«Очень приятно видеть, как люди покупают квас нашего производства»: интервью технолога-квасовара о своем ремесле

Редакция сайта 061.ua запускает новый специальный проект, в котором рассказывает о судьбах людей разных профессий: как они выбрали специальность, за что любят свою работу и чем больше всего гордятся. Для рубрики «Ремесло» наши корреспонденты пообщались с человеком, который всю жизнь занимается производством напитков. Наш первый герой – директор по производству завода «Квас Бевериджиз» (ТМ «Ярило») Валентина Фесенко.

О выборе специальности и первой работе

– Я – родом из Полтавской области. Закончила там местный Лохвицкий технологичный техникум. Специализация – пищевая промышленность, бродильное производство. Пивоварение, квасоварение, безалкогольное производство – это мой профиль.

Мне родители подсказали туда поступать. Этот техникум был очень известен, студентов распределяли по всему Советскому Союзу. Изначально он специализировался на спиртовых и ликероводочных направлениях, а в 1981-м перепрофилировался на пивные напитки. В те годы в Украине строилось очень много крупнейших пивзаводов: запорожский «Славутич», харьковский «Рогань», киевский «Оболонь». Тогда на эти предприятия нужно было много специалистов.

В Запорожье я попала по распределению на первый пивной завод. Сейчас это предприятие уже не работает, а но месте завода – заброшенное здание. Там я проработала почти 20 лет и прошла карьерный путь от рабочего до начальника. Как выпускник техникума, сначала была обычным работником, трудилась на дробилке, варнице. Позже поднялась по карьерной лестнице до начальника цеха розлива.

«В Запорожье я попала по распределению на первый пивной завод. Я проработала там почти 20 лет и прошла карьерный путь от рабочего до начальника»

Проработала на пивном заводе лет пять, а потом заочно поступила в институт – Московский всесоюзный институт пищевой промышленности. Получила диплом инженера-технолога бродильного производства.

На пивном заводе была своя солодовня, мы проращивали солод для производства пива. Производили такие марки пива: «Жигулевское», «Московское», «Украинское», «Российское», «Чумацкое». Жигулевское готовили по классической технологии, это 11%-е пиво. В то время это было самое популярное и ходовое пиво. На праздники чаще покупали пиво темных сортов, очень любили «Московское». Пиво, как и сейчас, разливали в кеги и бутылки, а еще в 100- и 900-литровые бочки, сегодня так уже не делают.

О работе на производстве кваса

– На «Ярило» я перешла в 2002-м году. В 2001-м там впервые в Украине начали производить квас в ПЭТ-бутылках. Пивной завод после этого проработал еще лет 5 и закрылся. У меня, наверное, какая-то чуйка сработала.

Начинала заместителем начальника цеха по производству кваса. За 16 лет работала начальником цеха, замначальника по производству. Сейчас я – директор по производству.

Мне было очень интересно. Квас и пиво отличаются в своем производстве. Это совершенно разные продукты, хотя в обеих производствах используется брожение. Квас – натуральный продукт, производится из натурального сырья: ржаного и ячменного солода и ржи. Основа нашего продукта – это вытяжка из зернового сырья, квасное сусло.

«Для меня производство кваса было чем-то новым. Новый продукт, новый завод, новое оборудование, новые люди»

Сегодня под моим руководством работает участок приготовления квасного сусла, участок производства напитков, подготовка воды, варка сахарного сиропа, а также розлив готового продукта в ПЭТ-бутылку и кеги. Вместе с коллективом мы занимаемся производством кваса, сидра и лимонада.

У меня в подчинении работает около 50 людей – это все те, кто задействован в создании напитков.

О трудовом графике и сложностях производства

В течение дня я занимаюсь организацией всего производства, планирую, какой продукт будем выпускать, какие сорта, какие напитки. В мои обязанности входит контроль производства и разработка новых напитков. Это, кстати, очень большой, но и интересный кусок работы. Осуществлять контроль за производством мне помогают мастера и начальники цехов.

Рынок сейчас диктует нам, сколько и какого продукты мы должны выпустить. В день на производстве мы можем менять форматы на линии розлива до 4 раз: бутылки 0,5 л, литр, полтора и два. Мы можем выпускать партию напитка в 86 тысяч литров, но дробить ее в разную тару по 10 тысяч в каждую. Это тянет за собой дополнительные технологические сложности: мойки, промывки, переходы с одного продукта на другой.

«Квас – это сезонный продукт. Большой спрос начинается в марте-апреле и заканчивается в августе-сентябре. В межсезонье – это очень точечные короткие наливы под заказ»

В летний месяц мы можем производим около 7 миллионов литров напитков. В час – 9-10 тысяч двухлитровых бутылок. Пол-литра – 18 тысяч бутылок в час. Сегодня мы продаем квас не только в Украине, но и экспортируем в США, Германию, Польшу, Израиль.

О работе над новыми напитками

– У нас стоит задача – выпускать в год один и более новый продукт. Как это происходит? Сначала наши маркетологи проводят исследование и дают нам понимание, какой напиток хотят наши потребители. После этого мы начинаем разработку у себя в лаборатории.

Разрабатываем рецептуры, готовим несколько видов нового напитка, которые пробует наша дегустационная комиссия на заводе. Например, одного кваса мы, обычно, делаем 10 подвидов. После доработки рецептуры мы уже занимаемся оформлением документации. В финале новый напиток появляется на массовом производстве.

«Рынок хочет видеть большое количество напитков. Наша задача – выпускать  один и более новый продукт в год»

Рынок хочет видеть большое количество напитков. Мы уже разработали лимонад, 5 видов кваса и 14 видов сидра. 

О любви к своей работе

– Мне всегда нравится делать что-то новое. Когда «Ярило» находился в собственности корпорации «Кока-Кола», разработкой новых продуктов занимались в Бельгии. Спускали уже готовые рецептуры, а мы только занимались производством. Сейчас мы можем реализовать собственные идеи – этим и живем.

«Мы делаем этот продукт своими руками и вкладываем душу – поэтому людям и нравится»

У меня очень интересная работа. Каждый день проходит что-то новое. Ты не стоишь на месте, двигается вперед и вперед. Тем более, нас заставляет расти и меняться меняющийся рынок и жизнь.

Люди пьют наши напитки. Очень приятно заходить в магазин и видеть, что люди покупают квас нашего завода. Нередко я подхожу и спрашиваю: что им нравится, какие отзывы.

В нашем специальном проекте можно увидеть, как в Запорожье работает производство кваса.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье квас ремесло производство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Президент  Украины Пётр Порошенко подписал указ о награждении государственными наградами работников ряда украинских предприятий. Награды и звания приурочена Дню машиностроителя.  Об этом 061 сообщает со ссылкой на пресс-службу президента.  В списке награжденных есть и работник запорожского предприятия.  Орденом «За заслуги» III степени награжден работник ГП "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" им. академика Ивченко - Юрий Панченк...
Происшествия
Вчера, 22 сентября, 10-летний запорожец пострадал во время катания на велосипеде. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. ЧП произошло около 16 часов в с. Ивановское, что в Новониколаевском районе, по ул. Магистральной. Выяснилось, что 10-летний парень упал во время катания на велосипеде. В результате падения конструкция велосипеда (судя по фото, та, на которую устанавливается педаль) застряла в его ноге. С помощью бензореза спасатели отрезали деталь...
Общество
На этих выходных, 22-23 сентября, в Запорожье проходит международная выставка кошек. Полторы сотни самых красивых питомцев страны показали в выставочном центре «Козак-Палац». На этой выставке побывал и корреспондент 061. В течение двух дней жители и гости города могли увидеть самых ярких, красивых, экзотичных и титулованных кошек страны. В Запорожье поучаствовать в выставке приехали заводчики со всей Украины: Киев, Днепр, Одесса, Николаев, Харьков и др. Го...
Происшествия
Вчера неизвестные совершили нападение на запорожского общественника, главу городской организации партии «ДемАльянс» Сергея Лукина. Об этом говорится в заявлении на странице запорожской организации «ДемАльянса». В партии считают, что нападение связано с общественно-политической деятельностью Сергея Лукина. «Мы требуем от правоохранительных органов приложить максимальные усилия для установления обстоятельств нападения и привлечения виновных лиц к уголовной о...
Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
Происшествия
Сегодня ночью в Запорожье на Набережной магистрали произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как сообщается. водитель автомобиля «Рено Логан» около 4 часов ночи в районе центрального пляжа совершил боковое столкновение с деревом. В результате ДТП 21-летний водитель погиб на месте. ФОТО: «Форпост» На место происшествия прибыли спасатели, с помощью гидроинструмента они изъяли тело погибшего парня из покореженной машины. На мест...
Происшествия
19 сентября во время патрулирования сотрудники сектора водной полиции Бердянского отдела полиции и специалисты местного рыбоохранного патруля обнаружили промысловое судно, которое занималось отловом рыбы. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С борта правоохранители изъяли более 220 кг рыбы, почти половина из изъятого – рыба недопустимо малых размеров – так называемый «молодняк». В отношении нарушителя составили протокол об административном прав...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...