Директор дома инвалидов под Запорожьем, подозреваемый в эксплуатации психически больных, оказался депутатом от “Нашего края”

Директор дома инвалидов под Запорожьем, подозреваемый в эксплуатации психически больных, оказался депутатом от “Нашего края”, Евгений Зюзин

В Запорожье директор КП “Таврический дом инвалидов Запорожского областного совета” подозревается в незаконном использовании труда людей с психическими заболеваниями. Он и медсестра, подозреваемая в соучастии, являются депутатами местного сельсовета.

Дом инвалидов находится в селе Таврическом Ореховского района.

В нем содержатся люди с психическими заболеваниями, лишенные опеки близких.

Помимо гериатрического отделения (для пожилых) в учреждении функционируют детское отделение для воспитанников от 4 до 18 лет и молодежное для девушек и женщин от 18 до 35 лет.

По сообщению полиции директор заведения использовал труд воспитанников учреждения под видом “трудовой реабилитации”. Психически нездоровые пациенты выполняли сельскохозяйственные, строительные и прочие тяжелые работы. При этом не учитывался ни возраст, ни психическое, ни физическое состояние пациентов.

Задокументированы 5 фактов трудовой эксплуатации, жертвами которой стали пациенты в возрасте от 35 до 50 лет.

В положении о доме инвалидов указывается, что для пациентов допускается трудотерапия на основании специального акта медико-социальной комиссии. Процесс трудотерапии должен проходить в присутствии инструктора и медработника в мастерских или подсобных хозяйствах.

Согласно информции Запорожского областного совета в КП “Таврический дом инвалидов” возглавляет 61-летний Александр Старосвитский, избранный также в Таврический сельсовет от партии “Наш край”. Контракт с ним облсовет перезаключил в октябре 2017 года на пять лет.

Согласно декларации за 2017 год, на должности директора дома инвалидов Старосвитский заработал 254 тысячи гривен, еще 31 тысячу гривен директор получил в качестве дохода от сдачи имущества в аренду.

Старосвитский владеет двумя домами в Тавричесокм по 53,3 квадратных метра, а его жена Валентина — квартирой в Запорожье площадью 56,1 квадратных метра, а также земельными участками в Таврийском общей площадью в 2,5 гектара.

Ранее Прокуратруа Запорожской области сообщала о том, что пациентов дома инвалидов на сельскохозяйственные работы с санкции его директора и заместители вывозила медсестра заведения.

Из 22-х депутатов Таврического сельского совета 5 являются медсестрами дома инвалидов. Три из них баллотировались от партии “Наш край”, одна от “Батькивщины”, еще одна баллотировалась самовыдвижением.

На сегодня суд определил меру пресечения в виде ареста на два месяца с возможностью внесения залога в размере 528 тысяч гривен.

Директору дома инвалидов и медсестре сообщение о подозрении лично подписал прокурор области, так как они являются депутатами местного совета. Они ожидают решения о мере пресечения.

Уголовное производство в отношении Таврического дома инвалидов квалифицировано по части второй статьи 149 УК Украины - продажа и любая платная передача человека, совершение в отношении него незаконной сделки. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с возможной конфискацией имущества.

Читайте также: На улице Школьной самый разбитый участок в 450 метров отремонтируют за 16 миллионов, - ФОТО

запорожье орехов дом инвалидов директор психически больные торговля людьми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии