«Наша сила в единстве»: лидер запорожского «Национального Корпуса» Максим Зайченко рассказал про сквер Яланского, дубы на Хортице и партию

9 августа запорожцы вместе с представителями «Национального Корпуса» и «Национальных дружин» снесли забор вокруг сквера (парка) Яланского. Тогда активисты вместе с местными жителями вступили в конфликт с так называемыми титушками, которые охраняли скандальную стройку. Не смотря на применения «охранниками» слезоточивого газа и холодного оружия, их прогнали со сквера.

«Национальный корпус» рассказал о своей деятельности, а также о том, на что готов пойти ради достижения цели.

- Для начала, расскажите пожалуйста запорожцам, что такое «Национальный Корпус» и каких идей он придерживается?

- «Национальный Корпус» - относительно молодая политическая сила, сформированная в основном из участников боевых действий, волонтеров, общественных деятелей, предпринимателей, активной молодежи «Гражданского Корпуса «Азов» в 2016 году. Лидер партии Андрей Билецкий – народный депутат, первый командир полка «Азов». Мы – украинские националисты и все наши действия обусловлены исключительно общенациональными интересами. В наших рядах нет старых политиков, а только новые лица, которые получили достаточно знаний и опыта, чтобы взять на себя ответственность за завтрашний день. Мы выступаем за национальное единение украинцев.

В нынешней ситуации, в которой оказалась Украина, мы видим четыре конкретных шага действий. Первый - ответственная власть, как, например, закон про персональную ответственность: импичмент для президента и отзыв народных депутатов, а также конфискация у олигархов незаконно выведенных и нажитых на войне денег. Второй – сильное государство: украиноцентричная внешняя политика, право на самозащиту и сеть резервистов, контрактная армия. Третий – экономический прорыв: приоритетное финансирование образования и науки, уменьшение тарифов через обновления энергитической инфраструктуры и отмены схемы «Роттердам +», переход от сырьевой к инновационной экономике. Четвертый шаг – позитивная демография: программа доступного жилья для молодых семей, стимул для молодых специалистов, поддержка традиционных семей с детьми и так далее.

- Как Вы лично стали лидером запорожской ячейки «Национального Корпуса»?

- После начала боевых действий на востоке Украины, я ощутил необходимость пойти на фронт добровольцем. В 2014 году стал бойцом полка «Азов», прошел Широкинскую операцию, а после принятия «Минских соглашений» и вывода подразделения с передовых позиций осознал, что конфликт замораживается и ситуация в стране не меняется. Чтобы добиться перемен в своем родном городе вначале стал лидером общественной организации «Гражданский Корпус «Азов» в Запорожской области, а после и областной организации политической партии «Национальный Корпус». На протяжении двух лет как сила мы делаем все возможное, чтобы добиться в регионе и стране справедливости. Работаем на результат.

- А какие акции прошли в Запорожье и области за последнее время?

- Основные акции связаны с защитой прав запорожской общественности. Самые обговариваемые – отстаивание прав запорожцев в сквере (парке) Яланского и блокирование трассы Харьков-Симферополь, когда целый квартал сидел неделю без света. Еще одной акцией стало решение проблемы жителей села Ульяновка. Там около 1,1 гектар прибрежной территории были незаконно отданы Вольнянской райадминистрацией в пользование определенным лицам. Согласно решению суда, земля должна была быть возвращена в собственность государства еще в 2016 году. Однако, это не произошло. К нам обратились местные жители и мы уже решили проблему. Теперь они могут спокойно отдыхать на территории возле реки, которая принадлежит им по закону. Кроме акций прямого действия мы проводим мероприятия, направленные на созидание и развитие Запорожья. «Национальный Корпус» провел масштабную международную экологическую акцию «Возроди Хортицу». При поддержке литовских военных, мы вместе с запорожцами и гостями со всей страны высадили 2100 дубов в национальном заповеднике. Это помогло не только экосистеме острова, но и дало возможность родным погибших в АТО воинов, почтить память своих близкий в символический способ. Сейчас мы, кстати, устраиваем два раза в неделю поливы, чтобы наша аллея дубов прижилась и стала одной из достопримечательностей Хортицы.

- Расскажите подробнее о ситуации со сквером (парком) Яланского и разрушением забора вокруг него 9 августа.

- Изначально к нам обратились местные жители и попросили защиту от титушек, которые вели себя агрессивно, кидались на пенсионеров и активистов. Тогда мы прогнали неизвестных персонажей и решили вынести эту проблему на обсуждение городского совета. После переговоров с запорожским главой мы пришли к тому, что все строительные работы в сквере (парке) должны быть прекращены до официального решения суда. Наша организация стремится, чтобы Украина была правовым государством, а местная власть воспринимала не силу денег, а силу общественного мнения запорожцев. Однако это проблематично. Не смотря на слова мера про прекращение работ в сквере, 7 числа рано утром подрядчики компании-застройщика вырубили деревья и оградили территорию. Снос забора стал естественной реакцией запорожцев. Мы поддержали общественность, потому что иначе поступить просто не можем по моральным и идейным причинам и будем продолжать это делать.

- «Национальный Корпус» действовал 9 числа вместе с «Национальными дружинами». Какое отношение имеют эти две организации друг к другу?

- «Национальный Корпус» - это политическая партия, которая является частью большого Азовского движения. К нему относится и ряд таких общественных организаций, как «Национальные Дружины», «Юношеский Корпус», «Спортивный Корпус» и другие. Созданы они были силами ветеранов АТО, волонтеров, точно так же, как и партия. Именно поэтому часто наши идеи совпадают. Например, как в случае со сквером (парком) Яланского и борьбой с незаконным захватом земли в Ульяновке - действовали вместе с «Национальными Дружинами».

- А что из себя представляет «Юношеский Корпус» и «Спортивный Корпус»? Слышали, они запустили лагерь и сеть бесплатных залов.

- «Юношеский Корпус» - общественная организация, которая занимается воспитанием молодежи. На постоянной основе инструктора организации проводят работу с подростающим поколением, развивают детей и подростков духовно и физически, воспитывают активных членов общества. Уже два года подряд в Запорожье проходит летний палаточный лагерь «Січовик». В этом сезоне запустили уже третью смену. Дети осваивают альпинизм, тактику, медицину, стрельбу из пневматического оружия и арбалетов, проходят полосу препятствий, катаются на байдарках, учат историю Украины и многое другое. Основная задача – выстроить новую систему национально-патриотического воспитания и объяснить юнкорам, что они будущее нашего государства.

«Спортивный Корпус», в свою очередь – обширная сеть спортивных залов и секций по всей стране. В Запорожье, например, проходят бесплатные тренировки по смешанным единоборствам, ножевому бою и регби. Тут готовятся как профессиональные спортсмены, которые регулярно принимают участие в различных соревнованиях, так и проводится общая физическая подготовка для всех желающих.

- То есть дети и молодежь в Азовском движении – это прерогатива только общественных организаций?

- Конечно нет. «Национальный Корпус» ведет постоянные проекты, многие из которых нацелены на молодежь и детей, укрепление института традиционной семьи, поддержку многодетных семей. Например, регулярно проходят в городе и области праздники для детей «Міцна родина» в рамках проекта «Украинские семьи».

- А какими еще проектами занимается «Национальный Корпус» в Запорожье?

- Мы устанавливаем по региону памятные знаки национальным героям, приводим в порядок мемориальные места, возвращаем в Украину культурные ценности, проводим выставки и просветительские мероприятия в рамках проекта «Память нации». С осени запускаем и проект «Одна кровь», который направлен на популяризацию донорства. Планируем создать в Запорожье банк крови для помощи семьям бойцов. Но это только часть проектов из огромного множества.

- Как вы думаете, почему у «Национального Корпуса», не смотря на такое количество абсолютно мирных проектов, сложился имидж силы радикальной?

- «Национальный Корпус» состоит из десятков тысяч реальных (!) активистов по всей стране, большая часть из которых – ветераны АТО с обостренным чувством справедливости и бесстрашная молодежь, готовая на реальные действия. Нас действительно много и наша сила в единстве. Каждый раз, когда к нам обращаются за помощью обычные украинцы, мы используем все возможные ресурсы, чтобы защитить, чтобы помочь. Иногда приходится действовать радикально: сносить незаконные застройки, заборы, вступать в драки с титушками. Такие действия мы совершаем только когда видим, что есть поддержка громады. Без нее – действовать фактически невозможно. На своем примере мы показали, что вместе, громада и «Национальный Корпус», уже сейчас меняют страну.

Роман Розсоловский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(5 оценок)
Автор
12
(5 оценок)
Изложение
12
(5 оценок)
Я рекомендую
5 человек рекомендуют
Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, 62-летний мужчина обратился в полицию с заявлением об угоне своего автомобиля. Он рассказал правоохранителям об исчезновении автомобиля «КIА», который он оставил на улице Сталеваров. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Уже через несколько минут потерпевший и полицейские нашли автомобиль на проспекте Соборном. Как выяснили полицейские, заявитель не сориентировался и забыл, где оставил транспортное средство. За ложный вызов...
Общество
Наконец-то нас ждут выходные! 061 составил традиционный ТОП самых интересных мероприятий, которые пройдут в Запорожье в ближайший уикенд – 22 и 23 сентября. 1. Женский велопарад по центральному проспекту Соборному Когда: в субботу, 22 сентября Где: маршрут велопарада – от площади Запорожской до областной научной библиотеки В программе: «Велопарад дівчат дає нагоду розірвати шаблони і вдягнути те, що визначаєте ви, а не ваш велосипед! Таким чином ми разом п...
Власть
Департамент культуры и туризма Запорожского городского совета собирается подписать договор с физлицом-предпринимателем Иващенко Викторией Владимировной на услуги по организации празднования Дня города. Стоимость тендера – 700 тысяч гривен Об этом пишет «Наші гроші. Запоріжжя». Согласно техническому заданию, предпринимательница должна обеспечить 14 октября празднование Дня города вместе с Днем освобождения города и Днем защитника Украины. В этом входит уста...
Новости компаний
Даже если заработной платы хватает на все нужды, рано или поздно возникают непредвиденные траты: срочный ремонт; лечение; неожиданное приглашение на торжество; покупка в дом. Взять кредит в Запорожье под свои цели - оптимальное решение, не требующее сложного и длительного оформления, сбора большого пакета документов. Наш сервис является путеводителем для тех, кто ищет удобные условия и способы зачисления, последующей оплаты и повторных обращений. Здесь соб...
Общество
В рамках выполнения городской программы “Безопасный город” в Запорожье до конца года планируют установить 200 камер видеонаблюдение. Продолжается строительство ситуационного центра наблюдения. Как сообщает пресс-служба мэрии, по состоянию на сентябрь в Запорожье уже функционируют 80 камер наблюдения. До конца года планируют установить еще 120. Камеры расположены на въездах и выездах из города, в парках, скверах, в местах скопления людей. Программа городско...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...