«Наша сила в единстве»: лидер запорожского «Национального Корпуса» Максим Зайченко рассказал про сквер Яланского, дубы на Хортице и партию

9 августа запорожцы вместе с представителями «Национального Корпуса» и «Национальных дружин» снесли забор вокруг сквера (парка) Яланского. Тогда активисты вместе с местными жителями вступили в конфликт с так называемыми титушками, которые охраняли скандальную стройку. Не смотря на применения «охранниками» слезоточивого газа и холодного оружия, их прогнали со сквера.

«Национальный корпус» рассказал о своей деятельности, а также о том, на что готов пойти ради достижения цели.

- Для начала, расскажите пожалуйста запорожцам, что такое «Национальный Корпус» и каких идей он придерживается?

- «Национальный Корпус» - относительно молодая политическая сила, сформированная в основном из участников боевых действий, волонтеров, общественных деятелей, предпринимателей, активной молодежи «Гражданского Корпуса «Азов» в 2016 году. Лидер партии Андрей Билецкий – народный депутат, первый командир полка «Азов». Мы – украинские националисты и все наши действия обусловлены исключительно общенациональными интересами. В наших рядах нет старых политиков, а только новые лица, которые получили достаточно знаний и опыта, чтобы взять на себя ответственность за завтрашний день. Мы выступаем за национальное единение украинцев.

В нынешней ситуации, в которой оказалась Украина, мы видим четыре конкретных шага действий. Первый - ответственная власть, как, например, закон про персональную ответственность: импичмент для президента и отзыв народных депутатов, а также конфискация у олигархов незаконно выведенных и нажитых на войне денег. Второй – сильное государство: украиноцентричная внешняя политика, право на самозащиту и сеть резервистов, контрактная армия. Третий – экономический прорыв: приоритетное финансирование образования и науки, уменьшение тарифов через обновления энергитической инфраструктуры и отмены схемы «Роттердам +», переход от сырьевой к инновационной экономике. Четвертый шаг – позитивная демография: программа доступного жилья для молодых семей, стимул для молодых специалистов, поддержка традиционных семей с детьми и так далее.

- Как Вы лично стали лидером запорожской ячейки «Национального Корпуса»?

- После начала боевых действий на востоке Украины, я ощутил необходимость пойти на фронт добровольцем. В 2014 году стал бойцом полка «Азов», прошел Широкинскую операцию, а после принятия «Минских соглашений» и вывода подразделения с передовых позиций осознал, что конфликт замораживается и ситуация в стране не меняется. Чтобы добиться перемен в своем родном городе вначале стал лидером общественной организации «Гражданский Корпус «Азов» в Запорожской области, а после и областной организации политической партии «Национальный Корпус». На протяжении двух лет как сила мы делаем все возможное, чтобы добиться в регионе и стране справедливости. Работаем на результат.

- А какие акции прошли в Запорожье и области за последнее время?

- Основные акции связаны с защитой прав запорожской общественности. Самые обговариваемые – отстаивание прав запорожцев в сквере (парке) Яланского и блокирование трассы Харьков-Симферополь, когда целый квартал сидел неделю без света. Еще одной акцией стало решение проблемы жителей села Ульяновка. Там около 1,1 гектар прибрежной территории были незаконно отданы Вольнянской райадминистрацией в пользование определенным лицам. Согласно решению суда, земля должна была быть возвращена в собственность государства еще в 2016 году. Однако, это не произошло. К нам обратились местные жители и мы уже решили проблему. Теперь они могут спокойно отдыхать на территории возле реки, которая принадлежит им по закону. Кроме акций прямого действия мы проводим мероприятия, направленные на созидание и развитие Запорожья. «Национальный Корпус» провел масштабную международную экологическую акцию «Возроди Хортицу». При поддержке литовских военных, мы вместе с запорожцами и гостями со всей страны высадили 2100 дубов в национальном заповеднике. Это помогло не только экосистеме острова, но и дало возможность родным погибших в АТО воинов, почтить память своих близкий в символический способ. Сейчас мы, кстати, устраиваем два раза в неделю поливы, чтобы наша аллея дубов прижилась и стала одной из достопримечательностей Хортицы.

- Расскажите подробнее о ситуации со сквером (парком) Яланского и разрушением забора вокруг него 9 августа.

- Изначально к нам обратились местные жители и попросили защиту от титушек, которые вели себя агрессивно, кидались на пенсионеров и активистов. Тогда мы прогнали неизвестных персонажей и решили вынести эту проблему на обсуждение городского совета. После переговоров с запорожским главой мы пришли к тому, что все строительные работы в сквере (парке) должны быть прекращены до официального решения суда. Наша организация стремится, чтобы Украина была правовым государством, а местная власть воспринимала не силу денег, а силу общественного мнения запорожцев. Однако это проблематично. Не смотря на слова мера про прекращение работ в сквере, 7 числа рано утром подрядчики компании-застройщика вырубили деревья и оградили территорию. Снос забора стал естественной реакцией запорожцев. Мы поддержали общественность, потому что иначе поступить просто не можем по моральным и идейным причинам и будем продолжать это делать.

- «Национальный Корпус» действовал 9 числа вместе с «Национальными дружинами». Какое отношение имеют эти две организации друг к другу?

- «Национальный Корпус» - это политическая партия, которая является частью большого Азовского движения. К нему относится и ряд таких общественных организаций, как «Национальные Дружины», «Юношеский Корпус», «Спортивный Корпус» и другие. Созданы они были силами ветеранов АТО, волонтеров, точно так же, как и партия. Именно поэтому часто наши идеи совпадают. Например, как в случае со сквером (парком) Яланского и борьбой с незаконным захватом земли в Ульяновке - действовали вместе с «Национальными Дружинами».

- А что из себя представляет «Юношеский Корпус» и «Спортивный Корпус»? Слышали, они запустили лагерь и сеть бесплатных залов.

- «Юношеский Корпус» - общественная организация, которая занимается воспитанием молодежи. На постоянной основе инструктора организации проводят работу с подростающим поколением, развивают детей и подростков духовно и физически, воспитывают активных членов общества. Уже два года подряд в Запорожье проходит летний палаточный лагерь «Січовик». В этом сезоне запустили уже третью смену. Дети осваивают альпинизм, тактику, медицину, стрельбу из пневматического оружия и арбалетов, проходят полосу препятствий, катаются на байдарках, учат историю Украины и многое другое. Основная задача – выстроить новую систему национально-патриотического воспитания и объяснить юнкорам, что они будущее нашего государства.

«Спортивный Корпус», в свою очередь – обширная сеть спортивных залов и секций по всей стране. В Запорожье, например, проходят бесплатные тренировки по смешанным единоборствам, ножевому бою и регби. Тут готовятся как профессиональные спортсмены, которые регулярно принимают участие в различных соревнованиях, так и проводится общая физическая подготовка для всех желающих.

- То есть дети и молодежь в Азовском движении – это прерогатива только общественных организаций?

- Конечно нет. «Национальный Корпус» ведет постоянные проекты, многие из которых нацелены на молодежь и детей, укрепление института традиционной семьи, поддержку многодетных семей. Например, регулярно проходят в городе и области праздники для детей «Міцна родина» в рамках проекта «Украинские семьи».

- А какими еще проектами занимается «Национальный Корпус» в Запорожье?

- Мы устанавливаем по региону памятные знаки национальным героям, приводим в порядок мемориальные места, возвращаем в Украину культурные ценности, проводим выставки и просветительские мероприятия в рамках проекта «Память нации». С осени запускаем и проект «Одна кровь», который направлен на популяризацию донорства. Планируем создать в Запорожье банк крови для помощи семьям бойцов. Но это только часть проектов из огромного множества.

- Как вы думаете, почему у «Национального Корпуса», не смотря на такое количество абсолютно мирных проектов, сложился имидж силы радикальной?

- «Национальный Корпус» состоит из десятков тысяч реальных (!) активистов по всей стране, большая часть из которых – ветераны АТО с обостренным чувством справедливости и бесстрашная молодежь, готовая на реальные действия. Нас действительно много и наша сила в единстве. Каждый раз, когда к нам обращаются за помощью обычные украинцы, мы используем все возможные ресурсы, чтобы защитить, чтобы помочь. Иногда приходится действовать радикально: сносить незаконные застройки, заборы, вступать в драки с титушками. Такие действия мы совершаем только когда видим, что есть поддержка громады. Без нее – действовать фактически невозможно. На своем примере мы показали, что вместе, громада и «Национальный Корпус», уже сейчас меняют страну.

Роман Розсоловский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(5 оценок)
Автор
12
(5 оценок)
Изложение
12
(5 оценок)
Я рекомендую
5 человек рекомендуют
Общество
Запорожская школьница получила стипендию имени Тараса Шевченко. Об этом сообщают на сайте Запорожской ОГА. Ученицу 9 класса Веселовской общеобразовательной школы № 1 Анну Шавлюк указом президента Украины отметили стипендией имени Тараса Шевченко за особые успехи в изучении украинского языка и литературы в 2017/18 учебном году среди учеников школ. Напомним, согласному другого указа президента лучшие ученики Запорожской области получили стипендии по результа...
Общество
Одним из модератором второго запорожского Туристического форума станет известный украинский журналист, телеведущий Дмитрий Гордон. Об этом сообщают организаторы форума. Дмитрий Гордон на форуме будет модератором направления «Маркетинг». Известный журналист с 1995 года издает популярную газету «Бульвар», которая сегодня называется «Бульвар Гордона». С февраля 2017 года на телеканале «112 Украина» Дмитрий Гордон ведет авторский проект «Гордон». Как уже писал...
Власть
Фирмы семьи депутатки Запорожского городского совета Ольги Ревчук, которая отпраздновала 30-летие в запорожском ресторане со звездами, за несколько последних лет получили подрядов не менее, чем на 1,3 млрд гривен. Об этом пишут "Наші гроші.Запоріжжя" со ссылкой на соответствующие данные в системе электронных закупок "Прозоро" и "Вестнике государственных закупок". ООО "Ферротрейдинг" за последние 2 года получило подрядов в сфере публичных закупок на сумму 1...
Политические новости
Сегодня, 12 ноября, народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко встретился с коллективом Запорожского железорудного комбината – крупнейшего предприятия отечественного горно-металлургического комплекса. «Вы занимаетесь очень тяжелой работой. Равнять ваш труд и труд человека, который сидит в кабинете – очень несправедливо. Поэтому после президентских выборов я, в первую очередь, внесу изменения в Конституцию о сокращении количества народных...
Происшествия
Запорожский многопрофильный лицей №99 ушел на карантин - много детей заболело ОРВИ. Об этом идет речь в приказе Хортицкого территориального отдела образования департамента образования и науки Запорожского городского совета от 9 ноября. Подробнее о ситуации сегодня рассказал начальник территориального отдела образования Хортицкого района Александр Годжек, передает пресс-служба горсовета. По словам Александра Годжека, первые признаки неблагополучной эпидемио...
Политические новости
Лидер Радикальной партии, народный депутат Украины Олег Ляшко встретился с жителями села Балковое, что в Токмакском районе Запорожской области. На встречу с известным политиком пришло множество местных жителей, недовольных политикой действующего руководства страны. «Я приехал к вам специально. К сожалению, в села наши политики никогда не доезжают, только и выступают с высоких трибун или по телевизору. Я вырос и провел все свое детство в таком же селе. Поэт...
Криминал
Сегодня, 12 ноября, в Запорожье около 7 часов в полицию позвонили очевидцы и рассказали, что на улице Нижнеднепровской двое подозрительных парней что-то ищут возле многоэтажки. Об этом сообщает пресс-служба запорожской патрульной полиции. Патрульные приехали и увидели двух парней, которые подходили по описанию. Во время поверхностной проверки в карманах и рюкзаках инспекторы нашли 68 полиэтиленовых зип-пакетов обмотанных липкой лентой с порошковым вещество...
Происшествия
Вчера, 11 ноября, в Заводском районе водитель легкового авто врезался в столб и погиб на месте происшествия. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции Запорожской области. Вчера около часа ночи 22-летний парень за рулем «ВАЗ 2101», не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил столкновение со столбом линии электросети. В результате аварии водитель погиб. Полицейские открыли уголовное производство по признакам ч.2 ст.286 Уголо...
Культура
Сегодня, 12 ноября, в Запорожском туристическом центре пройдет воркшоп на тему социальной рекламы от Изабеллы Чан. Об этом 061 стало известно из анонса мероприятия. Встреча будет проходить с 16.00 до 18.00 по адресу Соборный, 151 ("Туристичний інформаційний центр").  Вход свободный, но нужно зарегистрироваться здесь:  https://goo.gl/Ld7Evs . "Дитинство Іззі пройшло у Гонконзі та Сингапурі. Вона почала писати п’єси і ставити їх на сцені з восьмого класу. Її...