В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ

На прошлой неделе Запорожскую область фактически заливало. В самом Запорожье из-за ливня сильно пострадали дороги - больше всего в Александровском районе. Даже новый асфальт на Фортечной потрескался и пошел волнами. Почему это случилось, кто заплатит за повторный ремонт и стоит ли ждать повторения - все эти вопросы 061 задал главе Александровского района Валерию Мостовому.

- Почему новая дорога на Фортечной не выдержала испытания ливнем?

ВМ:  "Ремонт дороги был выполнен, но он еще не был окончен. В течение часа выпали осадки двухнедельной нормы, пострадал участок дороги порядка 100 квадратных метров. Его нужно заменить, что и сделает подрядчик. Когда пошел ливень, работы не были закончены. По договору, заказчиком является департамент, должны были выровнять люди - выставить в уровень с дорогой, установить бордюры, сделать понижение в местах пересечения с пешеходными дорожками.

Пошел дождь, и произошло разрушение не самой дороги, а разрушение ливневого колодца, который проходит на глубине нескольких метров. В этом месте собирается две ливневые решетки и два потока, которые собираются в один - вода размыла грунт под асфальтным покрытием.

Было большое давление воды — на Набережной крышки подлетали на полметра. Было такое давление, что вода сделала несколько трещин в асфальтном покрытии.

После ливня в четверг  на участке совещались подрядчик, ЭЛУАД, Водоканал и Теплосети.  Немного просохнет, "Онур" снимет часть асфальтного покрытия, "ЭЛУАД" посмотрит что там размыло и есть ли проблемы, восстановит колодец, герметизирует его, отсыпет и "Онур" восстановит все поврежденное покрытие. Есть пять лет гарантии, если что-то случится, то он опять это сделает".

- Город за это больше не платит?

ВМ: "Конечно, нет. Во-первых, работы не окончены. Он (подрядчик, - 061) должен сдать дорогу, во вторых, даже если бы все произошло в течение пяти лет, то они бы выполнили. Это средний ремонт и сюда не входит замена сетей. Все выполнят, и "Онур" продолжит работы".

- Почему "ЭЛУАД" не сделал этого раньше, когда меняли теплотрассу, водовод?

ВМ: "Ливневая канализация относится к дорожным объектам. Это другие деньги. Нужно было по новой строить дорогу, выкапывать ливневку, менять трубы. Мы промываем. Раньше в районе Глиссерной было подтопление. Мы промываем ливневки, и вода уходит.

Но такой поток — вода шла 20-30 см по дороге, вода пролетала ливневку и бежала по дороге - не предусмотрено для такого. Нужно перестраивать всю систему, но это другие деньги.

Можно сделать за те деньги, которые есть, часть дороги в районе, но остальные останутся...

Нужно исходить из того что есть. Нужно по-новому строить дороги. На Набережной делали реконструкцию, бордюры меняли, колодцы перекладывали.

Понятно, что надо, но исходя из денег которые есть на это … Если бы мы хотя бы средним ремонтом сделали — было бы прекрасно.

Стараемся трубы менять. Ливневку если менять, то это надо раскапывать всю дорогу".

Ливень также разрушил дорогу на перекрестке улиц Слободской и Святого Николая в Александровском районе.

ВМ: "На кусоке дороги по улице Святого Николая ремонта уже лет 40 не было. Это бывшая улица Артема. Там старые ливневки, большой поток воды разрушил асфальт. Сейчас в рамках ямочного ремонта все отремонтируем.

Там нужно раскапывать и смотреть. Скорее всего, там ливневый коллектор поврежден, и когда большое давление, вода через грунт пробивается и ломает асфальт. Это "ЭЛУАД" сделает".

Иногда запорожцы сами ломают дороги. Так, например, на фото ниже больше нельзя увидеть кусок дороги, который якобы мешал автомобилям при повороте - дело в том, что мешал он не только машинам выехать, но и воде залиться. Естественно, это была временная мера в отсутствие нормальной системы ливневок.

Это уже Вознесеновский район и въезд на внутриквартальную дорогу по улице Яценко, о которой мы писали ранее. Ремонт этой дороги делал "ЭЛУАД".

Запорожье дороги Онур элуад дожди асфальт ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
При исполнении служебных обязанностей в зоне проведения операции Объединенных сил, от многочисленных осколочных ранений погиб солдат Владислав Рой. Трагедия произошла 17 сентября около трех часов ночи в Донецкой области, в городе Железное. Об этом сообщили в пресс-службе 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар". Владислав был родом из Запорожской области (село Риздвянка  Новониколаевского района). 30 августа бойцу исполнилось 25 лет. "Теперь ему навсе...
Общество
В двух районах Запорожья (Коммунарском и Шевченковском)  сегодня, около 18:00 в домах нескольких сотен горожан "пропала" электроэнергия.  Об этом сообщает корреспондент 061.  Света нет у жителей поселков Чкалова и Мирный.  "Произошло аварийное отключение. Заявка находится в работе", - прокомментировали 061 в "Облэнерго".  Сроки восстановления электроснабжения не назывались   Известно, что обесточены жители частного сектора и многоэтажек (ул. Радио, Антаркт...
Культура
С 20 по 22 сентября в Запорожье, в кинотеатре им. Довженко будет проходить международный конофестиваль ZIFF-2019. Запорожцам и гостям города продемонстрируют короткометражные фильмы украинского и иностранного производства. Об этом 061 сообщает со ссылкой на пресс-службу Запорожского городского совета. На кинофестивале представят короткометражные работы, которые познакомит зрителя с новыми идеями и взглядами авторов фильмов. За 3 года проведения кинофестива...
Культура
Долгое время пристройка к зданию на проспекте Соборном, 228 пустовала, но похоже совсем скоро здесь заработает некая Yarmarka. Именно такое название вместе с разноцветным фасадом появилось на сооружении. Пестрая надпись и цвета, явно не вписывающиеся в архитектурный ансамбль здания, вызвали возмущение у запорожцев, ведь дом входит Госреестр архитектурных памятников и должен охраняться законом. Об этом сообщает корреспондент 061. Изменения на доме заметила...
Власть
Сегодня глава Национальной полиции Сергей Князев представил нового начальника полиции Запорожской области. Как ранее писал 061, ведомство возглавил 57-летний генерал полиции Николай Лушпиенко. Как это было читайте в нашем репортаже.  Новоназначенный руководитель запорожского «главка» говорил немного, ссылаясь на то, что всего несколько часов, как находится на должности. Князев же отметил, что в запорожском управлении коллектив намного больше, чем на Сумщи...
Общество
Чиновники Запорожского горисполкома предлагают расширить финансовую помощь коммунальному предприятию «Запорожэлектротрнанс» с 230 до 260 миллионов гривен. При этом решили сэкономить на закупке транспорта и приобрести для города не два трамвая из ЕС, а только один. Соответствующая информация размещена в проектах решений Запорожского горисполкома, передает 061. Как оказалось, из 230 миллионов гривен, которые были выделены горсоветом в рамках программы «Обесп...
Культура
Запорожская группа, которая состоит в основном из людей с аутизмом "Rain people" записала еще один клип - любительский. На этот раз - кавер на песню "No woman no cry" Боба Марли. Об этом 061 рассказала участница группы Александра Богданова. 061 уже рассказывал об этих музыкантах в статье ""RAIN PEOPLE": как в Запорожье появилась музыкальная группа людей с аутизмом". Также по ссылке можно посмотреть клип на песню "Марш січових стрільців", который снимали на...
Новости компаний
Провайдер «Интертелеком» имеет одно из самых широких покрытий 3G – интернета в Украине. Услугами этой компании пользуются на всей территории страны, особенно в отдаленных селах, где другого варианта получить скоростной выход в интернет, просто нет. И если с качеством услуг у фирмы все хорошо, то с пополнением счета часто возникают проблемы. Дело в том, что скретч карты оператора продаются в очень редких торговых точках, и даже в городе найти их проблематич...
Происшествия
В результате ДТП в Вознесеновском районе пострадали пассажиры маршрутки. По факту происшествия полицейские проводят проверку. Об этом 061 сообщили в пресс-службе Нацполиции Запорожской области. Авария произошла сегодня, 18 сентября, около полудня. 33-летний водитель фуры "Скания", двигаясь со стороны Хортицы по Набережной при въезде на мост Преображенского, столкнулся маршруткой "Богдан". По информации полиции, водитель фуры не пропустил микроавтобус. В мо...
Новости по теме
Назначение руководителя запорожской полиции в фотографиях и высказываниях
Бывший главный коп Сумщины возглавит запорожскую полицию: что о нем известно
В Бердянске на дорогах местного значения ограничат движения для грузовиков
Сергей Князев представит нового начальника полиции Запорожской области
Директор одного из департаментов мэрии через 10 месяцев "вспомнил", что забыл сообщить о покупке дорогого авто
Президент назначил новых судей в судах Запорожской области: что есть в их декларациях
Виталий Туринок получил 5 тысяч зарплаты за шесть рабочих дней на посту главы Запорожской ОГА
В Бердянске судьи рассмотрят дело коллеги, подозреваемого во взяточничестве
В Запорожье спасатели через суд требуют закрытия роддома
В Запорожье за пьяную езду уволили полицейского