В Запорожье есть крутая рок-музыка и за неё стоит бороться - 061.ua

В Запорожье есть крутая рок-музыка и за неё стоит бороться

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите словосочетание «запорожский рок»? Что-то типа русского рока с едким послевкусием неуместного пафоса, неинтересных аранжировок и невнятного внешнего вида. В общем эдакое старьё, пропахшее нафталином, на которое совсем не хочется тратить своё время, а тем более деньги.

Однако это уже давно не так. Современные запорожские группы звучат мощно, драйвово, имеют свой собственный саунд и стиль. Они экспериментируют и выдают настоящие хиты, но, к сожалению, о них почти не знают местные жители из-за вышеописанных стереотипов.

Ничего, сейчас вы с ними познакомитесь.

Line-up по-запорожски

|BAD| – группа западного образца

Ребята из |BAD| известны в Запорожье и за его пределами своим перфекционизмом. Во всех аспектах – в музыке, записи, съёмке фото и видеоматериала, живых выступлениях. Например, чтобы выдать качественный саунд на зп-концертах, группа почти всегда привозит свой беклайн. Мало кто проявляет такое уважение к своим фанатам.

Группа |BAD| была основана четыре года назад. История появления неординарная: бывшая группа фронтмена Дмитрия Шевцова развалилась прямо перед туром, Дмитрий не растерялся и отработал концерты в акустическом формате под плейбеки. Позже он собрал ребят, которые стали играть этот материал. Текущий состав – самый профессиональный: Дмитрий Шевцов (вокал, гитара), Родион Максименко (барабаны), Алексей Смирнов (гитара), Владислав Марчак (бас).

|BAD| играют в стиле пост-гранж – смесь металла, альтернативы и гранжа. По словам вокалиста, «это отличная тема, чтобы не париться, писать любые песни и не думать о том, закатят ли они под твой стиль».

На сегодняшний день группа успела выступить в Запорожье, Киеве, Харькове, Одессе, Кривом Роге, Днепре, Полтаве и других городах Украины. По ходу дела ребята победили на фестивале Rock Clip Kiev UA, попали в ротацию независимого американского радио Power 92 и заинтересовали директора американского лейбла Sumerian Records. В этом году группа записала полноценное промо-видео на песню Down On You и выпустила официальный релиз Mad/donna. Сейчас |BAD| активно работают над новыми аранжировками.

«Изначальный смысловой посыл команды: «Ты не тот, кем себя считаешь». Мы все привыкли продавать себя другим людям как добрых, хороших и милых. Это привычно, потому что действует в обществе по умолчанию. Но в каждом из нас слишком много разных сторон. Знакомство с собой должно начинаться с признания того, что в тебе это всё имеется. Именно об этом мы говорим. Но смысловая нагрузка для нас не так важна, как гармоническая. Мы в первую очередь музыканты. На философов мы явно не тянем».

(с) Дмитрий Шевцов, фронтмен и основатель |BAD|

Группа задала высокую планку качества для запорожских музыкантов. И надо сказать ей за это спасибо.

Sainwel – перспективный микс харизмы и усердия

На концертах группы Sainwel сразу обращаешь внимание на три вещи – оригинальное звучание, качественную подачу материала и невероятную энергетику, которая просто подрывает весь зал. Ребята очень вкусно подают свои хиты и заставляют зрителей петь вместе с ними. Даже если они не знают текстов песен.

Группу основали в 2015 году бывшие участники группы Kiano. Начали карьеру эффектным хитом The Same. Потом на год затаились, чтобы выработать свой уникальный саунд и создать новый материал. Много работали в студии, выпустили ещё два сингла. Немного обновили состав. Сегодня Sainwel – это Артём Богодюк (вокал), Александр Куликов (гитара, бек-вокал), Дмитрий Ульянченко (бас) и Станислав Астраханцев (ударные).

Sainwel играют в направлении альтернативная электроника. По словам гитариста Александра Куликова, группа довольно долго шла к нынешнему стилю. Ребята комбинируют гитарные рифы и электронные мелодии, создают полиритмию.

«Наша цель: создание новой, интересной и необычной музыки. Хотим добавить качества и разнообразия на украинской альтернативной сцене».

(с) Александр Куликов, гитарист и сооснователь Sainwel

Планы на будущее у Sainwel амбициозные: снять клип на новую песню Get a grip, выпускать по одной новой песне раз в 2-3 месяца и в ближайшем будущем устроить тур по городам Украины.

Что ещё очень выгодно отличает ребят от многих музыкальных коллективов города – их сплочённость и целеустремлённость. «Вся душа и силы только в Sainwel» – говорят они, отвечая на вопросы о сайд-проектах. И это видно. Команда развивается огромными темпами и, глядя на них, веришь, что скоро о Sainwel будут знать не только в Украине.

Earls – артхаусная музыка со смыслом

Арт-рок, психоделический рок с элементами джаза, фолка и электроники – так описывают свой стиль музыканты группы Earls. Интригующе. Сразу видно, что ребята экспериментируют и рвут все музыкальные шаблоны. На самом деле всё ещё интереснее.

Все участники Earls – выходцы из довольно успешной команды The Syncopation. После ухода харизматичной вокалистки, ребята создали новый проект. И надо сказать, что аналогов ему нет ни в Запорожье, ни в Украине. За два года группа уже успела отыграть концерты в разных городах нашей страны, выступить на ГогольFest 2018 и Zeppelin music fest, который сами же и организовали. Также «попивали виски и немного играли в передаче Большой Фисун на радио Аристократы». В ненапряжном режиме выпустили два ЕР – Horror и Road movie.

Нынешний состав Earls: Роман Латышенко (вокал, гитары, клавишные), Ксения Шерстякова (вокал, клавишные, гитары), Григорий Романов (бас) и Владислав Груба (ударные).

И самое интересное – об их музыке:

«Мы очень любим кино и поэтому наши мини-альбомы называются кино-жанрами. Из существующих – Horror, Road movie. Из будущих – Science fiction, War movie, Western.

«Наши тексты – это сценарий, а музыка – саундтрек. Все песни в одном ЕР объединены единым концептом. В некоторых ЕР можно заметить целую историю, проходящую через несколько песен. Наши песни о том, как больно знать, что Земля из космоса красивая, а по прибытию из космоса тебя спрашивают, есть ли там наверху Бог. Хотя прямо здесь, на Земле, слышны сирены, провозглашающие новую власть, и несправедливые войны, уносящие тысячи жизней. О том, как круто вернуться домой после всего этого. И о любви. Да, одна песня о любви J».

(с) Владислав Груба, барабанщик и сооснователь Earls

И добавить нечего. Earls нужно просто слушать.

Поколение Вечность – философские песни в огранке альтернативного фолк-рока

Группа Поколение Вечность довольно долгое время находилась в тени, играя в основном для своих друзей и знакомых. Пришло время заявить о своём творчестве громче.

Ребята описывают своё звучание, как «что-то из фолк-рока, где-то блюз, возможно альтернатива». Кажется, что они ещё не совсем определились со стилем. Но это только на первый взгляд. Поколение Вечность имеет вполне узнаваемый музыкальный почерк.

Группа основана в 2012 году двумя друзьями. Долгое время они так и играли вдвоём – Владимир пел и играл на акустической гитаре, Алексей – на кахоне или за барабанной установкой. Ребята давали камерные концерты в Запорожье, а также отсняли несколько атмосферных видео. Не так давно к группе присоединились ещё два участника. Сейчас Владимир и Алексей направили все силы на организацию музыкального рок-фестиваля Junket fest. В планах – запись полноценного альбома. Благо, материала уже достаточно.

Состав группы: Владимир Мендус (вокал, акустическая гитара), Роман Глебов (электрогитара), Евгений Крючков (бас-гитара) и Алексей Бадыгин (барабаны).

Несмотря на то, что Поколение Вечность уделяет огромное внимание аранжировкам, основная фишка группы – в текстах.

«Мы делаем упор на смысловой посыл в нашем материале. Музыка для нас – возможность поговорить с обществом, оставить что-то после себя. Тематика задевает основные проблемы социума и лично каждого человека, ведь эти понятия неразрывны и без одного не будет другого».

(с) Алексей Бадыгин, барабанщик и сооснователь Поколение Вечность

После фестиваля группа планирует приступить к записи и сведению уже готового материала. Релиз запланирован на конец этого года. После релиза – активная концертная деятельность.

Deluxe Blues Band – свежая струя блюз-рока

Deluxe Blues Band вот уже восемь лет гастролируют по городам Украины и за её пределами. Они как свежая струя в блюз-роке – не особо отходя от классического стиля, приправляют его элементами из других направлений. Получается очень вкусно и драйвово.

Состав группы не менялся с первой репетиции: Павел Щепилов (бенд-лидер, автор песен, вокалист и гитарист), Мария Курносова (бас-гитара) и Максим Семенов (ударные инструменты). На текущий момент Deluxe Blues Band выступила во многих городах Украины, неоднократно заезжали в Беларусь, Молдову и Россию. Коллектив выпустил один сингл и клип на него – To The Better Days, а также два полноформатных альбома – No Regrets и Except of love. На концертах ребята играют как авторские песни, так и кавер-версии известных западных хитов.

«Наша музыка интересна именно разноплановостью, разнообразием, разными мировоззрениями – противоречивыми, непредсказуемыми и неожиданными. Исполнение песен (партии гитары, бас-гитара и ударных) зачастую построены на импровизации, поэтому каждое выступление коллектива разное и необычное. В итоге смыслом, целью и идеей существования коллектива является развитие музыки и блюз-рока (как одного из стилей блюза)».

(с) Павел Щепилов, фронтмен и основатель Deluxe Blues Band

Впереди музыкантов ждут новые концерты – Днепр, Краматорск, Славянск, Бахмут, Запорожье… Также группа собирает материал на новый альбом.

«Музыка строится по определенным правилам. Чтобы придумать что-то новое, не бойтесь нарушать эти правила. Только так, вы сможете двигаться вперед».

(с) Павел Щепилов, фронтмен и основатель Deluxe Blues Band

Конечно же, в Запорожье намного больше качественных и интересных групп. Просто именно эта пятёрка выступит уже в эту субботу на молодёжном рок-пикнике Junket fest.

Приходите 15 сентября в 15:00 в парк Дубовая Роща и убедитесь сами – в Запорожье делают крутую рок-музыку, и её развитие стоит поддержать. Тем более, что ивент бесплатный.

Автор статьи:

Евгения Пасечник, главный организатор рок-пикника Junket fest

крутая рок-музыка Запорожья рок-пикник Junket fest 2018
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Криминал
Правоохранители сообщили о подозрении злоумышленнику, который организовал незаконный вылов рыбы и нанес государству ущерб на 7,7 миллионов гривен. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Приморский отдел Бердянского местной прокуратуры осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту вылова водных биоресурсов без надлежащего разрешения в территориальных водах Украины в пределах Бердянского и Приморского районов Запорожской област...
Происшествия
За последние два месяца сотрудники налоговой милиции фискальной службы Запорожской области обнаружили 34 преступления в сфере экономики. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления ГФС в Запорожской области. Из 34 фактов 20 касается фактов уклонения от налогообложения в особо крупных размерах. Всего с начала года следователи запорожской ГФС расследовали 107 уголовных производств, из которых 75 относятся к категории тяжких преступлений. В суд направ...
Происшествия
24 марта в Запорожской области зафиксировано 10 пожаров в экосистемах. На их тушение выезжали 38 спасателей. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Общая площадь охваченной огнем территории составила 3 гектара. Причины возгораний устанавливаются. Ведется расследование. В ГСЧС призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности во время пребывания на открытых территориях. Читайте также: В Запорожье убили женщину - подозреваемый задержан
Культура
В Запорожье философ Сергей Тарадайко проведет лекцию «Mazeppa. Легенда про гетьмана: образ в літературі і мистецтві» к 380-летию со дня рождения гетмана Ивана Мазепы. Об этом 061 сообщили организаторы встречи. «В історичних дослідженнях про Мазепу відчутна парадоксальна ситуація... Бо, з одного боку, всі визнають, що ця постать оповита чутками й легендами. Проте, з іншого, всі дослідники відсторонюються від легенд і намагаються триматися «фактів»... Але хі...
Криминал
Хортицкий районный суд Запорожья приговорил обвиняемого по делу о незаконном приеме металлолома на год лишения свободы. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. По материалам следствия, ранее судимый местный житель организовал скупку металлолома у себя в гараже. В ходе обысков у него изъяли лом черных металлов, электронные весы, черновую бухгалтерию. Металлолом решением суда изъят в пользу государства. Читайте также: В Запорожье ищут 5 человек...
Общество
В Запорожье объявлен конкурс на замещение 5 вакантных мест в батальоне полиции особого назначения. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Конкурс включает себя тестирование, медосмотр, проверку уровня физической подготовки, психологическое тестирование и собеседование. Предвартильно необходимо заполнить электронную анкету на сайте. Прием заявок от конкурсантов продлится до 23 апреля, документов — до 26 апреля. Батальон полиции особого...
Общество
С начала года в Запорожской области зарегистрировано 487 случаев кори. Областной центр — грод Запорожье — на первом месте по количеству “подхвативших” вирус. Об этом сообщает пресс-служба ГУ “Запорожский лабораторный центр МОЗ”. По данным медиков, только за последнюю неделю в регионе зафиксировано 44 случая кори, из которых 21 в Запорожье, еще 10 — в Мелитополе, 3 — в Бердянске, 6 — в Мелитопольском районе, по одному — в Вольнянске, Пологовском, Акимовск...
Общество
В марте пробное внешнее независимое оценивание в Запорожской области проводилось в 25 пунктах. В нем участвовали 4800 старшеклассников. Об этом сообщили в Департаменте образования и науки Запорожской ОГА.  Десять пунктов тестирования находились в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Энергодаре, Токмаке, Васильевке и Орехове. В этом году количество тестируемых увеличилось на 300 учеников по сравнению с 2018 годом. В ходе тестирования было выявлено одно наруш...
Политические новости
Сьогодні до Запоріжжя приїхав народний депутат України (фракція «Блок Петра Порошенка») Олександр Черненко. Голова Лічильної комісії Верховної Ради восьмого скликання, який до обрання в парламент багато років працював головою Всеукраїнської громадської організації «Комітет виборців України», поділився з журналістами своїм баченням політичної ситуації напередодні виборів. «Зараз в Україні за допомогою інформаційних технологій відбувається штучне нагнітання...
Новости по теме
Народний депутат Олександр Черненко: «Наступні п'ять років Президента Петра Порошенка – це шлях для вступу до НАТО та ЄС»
Офтальмологи Запорожской облбольницы помогают запорожцам с плохим зрением посмотреть на мир по-новому
Что посмотреть на Кипре
Шуфрич: Государство должно поддерживать промышленные предприятия
В Запорожье сторонники кандидата в президенты Анатолия Гриценко провели вече-пикет за честные выборы, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Этот подарок оценит каждый современный мужчина!
Фесенко: Москва показала, что готова договариваться только с Бойко
Юрий Бойко: На встрече в Москве мы отстаивали интересы Украины и её граждан
Благотворительный фонд «Допомагати просто» выиграл 2 гранта Программы КУСАНОНЕ правительства Японии
Ніна Южаніна – про досягнення України з Петром Порошенком: «Ми побороли хаос 2014 року, з нуля розпочали розбудову армії, отримали європейську і світову підтримку»