Запорожанка, которую выгнала из квартиры майор полиции: “Я сижу на диване - вылетает входная дверь”

Вот уже пятую ночь Наталья Сергутина, инвалид 2-й группы, проводит на улице. Она сидела на диване в квартире, когда с десяток мужчин во главе с майором полиции выбили дверь и начали собирать ее вещи.

27 июля Запорожский горсовет выписал ордер на эту квартиру оперуполномоченной из Днепровского отделения полиции майору Ирине Москалец. 30 июля Орджоникидзевский районный суд зарегистрировал иск Натальи, в котором она просит признать ее право жить в этой квартире - ранее пробовала сделать это через горсовет, но там перенаправили в суд. 10 августа женщину выгнали из квартиры - вместе с кошкой и вещами. Наталья одна, у нее нет больше родственников, ей не куда идти и за нее никто не попросит. Ей 50 лет и она осталась на улице.

“10 числа, в пятницу, я сижу на диване - вылетает входная дверь. Заходит десять мужиков, она вместе с ними. Я сижу на диване - я в шоке, - рассказывает Наталья Сергутина. В прошлом году женщина пережила инсульт, ее речь еще не до конца восстановилась. - Я спросила, на каком основании - покажите мне документ…. Она кучу пакетов высыпает и начинает командовать, чтобы все мои вещи сгребали и бросали в мешки.

Даже мужчины начали говорить: “Подождите. Давайте, может спросим? Может, там вещи отдельно…”. Она говорит: “Я вам за что плачу? Слушать только меня! Я здесь хозяйка. К ней вообще не обращаться”. И она сама лично руками сгребала. Клянусь, я даже не знаю, где у меня трусы находятся. Там с битыми стеклами вещи лежат.

Причем когда выбили двери, уже стояли мужчины с другой - железной дверью. И тут же начали ее вставлять. Прибежали соседи, начали возмущаться, на каком основании… А она: “Я сотрудник Нацполиции, я знаю свои права… Это моя служебная квартира, мне наша новая полиция предоставила”. Когда она (майор Москалец, - 061) делала все документы, я ей предоставила все данные моего адвоката (адвокат у меня с марта). Но она не поставила его в известность. Она вообще не поставила его в известность, кто она. Мне она не показывала никаких документов, сегодня по телевизору сказали,что она майор. За все это время она лично неоднократно пыталась проникнуть. Носаками выбивала. Я ей сказала - я вам не открою дверь, только в присутствии адвоката. Она меня пыталась уговорить, чтобы я поехала в дом престарелых - я отказалась.”.

После того, как в квартире поменяли дверь, там никто не живет. Наталья же спит на лавочке, жители ближайших домов приносят ей еду и заряжают телефон.

Это была неприватизированная квартира родителей. Мама Натальи всю жизнь проработала на “Авторемзаводе”, а отец - на “Запорожстали”:

“Так получилось, да, она не приватизирована - при Советском союзе не было приватизации. Я вышла замуж, развелась, после чего меня мама пыталась здесь прописать.

Но дело такого рода: моя мама никогда не болела,в больнице не лежала, не была парализована - она просто 15 июля встала на рынок, дошла до остановки “Мира”, села на лавочку и умерла.

Буквально через 2 месяца сводному брату, который остался в квартире, отрезали ногу. У него был псориаз и сахарный диабет, начали заходить сектанты. Просила его прописать, он сказал: “Тебе что, плохо живется?”. Остро вопрос тогда не стоял. Но опять же, никто не думал, что брат уснет и не проснется”.

Наталья рассказала, что когда брат умер, она лежала в больнице с инсультом - даже не смогла прийти на похороны.

Также женщина рассказала, что много раз они с соседями и адвокатом вызывали патрульную полицию, но безрезультатно:

“Я вызвала полицию по “102”. Приехал наряд полицейский, начали разбираться, я им показала документ, что у меня есть постановление, что в суде есть регистрация о восстановлении моей прописки здесь. Я им начала предоставлять, и она (майор, - 061) мне показывает даже не паспорт, что это она - мне тычут в лицо просто прописку от 7 августа. Она начала кричать, что это все законно, и что суд (какой суд, мы с адвокатом не знаем), который признал ее права на эту жилплощадь действительными.

Полицию я вызывала неоднократно. Другой наряд при мне же звонил ей (Ирине Москалец, - 061), и она говорила: “Не выезжайте, я все сама решу”. Мой адвокат пытался вызвать еще один наряд - ему отказали. У меня тут только ленивый не вызывал - они просто вообще не отвечали на вызовы: слышали “Южноукраинская, 13” и не отвечали”.

Адвокат Натальи Тарас Гуцал зарегистрировал в Главном управлении Нацполиции Запорожской области заявление о незаконных действиях полицейских:

“Я объяснил, что только суд решит, кто имеет право пользования на эту квартиру. Но они не стали препятствовать незаконному выселению - просто развернулись и уехали”.

В Нацполиции 061 сказали, что оценку этому заявлению должны дать в патрульной полиции - в ближайшее время мы опубликуем официальный ответ.

После того, как сюжет о Наталье показали по местному и центральному телеканалу, к женщине приехали представительницы исполкома:

“Прилетели ко мне две женщины, представились горисполкомом и предложили мне комнату в общежитии - с пропиской, со всем. Но это общежитие находится на станции “Опытная” под Балабино. Они, наверное думают, что я дурочка, раз я инвалид второй группы, раз у меня нет ни родных, ни близких. Нужно отписаться от прессы, от Киева.

Они мне говорят: “Мы через 5 минут вызываем машину, вас загружаем, сразу прописку…”. Я говорю: “А чего не на Калыму?. А они: “Вы понимаете, что вероятность того, что вы выиграете суд - 1%? И то мы вам его не гарантируем. И вы останетесь на улице?”. Говорят: “Дайте нам ваши документы”. Я отвечаю, что живу на улице и документы мои у адвоката. Согласовывайте все с адвокатом.

Почему-то моего адвоката никто не хочет ставить в известность".

Пока Наталья на комнату в общежитии так и не согласилась. В горсовете подтвердили, что о переселении с Натальей говорили сотрудники горсовета:

“У нас не было информации, что там кто-то проживает - узнали уже после судебного обращения. Поэтому на основании того, что там никто не был зарегистрирован, прописан, после обращения Национальной полиции приняли решение выделить квартиру, - рассказал пресс-секретарь мэрии Андрей Ковальский. - С этой женщиной общались представители Департамента ЖКХ, предлагали ей вариант проживания в общежитии на Опытной станции, 74. Она вроде как вчера согласилась и сказала, что надо посоветоваться с адвокатом. Сегодня уже к ней поехали, а ей уже сказали, что “там гадюшник, туда ехать не надо”, она начала уже отказываться. Хотя это же не бараки, это общежитие, где живут вынужденные переселенцы. По самой процедуре выселения наши ничего прокомментировать не могут, потому что они этим не занимались”.

В горсовете также дали номер адвоката Ирины Москалец: сказали, что он сам просил перенаправлять к нему прессу. По телефону адвокат давать комментарий не согласился - решили поговорить при встрече. Однако, на встречу он не пришел (мы ждали 40 минут), ни на один из 16 звонков не ответил и к моменту публикации не перезвонил.

Тем временем, Наталья Сергутина проводит уже пятую ночь на улице, охраняя свои вещи:

“Выходит мужик из машины, открывает багажник и надевает перчатки. Идет и хватается за тумбочку. А я сижу, смотрю на него и говорю: “Молодой человек, а вы случайно ничего не попутали?”. Он такой: “А что такое?”. А я говорю: “А ничего, что я здесь сижу?”. Он: “А кто вы такая?”. Я: “Вообще-то хозяйка”. А он: “Мне сказали, подъезжайте и берите, что хотите”.

Наталья написала заявления в прокуратуру Запорожской области и Владимиру Буряку.  Пока все без изменений: женщина с кошкой на лавочке, дверь ее бывшей квартиры на лестничном пролете, герб Запорожья и икона - на двери при выходе.

Читайте также:Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожье квартира майор Южноукраинская ордер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
061 подводит итоги понедельника, 12 ноября, в Запорожье и области Утро началось с ДТП: под Запорожьем столкнулись две фуры, а в области врезались лоб в лоб "Таврия" и "Ланос". А в Заводском районе Запорожья в ДТП погиб 22-летний парень. В Запорожье еще на двух маршрутах теперь можно оплатить проезд по QR-коду. А еще перестали ходить трамваи №12 и №15: переезд ремонтируют полтора года. В Запорожье патрульные задержали двух парней с сотней наркотических "зак...
Политические новости
В Запорожье лидеры всех конфессий предупредили об опасных последствиях игнорирования нравственного и духовного воспитания в школах. Рост числа самоубийств среди подростков, распространение буллинга (англ. Bullying – травля, агрессивное преследование одного из членов коллектива) в школьной среде, по причине несовершенства современной системы образования, были названы среди главных угроз. К такому выводу пришли лидеры религиозных организаций запорожского рег...
Общество
Запорожская школьница получила стипендию имени Тараса Шевченко. Об этом сообщают на сайте Запорожской ОГА. Ученицу 9 класса Веселовской общеобразовательной школы № 1 Анну Шавлюк указом президента Украины отметили стипендией имени Тараса Шевченко за особые успехи в изучении украинского языка и литературы в 2017/18 учебном году среди учеников школ. Напомним, согласному другого указа президента лучшие ученики Запорожской области получили стипендии по результа...
Общество
Одним из модератором второго запорожского Туристического форума станет известный украинский журналист, телеведущий Дмитрий Гордон. Об этом сообщают организаторы форума. Дмитрий Гордон на форуме будет модератором направления «Маркетинг». Известный журналист с 1995 года издает популярную газету «Бульвар», которая сегодня называется «Бульвар Гордона». С февраля 2017 года на телеканале «112 Украина» Дмитрий Гордон ведет авторский проект «Гордон». Как уже писал...
Власть
Фирмы семьи депутатки Запорожского городского совета Ольги Ревчук, которая отпраздновала 30-летие в запорожском ресторане со звездами, за несколько последних лет получили подрядов не менее, чем на 1,3 млрд гривен. Об этом пишут "Наші гроші.Запоріжжя" со ссылкой на соответствующие данные в системе электронных закупок "Прозоро" и "Вестнике государственных закупок". ООО "Ферротрейдинг" за последние 2 года получило подрядов в сфере публичных закупок на сумму 1...
Политические новости
Сегодня, 12 ноября, народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко встретился с коллективом Запорожского железорудного комбината – крупнейшего предприятия отечественного горно-металлургического комплекса. «Вы занимаетесь очень тяжелой работой. Равнять ваш труд и труд человека, который сидит в кабинете – очень несправедливо. Поэтому после президентских выборов я, в первую очередь, внесу изменения в Конституцию о сокращении количества народных...
Происшествия
Запорожский многопрофильный лицей №99 ушел на карантин - много детей заболело ОРВИ. Об этом идет речь в приказе Хортицкого территориального отдела образования департамента образования и науки Запорожского городского совета от 9 ноября. Подробнее о ситуации сегодня рассказал начальник территориального отдела образования Хортицкого района Александр Годжек, передает пресс-служба горсовета. По словам Александра Годжека, первые признаки неблагополучной эпидемио...
Политические новости
Лидер Радикальной партии, народный депутат Украины Олег Ляшко встретился с жителями села Балковое, что в Токмакском районе Запорожской области. На встречу с известным политиком пришло множество местных жителей, недовольных политикой действующего руководства страны. «Я приехал к вам специально. К сожалению, в села наши политики никогда не доезжают, только и выступают с высоких трибун или по телевизору. Я вырос и провел все свое детство в таком же селе. Поэт...
Криминал
Сегодня, 12 ноября, в Запорожье около 7 часов в полицию позвонили очевидцы и рассказали, что на улице Нижнеднепровской двое подозрительных парней что-то ищут возле многоэтажки. Об этом сообщает пресс-служба запорожской патрульной полиции. Патрульные приехали и увидели двух парней, которые подходили по описанию. Во время поверхностной проверки в карманах и рюкзаках инспекторы нашли 68 полиэтиленовых зип-пакетов обмотанных липкой лентой с порошковым вещество...