«Запорожские дома реально восстановить за несколько лет»: как работает управляющая компания «Мрия», – ФОТОРЕПОРТАЖ

Управляющая компания «Мрия» работает на рынке жилищно-коммунальных услуг с 2016-го года. Прошлой осенью, приняв участие в конкурсе, она выиграла лот на обслуживание многоквартирных домов Шевченковского района и Космического микрорайона – более 35 тысяч квартир. Как компания обновляет жилищный фонд, много лет не видевший ремонта, и знакомит жильцов с успехами в работе – дальше в нашем материале.

Еще год назад обслуживанием львиной доли запорожских многоэтажек занимались коммунальные предприятия: сначала –  «Наш город», до него – «Основание», а еще раньше – городские ПРЭЖО и ЖЭКи. Найти жителей домов, которые довольны работой коммунальщиков,  – очень сложно.

Проблему плачевного состояния многоэтажек решили с помощью изменений законодательства: с 1 июля 2017 года каждый дом должен был определиться с формой управления – либо создать ОСМД, либо найти для своего дома управляющую компанию. Тем, кто не сделал ни того, ни другого, городская власть определила компанию путем конкурса. В Запорожье по итогам конкурса один из крупнейших лотов – дома Шевченковского района и Космического микрорайона – выиграла УК «Мрия».

Дружба с управляющей компанией

Дом № 19 по улице Полякова – один из примеров успешного взаимодействия управляющей компании с активными жителями. Анна Щербинина – старшая по дому,  от имени всех жильцов она вместе с «Мрией» составляет планы работы  управляющей компании в их доме, и каждый месяц получает отчет о том, куда были потрачены деньги жильцов.

«Первое, что мы сделали вместе с управляющей компанией – заменили все светильники на лестничных клетках на энергосберегающие. Это позволило сократить расход электроэнергии в пять раз!» – рассказывает Анна Щербинина.

Следующим этапом работы «Мрии» по адресу Полякова, 19 стал капитальный ремонт цоколя. Здесь положили пенопласт, покрасили водоотталкивающей краской, а до конца октября заменят и все водоотводные трубы. Чтобы позволить себе такие работы, жильцы накапливают на своем счету деньги два-три месяца.

«Знакомство с «Мрией» прошло успешно, первый год работы показал свою эффективность. Поэтому мы решили и дальше «дружить» с компанией. Планы у нас грандиозные  и мы уже знаем, как будем их реализовывать». Жильцы намерены менять окна в подъезде на металлопластиковые и проводить ремонт лестничных клеток. Но для этого придется копить средства несколько лет. Чтобы не ждать, а начать работы уже сегодня, управляющая компания и жильцы дома заключили долгосрочный договор.

Как получить от управляющей компании «Мрия» ремонт, реконструкцию и модернизацию дома

Заключение прямого договора с каждым домом – это новый формат сотрудничества управляющей компании «Мрия» с совладельцами многоквартирных домов. Индивидуальный договор позволяет предусмотреть любые работы и услуги по обслуживанию дома, исходя из потребностей жильцов: от внедрения энергосберегающих технологий (установка пластиковых окон в подъездах, индивидуальных тепловых пунктов в доме, солнечных батарей для освещения лестничных клеток, утепления фасадов) до работ по благоустройству придомовых территорий (новые скамейки, урны, беседки, ограждения).

Чтобы не ждать, когда на счету дома накопится необходимое количество средств, управляющая компания вкладывает собственные средства для проведения необходимых работ, а жильцы в дальнейшем поэтапно выплачивают задолженность компании. Так удается отремонтировать дом, независимо от суммы накоплений в ремонтном фонде. За минувший год работы управляющей компании, более тридцати домов Запорожья заключили с «Мрией» прямые договора.

Большая компания с опытом работы

УК «Мрия» – это предприятие с большим штатом сотрудников, необходимой производственной базой и ресурсами для обслуживания жилого фонда. Опыт на рынке ЖКХ и профессиональная команда специалистов были главным требованием для участия в конкурсе.

Сегодня в управлении компании почти 700 домов многоэтажной застройки. В штате компании – 450 человек. Из них 150 – это работники ремонтных бригад: квалифицированные слесари, электрики, кровельщики, которые работают в оперативном режиме и круглосуточно готовы к устранению аварийных ситуаций. Кроме этого, для выполнения работ по текущему ремонту управляющая компания привлекает подрядные организации: для обслуживания вентиляционных каналов, дератизации и дезинсекции, замены коммуникаций или ремонта кровли.

Управляющая компания «Мрия» имеет три офиса. Первый – это административный центр по ул. Полякова 13В. Здесь находится администрация предприятия, производственное управление, бухгалтерия, диспетчерский центр и склады. Кроме этого, в Космическом микрорайоне и в Шевченковском районе работают два территориальных производственных управления: по ул. Александра Говорухи, 63 (Космический мкрн) и ул. Авраменко, 13 (Шевченковский р-н). В территориальных отделениях работают мастера, ремонтные бригады и дворники, которые занимаются повседневным обслуживанием жилого фонда.

До конца месяца, говорят в «Мрии», в зданиях районных управлений откроют два современных центра обслуживания клиентов. Сюда смогут обратиться жители домов и в комфортных условиях получить ответы на свои вопросы: по поводу начислений, выполненных работ и т.п.

Каждый дом реально привести в порядок за 5-6 лет

То, что отличает коммерческую компанию от городского предприятия – это стратегическое планирование работы с клиентами. Коммунального монополиста сложно заставить реально улучшать качество жизни в многоэтажках и радовать клиентов результатами своей работы.  С частными фирмами – наоборот: конкуренция на рынке заставляет идти за клиентом и строить с ним взаимовыгодные отношения.

С приходом управляющий компаний у жителей многоквартирных домов появилась надежда на восстановление жилого фонда.

«После начала работы специалисты управляющей компании «Мрия» провели комплексное обследование всех жилых домов. Мы в деталях знаем, какие проблемы есть в каждом из них, и постепенно работаем над изменением ситуации, – рассказывает начальник производственного управления компании Александр Величко, – Для этого мы составили перспективный план развития по каждому дому. Дом в 5-9 этажей за счет «коммуналки» на обслуживание дома привести в порядок от подвала до крыши можно за 5-6 лет. Единственное условие для этого – своевременная оплата коммунальных платежей».

Управляющая компания не только выставляет счета для жильцов, но и регулярно отчитывается по выполненным работам. За неполный год сотрудники предприятия «Мрия» отремонтировали кровлю 57 домов (15,1 тыс. кв.м.), установили 3868 энергосберегающих светильников в 330 домах, в 32 домах утеплили межпанельные швы (10,9 тыс. м.п.), в 140 домах заменили входные двери (266 ед.), а в 85-ти – двери отремонтировали.

Особенное внимание уделяется «невидимым» для жителей работам в подвалах: в 270 домах заменили канализацию (7142 м.п.), в 21 доме – водосточные трубы (710 м.п.), трубопроводы горячего (70 домов, 4137 м.п.) и холодного снабжения (80 домов, 4986 м.п.), систему центрального отопления (18 домов, 395 м.п.).

На этом перечень работ не заканчивается: ремонт окон (30 домов), лифтов (28 домов), замена электросетей (200 домов), установка приборов учета электроэнергии, замков, канализационных люков и многое-многое другое.

Параллельно управляющая компания курирует несколько текущих ремонтов. Например, сейчас в подвале дома по ул. Чаривной, 149 один из подрядчиков – фирма «СтройГрупПроект» – заканчивает замену аварийных труб отопления на новые металлопластиковые для трех подъездов дома. Всего – 250-300 погонных метров.

«Люди должны понимать, за что платят деньги»

«Жильцы могут увидеть перечень выполненных работ по их дому с приложенными фотографиями в личном кабинете на сайте компании. Также мы публикуем информацию о проделанных работах с фото на обратной стороне каждой платежки, а также расклеиваем эту информацию в каждом доме, – рассказывает Александр Величко, – Мы регулярно оповещаем жителей о проделанной работе, чтобы люди понимали, за что платят деньги».

Кроме плановой работы по восстановлению жилого фонда, в управляющей компании оперативно реагируют на аварии. Для этого в территориальных отделениях регулярно дежурят аварийные бригады, которые выезжают на место происшествия.

На базе управляющей компании «Мрия» есть вся необходимая техника: легковые автомобили, микроавтобус, тракторы для покоса травы, арендованная тяжелая спецтехника

На связи с жильцами в режиме 24/7 – работники диспетчерского центра. В дневное время с обращениями людей работают шесть операторов, заявки принимают также и в ночное время. За время работы управляющей компании – с 11 ноября прошлого года по 9 сентября – информационный центр «Мрии» принял 28,9 тысяч заявок от жильцов: как по прямому обращению по телефону, так и через городской контактный центр 15-80. Процент выполнения – 86%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В этом году День Независимости праздновали в Дубовой Роще. Специально к празднику парк украсили желто-синими лентами и шарами. Вокруг главной сцены продавали различные сувениры, а на фудкорте - еду и напитки. Об этом сообщает корреспондент 061. Фудкорт организаторы оформили гирляндами из лампочек. Многие сюда приходили не за едой, а за селфи.   На зеленой лужайке возле сцены многие расположились на ковриках. Люди приходили семьями. Публику развлекали запор...
Криминал
В Запорожье задержали мужчину, которого подозревают в краже номерных знаков. Подозреваемый срезал номерные знаки, оставлял записки "Верну звоните". Об этом говорится в сообщении полиции. За четыре месяца ранее судимый 49-летний мужчина срезал номерные знаки с автомобилей и оставлял записки с текстом "Верну звоните", вернуть обещал за вознаграждение. В квартире у подозреваемого нашли карточки разных операторов связи, блокнот с записками, ножницы, с помощью...
Общество
В этом году празднование Дня города будет проходить по новому сценарию и в новом месте. Горожан и гостей города будут ждать не на Набережной, а на Хортице. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. В муниципалитете отмечается, ярмарка будет посвящена Запорожью, запорожским казакам и пройдет накануне праздника Покрова. На Хортице создадут несколько главных локаций: «Козацьке коло», смотровая площадка и территория возле Музея истории запорожского казачества...
Криминал
В Запорожье в районе автовокзала произошла авария. Пьяный водитель на "SMA 7180 MAPLE" не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и врезался в BMW. Авария произошла вчера, около 21:30. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Запорожской области.  В результате столкновения погибла пассажирка, которая находилась в салоне авто, спровоцировавшего аварию.  Водитель (парень 1983 года рождения) задержан. В полиции начали уголовное производство по ч. 2...
Общество
Сегодня, 24 августа, сотни запорожцев приняли участие в "Марше Свободы". Колонна стартовала от бульвара Шевченко. Среди тех, кто поддержал акцию ветераны АТО, волонтеры, активисты Майдана. Об этом сообщает корреспондент 061. Многие приходили семьями. Например, участник АТО Юрий Ковтун привел на марш сына: "Считаю, что сегодня важный день, что мы должны показать, что он для нас значим, поэтому я пришел с сыном и в форме. Мы должны показать, что нам не все р...
Общество
Бердянские правоохранители просят помощь отыскать 14-летнюю Александру Стародуб. 22 августа девочка ушла из санаторной общеобразовательной школы-интернат и до настоящего времени ее местонахождение не известно. Об этом сообщили в ГУНП в Запорожской области. Приметы: рост 150 см, среднего телосложения, волосы русые средней длины, глаза серые. Одета: футболка черного цвета с надписью на английском языке белого цвета, шорты с принтом разноцветных цветов, сланц...
Криминал
Нападение на бойца Нацгвардии произошло еще три месяца назад, однако задержать злоумышленников удалось только сейчас. К спецоперации привлекли спецназ КОРД. Как ранее писал 061, спецоперация по задержанию проходила ночью. В полиции рассказали подробности. Пострадавший - рядовой Национальной гвардии Украины приехал в Запорожье в ежегодный отпуск. Во время отдыха с друзьями, нашел мобильный телефон. В момент, когда парень пытался установить владелицу телефо...
Общество
Ключи от четырех новых автомобилей "Skoda" получили сотрудники групп реагирования патрульной полиции.  Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области.  Патрулировать улицы на новых автомобилях будут правоохранители Новониколаевского, Черниговского, Михайловского и Запорожского отделов полиции. Как ранее писал 061, вчера во время заседания коллегии МВД глава министерства Арсен Аваков уволил начальников четырех главков, в "черный" список попа...
Бизнес
Помощник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон категорически против покупки китайской компанией Skyrizon украинской авиастроительной компании "Мотор Сич".  Об этом пишет российское издание "Lenta.ru" со ссылкой на "The Wall Street Journal".  Издании сообщает, что американский дипломат намерен встретиться с руководством запорожского завода в Киеве.  "Мы собираемся провести разговор с украинцами по поводу амбиций Китая и изложить наше мнение...