• Головна
  • Вскоре обмен валюты может стоить украинцам 15% от сделки
09:35, 20 листопада 2012 р.

Вскоре обмен валюты может стоить украинцам 15% от сделки

Верховной Раде Украины предлагают ввести сбор в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты в размере 15% суммы сделки.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте (№11433) 16 ноября: инициатором соответствующих законодательных изменений выступил глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

"Предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривню должны платить сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 15% суммы сделки", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом документ предусматривает ряд исключений.

В частности, от уплаты сбора освобождаются операции физлиц по продаже переведенной из заграницы валюты в сумме, не превышающей в гривневом эквиваленте 150 тыс. в течение месяца.

Не облагаются также операции по продаже иностранной валюты, снятой физлицом с депозитного счета, открытого не менее чем за 30 дней до снятия средств.

Кроме того, 15%-ный налог не затронет операции по продаже иностранной валюты, полученной при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего госзайма, номинированных в иностранной валюте.

При этом, согласно проекту, освобождение от уплаты сбора будет происходить лишь в случае, если соответствующие суммы в инвалюте будут проданы им за наличную гривню непосредственно в момент получения.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...