Бесплатная консультация: как заставить арендатора земли привести участок в порядок и компенсируют ли командировочные с распечатанным билетом

Бесплатная консультация: как заставить арендатора земли привести участок в порядок и компенсируют ли командировочные с распеча..., Екатерина Майборода

061 вместе с запорожской компанией"ZIM Partners"запустил новую рубрику "Консультации", в которой профессиональные бухгалтеры и юристы будут помогать запорожцам решать различные трудности.

Консультацию подготовили адвокаты юридической фирмы «ZIМ Partners» Владимир Зинчик, а также бухгалтер Ирина Бабченко.

Вопрос: В 2006 году горсовет передал физлицу-предпринимателю в аренду на 10 лет земельный участок для строительства магазина с кафе. В условиях договора было прописано, что магазин с кафе должны быть построены в течении 2х лет.

По истечению 2х лет - в 2008 году на земельном участке есть только недостроенный фундамент. Остальные 8 лет аренды никакие работы не проводятся - земельный участок зарастает бурьяном и превращается в место для сортировки бомжами своей добычи.

Де-юре, аренда закончилась еще в 2016 и земельный участок должен был передан обратно горсовету.

НО Де-факто, с 2016 по 2018 года на кадастровой карте пользователем земельного участка числился прежний ФЛП (при том что никаких допсоглашений на продление сроков аренды не было), и все эти 2 года всё также стоял строительный забор.

В 2018 году горсовет вспоминает про заброшенный участок и передает его в аренду уже ООО всё также для магазин с кафе.

Райадминистрация письмом рекомендовала новому арендатору привести земельный участок в надлежащий вид. Но по факту уже несколько месяцев никаких телодвижений, и 10-летний мусор на прежнем месте.

В связи с этим хотелось бы получить консультацию по вопросу - каким правовым методом можно повлиять на горсовет или на арендатора для приведения земельного участка в надлежащий вид.

Заранее спасибо.

Ответ: поднятий Вами вопрос регулируется положениями Земельного кодекса Украины и ЗУ «Об аренде земли» (далее Закон).

Статья 13 Закона устанавливает, что Договор аренды земли - это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями обязательства и требованиями земельного законодательства.

Существенными условиями договора аренды земли являются:

  • объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка);

  • срок действия договора аренды;

  • арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату.

Согласно статье 32 Закона по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае невыполнения сторонами обязанностей, предусмотренных статьями 24 и 25 Закона и условиями договора, в случае случайного уничтожения или повреждения объекта аренды, которое существенно препятствует предусмотренном договором использованию земельного участка, а также на основаниях, определенных Земельным кодексом Украины и другими законами Украины.

Земельный кодекс Украины устанавливает основания для прекращения права пользования землей (ст. 141), а именно:

а) добровольный отказ от права пользования земельным участком;

б) изъятие земельного участка в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

в) прекращение деятельности религиозных организаций, государственных или коммунальных предприятий, учреждений и организаций;

г) использование земельного участка способами, которые противоречат экологическим требованиям;

д) использование земельного участка не по целевому назначению;

е) систематическая неуплата земельного налога или арендной платы;

ж) приобретение другим лицом права собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на земельном участке;

з) использование земельного участка способами, которые противоречят требованиям охраны культурного наследия.

В тоже время, порядок принудительного прекращения права пользования землей (аренды) регламентирован статьей 144 Земельного кодекса, который предусматривает несколько этапов.

  1. в случае выявления нарушения земельного законодательства государственный инспектор сельского хозяйства, государственный инспектор по охране окружающей среды составляют протокол о нарушении и выдают лицу, допустившему нарушение, указание о его устранении в 30-дневный срок.

  2. если лицо, допустившее нарушение земельного законодательства, не выполнила в течение указанного срока указания государственного инспектора о прекращении нарушения земельного законодательства, государственный инспектор сельского хозяйства, государственный инспектор по охране окружающей среды в соответствии с законом накладывают на такое лицо административное взыскание и повторно выдают указание о прекращении правонарушения или устранение его последствий в 30-дневный срок.

  3. в случае не устранения нарушения земельного законодательства в 30-дневный срок государственный инспектор сельского хозяйства, государственный инспектор по охране окружающей среды обращаются в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления с ходатайством о прекращении права пользования земельным участком.

  4. решение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о прекращении права пользования земельным участком может быть обжаловано землепользователем в судебном порядке.

Таким образом, единственным механизмом воздействия на недобросовестных арендаторов в данном случае будет направление обращения в экологическую инспекция с ходатайством о проведении проверки законности использования арендатором земельного участка.

Вопрос: Является ли расчетным документом распечатанный электронный проездной билет, чтобы бухгалтерия работодателя по моему возвращению из командировки возместила мне его стоимость?

Ответ: железнодорожный электронный билет — будет признан бухгалтерией расчетным документом для целей возмещения, остальные билеты — нет.

Электронные проездные билеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Это удобно, быстро и надежно. Однако, часто при оформлении расходов на командировку работник сталкивается с проблемой наличия и признания бухгалтерией расчетных документов на проезд.

Согласно ст. 2 Закона №265 "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", расчетный документ - это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных Законом №265, и зарегистрированным в установленном порядке РРО (регистратором расчетных операций) или заполненный вручную.

Совместным Приказом №331/137 от 30.05.13 Министерства инфраструктуры и Министерства доходов и сборов Украины установлена форма и содержание электронного проездного (перевозочного) документа на железнодорожном транспорте. Согласно данному приказу распечатанный (не обязательно в кассе) электронный железнодорожный билет, посадочный талон является расчетным документом.

Однако, поскольку формы электронных билетов на перевозку пассажиров и багажа и грузов автомобильным, авиационным, морским и речным транспортом законодательно не установлены, просто распечатанные электронные билеты на эти виды транспорта не могут считаться расчетными документами в понимании Закона №265.

Для подтверждения расходов на приобретение электронных билетов на указанные виды транспорта необходимо иметь пакет документов:

  • оригинал расчетного или платежного документа, подтверждающего осуществление расчетной операции в наличной или безналичной форме (платежное поручение, расчетный чек, кассовый чек, расчетная квитанция, выписка с карточного счета, квитанция к приходному кассовому ордеру)

  • распечатка на бумаге части электронного авиабилета с указанным маршрутом (маршрут/квитанция)

  • оригиналы отрывной части посадочных талонов пассажира

  • посадочный документ, перевозочный документ, распечатанный на бумажном носителе (транспортные билеты).

Свои вопросы присылайте еженедельно до вторника на почту[email protected]- мы вместе с нашими партнерами будем выбирать самые интересные и самые распространенные.

Открытие и работа бизнеса, ведение бухгалтерии, юридическая оценка проблемы - иногда неуверенность выливается в штрафы налоговой или судебные иски. В нашей новой рубрике сотрудники "ZIM Partners" будут разбирать самые актуальные случаи, что поможет сэкономить ваше время и деньги.

Ответы на ваши вопросы будем публиковать каждый четверг в 16:00.

Запорожье консультация,юрист бухгалтер юридическая бухгалтерская вопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии