Ассоциация владельцев: как запорожские ОСМД, объединившись вместе, добиваются успехов, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье все больше горожан, которые устали от беспомощности коммунальных служб, берут ответственность за свои дома и создают ОСМД – объединения совладельцев многоквартирных домов. Опыт показывает: инициативные жильцы за два-три года в доме могут сделать больше, чем за 20 лет под управлением ЖЭКа. Расскажем несколько историй успеха таких запорожских ОСМД.

ОСМД «Лучший дом» (Звенигородская 8)

Отремонтированная кровля, новые коммуникации, тротуарная плитка перед подъездами – это лишь малая часть того, что жильцам девятиэтажки в Осипенковском микрорайоне Запорожья удалось сделать за два года существования ОСМД.

В девятиэтажке по ул. Звенигородской, 8 – 143 квартиры, 4 подъезда и 200 жильцов

«Сначала многие люди не верили и боялись брать на себя ответственность, – рассказывает 33-летний Сергей Дубовик – председатель ОСМД «Лучший дом» (ул. Звенигородская, 8). Как и многие другие руководители объединений, раньше он никак не был связан со сферой ЖКХ, – Мы приняли дом на баланс ОСМД в июне 2016-го года. А теперь посмотрите на те изменения, которых мы успели добиться».

Первым делом, в девятиэтажке отремонтировали кровлю, заменили коммуникации в подвале, а также установили новые лифты. Затем в ОСМД поменяли двери мусоропроводов, двери технических этажей и выходы с подъездов на крышу. Все это – не только за счет городского бюджета, но и финансовыми силами жильцов. Настойчивость председателя дома и его команды принесла свои плоды.

«За 2 года было сделано больше, чем нашим коммунальным предприятием на протяжении 30 лет», – считает Дубовик.

На ремонт кровли и замены коммуникациях в подвале руководству ОСМД удалось «выбить» из городского бюджета 1,3 миллиона гривен

«Вместе с другими председателями, которым надоело бороться с произволом коммунальщиков и отстаивать свои права в одиночку, мы объединились в «Ассоциацию ОСМД Днепровского и Заводского районов г. Запорожья», – говорит глава «Лучшего дома», – Если в мэрию или на коммунальное предприятие обращается один председатель, его можно проигнорировать. А когда жалуются 10 членов ассоциации, реагируют по-другому, закрыть на это глаза уже намного сложнее. Мы объединились в феврале этого года и видим значительные результаты. Вместе мы боремся за решение наших проблем и добиваемся успеха».

Кроме поддержки и взаимопомощи, «Ассоциация ОСМД Днепровского и Заводского районов г. Запорожья» приносит его членам реальную экономию. Членов ассоциации обслуживает общий юрист и бухгалтер. Только за счет этого в год дом на Звенигородской,8 сэкономил порядка 30 тысяч гривен.

Тариф на обслуживание дома – 5,5 грн с кв.м. Это гораздо дешевле, чем было при коммунальном предприятии

«На эти деньги мы замостили территорию двора плиткой, сделали клумбы, установили лавочки, кое-где отремонтировали подъезды и на этом останавливаться не собираемся, – делится Сергей. – Планы грандиозные: поменять окна в подъездах, доделать тротуары, украсить фасады, а потом – начать термомодернизацию дома».

ОСМД «Буддеталь» (Ладожская, 19)

За создание ОСМД в девятиэтажном доме по ул. Ладожской, 19 в конце 2015 года проголосовали 80% жителей. Перед людьми стояла непростая задача – взять в управление большой дом с огромным количество проблем. Уже сейчас можно уверенно сказать: рискнули не зря.

В доме по ул. Ладожской, 19 – 140 квартиры, 4 подъезда и 290 жильцов

«1 июля мы отмечали два года, как отказались от услуг коммунального предприятия, – с удовольствием рассказывает об успехах ОСМД его председатель Валентина Либерман, – В первый год нам за счет города установили новые лифты и заменили инженерные сети в подвале – водоснабжение, отопление и канализацию. Кроме того, мы составили сметы и получили миллион гривен на замену электрощитовых в каждом подъезде».

Все изменения в доме удалось сделать исключительно благодаря активности жителей дома в общем и членов правления в частности, – рассказывает глава ОСМД. По ее словам, пока одни соседи ждали на приемах у депутатов, другие готовили документы в городской департамент ЖКХ или ездили в банки в поисках кредита.

«В 2017-м нам удалось «выбить» из бюджета деньги на ремонт тепловых сетей и получить кредит на установку индивидуального теплового пункта, – рассказывают в ОСМД. – ИТП нам обошелся очень дешево – лишь 146 тысяч гривен. Благодаря этому уже в следующем отопительном сезоне жильцы почувствуют максимальную экономию «коммуналки».

Заменить окна в подъездах удалось благодаря двоим городским депутатам. Крышу помог сделать избранник из областного совета. А озеленением занялись за счет сертификата, выигранного в конкурсе ОСМД

«Заниматься ОСМД одному – это очень сложно. Я испытала это на себе: возникало огромное количество вопросов, на которые никто не мог дать ответы, – объединение «Буддеталь» тоже состоит в «Ассоциации ОСМД Днепровского и Заводского районов», – Как говорится, "гуртом і батька легше бити". Мы ждали, что в нашем правобережном районе дома начнут объединяться. Как члены организации, теперь мы регулярно встречаемся, делимся новостями, консультируем друг друга, помогаем методическими материалами. Запорожским ОСМД нужно работать бок о бок. Вместе мы можем сделать очень много!».

Тариф на обслуживание этого дома – 4 грн с кв.м. На обслуживание кредита на покупку теплового пункта жильцы тратят меньше 30 гривен с квартиры

Во дворе дома убрали аварийные деревья и уже успели посадить новые, восстановили детскую площадку, заасфальтировали дорогу, установили скамейки и сделали новые клумбы, самостоятельно отремонтировали цоколь дома.

«Наша следующая задача – это утепление фасада. У некоторых жильцов – щели в квартирах, «цветут» ковры и мокнут стены, – делится председатель ОСМД. – Чтобы не только утеплить швы, но и сделать теплоизоляцию минеральной ватой, нужно 3,5 миллиона гривен. Мы уже подготовили все сметы. Для этого нужно или повысить минимум в три раза тариф, что не хотелось бы делать, или взять кредит».

ОСМД «Чайка 71» (Бородинская, 19-А)

В дворе пятиэтажного дома – красиво и уютно. Возле каждого подъезда – большая клумба с цветами, лавочки и арка с виноградом. Это ОСМД создали в июне 2016 года, когда жильцам надоело постоянное бездействие коммунальных служб.

В пятиэтажке по ул. Бородинской 19-А – 90 квартир, 6 подъездов и 180 жильцов

«Когда мы взяли дом на баланс ОСМД, он был в ужасном состоянии. На тот момент здесь с 1971 года ни разу не делался ни капитальный, ни текущий ремонт. В подвале всегда стояло по колено воды, старые окна в подъездах были через одно разбиты. Во дворе не было ни одной лавочки. За 10 метров от дома несло канализацией – это и стало одним из поводов для создания ОСМД, – рассказывает председатель дома Ирина Михеева. – А теперь жильцы говорят, дескать, надо было еще раньше самоорганизовываться – уже бы и капитальный ремонт сделали».

Первым делом, в созданном объединении кое-где залатали дыры на крыше – до этого вода затекала в подъезды и квартиры. В самом начале, когда денег на счету ОСМД не было, все делали силами жильцов. В доме заменили электрощитовую, установили новые энергосберегающие светильники, сделали освещение во дворе и подвале, а также – многое другое. В первый год отремонтировали канализацию – впервые за много лет возле дома не чувствовался неприятный запах.

В этом доме регулярно проводят субботники: с каждым разом делать свой дом лучше приходит все больше людей. Общими силами убрали поклеенные объявления, отремонтировали цоколь, сделали площадку для мусорных контейнеров.

С помощью местных депутатов на Бородинской, 19-А заменили все окна в подъездах на металлопластиковые, сделали отмостку перед всей лицевой частью дома. А во дворе спилили аварийные деревья, установили скамейки и урны.

«В феврале этого года мы вступали в ассоциацию, в первую очередь, для экономии средств – на услуги бухгалтера и юриста. Но по прошествию месяцев я могу уверенно сказать, что представители нашей организации стали членами одной большой семьи. Вместе мы решаем наши общие проблемы, например, с вывозом мусора, водоснабжением, отоплением и не только, – рассказывает председатель ОСМД. – Когда только взяли дом в управление, у меня был страх и огромное кочество вопросов: к кому обращаться, куда бежать, что делать. А сейчас вместе с членами ассоциации я могу посоветоваться по любому вопросу, мне никто не откажет. Жильцы ОСМД скоро поймут: в одиночку плыть – далеко не получится. А чтобы достичь успеха и решать свои проблемы, нужно развиваться и работать вместе».

Тариф на обслуживание этого дома – 5,6 грн с кв.м.

В ОСМД накапливают деньги и надеятся, что в ближайшем будущем в рамках бюджетной программы смогут провести капитальный ремонт дома – заменить систему отопления, отремонтировать подъезды. Еще одно важное задание – наконец отремонтировать разбитую внутриквартальную дорогу.

В ассоциации – самые успешные и прогрессивные

В «Ассоциации ОСМД Днепровского и Заводского районов г.Запорожья», которую создали в феврале этого года, на сегодня уже 10 запорожских ОСМД. На стадии оформления документов – еще 16 домов.

«Сегодня в нашей организации состоят самые прогрессивные ОСМД правобережной части Запорожья, – говорит руководитель ассоциации Лариса Урбанская. Она же – опытный председатель успешного объединения «Ул. Академика Александрова, 15». – Мы хотим помочь нашим новичкам вместе пройти тот путь, который многим главам ОСМД пришлось проходить самостоятельно».

За последний месяц команда ассоциации провела 19 встреч с жильцами домов правобережной части города, которые собираются создавать ОСМД.

Членство в ассоциации, считает собеседница 061, помогает ОСМД вместе отстаивать общие интересы, сотрудничать с депутатским корпусом и департаментом ЖКХ, а главное – делать в своих домах то, что до этого не делалось годами.

«Два года назад я сама занималась бухгалтерией, потому что не хватало средств на дворника и электрика. А сейчас наши ОСМД-участники значительно экономят. Ассоциация обеспечивает всем членам юридическое и бухгалтерское сопровождение, а также постоянные консультации по любым поводам. Мы приглашаем в нашу дружную семью  – Ассоциацию –жильцов ОСМД и созданных недавно объединений, которые хотят найти единомышленников и сэкономить на услугах», – рассказывает Лариса Урбанская.

«Ассоциация ОСМД Днепровского и Заводского районов г.Запорожья»

Телефон:  068 632 0898, 068 632 0991, 099 639 9962, 099 639 9961;

Электронная почта: besthouse8@ukr.net.

Текст и фото – Андрей Вавилов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(5 оценок)
Автор
12
(5 оценок)
Изложение
12
(5 оценок)
Я рекомендую
5 человек рекомендуют
Общество
Судьи Орджоникидзевского районного суда Запорожья тайным голосованием переизбрали главу суда Викторию Калюжную. Об этом сообщает пресс-служба суда. Срок полномочий главы суда – три года. Калюжную впервые избрали главой суда в сентябре 2016 года. Орджоникидзевский районный суд Запорожья рассматривает дела, приписанные в центральном – Вознесеновском районе города, где, в частности, находится мэрия Запорожья. Калюжная и ее муж сотрудник Департамента защиты эк...
Общество
Метеорологи обещают в Запорожье и области грозу, а затем заморозки. Об этом сообщает ГСЧС. 25 сентября в самом Запорожье и местами на территории Запорожской области ожидаются гроза, порывы северо-западного ветра до 15-20 м/с. Ночью и утром 26-27 сентября в Запорожье и местами по Запорожской области ожидаются заморозки 0-3°С. Напомним, сегодня в Запорожье будут периодически закрывать трамвайные маршруты. Читайте также: Запорожье на втором месте по распростр...
Общество
061 подводит итоги понедельника, 24 сентября, в Запорожье и области Вчера мы писали, что сегодня в Запорожье все еще будут периодически закрывать трамвайные маршруты. Полиция отрицает, что на запорожского общественника напали по политическим мотивам- он ответил и рассказал, что ранее ему уже угрожали. Министр Омелян заявил, что Германия может дать деньги на ремонт трассы Запорожье – Мариуполь. А в Запорожье семерых продавцов «АТБ» оштрафовали за ночную про...
Власть
В Запорожье двое военных приватизируют служебные квартиры. Соответствующие проекты решения исполнительного комитета Запорожского городского совета (проект №1 и проект №2) опубликованы на сайте мэрии. Рассмотрев обращение областного военного комиссариата, члены исполкома решили исключить из числа служебной жилой площади запорожского гарнизона две квартиры по ул. Криворожской, 35. Одну квартиру (общая площадь – 40,3 «квадратов») сможет приватизировать 35-лет...
Новости компаний
За статистикою, кожен шостий випадок харчових отруєнь в Україні пов’язаний із відвідуванням закладів громадського харчування. Головним чином це трапляється через порушення технології приготування страв, їх неправильне зберігання, а також через недотримання закладами громадського харчування санітарно-гігієнічних норм і правил. З метою покращення ситуації вітчизняним законодавством передбачене обов’язкове впровадження у закладах громадського харчування (рест...
Происшествия
Вчера, 24 сентября, в Черниговском районе в пожаре погиб человек. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Вчера около восьми вечера в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в частном доме по улице Привокзальной в селе Верхний Токмак-1. Горели домашние вещи - огонь охватил около 7 квадратных метров. В доме спасатели нашли тело мужчины без признаков жизни. Это оказался 64-летний владелец дома. менее, чем через полчаса бойцы ГСЧС...
Общество
Национальное бюро противодействия коррупции вынесло предписание председателю совета директоров «Мотор Сичи» Сергею Войтенко. В сообщении пресс-службы НАПК отмечается, что он не выполнил законные требования ведомства о предоставлении информации. Следует отметить, что Войтенко не является субъектом публичного декларирования, он не находится на государственной службе. В случае невыполнения требований НАПК менеджера «Мотор Сичи» ждет административное наказание...
Общество
В Запорожском районе Запорожья из-за ремонтных работ отключат холодную воду в нескольких домах. По сообщению КП «Водоканал», воды не будет с 22:00 25 сентября до 05:00 26 сентября по следующим адресам: Молодежная, 77 – 87,Историческая, 57 – 71, 84 – 94,Лизы Чайкиной, 70 – 74, 71 – 75. Всего 47 домов. Администрация КП «Водоканал» приносит извинения за временные неудобства. Читайте также: 700-летний Запорожский дуб лишат статус ботанической памятки и снесут
Общество
700-летний запорожский дуб предлагают лишить статуса ботанической памятки, чтобы провести реконструкцию туристического комплекса. Соответствующий проект решения опубликован на сайте мэрии. Пояснительная записка к нему ссылается на вывод экспертной комиссии биологического факультете ЗНУ, согласно которой первичное природное состояние дуба утрачено, как и критерии, по которым он получил статус биологической памятки в 1972 году. Отмечается, что на дубе еще ос...