• Главная
  • Вместо киевлян Молочный лиман взялся спасать Вадатурский: как выглядит промоина, — ФОТО, ВИДЕО
13:00, 21 августа 2018 г.

Вместо киевлян Молочный лиман взялся спасать Вадатурский: как выглядит промоина, — ФОТО, ВИДЕО

Вместо киевлян Молочный лиман взялся спасать Вадатурский: как выглядит промоина, — ФОТО, ВИДЕО

Соленость воды в Молочном лимане (в месте, где сейчас находится рыба) на данный момент составляет около 14,7 промилле. В Азовском море этот показатель на уровне 15 промилле. Поддерживать канал в рабочем состоянии в этом году должны были за бюджетные деньги, но тендер с трудом провели к концу лета, до этого — расчищали общественники.

Как выглядит лиман сегодня и что там происходит — смотрите в репортаже 061.

Сегодня в Кирилловке провели рабочее совещание. На повестке дня один вопрос — строительство геотубы и дноуглубительные работы на объекте. Кроме представителей власти в мероприятии приняли участие рыбаки, общественники и правоохранительные органы.

Руководитель ОГА напомнил, что тендер на определение подрядчика, который согласится расчищать канал за 4,2 млн гривен до конца года, объявляли трижды. Все три раза в торгах принимали участие две фирмы: ООО «Гарнет ИНК» (Одесса) и ООО «ГРАНД БЬЮТИ» (Киев). Дважды торги срывались. В третий раз аукцион провели, но один из участников попытался оспорить результат в Антимонопольном комитете. Если сегодня одесситы не предоставят все документы и не заключат договор, будет объявлен новый тендер. Четвертый по счету.

Тем временем лиман мельчал, и после каждого шторма на Азовском море, промоину заносило песком. Работа канала фактически остановилась — соленость (есть места, гда она на уровне 80 промилле) зашкалила.

18 августа на лиман зашла техника ООО СП Нибулон. Как рассказал в комментарии 061 генеральный директор предприятия Алексей Вадатурский, компания привезла земснаряд, который проведет дноуглубительные работы. Вадатурский заявил, что работы выполняет бесплатно, по просьбе губернатора.

"Он обратился ко мне с просьбой помочь. Как я мог отказать? Рыбу жалко. Если пиленгас погибнет, как в прошлом году, потом скажут, что обращались ко мне, а я отказал", - сказал 061 Вадатурский вчера в телефонном разговоре и добавил, что временно остановил работу в Полтавской области.

"Я начал изучать ситуацию и понял, что в прошлом году тут была экологическая беда. Мы, как ГСЧС, начнем выполнять работу. У нас есть опыт, мы построили более 3,5 км гидротехнических сооружений. У нас есть уникальная строительная техника, которая позволяет проводить дноуглубительные работы. Мы согласились выполнить работы на общественных началах. Мы понесем некоторые убытки, но мы понимаем, как работает тендерное законодательство. Нас заверили, что работы на объеме можно выполнить за 10 дней", - сказал Вадатурский во время совещания.

По словам нардепа Сергея Валентирова, на прошлой неделе в профильном министерстве утвердили план работ и приняли решение о выделении средств, необходимых для строительства стационарных гидротехнических сооружений. По предварительной информации, цена вопроса 60 млн гривен.

"Можно ловить тысячу и больше тонн пиленгаса, главное, чтобы промоина работала. Сегодня рыбу ловят все, кроме Кирилловки", - говорит глава поселкового совета.

Вот так канал, соединяющей море с лиманом, выглядит сегодня:

Всего нужно расчистить 680 метров.

Уже на месте, где сегодня ведутся работы, Вадатурский признался: "думал объем работ будет меньше, но задачи ставятся по ходу". 

По его словам, правильнее было бы пригнать более мощную технику и такая у "Нибулона" есть, но она должна пройти своим ходом через Керченский пролив.

"Для того, чтобы себе продалбывать бизнес, я вынужден заниматься и дноуглубительными работами. И это при том, что я аграрий. Наша компания, как правило, не работает там, где есть бюджетные деньги. Кроме теневых схем там ничего нет", — говорит Вадатурский.

Кроме расчистки промоины, сегодня обсуждается вопрос установки геотубы. Она должна спасти канал от восточных ветров.

Как ранее писал 061, в отношении директора Департамента экологии и природных ресурсов начато уголовное производство. В прокуратуре заявляли, что халатность чиновника привела к гибели пиленгаса осенью прошлого года и государству был нанесен ущерб на более чем 90 млн гривен.

Читайте также:Облавтодор пожадничал и отдал подряд на 51 миллион фирме, строившей запорожские мосты, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#промоина #Молочный #лиман #Кирилловка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...