• Главная
  • В Запорожье должники испугались лишиться унизатов и расплатились с коммунальниками
08:43, 24 апреля 2009 г.

В Запорожье должники испугались лишиться унизатов и расплатились с коммунальниками

Коммунальщики нашли действенный метод заставить горожан выплачивать долги за коммуналку: перекрывать канализационную трубу. Чтобы воспользоваться туалетом, горожанам придется не только заплатить долг, но и сумму за разблокировку унитаза. 

- Раньше технически было очень сложно отключать неплательщиков, но сейчас появилось ноу-хау: специальное приспособление, которое может блокировать канализационные трубы в конкретных квартирах, - рассказывает и. о. директора КП «Главный информационно-вычислительный центр» КГГА Станислав Каплуненко. - Чтобы поставить заглушку, даже не нужно заходить в квартиру - процедура происходит дистанционно в течение нескольких минут.

Районные жэки подпишут договор с фирмой, которая проводит техническое ограничение доступа к канализации в квартирах. Если у жэков будут средства, то закупят приборы для дальнейшей эксплуатации, если нет - фирма даст возможность пользоваться блокираторами в кредит. А вот платить за разблокировку придется самим должникам - и это помимо выплаты основного долга. Сумму в жэках не называют, но, по неофициальным данным, стоимость прибора достигает 400-500 гривен.

Глушители на трубы снизили уровень задолженности на 15% в Запорожье, Харькове, Львове и Полтаве.

Опыт запорожского «Водоканала» с отключением канализации в ноябре-декабре прошлого года дал потрясающие результаты. Напуганные перспективами проситься «на горшок» к соседям должники кинулись оплачивать свои счета, и через месяц после проведения работ уровень оплаты за коммуналку вырос с 88 до 104%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...