• Головна
  • Тысяча запорожцев спасали Днепр от мусора (ФОТО)
07:59, 27 листопада 2012 р.

Тысяча запорожцев спасали Днепр от мусора (ФОТО)

Жители города вышли на масштабный субботник "Спасем Днепр вместе!".

На минувших выходных в Запорожье состоялся масштабный субботник "Спасем Днепр вместе!". Почти тысяча добровольцев убирали прибрежные территории реки Днепр. Среди них - представители 30-ти общественных организаций, экологических движений, студенты и работники запорожских промышленных предприятий, а также все небезразличные. Об этом 061 рассказал координатор организационного комитета "Спасем Днепр вместе!" Анатолий Пустоваров.

Тысяча запорожцев спасали Днепр от мусора (ФОТО), фото-1



"Уборка охватила несколько территорий. Волонтеры убрали набережную города, пмогли мусорные контейнеры. Кроме того, экологический десант отправился в сердце Хортицы - плавни острова, где был собран прибитый течением мусор. Также очистили берега Мокрой Московки - некогда великой реки, которая превратилась в свалку пластика", - говорит Анатолий Пустоваров.

Тысяча запорожцев спасали Днепр от мусора (ФОТО), фото-2

Общественную инициативу поддержал комбинат "Запорожсталь", снабдив волонтеров необходимым инвентарем, транспортом и питанием. Было выделено 14 автобусов, чтобы подвозить участникам к местам проведения акции. Некоторые из них делали по две ходки, чтобы забрать всех желающих.

Тысяча запорожцев спасали Днепр от мусора (ФОТО), фото-3



"Мы убирали территорию возле Московки. Территория была очень грязная, мусор там не убирался уже много-много лет. Казалось, что он бесконечный. Но мы полностью очистили от него берега", - говорит участник акции, волонтер "Твори добро, Украина Оксана Левченко.

Тысяча запорожцев спасали Днепр от мусора (ФОТО), фото-4

Местом уборки стали также Великолужские плавни ("Домаха"), Балабинский залив (Кушугум), Муравьиные острова, акваторию которых очищали водолазы-подводники. Со дна были изъяты браконьерские сети, стеклянная тара и пластик. Кстати, ноябрь для этого выбрали не зря - вода в конце осени и в начале весны наиболее прозрачная. Летом она цветет, и прозрачность в лучшем случае составляет 30 см.

По окончанию субботника собранный мусор со всех территорий (более 18 тонн) вывезла компания ООО "Ремондис Запорожье" на полигон отходов, а волонтеров пригласили отведать полевую кухню - солдатскую кашу и чай.

"Когда люди принимают участие в таких субботниках и видят мусор, который оставили они или им подобные, то осознают, что такого делать нельзя. Важно и то, что к уборке присоединились небезразличные жители вместе с детьми", - считает директор по техногенной и промышленной безопасности "Запорожсталь" Игорь Черняк.

Стоит отметить, что это не разовая акция. Повторить массовый субботник планируют в апреле 2013 года.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...