Онкобольные запорожцы остались без важного препарата

Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, Деркач Светлана Александровна

Запорожскую областную станцию ​​переливания крови лишили возможности производить препарат крови «Альбумин». После подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом для изготовления таких препаратов нужен сертификат нового образца. Как следствие - запасов жизненно необходимого для онкобольных раствора в Запорожской области просто не осталось. В Запорожском областном совете создали рабочую группу по по работе станции переливания крови, которую возглавил заместитель председателя облсовета Владислав Марченко. .

"Материально-техническая база нашей станции переливания крови является одной из лучших в Украине. Но ее лишили права производить препараты крови, прежде всего, альбумин, который нужен каждому онкобольному человеку, а также тем, кто имеет проблемы с кровью. У нашей станции есть международный сертификат, но для министерства здравоохранения даже это не аргумент. Так как согласно условиям Ассоциации с ЕС, нужен сертификат другого образца, - отметил Владислав Марченко. - Вместо того, чтобы предусмотреть все необходимые средства для сертификации, МЗ просто унесло лицензии. Мы выйдем на сессию с требованием в департамент здравоохранения облгосадминистрации позаботиться о немедленной сертификации нашей станции переливания крови. Мы прифронтовая территория и именно здесь есть стратегический запас крови и мы должны развивать наше заведение", - отметил Марченко.

Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, фото-1 Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, фото-2 Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, фото-3 Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, фото-4 Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, фото-5 Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, фото-6 Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, фото-7 Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, фото-8 Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, фото-9 Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, фото-10 Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, фото-11 Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, фото-12 Онкобольные запорожцы остались без важного препарата, фото-13

Себестоимость альбумина, который производила Запорожская областная станция переливания крови, составляла 4600 гривен за литр. В то же время сами больные за него не платили, так как препарат изготавливали за счет государства. Сейчас цена альбумина частной фирмы - 11600 гривен за литр и онкобольные сами вынуждены искать такие суммы после каждого курса химиотерапии. К тому же препарата в аптеке сейчас не найти. Чтобы восстановить изготовления альбумина, необходимо везти его в сертифицированную лабораторию, ближайшая из которых расположена в Праге.

- Для того, чтобы везти плазму на сертификацию в Прагу, нужно за месяц заготовить три тонны, - рассказала и.о. главного врача КУ «Запорожская областная станция переливания крови» Светлана Богомаз .- Мы таком количестве не заготавливаем. В год принимаем 18000 доноров и заготавливаем до 7 тонн крови и 4-5 тонн плазмы. Этого достаточно для обеспечения потребностей области. - заверила Светлана Богомаз.

- Международные сертификаты - это то, что необходимо получить учреждении для изготовления дорогих лекарственных препаратов. Пациентам Запорожской области, их требовать, не надо будет платить за дорогие иностранные аналоги. Мы будем поднимать этот вопрос на ближайших сессиях. Мы немедленно решать проблемы, касающиеся жизни и здоровья запорожцев и всех украинский », - отметил заместитель председателя Запорожского областного совета Владислав Марченко.

Владислав Марченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии