Этот смутный бюджет желаний

В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год.

Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет.

Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в предвыборный год особенно. С другой стороны, миссия МВФ завершила переговоры в Киеве, так и не объявив, как ожидалось, о подписании нового соглашения с Украиной. По информации, которая просочилась в СМИ, в МВФ решили дождаться принятия бюджета на 2019 год — что также серьезным образом может повлиять на его прохождение в Раде.

Бюджет-2019: макроэкономика

Итак, правительственным проектом Бюджета на 2019 год базовым сценарием предусмотрен рост ВВП на три процента и, соответственно, увеличение номинального ВВП до суммы в три триллиона 946 миллиардов гривен.

Напомним, что в прошлом году рост ВВП Украины составил 2,5%. В этом году рост национальной экономики ускорился, и рост ВВП во втором квартале текущего года составил уже — 3,8%.

Рост потребительской инфляции должен снизиться до уровня 7,4%. Напомним, что в 2017 году инфляция выросла на 13,7%. По данным Госстата, сейчас она превышает 9%, что соответствует прогнозу.

Объем экспорта товаров и услуг увеличится на 8,3% и составит 63 млрд долл. США, объем импорта товаров и услуг - на 9,1% и составит 74,8 млрд долл. США.

Прогноз доходов сводного бюджета на 2019 год определен с учетом текущего выполнения бюджета, изменений в налоговое и бюджетное законодательство, и составляет 1 292,7 млрд грн.

Объем государственных заимствований на 2019 год прогнозируется в сумме 324 764,3 млн грн, что на 109 802,9 млн грн больше плана на 2018 год. Внешние заимствования в 2019 году составят 37,8% от общего объема поступлений, а внутренние - 62,2%.

Согласно расчетам, общий объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 2 060 101,4 млн грн, или 52,2% от ВВП.

Курс гривни по прогнозу Кабмина на конец 2019 года составит 29,4 грн/долл. США.

Также, кроме базового сценария, правительство модерирует еще два: позитивный и негативный. По первому варианту, ВВП Украины вырастет в следующем году на 4,1, а при неблагоприятной конъюнктуре на внешних рынках снизится до 1,1%.

Социальные выплаты

Заложенная в проект госбюджета на 2019 год минимальная зарплата с 1 января должна вырасти до 4170 гривен.

Среднемесячная заработная плата должна составить 10 129 гривен.

В проекте Бюджета-2019 предусмотрено, что прожиточный минимум будет повышаться три раза и составит:

  • с 1 января 2019 года - 1 853 гривны;
  • с 1 июля - 1 936 гривен;

  • с 1 декабря - 2 027 гривен.

Для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум:

  • детей в возрасте до 6 лет: с 1 января 2019 года - 1 626 гривен, с 1 июля - 1 699 гривен, с 1 декабря - 1 779 гривен;
  • детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2019 года - 2 027 гривен, с 1 июля - 2 118 гривен, с 1 декабря - 2 218 гривен;

  • трудоспособных лиц: с 1 января 2019 года - 1 921 гривна, с 1 июля - 2 007 гривен, с 1 декабря - 2 102 гривны;

  • лиц, утративших трудоспособность: с 1 января 2019 года - 1 497 гривен, с 1 июля - 1 564 грн, с 1 декабря - 1 638 гривен.

Минимальная пенсия:

  • с 1 июля - 1564 грн;
  • с 1 декабря - 1638 грн.

Основные расходы

Самая крупная статья расходов в Бюджете на 2019 год — это расходы на образование. Они вырастут на 13% - всего выделят 242 миллиарда

Вторая по значимости статья расходов - расходы на оборону. Предусмотрено, что они составят в целом по линии Министерства обороны, МВД и СБУ - 209 миллиардов гривен.

«Мы работали над тем, чтобы увеличить бюджет безопасности и обороны. В проекте госбюджета заложили 209,5 млрд грн. Это означает повышение зарплаты для военного — 10 тыс. грн, Нацгвардии и полиция — 9 тыс. грн. Это минимальная зарплата», — заявил премьер Владимир Гройсман.

Бюджет Министерства социальной политики составит 177,6 миллиардов, на выплату субсидий предусмотрено - 55 миллиардов.

Вырастут также расходы на строительство дорог на 8,3 миллиарда — общая сумма составит 56 миллиардов гривен.

Также планируется повышение на 10 процентов расходов на здравоохранение — всего 92, 3 миллиарда.

А вот расклад расходов по министерствам:

  • Минкульт - 6,7 млрд
  • Министерство обороны - 101,4 млрд

  • Министерство образования - 37,8 млрд

  • Министерство здравоохранения - 37,87 млрд

  • Минсоцполитики - 177,6 млрд

  • Дефицит Пенсионного фонда - 166,5 млрд грн

  • Министерство инфраструктуры - 3,7 млрд

  • Государственное дорожное агентство - 34,9 млрд

  • Аппарат Верховной Рады - 1,6 млрд

  • Верховный суд - 2 млрд

  • Генеральная прокуратура - 7,1 млрд

  • МВД - 82,3 млрд

  • Минэнерго - 7,3 млрд

  • Министерство экономического развития и торговли - 5,2 млрд

  • МИД - 4,4 млрд

  • Субсидии – 55 млрд.

Хотелки украинского политикума и губозакаточный намек от МФВ

Как показывает опыт, в ходе обсуждения в Раде любой украинской бюджет обрастает сотнями депутатских хотелок, которые за свой кнопочный «одобрямс» традиционно пытаются выбить из Кабмина как можно больше преференций для родных ФПГ и регионов. Также и мажоритарщики в предвыборный год попытаются максимально показать себя радетелями за народное благо, прежде всего, за государственный счет. Дело усугубляется и тем, что перед выборами президента и парламента и сама власть не прочь немного запустить печатный станок, чтобы создать привлекательную картину для электората -  стремительного повышения социальных стандартов. Тем более, что негатив от напечатанных, но не заработанных страной денег в виде роста инфляции и девальвации гривни наступит чуть позже - уже после выборов.

Однако в этом году попытка повысить политические рейтинги за счет необоснованного раздувания расходов бюджета может плохо закончиться, еще до того, как избиратели разойдутся по кабинкам для голосования. Как известно, Украине в 2019 году необходимо будет выплатить по внешним долгам 5,8 миллиарда долларов США и без подписания нового соглашения с МФВ это будет не по силам украинским властям.

А желание Кабмина максимально отложить и снизить повышение тарифов на газ привело к тому, что Миссия МВФ, пойдя на компромисс в данном вопросе, решила максимально жестко подойти к реалистичности бюджета на 2019 года. А это значит, что необоснованный рост социальных расходов в бюджете-2019 сделает шансы на получение траншей МФВ призрачными. А без них… В общем, будем надеяться, что у украинских политиков хватит здравого смысла принять взвешенный бюджет на будущий год. Ведь кто бы ни победил на выборах в 2019 году им, так или иначе, придется выполнять жесткие требования МФВ — одно из которых означает, что даже самые длинные политические ножки необходимо протягивать под реальные бюджетные одежки.

Роман Лазоренко

Украина бюджет Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курьез
Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел дело об исправлении имени жительницы Мелитополя.  Об этом сообщает местное издание "РИА-Мелитополь".  В суд обратилась жительница Мелитополя по имени Жуллета. Она рассказала, что в Пенсионном фонде ей отказали в выплате пенсии из-за ошибки кадровика предприятия, где она работала много лет. Как оказалось, ее оформили как "Жульета". Таким образом, в документах получилось несоответствие.  Суд принял решение в пользу и...
Власть
Запорожские молодые родители уже получили 847 бэби-боксов. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как уже писал 061, бэби-бокс– это комплект вещей, необходимых в первые дни после рождения ребенка: салфетки, пеленки, присыпка, детское масло, крем, соска, бутылочка, пустышка, фитосборы для ванночек, подгузники, одеяло, учебные материалы, одежда, термометр и сама коробка, которую можно использовать как люльку. Стоимость комплекта оценивается в 5000 гривен. «Паку...
Общество
10-летний Запорожец Тимур Барабан выступил на шоу "Круче всех" на телеканале "Интер" - он сыграл на скрипке. Видео появилось на YouTube-канале шоу. "В родном городе этого мальчика уважают все: от пенсионеров до первоклашек! Старшее поколение он покорил игрой на скрипке, а ребята из школы знают его, как предводителя таинственного клана", - так представили мальчика ведущие. Кроме выступления, Тимуру также надо было ответить на вопросы ведущих. Среди прочего...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе, с 12 по 19 октября, из-за острых кишечных инфекций пострадали 116 человек. Об этом сообщают в лабораторном центре МОЗ. Уровень заболеваемости на 13,8% выше показателей прошлой недели. Из 116 случаев 47% – дети. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди организованных детей на 17% выше заболеваемости на прошлой неделе – зарегистрировано 20 случаев. В 82% случаев причиной отравлений стали продукты питания. В 8...
Экология
Сегодня, 20 октября, подводные охотники Запорожской областной федерации провели традиционный ежегодный субботник по очистке дна Днепра на Центральном пляже. Как это было - смотрите в репортаже 061. Члены Федерации говорят: подводную чистку Днепра проводят уже 18 лет подряд - ежегодно по три субботника. Дайверы отмечают, что с каждым годом запорожцы мусорят все больше. В качестве примера вспоминают, что в этом году, во время чистки в районе Домахи поднял...
Происшествия
Жители Хортицкого района Запорожья на три недели останутся без горячего водоснабжения. Об этом сообщают в «Городских теплосетях». Отключение связано с проведением планового ремонта трубопровода. Ремонт будет продолжаться с 22 октября по 12 ноября. Без горячей воды останутся потребители, которые проживают по следующим адресам: ул. 14 октября 3, 5, 9, 11, 13, 15 (дедсад №282, школа №32, школа №102) ул. Б. Строителей 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21...
Происшествия
Вчера вечером, 19 октября, в Службу спасения 101 поступило сообщение о минировании девятиэтажного дома по ул. Светлой, что в Хортицком районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Спасатели и полицейские проверили подъезд на наличие взрывоопасных предметов. Вскоре специалисты установили, что взрывоопасных предметов ни в здании, ни рядом с ним нет. Работники полиции сделали проверку и установили личность лжеминера. Им оказался 26-летний житель этог...
Происшествия
В воскресенье, 21 октября, в Запорожье для проведения «Яркой гонки» перекроют движение на Набережной, проспекте и бульваре Шевченко. Об этом сообщают на сайте мэрии. «Яркая гонка» – это спортивное мероприятие для велолюбителей, направленное на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения спортивного мероприятия с 9:45 до 10:10 перекроют движение на пересечении проспекта Соборного и бульвара Шевченко. С 9:45 до 10:30 перекроют движение транспорта на...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...