Забота о молодежи - лучшее кредитование будущего

На протяжении существования Областного совета трудовой молодежи при облгосадминистрации, собравшей представителей более 30 предприятий региона (создан в мае 2014 года, прим.ред.), молодежь ЧАО «Запорожтрансформатор» крепко заняла одно из лидирующих мест среди представителей других организаций, проявляя активную жизненную позицию, отстаивая свои права, неоднократно представляя интересы предприятия на всех городских и областных культурных и спортивных мероприятий и занимая призовые места. Чем живет молодежь ЗТР сейчас, как поддерживается молодежное движение на предприятие - мы решили узнать более подробно.

Забота о молодежи - лучшее кредитование будущего, фото-1

- Действительно, на предприятии много внимания уделяется молодежной политике. В современном мире молодое поколение является настоящим двигателем основных перемен. Молодежь сегодня четко знает, чего хочет от жизни, требовательна не только к окружающим, но и к себе, ставит высокие цели перед собой и стремится к максимальному раскрытию своих потенциальных ресурсов, делает это легко и в короткие сроки, – говорит директор по персоналу ЧАО «ЗТР» Гайдаева Анна.

-Именно поэтому в 2017 году было принято решение пересмотреть отношение к организации работы молодежного движения, сделать его более системным и максимально способствующим развитию потенциала представителей нашей молодежи. За последние годы завод Запорожтрансформатор значительно «помолодел» - около 30% от общего количества работающих на предприятии составляют молодые специалисты. Причем они активно представлены на всех уровнях управления – от рабочих, мастеров, конструкторов до начальников отделов, директоров. Именно поэтому важно не только поддержание уже традиционных направлений развития молодежи: культурного и спортивного (общественного), но и смещение акцента на повышение уровня профессионализма, вырабатывания командного духа, компетенций эффективного командного игрока ответственного за результат, развитие новых навыков лидера. Так, 80% состава участников управленческих тренингов, проходящих на предприятии, это именно молодежь до 35 лет. Немалая часть кадрового резерва предприятия – опять же, молодежь до 35 лет. Директору по закупкам- 30 лет.

-Говоря же о социальных направлениях развития молодежи предприятия, нужно отметить также о смещении акцентов. Если ранее актуально было «Главное не победа, главное участие», то сейчас мы нацеливаем нашу молодежь быть лучшими, стремиться к победе. Ведь любое соревнование это тренировка команды на выживание в стрессовых условиях, и от того как слажено сработает команда игроков, не важно это игровое поле, производственный участок или собрание Совета директоров- зависит успешность предприятия в целом. У нас на предприятии, часто приводится в пример феномен Фергюсона, где конечный результат определяется тяжелым каждодневным трудом, работой над ошибками, выработкой тактики и стратегии до мельчайших подробностей. Наверное, именно поэтому любимым видом спорта среди работников, и молодежи в частности, стал командный вид игры - мини футбол. От себя хочу добавить, что современный мир обязывает нас соблюдать баланс индивидуальной и коллективной ответственности, где индивидуальный вклад определяет общий результат. Где важно качество, а не количество. То есть вместо «Я» мы переходим к «Мы». Именно этого мы и ждем от нашей молодежи и молодежных лидеров. И они, в свою очередь, не разочаровывают и радуют результатами, - завершила Директор по персоналу.

Так, в августе 2018 года молодежным лидером ЧАО «ЗТР» Вороной Александром было проинициировано проведение выездного совещания представителей молодежных лидеров на территории ЧАО «ЗТР» (практика введена в 2015 году для обсуждения актуальных вопросов реализации молодежной политики – прим. ред.). Заседание было приурочено к проведению третьего ежегодного чемпионата по мини футболу на кубок ЗТР, ставшего уже приятной традицией и собирающего команды промышленных предприятий города и области. В самом заседании приняли участия молодежные лидеры-представители 11 промышленных предприятий города Запорожья (среди них ЧАО «Днепроспецсталь», ООО ПК «Прогресс», ООО «Запорожский титаномагневый комбинат», ПАО «Запорожсталь», ЧАО «Запорожкокс», КП «НПК «Искра», ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» и пр.), которые в дальнейшем активно болели за свои команды во Дворце спорта ЧАО «ЗТР» на мини-футболе.

Забота о молодежи - лучшее кредитование будущего, фото-2

В ходе заседания и всей программы гости познакомились ближе с работой самого завода, а так же узнали конкретно о реализации молодежной политики на ЗТР, смогли задать свои вопросы представителям администрации, поделиться собственным опытом. Для гостей предприятия была организована экскурсия по производственным площадкам предприятия, посещение галереи-экспозиции ЧАО «ЗТР», что позволило молодым лидерам воочию увидеть рост технического прогресса флагмана отечественного трансформаторостроения. По результатам посещения предприятия, молодежные лидеры отметили, что визит на ЧАО «ЗТР» дал им понимание того, что на предприятии создается для молодежи благоприятный климат для достижения все новых и новых вершин в производстве.

Председатель Областного совета трудовой молодежи Инна Кузьменко также отметила активное участие молодежной организации ЧАО «ЗТР» в областных и городских мероприятиях.

- На протяжении не одного года мы тесно сотрудничаем с молодежной организацией ЧАО «ЗТР». Неоднократно молодые работники наших предприятий вместе участвовали в конкурсах профмастерства, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, в проектах социальной направленности. И хочется отметить, что молодежь ЧАО «ЗТР» всегда активно и охотно принимает участие в этих мероприятиях. Радует, что предприятие уделяет внимание молодежи, потому что молодежь ЗТР – настоящее украшение запорожской промышленной семьи коллективов. Также хочу отметить высокий уровень информированности сотрудников. Во всех структурных подразделениях висят информационные доски, ежедневно выходит электронный дайджест, ежемесячно - газета. Это очень важно, что каждый желающий может узнать о деятельности на заводе и за ее пределами. Еще очень приятно, что на заводе не просто на словах говорят, что молодым везде у нас дорога, а на деле так и происходит. И подтверждение тому несколько молодых Начальников цехов, молодая Директор по персоналу, Директор по закупкам и логистике. Мы получили море хороших впечатлений и положительных эмоций от посещения ЧАО «Запорожтрансформатор», – подытожила Председатель областного совета трудовой молодежи Инна Кузьменко.

Забота о молодежи - лучшее кредитование будущего, фото-3

По словам молодежного лидера ЧАО «ЗТР» Александра Вороны:

- Сейчас на ЗТР проходит масштабная реорганизация деятельности молодежного движения. И это очень хорошо. Потому, что раньше мы были скорее единичными белыми воронами, которые пытаются разнообразить свою жизнь и внести в нее больше красок и эмоций. А сейчас мы видим поддержку администрации. За этот период при поддержке администрации организация провела большое количество мероприятий. Среди них – конкурсы профмастерства, направленные на укрепление престижа профессий, игры КВН, брейн-ринги, экологические мероприятия, волонтерские акции по организации помощи воинам АТО, подшефным интернатам и др. Администрация предприятия всячески способствуют популяризации новых форм организации досуга своей молодежи. Традиционно организуется заводская спартакиада, молодые люди с удовольствием ходят в турпоходы, проводят совместные вылазки на природу, играют в пейнтбол, посещают кинофестивали, бывают на экскурсиях в других городах. Ярким подтверждением успехов заводской молодежной организации стало участие в Фестивале трудовой молодежи, который в июне этого года объединил представителей промышленных предприятий области,- отметил Александр Ворона.

Забота о молодежи - лучшее кредитование будущего, фото-4

Нужно отметить, что сам чемпионат на кубок ЗТР прошел еще более зрелищно, чем в прошлые годы. В этом году в соревнованиях приняли участие старожилы кубка ПАО «Запорожсталь», хозяева турнира – ЧАО «Запорожтрансформатор» . И присоединились еще 5 сборных: ООО «Завод легких металлических конструкций», ЧАО «Запорожкокс», ЧАО «Днепроспецсталь», ОАО «Огнеупорный», ООО ПК «Прогресс». Борьба за первенство была не шуточная, все команды активно готовились и много тренировались. На открытие была приглашена Начальник Управления молодежи, физической культуры и спорта облгосадминистрации Наталья Власова.

По мнению Натальи Власовой, показательно, с каким энтузиазмом молодежь принимает участие в соревнованиях.

- Эти соревнования говорят о том, что наша молодежь физически закаленная, занимается спортом и любит его. Хочу выразить слова благодарности руководству завода, потому что в этом зале проходит огромное количество спортивных мероприятий, в этом зале тренируются наши гандбольные команды, здесь занимаются спортсмены специализированной школы детско-юношеского олимпийского резерва по гандболу. И поэтому я уверена, и вы сегодня продемонстрируете свое мастерство и командный дух,– завершила свою речь Наталья Власова.

В завершение хотим пожелать молодёжи ЧАО «ЗТР» дальнейшего развития и самореализации в профессиональном и личностном плане. Мы же, со своей стороны, уверены, что забота о молодежи - лучшая инвестиция в будущее любого современного предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии