В Запорожье есть крутая рок-музыка и за неё стоит бороться

В Запорожье есть крутая рок-музыка и за неё стоит бороться, Бебих Карина Геннадьевна

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите словосочетание «запорожский рок»? Что-то типа русского рока с едким послевкусием неуместного пафоса, неинтересных аранжировок и невнятного внешнего вида. В общем эдакое старьё, пропахшее нафталином, на которое совсем не хочется тратить своё время, а тем более деньги.

Однако это уже давно не так. Современные запорожские группы звучат мощно, драйвово, имеют свой собственный саунд и стиль. Они экспериментируют и выдают настоящие хиты, но, к сожалению, о них почти не знают местные жители из-за вышеописанных стереотипов.

Ничего, сейчас вы с ними познакомитесь.

Line-up по-запорожски

|BAD| – группа западного образца

Ребята из |BAD| известны в Запорожье и за его пределами своим перфекционизмом. Во всех аспектах – в музыке, записи, съёмке фото и видеоматериала, живых выступлениях. Например, чтобы выдать качественный саунд на зп-концертах, группа почти всегда привозит свой беклайн. Мало кто проявляет такое уважение к своим фанатам.

Группа |BAD| была основана четыре года назад. История появления неординарная: бывшая группа фронтмена Дмитрия Шевцова развалилась прямо перед туром, Дмитрий не растерялся и отработал концерты в акустическом формате под плейбеки. Позже он собрал ребят, которые стали играть этот материал. Текущий состав – самый профессиональный: Дмитрий Шевцов (вокал, гитара), Родион Максименко (барабаны), Алексей Смирнов (гитара), Владислав Марчак (бас).

|BAD| играют в стиле пост-гранж – смесь металла, альтернативы и гранжа. По словам вокалиста, «это отличная тема, чтобы не париться, писать любые песни и не думать о том, закатят ли они под твой стиль».

На сегодняшний день группа успела выступить в Запорожье, Киеве, Харькове, Одессе, Кривом Роге, Днепре, Полтаве и других городах Украины. По ходу дела ребята победили на фестивале Rock Clip Kiev UA, попали в ротацию независимого американского радио Power 92 и заинтересовали директора американского лейбла Sumerian Records. В этом году группа записала полноценное промо-видео на песню Down On You и выпустила официальный релиз Mad/donna. Сейчас |BAD| активно работают над новыми аранжировками.

«Изначальный смысловой посыл команды: «Ты не тот, кем себя считаешь». Мы все привыкли продавать себя другим людям как добрых, хороших и милых. Это привычно, потому что действует в обществе по умолчанию. Но в каждом из нас слишком много разных сторон. Знакомство с собой должно начинаться с признания того, что в тебе это всё имеется. Именно об этом мы говорим. Но смысловая нагрузка для нас не так важна, как гармоническая. Мы в первую очередь музыканты. На философов мы явно не тянем».

(с) Дмитрий Шевцов, фронтмен и основатель |BAD|

Группа задала высокую планку качества для запорожских музыкантов. И надо сказать ей за это спасибо.

Sainwel – перспективный микс харизмы и усердия

На концертах группы Sainwel сразу обращаешь внимание на три вещи – оригинальное звучание, качественную подачу материала и невероятную энергетику, которая просто подрывает весь зал. Ребята очень вкусно подают свои хиты и заставляют зрителей петь вместе с ними. Даже если они не знают текстов песен.

Группу основали в 2015 году бывшие участники группы Kiano. Начали карьеру эффектным хитом The Same. Потом на год затаились, чтобы выработать свой уникальный саунд и создать новый материал. Много работали в студии, выпустили ещё два сингла. Немного обновили состав. Сегодня Sainwel – это Артём Богодюк (вокал), Александр Куликов (гитара, бек-вокал), Дмитрий Ульянченко (бас) и Станислав Астраханцев (ударные).

Sainwel играют в направлении альтернативная электроника. По словам гитариста Александра Куликова, группа довольно долго шла к нынешнему стилю. Ребята комбинируют гитарные рифы и электронные мелодии, создают полиритмию.

«Наша цель: создание новой, интересной и необычной музыки. Хотим добавить качества и разнообразия на украинской альтернативной сцене».

(с) Александр Куликов, гитарист и сооснователь Sainwel

Планы на будущее у Sainwel амбициозные: снять клип на новую песню Get a grip, выпускать по одной новой песне раз в 2-3 месяца и в ближайшем будущем устроить тур по городам Украины.

Что ещё очень выгодно отличает ребят от многих музыкальных коллективов города – их сплочённость и целеустремлённость. «Вся душа и силы только в Sainwel» – говорят они, отвечая на вопросы о сайд-проектах. И это видно. Команда развивается огромными темпами и, глядя на них, веришь, что скоро о Sainwel будут знать не только в Украине.

Earls – артхаусная музыка со смыслом

Арт-рок, психоделический рок с элементами джаза, фолка и электроники – так описывают свой стиль музыканты группы Earls. Интригующе. Сразу видно, что ребята экспериментируют и рвут все музыкальные шаблоны. На самом деле всё ещё интереснее.

Все участники Earls – выходцы из довольно успешной команды The Syncopation. После ухода харизматичной вокалистки, ребята создали новый проект. И надо сказать, что аналогов ему нет ни в Запорожье, ни в Украине. За два года группа уже успела отыграть концерты в разных городах нашей страны, выступить на ГогольFest 2018 и Zeppelin music fest, который сами же и организовали. Также «попивали виски и немного играли в передаче Большой Фисун на радио Аристократы». В ненапряжном режиме выпустили два ЕР – Horror и Road movie.

Нынешний состав Earls: Роман Латышенко (вокал, гитары, клавишные), Ксения Шерстякова (вокал, клавишные, гитары), Григорий Романов (бас) и Владислав Груба (ударные).

И самое интересное – об их музыке:

«Мы очень любим кино и поэтому наши мини-альбомы называются кино-жанрами. Из существующих – Horror, Road movie. Из будущих – Science fiction, War movie, Western.

«Наши тексты – это сценарий, а музыка – саундтрек. Все песни в одном ЕР объединены единым концептом. В некоторых ЕР можно заметить целую историю, проходящую через несколько песен. Наши песни о том, как больно знать, что Земля из космоса красивая, а по прибытию из космоса тебя спрашивают, есть ли там наверху Бог. Хотя прямо здесь, на Земле, слышны сирены, провозглашающие новую власть, и несправедливые войны, уносящие тысячи жизней. О том, как круто вернуться домой после всего этого. И о любви. Да, одна песня о любви J».

(с) Владислав Груба, барабанщик и сооснователь Earls

И добавить нечего. Earls нужно просто слушать.

Поколение Вечность – философские песни в огранке альтернативного фолк-рока

Группа Поколение Вечность довольно долгое время находилась в тени, играя в основном для своих друзей и знакомых. Пришло время заявить о своём творчестве громче.

Ребята описывают своё звучание, как «что-то из фолк-рока, где-то блюз, возможно альтернатива». Кажется, что они ещё не совсем определились со стилем. Но это только на первый взгляд. Поколение Вечность имеет вполне узнаваемый музыкальный почерк.

Группа основана в 2012 году двумя друзьями. Долгое время они так и играли вдвоём – Владимир пел и играл на акустической гитаре, Алексей – на кахоне или за барабанной установкой. Ребята давали камерные концерты в Запорожье, а также отсняли несколько атмосферных видео. Не так давно к группе присоединились ещё два участника. Сейчас Владимир и Алексей направили все силы на организацию музыкального рок-фестиваля Junket fest. В планах – запись полноценного альбома. Благо, материала уже достаточно.

Состав группы: Владимир Мендус (вокал, акустическая гитара), Роман Глебов (электрогитара), Евгений Крючков (бас-гитара) и Алексей Бадыгин (барабаны).

Несмотря на то, что Поколение Вечность уделяет огромное внимание аранжировкам, основная фишка группы – в текстах.

«Мы делаем упор на смысловой посыл в нашем материале. Музыка для нас – возможность поговорить с обществом, оставить что-то после себя. Тематика задевает основные проблемы социума и лично каждого человека, ведь эти понятия неразрывны и без одного не будет другого».

(с) Алексей Бадыгин, барабанщик и сооснователь Поколение Вечность

После фестиваля группа планирует приступить к записи и сведению уже готового материала. Релиз запланирован на конец этого года. После релиза – активная концертная деятельность.

Deluxe Blues Band – свежая струя блюз-рока

В Запорожье есть крутая рок-музыка и за неё стоит бороться, фото-1

Deluxe Blues Band вот уже восемь лет гастролируют по городам Украины и за её пределами. Они как свежая струя в блюз-роке – не особо отходя от классического стиля, приправляют его элементами из других направлений. Получается очень вкусно и драйвово.

Состав группы не менялся с первой репетиции: Павел Щепилов (бенд-лидер, автор песен, вокалист и гитарист), Мария Курносова (бас-гитара) и Максим Семенов (ударные инструменты). На текущий момент Deluxe Blues Band выступила во многих городах Украины, неоднократно заезжали в Беларусь, Молдову и Россию. Коллектив выпустил один сингл и клип на него – To The Better Days, а также два полноформатных альбома – No Regrets и Except of love. На концертах ребята играют как авторские песни, так и кавер-версии известных западных хитов.

«Наша музыка интересна именно разноплановостью, разнообразием, разными мировоззрениями – противоречивыми, непредсказуемыми и неожиданными. Исполнение песен (партии гитары, бас-гитара и ударных) зачастую построены на импровизации, поэтому каждое выступление коллектива разное и необычное. В итоге смыслом, целью и идеей существования коллектива является развитие музыки и блюз-рока (как одного из стилей блюза)».

(с) Павел Щепилов, фронтмен и основатель Deluxe Blues Band

Впереди музыкантов ждут новые концерты – Днепр, Краматорск, Славянск, Бахмут, Запорожье… Также группа собирает материал на новый альбом.

«Музыка строится по определенным правилам. Чтобы придумать что-то новое, не бойтесь нарушать эти правила. Только так, вы сможете двигаться вперед».

(с) Павел Щепилов, фронтмен и основатель Deluxe Blues Band

Конечно же, в Запорожье намного больше качественных и интересных групп. Просто именно эта пятёрка выступит уже в эту субботу на молодёжном рок-пикнике Junket fest.

В Запорожье есть крутая рок-музыка и за неё стоит бороться, фото-2

Приходите 15 сентября в 15:00 в парк Дубовая Роща и убедитесь сами – в Запорожье делают крутую рок-музыку, и её развитие стоит поддержать. Тем более, что ивент бесплатный.

Автор статьи:

Евгения Пасечник, главный организатор рок-пикника Junket fest

крутая рок-музыка Запорожья рок-пикник Junket fest 2018
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии