Этот смутный бюджет желаний - 061.ua

Этот смутный бюджет желаний

В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год.

Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет.

Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в предвыборный год особенно. С другой стороны, миссия МВФ завершила переговоры в Киеве, так и не объявив, как ожидалось, о подписании нового соглашения с Украиной. По информации, которая просочилась в СМИ, в МВФ решили дождаться принятия бюджета на 2019 год — что также серьезным образом может повлиять на его прохождение в Раде.

Бюджет-2019: макроэкономика

Итак, правительственным проектом Бюджета на 2019 год базовым сценарием предусмотрен рост ВВП на три процента и, соответственно, увеличение номинального ВВП до суммы в три триллиона 946 миллиардов гривен.

Напомним, что в прошлом году рост ВВП Украины составил 2,5%. В этом году рост национальной экономики ускорился, и рост ВВП во втором квартале текущего года составил уже — 3,8%.

Рост потребительской инфляции должен снизиться до уровня 7,4%. Напомним, что в 2017 году инфляция выросла на 13,7%. По данным Госстата, сейчас она превышает 9%, что соответствует прогнозу.

Объем экспорта товаров и услуг увеличится на 8,3% и составит 63 млрд долл. США, объем импорта товаров и услуг - на 9,1% и составит 74,8 млрд долл. США.

Прогноз доходов сводного бюджета на 2019 год определен с учетом текущего выполнения бюджета, изменений в налоговое и бюджетное законодательство, и составляет 1 292,7 млрд грн.

Объем государственных заимствований на 2019 год прогнозируется в сумме 324 764,3 млн грн, что на 109 802,9 млн грн больше плана на 2018 год. Внешние заимствования в 2019 году составят 37,8% от общего объема поступлений, а внутренние - 62,2%.

Согласно расчетам, общий объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 2 060 101,4 млн грн, или 52,2% от ВВП.

Курс гривни по прогнозу Кабмина на конец 2019 года составит 29,4 грн/долл. США.

Также, кроме базового сценария, правительство модерирует еще два: позитивный и негативный. По первому варианту, ВВП Украины вырастет в следующем году на 4,1, а при неблагоприятной конъюнктуре на внешних рынках снизится до 1,1%.

Социальные выплаты

Заложенная в проект госбюджета на 2019 год минимальная зарплата с 1 января должна вырасти до 4170 гривен.

Среднемесячная заработная плата должна составить 10 129 гривен.

В проекте Бюджета-2019 предусмотрено, что прожиточный минимум будет повышаться три раза и составит:

  • с 1 января 2019 года - 1 853 гривны;
  • с 1 июля - 1 936 гривен;

  • с 1 декабря - 2 027 гривен.

Для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум:

  • детей в возрасте до 6 лет: с 1 января 2019 года - 1 626 гривен, с 1 июля - 1 699 гривен, с 1 декабря - 1 779 гривен;
  • детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2019 года - 2 027 гривен, с 1 июля - 2 118 гривен, с 1 декабря - 2 218 гривен;

  • трудоспособных лиц: с 1 января 2019 года - 1 921 гривна, с 1 июля - 2 007 гривен, с 1 декабря - 2 102 гривны;

  • лиц, утративших трудоспособность: с 1 января 2019 года - 1 497 гривен, с 1 июля - 1 564 грн, с 1 декабря - 1 638 гривен.

Минимальная пенсия:

  • с 1 июля - 1564 грн;
  • с 1 декабря - 1638 грн.

Основные расходы

Самая крупная статья расходов в Бюджете на 2019 год — это расходы на образование. Они вырастут на 13% - всего выделят 242 миллиарда

Вторая по значимости статья расходов - расходы на оборону. Предусмотрено, что они составят в целом по линии Министерства обороны, МВД и СБУ - 209 миллиардов гривен.

«Мы работали над тем, чтобы увеличить бюджет безопасности и обороны. В проекте госбюджета заложили 209,5 млрд грн. Это означает повышение зарплаты для военного — 10 тыс. грн, Нацгвардии и полиция — 9 тыс. грн. Это минимальная зарплата», — заявил премьер Владимир Гройсман.

Бюджет Министерства социальной политики составит 177,6 миллиардов, на выплату субсидий предусмотрено - 55 миллиардов.

Вырастут также расходы на строительство дорог на 8,3 миллиарда — общая сумма составит 56 миллиардов гривен.

Также планируется повышение на 10 процентов расходов на здравоохранение — всего 92, 3 миллиарда.

А вот расклад расходов по министерствам:

  • Минкульт - 6,7 млрд
  • Министерство обороны - 101,4 млрд

  • Министерство образования - 37,8 млрд

  • Министерство здравоохранения - 37,87 млрд

  • Минсоцполитики - 177,6 млрд

  • Дефицит Пенсионного фонда - 166,5 млрд грн

  • Министерство инфраструктуры - 3,7 млрд

  • Государственное дорожное агентство - 34,9 млрд

  • Аппарат Верховной Рады - 1,6 млрд

  • Верховный суд - 2 млрд

  • Генеральная прокуратура - 7,1 млрд

  • МВД - 82,3 млрд

  • Минэнерго - 7,3 млрд

  • Министерство экономического развития и торговли - 5,2 млрд

  • МИД - 4,4 млрд

  • Субсидии – 55 млрд.

Хотелки украинского политикума и губозакаточный намек от МФВ

Как показывает опыт, в ходе обсуждения в Раде любой украинской бюджет обрастает сотнями депутатских хотелок, которые за свой кнопочный «одобрямс» традиционно пытаются выбить из Кабмина как можно больше преференций для родных ФПГ и регионов. Также и мажоритарщики в предвыборный год попытаются максимально показать себя радетелями за народное благо, прежде всего, за государственный счет. Дело усугубляется и тем, что перед выборами президента и парламента и сама власть не прочь немного запустить печатный станок, чтобы создать привлекательную картину для электората -  стремительного повышения социальных стандартов. Тем более, что негатив от напечатанных, но не заработанных страной денег в виде роста инфляции и девальвации гривни наступит чуть позже - уже после выборов.

Однако в этом году попытка повысить политические рейтинги за счет необоснованного раздувания расходов бюджета может плохо закончиться, еще до того, как избиратели разойдутся по кабинкам для голосования. Как известно, Украине в 2019 году необходимо будет выплатить по внешним долгам 5,8 миллиарда долларов США и без подписания нового соглашения с МФВ это будет не по силам украинским властям.

А желание Кабмина максимально отложить и снизить повышение тарифов на газ привело к тому, что Миссия МВФ, пойдя на компромисс в данном вопросе, решила максимально жестко подойти к реалистичности бюджета на 2019 года. А это значит, что необоснованный рост социальных расходов в бюджете-2019 сделает шансы на получение траншей МФВ призрачными. А без них… В общем, будем надеяться, что у украинских политиков хватит здравого смысла принять взвешенный бюджет на будущий год. Ведь кто бы ни победил на выборах в 2019 году им, так или иначе, придется выполнять жесткие требования МФВ — одно из которых означает, что даже самые длинные политические ножки необходимо протягивать под реальные бюджетные одежки.

Роман Лазоренко

Украина бюджет Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Сегодня, 18 декабря, судья Печерского районного суда Киева избрал меру пресечения для 34-летнего бизнесмена из Днепра - Евгения Бродского. Его подозревают в том, что именно он является заказчиком убийства бердянского активиста, участника АТО (позывной "Сармат") Виталия Олешко.  Судья принял решение оставить под стражей до 14 февраля 2019 года, без права внесения залога, подозреваемого.  Как сообщает "Интерфакс-Украина", адвокат Бродского заявил о том, что...
Бизнес
КП "Международный аэропорт Запорожье" заключил договор с ООО "Інжиніринг і проектування". Фирма должна будет составить предпроектную документацию для реконструкции и постройки аэродромного комплекса. Об этом сообщает 061 со ссылкой на систему публичных закупок "Прозоро". Как нам рассказали в администрации аэропорта, в планах у КП построить новую полосу длиной от 2 км 800 м до 3 км 300 м.  Уточнение 21:30: старую полосу удлинять не будут Однако, эти планы и...
Общество
В связи с ремонтными работами временно будет отключено отопление в нескольких учебных учреждениях Запорожья.  Об этом 061 сообщили читатели. Завтра, 19 декабря, с 8.30 до 17.00 будут холодные батареи в дошкольном учебном заведении #210, "Прогресс", учебно-воспитательном комплексе "Освіта" "Вибір", #63.  В концерне "Городские тепловые сети" говорят, что аварийные отключения связаны с аварийными работами на трубопроводе отопления. Подачу тепла возобновят без...
Политические новости
Все решения, принятые так называемым съездом Оппозиционного Блока 15 декабря – нелегитимны, как и сами съезд. Это следует из предупреждения в регистрационных делах, внесенного в реестр Министерства юстиции Украины, которое предписывает запретить субъектам государственной регистрации, в частности, Министерству юстиции, осуществлять госрегистрацию и внесение каких-либо изменений относительно Оппозиционного Блока. Основание для такого предписания – решение Ок...
Общество
17 декабря в Запорожье при получении взятки задержали заместителя начальника команды Днепровского подразделения военизированной охраны «Приднепровской дороги». Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона. Задержанный служащий подозревается в том, что с июня по настоящее время вымогал у предпринимателя деньги за беспрепятственный провоз его товаров по железной дороге. Военнослужащий действовал совместно с гражданским лицом. По сообщени...
Спорт
В запорожском дворце спорта «Юность» сегодня состоится матч гандбольной Суперлиги. Сыграют ее фавориты, запорожские команды «ЗТР» и «Мотор». В украинском чемпионате это два сильнейших клуба, не проигравших в сезоне ни одного матча. При этом в личных встречах с 2014 года всегда побеждал «Мотор». Ранее команды принимали в «Юности» европейские клубы. Матч начнется сегодня в 18:00 и будет транслироваться на канале X-Sport.  Читайте также: В Запорожье СБУ заказ...
Власть
Вчера, 17 декабря, Управление СБУ в Запорожской области заказало ООО "Эпос" мобильное рабочее место криминалистической экспертизы мобильных устройств UFED Touch 2 стоимостью 172 тысяч гривен. Об этом сообщили "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Также СБУ заказала фирме годовую лицензию для UFED Touch 2 стоимостью 113 тысяч гривен.  UFED Touch 2 - портативный аппаратно-программный комплекс для криминалистических исс...
Криминал
Сегодня, 18 декабря, суд изберет меру пресечения подозреваемому заказчику убийства бердянского активиста, участника АТО Виталия Олешкою (позывной «Сармат»). Подозреваемый — житель Днепра, был задержан в минувшее воскресенье, при попытке вылететь в Стамбул. О том, что сегодня ему будет избрана мера пресечения на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин. Сегодня он встретился с женой Олешко — Татьяной. «Сообщили Татья...
Власть
Сегодня, 18 декабря, запорожские громады получили новую коммунальную технику. Об этом сообщает корреспондент 061. Торжественная передача спецтехники представителям объединенных территориальных громад прошла на площади перед выставочным центром «Козак-палац». ОТГ области получили 16 единиц техники: вакуумные машины и мусоровозы. Кроме этого, 1 грейдер передали областному КП «Водоканал». Технику купили за 38 миллионов из областного бюджета. «В рамках реформы...