«Жители не должны страдать из-за проблем морга» - Владислав Марченко

«Жители не должны страдать из-за проблем морга» - Владислав Марченко, Деркач Светлана Александровна

Перенести морг и бюро судебно-медицинской экспертизы в новое приспособленное помещение подальше от жилых домов. Такое решение, по мнению заместителя председателя Запорожского облсовета Владислава Марченко, было бы логичным. 

На Чаривной, 30 жители ждут депутатов. Несколько лет их дома соседствуют с моргом. Сюда привозят тела умерших со всего города. За год - более 12 000 тел.

«Неприятный запах и постоянный подъезд транспорта с покойниками - это лишь несколько неудобств, которые мы заметили за первые минуты пребывания у морга на Чаривной, а жители всего Шевченковского (среди них и я) их знают всю жизнь, - рассказал председатель комиссии, заместитель председателя областного совета Владислав Марченко. - Некоторые члены комиссии не хотели заходить в помещение морга, а что говорить о людях, которые вынуждены жить в 30 метрах от такого специфического заведения? Осматривая территорию, заметил, что некоторые окна жилых домов выходят прямо на двор морга - из них можно увидеть весь процесс вывоза умерших. Как помочь людям?»

Ситуация ухудшилась в последние месяцы. Из-за изменений в законодательств е , срок хранения тел увеличился с 2 до 5-6 суток. Но условий для длительного пребывания в морге нет: необходимо покупать дорогие холодильные установки. «Оказывается, иногда умерших приходится хоронить в закрытом гробу ... Нет слов, просто хочется извиниться перед всеми, чьи близкие прошли через этот ужас!» - комментирует Владислав Марченко. Кроме домов, рядом с моргом расположен детский психоневрологический санаторий - сразу за забором.

Два учреждения , которые работают с умершими - бюро судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомическое бюро - также нуждаются в техническом оснащении.

«Хотя наше бюро входит в пятерку лучших в Украине, выяснилось, что нам не хватает ДНК-лаборатории и оборудовани я для обнаружения токсичных веществ, - рассказал Владислав Марченко. - Также необходимо установить холодильные установки. Именно это обеспечит надлежащее хранение тел и уменьшит проблему с запахом».

«Жители не должны страдать из-за проблем морга» - Владислав Марченко, фото-1 «Жители не должны страдать из-за проблем морга» - Владислав Марченко, фото-2 «Жители не должны страдать из-за проблем морга» - Владислав Марченко, фото-3 «Жители не должны страдать из-за проблем морга» - Владислав Марченко, фото-4 «Жители не должны страдать из-за проблем морга» - Владислав Марченко, фото-5 «Жители не должны страдать из-за проблем морга» - Владислав Марченко, фото-6 «Жители не должны страдать из-за проблем морга» - Владислав Марченко, фото-7

Если проблема помещения бюро судебно-медицинской экспертизы касается только расположения, то специалисты патологоанатомического бюро работают в невозможных условиях. В помещении, где расположены два отделения, нет ремонта, поэтому после каждого дождя протекает кровля. Система отопления также не обеспечивает комфортного пребывания. К тому же, затраты на доставку отопления тоже возложены на коммунальное учреждение. Таким образом, стоимость пребывания в помещении увеличивается, а комфорт уменьшается. Ремонтировать помещения заведение не вправе, потому что это - частная собственность.

«Наиболее логичное решение - перенести оба заведения в другое современное, оборудованное помещение, - говорит руководитель запорожской «Самопомощи» Владислав Марченко. - Вчера посмотрели один из вариантов размещения - почти за городом, возле областной психиатрической больницы. Помещение стоит отдельно, имеет собственный подъездной путь. Комиссия продолжит свою работу. Будем и дальше изучать возможности по переносу моргов подальше от жилых домов и обеспечения надлежащих условий - как для живых, так и для умерших, - подытожил Владислав Марченко.

cleardot.gif
cleardot.gif
Владисоав Марченко Самопомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии