«Очень приятно видеть, как люди покупают квас нашего производства»: интервью технолога-квасовара о своем ремесле

Редакция сайта 061.ua запускает новый специальный проект, в котором рассказывает о судьбах людей разных профессий: как они выбрали специальность, за что любят свою работу и чем больше всего гордятся. Для рубрики «Ремесло» наши корреспонденты пообщались с человеком, который всю жизнь занимается производством напитков. Наш первый герой – директор по производству завода «Квас Бевериджиз» (ТМ «Ярило») Валентина Фесенко.

О выборе специальности и первой работе

– Я – родом из Полтавской области. Закончила там местный Лохвицкий технологичный техникум. Специализация – пищевая промышленность, бродильное производство. Пивоварение, квасоварение, безалкогольное производство – это мой профиль.

Мне родители подсказали туда поступать. Этот техникум был очень известен, студентов распределяли по всему Советскому Союзу. Изначально он специализировался на спиртовых и ликероводочных направлениях, а в 1981-м перепрофилировался на пивные напитки. В те годы в Украине строилось очень много крупнейших пивзаводов: запорожский «Славутич», харьковский «Рогань», киевский «Оболонь». Тогда на эти предприятия нужно было много специалистов.

В Запорожье я попала по распределению на первый пивной завод. Сейчас это предприятие уже не работает, а но месте завода – заброшенное здание. Там я проработала почти 20 лет и прошла карьерный путь от рабочего до начальника. Как выпускник техникума, сначала была обычным работником, трудилась на дробилке, варнице. Позже поднялась по карьерной лестнице до начальника цеха розлива.

«В Запорожье я попала по распределению на первый пивной завод. Я проработала там почти 20 лет и прошла карьерный путь от рабочего до начальника»

Проработала на пивном заводе лет пять, а потом заочно поступила в институт – Московский всесоюзный институт пищевой промышленности. Получила диплом инженера-технолога бродильного производства.

На пивном заводе была своя солодовня, мы проращивали солод для производства пива. Производили такие марки пива: «Жигулевское», «Московское», «Украинское», «Российское», «Чумацкое». Жигулевское готовили по классической технологии, это 11%-е пиво. В то время это было самое популярное и ходовое пиво. На праздники чаще покупали пиво темных сортов, очень любили «Московское». Пиво, как и сейчас, разливали в кеги и бутылки, а еще в 100- и 900-литровые бочки, сегодня так уже не делают.

О работе на производстве кваса

– На «Ярило» я перешла в 2002-м году. В 2001-м там впервые в Украине начали производить квас в ПЭТ-бутылках. Пивной завод после этого проработал еще лет 5 и закрылся. У меня, наверное, какая-то чуйка сработала.

Начинала заместителем начальника цеха по производству кваса. За 16 лет работала начальником цеха, замначальника по производству. Сейчас я – директор по производству.

Мне было очень интересно. Квас и пиво отличаются в своем производстве. Это совершенно разные продукты, хотя в обеих производствах используется брожение. Квас – натуральный продукт, производится из натурального сырья: ржаного и ячменного солода и ржи. Основа нашего продукта – это вытяжка из зернового сырья, квасное сусло.

«Для меня производство кваса было чем-то новым. Новый продукт, новый завод, новое оборудование, новые люди»

Сегодня под моим руководством работает участок приготовления квасного сусла, участок производства напитков, подготовка воды, варка сахарного сиропа, а также розлив готового продукта в ПЭТ-бутылку и кеги. Вместе с коллективом мы занимаемся производством кваса, сидра и лимонада.

У меня в подчинении работает около 50 людей – это все те, кто задействован в создании напитков.

О трудовом графике и сложностях производства

В течение дня я занимаюсь организацией всего производства, планирую, какой продукт будем выпускать, какие сорта, какие напитки. В мои обязанности входит контроль производства и разработка новых напитков. Это, кстати, очень большой, но и интересный кусок работы. Осуществлять контроль за производством мне помогают мастера и начальники цехов.

Рынок сейчас диктует нам, сколько и какого продукты мы должны выпустить. В день на производстве мы можем менять форматы на линии розлива до 4 раз: бутылки 0,5 л, литр, полтора и два. Мы можем выпускать партию напитка в 86 тысяч литров, но дробить ее в разную тару по 10 тысяч в каждую. Это тянет за собой дополнительные технологические сложности: мойки, промывки, переходы с одного продукта на другой.

«Квас – это сезонный продукт. Большой спрос начинается в марте-апреле и заканчивается в августе-сентябре. В межсезонье – это очень точечные короткие наливы под заказ»

В летний месяц мы можем производим около 7 миллионов литров напитков. В час – 9-10 тысяч двухлитровых бутылок. Пол-литра – 18 тысяч бутылок в час. Сегодня мы продаем квас не только в Украине, но и экспортируем в США, Германию, Польшу, Израиль.

О работе над новыми напитками

– У нас стоит задача – выпускать в год один и более новый продукт. Как это происходит? Сначала наши маркетологи проводят исследование и дают нам понимание, какой напиток хотят наши потребители. После этого мы начинаем разработку у себя в лаборатории.

Разрабатываем рецептуры, готовим несколько видов нового напитка, которые пробует наша дегустационная комиссия на заводе. Например, одного кваса мы, обычно, делаем 10 подвидов. После доработки рецептуры мы уже занимаемся оформлением документации. В финале новый напиток появляется на массовом производстве.

«Рынок хочет видеть большое количество напитков. Наша задача – выпускать  один и более новый продукт в год»

Рынок хочет видеть большое количество напитков. Мы уже разработали лимонад, 5 видов кваса и 14 видов сидра. 

О любви к своей работе

– Мне всегда нравится делать что-то новое. Когда «Ярило» находился в собственности корпорации «Кока-Кола», разработкой новых продуктов занимались в Бельгии. Спускали уже готовые рецептуры, а мы только занимались производством. Сейчас мы можем реализовать собственные идеи – этим и живем.

«Мы делаем этот продукт своими руками и вкладываем душу – поэтому людям и нравится»

У меня очень интересная работа. Каждый день проходит что-то новое. Ты не стоишь на месте, двигается вперед и вперед. Тем более, нас заставляет расти и меняться меняющийся рынок и жизнь.

Люди пьют наши напитки. Очень приятно заходить в магазин и видеть, что люди покупают квас нашего завода. Нередко я подхожу и спрашиваю: что им нравится, какие отзывы.

В нашем специальном проекте можно увидеть, как в Запорожье работает производство кваса.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье квас ремесло производство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Запорожская школьница получила стипендию имени Тараса Шевченко. Об этом сообщают на сайте Запорожской ОГА. Ученицу 9 класса Веселовской общеобразовательной школы № 1 Анну Шавлюк указом президента Украины отметили стипендией имени Тараса Шевченко за особые успехи в изучении украинского языка и литературы в 2017/18 учебном году среди учеников школ. Напомним, согласному другого указа президента лучшие ученики Запорожской области получили стипендии по результа...
Общество
Одним из модератором второго запорожского Туристического форума станет известный украинский журналист, телеведущий Дмитрий Гордон. Об этом сообщают организаторы форума. Дмитрий Гордон на форуме будет модератором направления «Маркетинг». Известный журналист с 1995 года издает популярную газету «Бульвар», которая сегодня называется «Бульвар Гордона». С февраля 2017 года на телеканале «112 Украина» Дмитрий Гордон ведет авторский проект «Гордон». Как уже писал...
Власть
Фирмы семьи депутатки Запорожского городского совета Ольги Ревчук, которая отпраздновала 30-летие в запорожском ресторане со звездами, за несколько последних лет получили подрядов не менее, чем на 1,3 млрд гривен. Об этом пишут "Наші гроші.Запоріжжя" со ссылкой на соответствующие данные в системе электронных закупок "Прозоро" и "Вестнике государственных закупок". ООО "Ферротрейдинг" за последние 2 года получило подрядов в сфере публичных закупок на сумму 1...
Политические новости
Сегодня, 12 ноября, народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко встретился с коллективом Запорожского железорудного комбината – крупнейшего предприятия отечественного горно-металлургического комплекса. «Вы занимаетесь очень тяжелой работой. Равнять ваш труд и труд человека, который сидит в кабинете – очень несправедливо. Поэтому после президентских выборов я, в первую очередь, внесу изменения в Конституцию о сокращении количества народных...
Происшествия
Запорожский многопрофильный лицей №99 ушел на карантин - много детей заболело ОРВИ. Об этом идет речь в приказе Хортицкого территориального отдела образования департамента образования и науки Запорожского городского совета от 9 ноября. Подробнее о ситуации сегодня рассказал начальник территориального отдела образования Хортицкого района Александр Годжек, передает пресс-служба горсовета. По словам Александра Годжека, первые признаки неблагополучной эпидемио...
Политические новости
Лидер Радикальной партии, народный депутат Украины Олег Ляшко встретился с жителями села Балковое, что в Токмакском районе Запорожской области. На встречу с известным политиком пришло множество местных жителей, недовольных политикой действующего руководства страны. «Я приехал к вам специально. К сожалению, в села наши политики никогда не доезжают, только и выступают с высоких трибун или по телевизору. Я вырос и провел все свое детство в таком же селе. Поэт...
Криминал
Сегодня, 12 ноября, в Запорожье около 7 часов в полицию позвонили очевидцы и рассказали, что на улице Нижнеднепровской двое подозрительных парней что-то ищут возле многоэтажки. Об этом сообщает пресс-служба запорожской патрульной полиции. Патрульные приехали и увидели двух парней, которые подходили по описанию. Во время поверхностной проверки в карманах и рюкзаках инспекторы нашли 68 полиэтиленовых зип-пакетов обмотанных липкой лентой с порошковым вещество...
Происшествия
Вчера, 11 ноября, в Заводском районе водитель легкового авто врезался в столб и погиб на месте происшествия. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции Запорожской области. Вчера около часа ночи 22-летний парень за рулем «ВАЗ 2101», не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил столкновение со столбом линии электросети. В результате аварии водитель погиб. Полицейские открыли уголовное производство по признакам ч.2 ст.286 Уголо...
Культура
Сегодня, 12 ноября, в Запорожском туристическом центре пройдет воркшоп на тему социальной рекламы от Изабеллы Чан. Об этом 061 стало известно из анонса мероприятия. Встреча будет проходить с 16.00 до 18.00 по адресу Соборный, 151 ("Туристичний інформаційний центр").  Вход свободный, но нужно зарегистрироваться здесь:  https://goo.gl/Ld7Evs . "Дитинство Іззі пройшло у Гонконзі та Сингапурі. Вона почала писати п’єси і ставити їх на сцені з восьмого класу. Її...