Жизнь среди руин: в Запорожской области в селе осталось двое жителей, - РЕПОРТАЖ

За 27 лет независимости в Украине исчезло порядка 500 сел, еще почти столько же — забыты. В Запорожской области заброшенных сел — десятки. В главном управлении статистики в Запорожской области отмечают, что не ведут учет населенных пунктов, в которых проживает 10 и менее человек. Из официальных цифр, в ответ на информационный запрос нам предоставили только перечень населенных пунктов области, которые исключены из учетных данных с 1991 по 2017 года. В списке - 20 сел и один поселок городского типа. Но в реальности - их значительно больше.

Мы побывали в Пологовском районе, в селе Бурлацкое. Еще пару лет назад, там проживало 8 жителей, сегодня — 2.

Вот так село "встречает" гостей:

Онлайн карта показала, что от Запорожья до Бурлацкого 140 км. Поездка в одну сторону заняла почти три часа. Казалось бы, расстояние небольшое, но после Полог дорога заканчивается, указателей нет в принципе.

- А как доехать до Бурлацкого?, - спрашиваем у жителя села Чубаревка.

- Прямо, все время прямо, а как увидите большие ямы - поворачивайте направо, а там не проедете мимо, - сказал мужчина лет 70, указав на усеянную ямами "трассу".

Почти 8 км по разбитой дороге и мы в Бурлацком. До сельсовета отсюда километров 10, почти столько же - до магазина и 40 км - до ближайшей больницы. Когда-то большое и успешное село сегодня пугает своей пустотой, разрушенными домами, разросшимися садами, которые давно вышли за свои пределы.

Алексей Васильевич Горовой живет в селе 93 года.

Вот этот дом он построил в 61 году.

Несмотря на свой почтенный возраст, пенсионер сам ухаживает за садом и огородом. Говорит: есть несколько соток земли, на которых выращивает пшеницу. Из хозяйства - 10 курочек. Этого достаточно, чтобы не умереть с голоду.

В гараже стоит "Тройка". Ее Алексей Васильевич купил 43 года назад, ездит за рулем и сегодня. Раз в месяц, а иногда и реже, выезжает в соседнее село - купить лекарства и продукты.

Ехать в гости с пустыми руками не принято, по дороге мы заехали в сельский магазин, купили хлеб, консервы, чай, печенье. Дед Алексей будто ждал гостей - был во дворе, когда мы приехали.

"Пять минут, подождите пять минут, - сказал он и зашел в дом.

Раззнакомились, он не хотел особо говорить о прошлом и настоящем, гостинец отказался брать, сказав, что ему ничего не нужно. Но спустя минут 20, мы разговорились.

«Социальный работник приходит иногда, приезжают люди, которые раньше тут жили. То хлеба привезут, то просто проведать заедут… Меня все тут знают…», - говорит дед Алексей.

Он рассказал, что когда-то в селе было 85 домов и жило больше 300 человек. Была ферма по выращиванию коров, тракторная бригада, школа, клуб, магазин.

«Был порядок, пока люди жили. В начале 90-х все рухнуло. Сейчас никому мы не нужны. Все травой заросло. Дома стоят пустые уже по 10 лет, никто не ездит. К нам даже скорая помощь не доезжает. Нет здоровья и не знаем к кому обращаться».

Его супруга умерла 12 лет назад. Вместе они прожили 56 лет.

Вторая жительница Бурлацкого — Екатерина Маринина, переехала в село а в 1956 году. Сейчас ей 81. Женщина практически не ходит.

«Одни остались. Живем с бабушкой вдвоем по-тихонько. Вот в сельсовете говорят: купи хату в Чубаревке и переедь. А ремонт в хате кто будет делать? Что я способен сейчас работать? Да и кто за нами там ухаживать будет? Какая разница, что тут вдвоем, что там… Утром проснусь, проведаю бабусю, потихоньку по хозяйству все делаю: то огород приберу, то пшеничку посажу… Жалко дом бросать»

Пока мы говорили, ко двору подъехала машина. Оказалось, что бывшие односельчане проезжали мимо и решили навестить деда Алексея.

Зина, Надя и Анатолий прожили в селе 15 лет, уехали когда распался колхоз.

«Такое село было хорошее, работы было много, молодежи много. А сейчас… Каждый раз, когда проезжаем мимо заезжаем к деду Алексею и тете Кате. Скорая помощь не может к ним доехать, так хоть мы проведаем», - говорит Надежда и добавляет, что сейчас они живут в Смелом (соседнее село).

Дед Алексей предложил бывшему односельчанину купить его старенькую «Тройку». Согласен отдать за 12 000 гривен.

«Хотя бабуся моя не разрешает продавать машину. Говорит, а вдруг нужно в больницу ехать и что тогда? Будем еще советоваться, если покупатель найдется».

25 мая Алексею Васильевичу исполнится 94 года. Он ни на что не жалуется, ничего ни у кого не просит, о политике не говорит и даже не знает, кто, куда и когда баллотироваться будет. Впрочем, и сами политики сегодня очень далеки от таких как дед Алексей. Децентрализация такие населенные пункты обходит десятой дорогой, а сами жители об этой реформе ничего не знают.

Топят хату углем, ждут почтальона раз в месяц и социального работника, который купит продукты и лекарства за их же деньги.

Когда мы уезжали, дед Алексей дал волю чувствам и искренне расплакался. Смотреть на старика, по лицу которого текут слезы — очень тяжело.

Он закрыл рукой лицо, вытер рукавом слезы, взял пакеты с гостинцами, пожелал нам счастливой дороги и неспешно пошел в дом.

В вот список тех самых населенных пунктов, которые исключены из учета:

Эти кадры мы сделали по дороге домой, проезжая Чубаревку, в которую, возможно, переедет дед Алексей и тетя Катя:

Бурлацкое дед Алексей село одиночество Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
С начала этого года до 31 октября крупный бизнес Запорожья перечислил в местный бюджет более 2,1 миллиарда гривен налогов. Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные Запорожского управления Офиса крупных плательщиков налогов. Эти показатели на 684 миллиона гривен больше, чем город получил за этот же период в прошлом году. Платежи распределились таким образом: - налог на доходы физических лиц – 1,3 миллиарда гривен (на 385 миллионов гривен превышает показате...
Экология
Сегодня, 15 ноября, состоится финал национального телепроекта "Новые лидеры". Победитель получит один миллион гривен на реализацию своего проекта. В числе тройки финалистов  - мариуполец Максим Бородин, который борется за возможность реализовать экологическую программу в трех самых промышленно-загрязненных городах Украины - Мариуполе, Кривом Роге и Запорожье. Об этом 061 рассказали коллеги из Мариуполя. Его программа "Борьба с экологическим загрязнением пр...
Власть
В Запорожье во время реконструкции коллектора в Южном микрорайоне пересадят 21 дерево. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. В связи с реконструкцией КП «Водоканал» коллектора канализации вдоль ул. Новокузнецкой от жилого дома № 20 до магазина «Амстор» удалят 25 деревьев (из них 21 дерево пересадят), 1 105,0 квадратных метров газона и пересадят 147 кустов. Как уже писал 061, экс-п...
Новости компаний
Главная покупка любого зимнего сезона – тёплая куртка. Эта базовая вещь гардероба не только согревает, но и задаёт настроение, а также собирает весь образ воедино. Важное условие, чтобы производитель позаботился о деталях (кулиске, карманах, молнии), продал качественный товар. Если есть желание заявить окружающим о своих модных пристрастиях, выбирайте куртку согласно последним тенденциям. Самые актуальные модели в новом сезоне ещё и на удивление практичны....
Эксклюзив
Троих пострадавших доставили в городскую клиническую больницу №5 экстренной и скорой медицинской помощи с множественными осколочными ранениями. Об этом 061 рассказал заместитель главврача Олег Великий. «Один пострадавший в состоянии средней степени тяжести, двое — в удовлетворительном. Множественные осколочные ранения, минно-взрывная травма. Все трое были сразу были прооперированы. У одного из пострадавших травма глаза, мы приглашали специалиста из 3-й гор...
Власть
Бывший глава полиции общественного порядка Андрей Долинный, которого уволили  за участие в турнире в поддержку «беркутовцев», приватизирует служебную квартиру. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Правоохранитель сможет приватизировать служебную двухкомнатную квартиру по ул. Зестафонской, 10 (площадь – 46,62 квадратных метров), потому что у Главного управления Национальной полици...
Общество
Создатели программы «Орел и Решка» презентовали первый выпуск нового проекта «Дома лучше», который снимали в Запорожье. Видео опубликовали сегодня, 14 ноября, на канале «Орел и Решка» на «Youtube». В новом шоу Евгений Синельников – бывший ведущий «Орла и Решки», соавтор и режиссер этого шоу –  будет ездить по городам Украины и определять их туристический потенциал. «Первым городом для команды “Дома лучше” стал родной город Жени – Запорожье. Мы собственнору...
Общество
Сегодня коллегия судей Орджоникидзевского районного суда Запорожья  продолжила рассмотрение уголовного производства в отношении экс-городского головы Запорожья Александра Сина, которого обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 296, ч. 2 ст. 364 УК Украины (хулиганство, злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия). Об этом с зала суда сообщает корреспондент 061. Среди преступлений, которые инк...
Общество
В Запорожье по улице Школьной в Александровском районе продолжают делать дорогу. Уже видно будущую остановку и тротуар. Об этом сообщает пресс-служба мэрии, фото опубликованы на официальной странице мэра в Facebook. В сентябре самый разбитый участок улицы Школьной начали ремонтировать за 16 миллионов. За это время демонтировали старые бордюры, тротуары, отфрезеровали дорожное покрытие, сделали новый тротуар (2100 кв. м плитки), установили более 800 метров...