Выбираем баранину на шашлык правильно

Выбираем баранину на шашлык правильно

Что может быть лучше, чем приготовленное на свежем воздухе румяное мясо на мангале? Шашлык – главное блюдо отдыха на природе. Его делают из свинины, говядины, курятины, но традиционно для него используют мясо баранов или овец.

В чём преимущества баранины? В ней присутствуют витамины группы B и фолиевая кислота, которые отвечают за здоровье нервной системы и обмен веществ. Мякоть содержит необходимые организму фосфор, калий, натрий и железо, участвующее в образовании гемоглобина. Недостаток железа ведет к анемии и кислородному голоданию всего организма.

Блюда из баранины подходят тем, кому нужно соблюдать диету. В этом мясе гораздо меньше жира, чем в свинине. В нем практически отсутствует холестерин, поэтому филе барашка полезно всем, кто следит за своим здоровьем. Чтобы не набрать лишние килограммы, следует выбирать наименее жирные части и есть его в разумных количествах.

Выбираем баранину на шашлык правильно, фото-1

Какую часть лучше взять на шашлык?

Чтобы сэкономить время и силы, можно заказать шашлык из баранины. Но если вы решили готовить самостоятельно, нужно знать, что не все мясо одинаково мягкое и нежное. Так какую же часть туши выбрать для шашлыка? Восточные традиции говорят, что для этого блюда из баранины лучше всего подходит окорок, который используют также для приготовления плова и люля-кебаб.

Самое нежное мясо находится возле поясницы, поэтому для мягкого шашлыка выбирайте филе из этой части туши. Его также можно использовать на отбивные или жаркое. Наименее жирная часть барашка – вдоль позвоночника. Она хорошо подходит тем, кто старается избегать тяжелой пищи и считает калории. Мясо хребтовой части идет на самые диетические блюда из баранины.

Бараньи ребрышки – деликатес для многих гурманов. Но для шашлыка они не пригодны. Их запекают на мангале. Правильно маринованные и приготовленные ребрышки на гриле очень сочные и вкусные.

Таким образом, из бараньей туши для шашлыка лучше всего подходят:

  • поясница;
  • седло;
  • окорок;
  • шея;
  • лопатка.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Когда вы определились с подходящей частью баранины, нужно правильно выбрать мясо. Самое полезное оно у ягнят: нежирное и очень нежное, в нем больше всего полезных веществ. Это относится и к филе молодых животных, которым не исполнилось года. Мясо взрослых овец редко используют для приготовления на углях.

Выбирая баранину, обратите внимание на:

  • цвет туши: мясо должно быть розовым; темно-красные тона говорят, что перед вами филе старого животного или его специально подкрашивали;
  • свежесть: проверить её можно, нажав на кусок пальцем – на нем не должны оставаться вмятины;
  • цвет костей: у ягнят они имеют розовый оттенок, а у взрослых животных – белые; на куске мяса должно быть хотя бы немного жира, который есть даже у ягнят, поэтому его отсутствие – повод задуматься над добросовестностью продавца.

Разумеется, что не стоит покупать филе с рук, не прошедшее санитарный контроль. В нем могут быть яйца паразитов, опасные кишечные инфекции или остатки гормональных препаратов, которыми кормят животных. К тому же из-за неправильного хранения оно может испортиться.

Правильно подобранная и приготовленная баранина – вкусный и полезный деликатес. Побалуйте себя традиционным кавказским шашлыком!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии