В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Екатерина Майборода

На прошлой неделе Запорожскую область фактически заливало. В самом Запорожье из-за ливня сильно пострадали дороги - больше всего в Александровском районе. Даже новый асфальт на Фортечной потрескался и пошел волнами. Почему это случилось, кто заплатит за повторный ремонт и стоит ли ждать повторения - все эти вопросы 061 задал главе Александровского района Валерию Мостовому.

- Почему новая дорога на Фортечной не выдержала испытания ливнем?

ВМ:  "Ремонт дороги был выполнен, но он еще не был окончен. В течение часа выпали осадки двухнедельной нормы, пострадал участок дороги порядка 100 квадратных метров. Его нужно заменить, что и сделает подрядчик. Когда пошел ливень, работы не были закончены. По договору, заказчиком является департамент, должны были выровнять люди - выставить в уровень с дорогой, установить бордюры, сделать понижение в местах пересечения с пешеходными дорожками.

Пошел дождь, и произошло разрушение не самой дороги, а разрушение ливневого колодца, который проходит на глубине нескольких метров. В этом месте собирается две ливневые решетки и два потока, которые собираются в один - вода размыла грунт под асфальтным покрытием.

Было большое давление воды — на Набережной крышки подлетали на полметра. Было такое давление, что вода сделала несколько трещин в асфальтном покрытии.

После ливня в четверг  на участке совещались подрядчик, ЭЛУАД, Водоканал и Теплосети.  Немного просохнет, "Онур" снимет часть асфальтного покрытия, "ЭЛУАД" посмотрит что там размыло и есть ли проблемы, восстановит колодец, герметизирует его, отсыпет и "Онур" восстановит все поврежденное покрытие. Есть пять лет гарантии, если что-то случится, то он опять это сделает".

- Город за это больше не платит?

ВМ: "Конечно, нет. Во-первых, работы не окончены. Он (подрядчик, - 061) должен сдать дорогу, во вторых, даже если бы все произошло в течение пяти лет, то они бы выполнили. Это средний ремонт и сюда не входит замена сетей. Все выполнят, и "Онур" продолжит работы".

- Почему "ЭЛУАД" не сделал этого раньше, когда меняли теплотрассу, водовод?

ВМ: "Ливневая канализация относится к дорожным объектам. Это другие деньги. Нужно было по новой строить дорогу, выкапывать ливневку, менять трубы. Мы промываем. Раньше в районе Глиссерной было подтопление. Мы промываем ливневки, и вода уходит.

Но такой поток — вода шла 20-30 см по дороге, вода пролетала ливневку и бежала по дороге - не предусмотрено для такого. Нужно перестраивать всю систему, но это другие деньги.

Можно сделать за те деньги, которые есть, часть дороги в районе, но остальные останутся...

Нужно исходить из того что есть. Нужно по-новому строить дороги. На Набережной делали реконструкцию, бордюры меняли, колодцы перекладывали.

Понятно, что надо, но исходя из денег которые есть на это … Если бы мы хотя бы средним ремонтом сделали — было бы прекрасно.

Стараемся трубы менять. Ливневку если менять, то это надо раскапывать всю дорогу".

В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Ливень также разрушил дорогу на перекрестке улиц Слободской и Святого Николая в Александровском районе.

ВМ: "На кусоке дороги по улице Святого Николая ремонта уже лет 40 не было. Это бывшая улица Артема. Там старые ливневки, большой поток воды разрушил асфальт. Сейчас в рамках ямочного ремонта все отремонтируем.

Там нужно раскапывать и смотреть. Скорее всего, там ливневый коллектор поврежден, и когда большое давление, вода через грунт пробивается и ломает асфальт. Это "ЭЛУАД" сделает".

В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Иногда запорожцы сами ломают дороги. Так, например, на фото ниже больше нельзя увидеть кусок дороги, который якобы мешал автомобилям при повороте - дело в том, что мешал он не только машинам выехать, но и воде залиться. Естественно, это была временная мера в отсутствие нормальной системы ливневок.

Это уже Вознесеновский район и въезд на внутриквартальную дорогу по улице Яценко, о которой мы писали ранее. Ремонт этой дороги делал "ЭЛУАД".

В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 В Запорожье после ливней разрушены дороги: почему это произошло и за чей счет отремонтируют, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13

Читайте также: 

Запорожье дороги Онур элуад дожди асфальт ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии