• Головна
  • В Украине вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс
09:11, 20 листопада 2012 р.

В Украине вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс

В ночь на 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК), призванный кардинально изменить украинскую правовую систему.

До сих пор в Украине действовал УПК, принятый еще в 1961 году. Его авторитарное содержание не отвечало реалиям и вызвало критику со стороны международных институтов. В общей сложности в этот документ внесли более ста поправок. Наиболее радикальные изменения в УПК были внесены в 2001 году, когда была проведена "малая судебная реформа". Однако общество требовало не косметического обновления, а введения новой модели уголовного процесса, которая бы отвечала европейским стандартам.

13 апреля 2012 года Верховная Рада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс, внеся в процессе рассмотрения законопроекта 3700 поправок. 14 мая его подписал Президент Виктор Янукович.

Глава государства высоко оценил принятие документа, отметив, что Украина выполнила соответствующие обязательства перед Советом Европы.

"Тот факт, что нам удалось от констатации необходимости изменений прийти к качественно новому Кодексу, убедительно свидетельствует о стремлении Украины развиваться как европейское правовое государство, укреплять верховенство права и всесторонне утверждать права и свободы граждан", - заявил Президент.

Положительно оценили новый Кодекс и эксперты Совета Европы. В их заключении, в частности, подчеркивается, что принятие УПК Украины "может действительно считаться крепкой основой для создания честной, справедливой и эффективной системы уголовного судопроизводства".

Важнейшие новации документа касаются обеспечения процессуального равенства и соперничества сторон в уголовном производстве, расширения гарантий защиты прав подозреваемых и обвиняемых, совершенствования процедур досудебного расследования и судебного рассмотрения, расширения прав пострадавших.

Своеобразным ключом к реализации норм нового УПК является введение Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР) - унифицированной электронной базы данных об уголовных правонарушениях в государстве. Согласно УПК, досудебное расследование начинается с момента внесения в Реестр информации, содержащей, в частности, дату поступления заявления о правонарушении, данные пострадавшего, краткое изложение обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, его предварительную правовую квалификацию, данные служебного лица, внесшего сведения в реестр.

Работники правоохранительных органов могут войти в единую систему с помощью индивидуального электронного ключа. Таким образом, деятельность работников правопорядка будет публичной, что, по мнению авторов закона, не позволит им скрыть заявление либо уговорить пострадавшего забрать его.

В числе ряда реформаторских норм, которые содержит новый УПК, невозможность направления дела на дополнительное расследование. Отныне суды должны вынести либо обвинительный, либо оправдательный приговор. То есть, если следователь в процессе досудебного следствия не собрал доказательств вины, то дело не отправят на дорасследование и судья обязан оправдать подсудимого. Эксперты прогнозируют, что благодаря указанной норме в Украине, как в ряде европейских стран, будут выноситься до 30 процентов оправдательных приговоров. Это позволит также разгрузить пенитенциарную систему.

Революционным назвали специалисты введение такого понятия, как соглашение - с пострадавшим или о признании виновности. Так, в случае совершения ненасильственного преступления обвиняемый и пострадавший имеют право применить процедуру примирения. Если последний считает, что все обязательства перед ним выполнены, он может отозвать заявление.

Другой вид соглашения - о признании виновности - предусматривает возможность освобождения обвиняемого от более серьезного наказания, если он признает вину. Обвиняемому могут также с разрешения суда уменьшить срок наказания, если он дает согласие сотрудничать со следствием для раскрытия более тяжкого преступления. В обоих случаях речь идет о совершении нетяжких правонарушений.

Новый УПК предусматривает совершенствование системы мер пресечения и введение альтернативных - денежного залога, а также домашнего ареста, когда суд может обязать подозреваемого не покидать свое жилище постоянно или в определенное время суток. Контроль за ним будет осуществляться с помощью системы электронного мониторинга.

Одной из ключевых новаций является введение института присяжных. Согласно документу, в состав суда присяжных войдут трое лиц. Они будут работать только на процессах, где рассматриваются уголовные дела о совершении особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения.

Новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу в ночь с 19 на 20 ноября. С полуночи работники правоохранительных органов обязаны регистрировать заявления и сообщения о правонарушениях по новой процедуре.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...