«Украина имеет огромный потенциал»: в Запорожье лидер партии «Основа» Сергей Тарута представил свою Доктрину сбалансированного развития

Народный депутат Украины, лидер партии «Основа» Сергей Тарута представил в Запорожье свою Доктрину сбалансированного развития «Украина 2030». Известный предприниматель за круглым столом встретился с представителями малого и среднего бизнеса, промышленности и науки, чтобы обсудить стратегию развития страны.

Доктрина «Украина 2030» – это объемный научный труд, подготовленный большой командой специалистов при участии ученых ведущих украинских университетов, Торгово-промышленной палаты, представителей Союза промышленников и предпринимателей, экспертов платформы «Нова країна» и др. Программу комплексной трансформации экономики государства положительно оценили представители правительств и организаций европейских стран.

По мнению Сергея Таруты, «Украина 2030» – это стратегия, которая позволит нашей стране выйти из кризиса и повысить качество жизни украинцев до уровня европейского.

«Мы поставили для себя амбициозную задачу. За 12-15 лет оказаться в числе самых развитых стран мира. Для этого нужен рост экономики на уровне 10% ВВП в год – до 710-750 миллиардов долларов. То есть, в 8-10 раз больше, чем сейчас, – говорит лидер партии «Основа». – Эту задачу реализовать хотя и сложно, но возможно, учитывая потенциал Украины. Такого же роста экономики в свое время достигли, в частности, Япония, Сингапур, Южная Корея. Но у этих стран не было тех преимуществ, которыми обладает Украина. Это высокий уровень образования, развитая промышленная, научная, жилищно-коммунальная инфраструктура, которая, конечно, требует инновационной модернизации, выгодное географическое положение между Европой и Азией, колоссальные запасы природных ресурсов и плодородный чернозем».

По мнению лидера партии «Основа», Украине мешает достичь успеха несколько факторов: война на Донбассе, теневая экономика (48% ВВП), высокий уровень коррупции, колоссальная нагрузка на пенсионный фонд, огромный государственный долг (более 30% от бюджета), а также энергоемкость производства и ЖКХ.

Для такого амбициозного скачка в экономике Сергей Тарута и партия «Основа» предлагает сделать следующие изменения.

Во-первых, в новой Украине, которую хочет построить политик вместе со своими соратниками, будет создана человекоцентричная модель развития. «Власть должна служить на благо человека. Поэтому одна из важнейших целей доктрины «Украина 2030» – высокий уровень благополучия и долголетия жителей страны. Сейчас человек не является ценностью для страны. Инженерные специальности потеряли престижность, люди покидают Украину», – говорит промышленник.

«Страна должна обеспечить максимальную помощь бизнесу. Например, в высокоразвитой Германии, где работает большое количество крупных корпораций, 80% бюджета страны формирует именно малый и средний бизнес, – продолжает Сергей Тарута. – Важная цель – это устойчивая инвестиционная безопасность. Без привлечения средств и полного доверия к правоохранительным органам мы не сможем обеспечить необходимый рост экономики».

По мнению политика, украинскую коррупцию побороть поможет переход на электронное управление. «Чиновнику нужно заниматься не распределением ресурсов, имея возможность их украсть, а стратегическим планированием, – убежден лидер партии «Основа». – Власть должна быть сервисом, а не заниматься грабежом народа».

«Прогнозы ученых говорят о том, что 2019-й год может стать определяющим для развития нашей страны. Если в стране не произойдет реальных изменений, мы можем потерять и те 3% роста ВВП, которые Украина имеет сегодня. Следующий год – это последняя черта. Дальше – или консервация существующей политической системы и падение в яму, или развитие страны и рост. Другого варианта нет», – говорит Тарута.

За круглым столом в Запорожье проанонсировали создание национальной инженерной палаты. Такие организации уже 50 лет помогает развивать экономику в развитых странах Европы, например, в Германии. Это платформа для профессионального обмена опыта, внедрения мировых стандартов и сотрудничества. Пилотный проект реализовали в нашем городе. Два года назад Олег Кузьменко, президент немецко-украинской инженерной палаты в Запорожской области после служебной поездки в Германию увидел преимущества работы объединения и при поддержке европейских партнеров создал первую инженерную палату в Украине.

«Когда наша страна получила независимость, Украина была одной из самых инновационных и технологичных стран Европы. Все стало возможным благодаря профессиональным инженерам. Но отток квалифицированных инженерных кадров за рубеж, отсутствие государственной поддержки промышленности и госзаказа на технические специальности в вузах стало одной из причин сегодняшнего плачевного состояния экономики, – делится Олег Кузьменко. – Учитывая успешный европейский опыт и нашу работу в Запорожье, было принято решение о создании национальной инженерной палаты. В ближайшее время будет проведена всеукраинская учредительная конференция».

«Главный мировой тренд – это развитие креативной, инновационной экономики. Трансформация страны требует не казнокрадов, а честных и профессиональных людей, которые готовы работать и менять Украину. Инженер – носитель тех изменений, которые так необходимы нашей страны, и основа стремительного экономического роста, – говорит Сергей Тарута. – Яркий пример – Германия, один из крупнейших мировых экспортеров высокотехнологичного оборудования. Благодаря работе высокопрофессиональных специалистов-инженеров эта страна ежегодно экспортирует продукции на триллион долларов. Мы этот опыт будем использовать в Украине и строить сеть инженерных палат по стране».

Также за круглым столом своим мнением о доктрине и идеях Сергея Таруты поделились гости встречи:

Дмитрий Швец, гендиректор Запорожского завода металлоконструкций

Очень приятно, что вопросы развития украинской экономики поднимает не просто политик, а человек с большим промышленным опытом, человек, который построил не одно предприятие. Сейчас у руководства страны нет комплексного взгляда на развитие экономики. Отсутствие какой-либо единой концепции развития и модернизации промышленности приводит в краткосрочной перспективе к губительным процессам, которые повергнут нашу страну в экономическую пропасть. То, что предлагает Сергей Тарута в этой Доктрине, нужно быстро воплощать в реальность.

Максим Лепский, декан факультета социологии и управления ЗНУ

Впервые мы обсуждали Доктрину сбалансированного развития «Украина 2030» во время конференции в Киевской политехнике. На этой встрече Сергей Тарута находился от начала до конца. Это хороший пример и чуть ли не первый в украинской истории, когда политики прислушиваются к мнению ученых.

Игорь Богданов, президент Украинской ассоциации сельхозпроизводителей

Я рад видеть здесь единомышленников. Хочу сказать, что и в селе, и в городе сейчас одни и те же проблемы. Я получаю множество звонков от своих коллег. У всех фермеров сейчас большие проблемы с трактористами. И хотя речь идет о зарплате в 15 тысяч гривен, работать некому. В Европе им платят гораздо больше. Мы понимаем, что причина наших проблем – в руководстве государством. Мы стоим на краю пропасти. И если эта политика будет продолжаться, никакого развития не будет. Я хочу пожелать Сергею Таруте и всем нам удачи, чтобы идеи Доктрины воплотились в жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Видео-стена длиною 7,5 метров и высотой 3 метра отображает видео с камер, установленных в разных районах Запорожья. В мэрии заверяют: такой видео-стены в Украине больше нет. Об этом сообщает пресс-служба городского совета. На видео-стену выводится информация с видеокамер установленных, на въездах в город, плотине, мостах, местах массового скопления горожан. Через полтора месяца запорожцы получат доступ к видео-стене через интернет. Ситуационный центр пр...
Общество
061 подводит итоги вторника, 20 августа. Китайская компания Skyrizon Aircraft обещает инвестировать в бюджет Украины 100 млн долларов, но при условии, что Антимонопольный комитет Украины выдаст разрешение на покупку более 50% акций АО «Мотор Сич». Китайцы хотели купить запорожский завод еще в 2017 году, тогда «сделке» помешала СБУ. Сейчас, в случае если АМКУ даст добро на продажу завода, 25% акций безвозмездно получит концерн «Укроборонпром». Ранее суди...
Происшествия
Бердянская местная прокуратура начала уголовное производству по факту массового отравления морепродуктами в Бердянске. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Как ранее писал 061, 19 августа в инфекционную больницу курортного Бердянска с признаками отравления обратились 19 человек. Отдыхающие говорили, что отравились креветками, которые купили на рынке по проспекту Восточному. В прокуратуре по данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст.325...
Новости компаний
Сдвижные ворота идеально подойдут как для небольших дворов, так и для широкого заезда. Их устанавливают там, где нет возможности установить ворота распашного типа. Откатная конструкция обходится несколько дороже, поскольку для того, чтобы ее изготовить необходима специальная фурнитура (комплектующие) для откатных ворот.  Так в нем должны быть следующие элементы: •      Профиль; •    Две каретки; •      Верхняя ловушка; •      Нижняя ловушка; •      Пластин...
Происшествия
Автомобили и общественный транспорт стоят в огромной пробке в направлении плотины. Сотни людей выходят из душного транспорта и идут через плотину ДнепроГЭС пешком на Правый берег.  Об этом сообщает корреспондент 061. Пробка образовалась из-за перекрытия двух полос на плотине, где проводятся ремонтные работы. В вечерний час пик автомобили стояли в заторе на проспекте Соборном до Металлургов. Также тянучка образовалась на ул.Портовой, Независимой Украины.  М...
Криминал
В пятницу, 23 августа в Запорожском апелляционном суде рассмотрят дело фермера Николая Бутрименко, который приговорен к 8 годам лишения свободы по статье "финансирование терроризма". Прокуратура Донецкой области подала апелляцию на решение Куйбышевскоо районного суда, который не признал фермера виновным в организации террористического акта, а также "сдаче" боевикам «ДНР» позиций украинских военных, которые были расстреляны.  Об этом говорится в сообщении с...
Общество
Сотни легковых автомобилей, маршрутки и коммунальный транспорт стоят в пробке от здания областной филармонии и до плотины. Причиной заторов стало закрытие двух полос на проезжей части ДнепроГЭС.  Об этом сообщает корреспондент 061.  "В связи с перекрытием двух полос для движения транспорта на Днепровской ГЭС, рекомендуем водителям воспользоваться объездным путем через мост Преображенского, где осуществляется реверсивное регулирование", - прокомментировали...
Новости компаний
Недорогую мебель в Запорожье легко и просто подобрать в запорожском мебельном интернет-магазине Экомебель (ecomebel.zp.ua). Недорогая мебель – не означает плохая, некачественная или недолговечная. Магазин Экомебель предлагает отличную мягкую и корпусную мебель от ведущих производителей со всей Украины с минимальной наценкой. Аналогичная мебель от тех же фабрик в других магазинах стоит существенно дороже, в чем уже успели убедиться многие клиенты, которые п...
Власть
Для обеспечения бесперебойной работы КП «Запорожэлектротранс» необходимо дополнительно выделить 10 млн гривен. Соответствующий проект решения опубликован на сайте горсовета. В пояснительной записке говорится, что городской целевой программой предусмотрена финансовая поддержка предприятия в сумме 220 млн гривен, из которых по состоянию на минувшую неделю было профинансировано 189 млн 525 тысяч 762 гривен. Большая часть денег — 145 млн 917 тысяч гривен ушла...
Новости по теме
Помощь в выборе надежной фурнитуры для откатных ворот
Купить мебель недорого в Запорожье - от шкафа-купе до кухни
Уникальное предложение на рынке недвижимости в Запорожье
Топ-5 самых нужных и необычных вещей для школьников и студентов
Up-brella - уникальный зонт, который приковывает взгляды прохожих
Ощадбанк запровадив багатофункціональну «картку енергодарця»
Фонд Shakhtar Social при поддержке «Метинвест» открыл бесплатные футбольные секции в трех школах Запорожья
«Фармак» и ОО «Украинская медицинская миссия» подписали меморандум о сотрудничестве для сохранения здоровья населения Украины
Финальная распродажа сезона! -20% на канцелярские товары, книги и игрушки!
Молодой и энергичный Sales manager, где же ты?