Запорожанка, которую выгнала из квартиры майор полиции: “Я сижу на диване - вылетает входная дверь” - 061.ua

Запорожанка, которую выгнала из квартиры майор полиции: “Я сижу на диване - вылетает входная дверь”

Вот уже пятую ночь Наталья Сергутина, инвалид 2-й группы, проводит на улице. Она сидела на диване в квартире, когда с десяток мужчин во главе с майором полиции выбили дверь и начали собирать ее вещи.

27 июля Запорожский горсовет выписал ордер на эту квартиру оперуполномоченной из Днепровского отделения полиции майору Ирине Москалец. 30 июля Орджоникидзевский районный суд зарегистрировал иск Натальи, в котором она просит признать ее право жить в этой квартире - ранее пробовала сделать это через горсовет, но там перенаправили в суд. 10 августа женщину выгнали из квартиры - вместе с кошкой и вещами. Наталья одна, у нее нет больше родственников, ей не куда идти и за нее никто не попросит. Ей 50 лет и она осталась на улице.

“10 числа, в пятницу, я сижу на диване - вылетает входная дверь. Заходит десять мужиков, она вместе с ними. Я сижу на диване - я в шоке, - рассказывает Наталья Сергутина. В прошлом году женщина пережила инсульт, ее речь еще не до конца восстановилась. - Я спросила, на каком основании - покажите мне документ…. Она кучу пакетов высыпает и начинает командовать, чтобы все мои вещи сгребали и бросали в мешки.

Даже мужчины начали говорить: “Подождите. Давайте, может спросим? Может, там вещи отдельно…”. Она говорит: “Я вам за что плачу? Слушать только меня! Я здесь хозяйка. К ней вообще не обращаться”. И она сама лично руками сгребала. Клянусь, я даже не знаю, где у меня трусы находятся. Там с битыми стеклами вещи лежат.

Причем когда выбили двери, уже стояли мужчины с другой - железной дверью. И тут же начали ее вставлять. Прибежали соседи, начали возмущаться, на каком основании… А она: “Я сотрудник Нацполиции, я знаю свои права… Это моя служебная квартира, мне наша новая полиция предоставила”. Когда она (майор Москалец, - 061) делала все документы, я ей предоставила все данные моего адвоката (адвокат у меня с марта). Но она не поставила его в известность. Она вообще не поставила его в известность, кто она. Мне она не показывала никаких документов, сегодня по телевизору сказали,что она майор. За все это время она лично неоднократно пыталась проникнуть. Носаками выбивала. Я ей сказала - я вам не открою дверь, только в присутствии адвоката. Она меня пыталась уговорить, чтобы я поехала в дом престарелых - я отказалась.”.

После того, как в квартире поменяли дверь, там никто не живет. Наталья же спит на лавочке, жители ближайших домов приносят ей еду и заряжают телефон.

Это была неприватизированная квартира родителей. Мама Натальи всю жизнь проработала на “Авторемзаводе”, а отец - на “Запорожстали”:

“Так получилось, да, она не приватизирована - при Советском союзе не было приватизации. Я вышла замуж, развелась, после чего меня мама пыталась здесь прописать.

Но дело такого рода: моя мама никогда не болела,в больнице не лежала, не была парализована - она просто 15 июля встала на рынок, дошла до остановки “Мира”, села на лавочку и умерла.

Буквально через 2 месяца сводному брату, который остался в квартире, отрезали ногу. У него был псориаз и сахарный диабет, начали заходить сектанты. Просила его прописать, он сказал: “Тебе что, плохо живется?”. Остро вопрос тогда не стоял. Но опять же, никто не думал, что брат уснет и не проснется”.

Наталья рассказала, что когда брат умер, она лежала в больнице с инсультом - даже не смогла прийти на похороны.

Также женщина рассказала, что много раз они с соседями и адвокатом вызывали патрульную полицию, но безрезультатно:

“Я вызвала полицию по “102”. Приехал наряд полицейский, начали разбираться, я им показала документ, что у меня есть постановление, что в суде есть регистрация о восстановлении моей прописки здесь. Я им начала предоставлять, и она (майор, - 061) мне показывает даже не паспорт, что это она - мне тычут в лицо просто прописку от 7 августа. Она начала кричать, что это все законно, и что суд (какой суд, мы с адвокатом не знаем), который признал ее права на эту жилплощадь действительными.

Полицию я вызывала неоднократно. Другой наряд при мне же звонил ей (Ирине Москалец, - 061), и она говорила: “Не выезжайте, я все сама решу”. Мой адвокат пытался вызвать еще один наряд - ему отказали. У меня тут только ленивый не вызывал - они просто вообще не отвечали на вызовы: слышали “Южноукраинская, 13” и не отвечали”.

Адвокат Натальи Тарас Гуцал зарегистрировал в Главном управлении Нацполиции Запорожской области заявление о незаконных действиях полицейских:

“Я объяснил, что только суд решит, кто имеет право пользования на эту квартиру. Но они не стали препятствовать незаконному выселению - просто развернулись и уехали”.

В Нацполиции 061 сказали, что оценку этому заявлению должны дать в патрульной полиции - в ближайшее время мы опубликуем официальный ответ.

После того, как сюжет о Наталье показали по местному и центральному телеканалу, к женщине приехали представительницы исполкома:

“Прилетели ко мне две женщины, представились горисполкомом и предложили мне комнату в общежитии - с пропиской, со всем. Но это общежитие находится на станции “Опытная” под Балабино. Они, наверное думают, что я дурочка, раз я инвалид второй группы, раз у меня нет ни родных, ни близких. Нужно отписаться от прессы, от Киева.

Они мне говорят: “Мы через 5 минут вызываем машину, вас загружаем, сразу прописку…”. Я говорю: “А чего не на Калыму?. А они: “Вы понимаете, что вероятность того, что вы выиграете суд - 1%? И то мы вам его не гарантируем. И вы останетесь на улице?”. Говорят: “Дайте нам ваши документы”. Я отвечаю, что живу на улице и документы мои у адвоката. Согласовывайте все с адвокатом.

Почему-то моего адвоката никто не хочет ставить в известность".

Пока Наталья на комнату в общежитии так и не согласилась. В горсовете подтвердили, что о переселении с Натальей говорили сотрудники горсовета:

“У нас не было информации, что там кто-то проживает - узнали уже после судебного обращения. Поэтому на основании того, что там никто не был зарегистрирован, прописан, после обращения Национальной полиции приняли решение выделить квартиру, - рассказал пресс-секретарь мэрии Андрей Ковальский. - С этой женщиной общались представители Департамента ЖКХ, предлагали ей вариант проживания в общежитии на Опытной станции, 74. Она вроде как вчера согласилась и сказала, что надо посоветоваться с адвокатом. Сегодня уже к ней поехали, а ей уже сказали, что “там гадюшник, туда ехать не надо”, она начала уже отказываться. Хотя это же не бараки, это общежитие, где живут вынужденные переселенцы. По самой процедуре выселения наши ничего прокомментировать не могут, потому что они этим не занимались”.

В горсовете также дали номер адвоката Ирины Москалец: сказали, что он сам просил перенаправлять к нему прессу. По телефону адвокат давать комментарий не согласился - решили поговорить при встрече. Однако, на встречу он не пришел (мы ждали 40 минут), ни на один из 16 звонков не ответил и к моменту публикации не перезвонил.

Тем временем, Наталья Сергутина проводит уже пятую ночь на улице, охраняя свои вещи:

“Выходит мужик из машины, открывает багажник и надевает перчатки. Идет и хватается за тумбочку. А я сижу, смотрю на него и говорю: “Молодой человек, а вы случайно ничего не попутали?”. Он такой: “А что такое?”. А я говорю: “А ничего, что я здесь сижу?”. Он: “А кто вы такая?”. Я: “Вообще-то хозяйка”. А он: “Мне сказали, подъезжайте и берите, что хотите”.

Наталья написала заявления в прокуратуру Запорожской области и Владимиру Буряку.  Пока все без изменений: женщина с кошкой на лавочке, дверь ее бывшей квартиры на лестничном пролете, герб Запорожья и икона - на двери при выходе.

Читайте также:Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожье квартира майор Южноукраинская ордер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
061 подводит итоги пятницы, 18 января, в Запорожье и области Традиционно мы подготовили для вас афишу - "Как провести выходные в Запорожье: хороводы, скалолазание, Крещение, баскетбол и еще 6 вариантов". Вчера стало известно, что счета «Запорожьеоблэнерго» арестованы. Тем временем в области общий долг за коммунальные услуги превысил 2 миллиарда. А министр Омелян считает, что запорожский аэропорт находится в “непонятной собственности”. У Буряка появится нов...
Криминал
Офицер отдела Департамента уголовного розыска Нацполиции Украины подполковник полиции Алексей Логвиненко находится в реанимационном отделении больницы Харькова. Три дня назад, на правоохранителя напали двое в балаклавах, когда он выходил из подъезда своего дома. Злоумышленники дважды выстрелили в Логвиненко и скрылись с места происшествия. Сотрудник Нацполиции в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где за его жизнь третьи сутки борятся медики. Об эт...
Происшествия
В селе Благовещенское Вольнянского района местный житель угрожал сотрудникам «Запорожьеоблэнерго» пистолетом, избил соседа и бросил гранату в полицейских. Она не взорвалась. Хулигана задержали. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Предварительно установлено, что у 56-летнего мужчины возник конфликт с энергетиками, которые проверяли его подключение. Он достал пистолет ПМ и выстрелил в воздух. После этого мужчина отправился к своему односе...
Происшествия
В одном из сел Запорожского района в горящем доме погибли двое детей и их дядя. Спасатели обнаружили мать повешенной рядом с домом. Третий ребенок жив. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. 31-летняя женщина одна воспитывала троих мальчиков 12, 9 и 4 лет. На учете у социальных служб семья не состояла. Соседи характеризовали ее положительно, сообщили в полиции. Погибший 29-летний брат погибшей женщины во время возгорания находился в доме в...
Общество
Накануне праздника Крещения запорожские спасатели призывают воздержаться от купания на несанкционированных пляжах, особенно там, где не проверено дно. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. "Рекомендуем проводить ритуал Крещения под пристальным наблюдением медицинских работников и представителей служб спасения. Ни в коем случае не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения! Старайтесь избежать переохлаждения! Берегите свое здоровье и...
Криминал
Суд арестовал двоих сотрудников Запорожской АЭС и представителя частной фирмы, подозреваемых в организации хищения на 1,3 миллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Всех подозреваемых задержали 16 января. Им инкриминируется часть 1 статьи 366 (служебный подлог) и часть 5 статьи 191 (присвоение путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. По материалам следствия, представитель частной фирмы и сотрудники атомной станц...
Культура
Вот и пролетела еще одна неделя 2019 года. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 19 и 20 января: 1.  Отпраздновать Крещение на Хортице Когда: в субботу с 9:00 до 11:00 Где: в Церкви Покровы Пресвятой Богородицы на Запорожской Сечи В программе: "о 9 годині відбудеться Літургія, а...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Бизнес
"Бердянский морской торговый порт" начал разгружать уже 12-е судно с комплектующими ветрогенераторов для энергостанции, которую холдинг ДТЭК строит в Запорожской области.  Об этом сообщает 061 со ссылкой на публикацию ГП Бердянский МТП в Facebook. "BBC Bahrain" - 12-те судно з комплектами вітрогенераторів, які розвантажує ДП "БМТП". Працюємо оперативно. Подробиці згодом ", - говорится в посте на официальной странице порта в Facebook. По данным ЦТС, в Бердя...