• Головна
  • Украинские эксперты требуют маркировать ненатуральные продукты
09:29, 23 листопада 2012 р.

Украинские эксперты требуют маркировать ненатуральные продукты

Эксперты настаивают на информированном и осознанном выборе для потребителей.

Украинские эксперты заявляют о необходимости маркировки суррогатной "молочки". Об этом сообщает "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ".

Эксперты призывают народных депутатов Украины поддержать законопроект №11177 "О внесении изменений в Закон Украины "О молоке и молочных продуктах", задача которого сводится к наведению порядка в маркировке молочных продуктов, продаваемых на территории Украины. 

Только самые свежие и натуральные продукты вы сможете приобрести, посетив .

"Новый законопроект призван защитить права потребителей на информированный и осознанный выбор – покупку натурального молочного продукта или продукта, при изготовлении которого помимо молока использовались растительные жиры, заменители молочного жира", - отметил президент Центра "ТЕСТ" Валентин Безрукий.

Производители ненатуральных продуктов идут на хитрости: используют при производстве молочных продуктов с растительными жирами упаковки, чей дизайн очень похож на дизайн аналогов, изготовленных только на основе натурального молока; уменьшают шрифт текста о содержании продукта на упаковке; используют уменьшительно-ласкательные формы от известных названий натуральных молочных продуктов ("Сметанка", "Сырочек").

Такие продукты зачастую продаются дешевле натуральных аналогов и пользуются популярностью среди малообеспеченных слоёв населения, и в первую очередь, у пенсионеров, которые часто из-за плохо зрения не в состоянии подробно изучить состав продукта на упаковке. Однако, хотя цена спредов куда ниже натурального продукта, розничная цена не всегда это отражает. 

По мнению экспертов, предлагаемый законопроект должен успешно решить эти проблемы. 
В нем вводится понятие "молокосодержащий продукт", которое распространяется на все продукты, в которых применяются заменители составляющих молока. Также, производители должны шрифтом размером не менее 80% от самой крупной надписи указывать, что соответствующий продукт является молокосодержащим. В Украине запрещается производство и продажа молокосодержащих продуктов в которых замене подверглось более 50% молочного жира.

Такие меры повысят информированность населения и снизят цены на суррогатный продукт, поскольку заставят их производителей конкурировать между собой.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...