Владимир Войнович вспоминает о Запорожье конца 1940-х, - цитаты и ВИДЕО - 061.ua

Владимир Войнович вспоминает о Запорожье конца 1940-х, - цитаты и ВИДЕО

27 июля в Москве на 86-м году жизни умер писатель Владимир Войнович. Его юность прошла в Запорожье, что нашло отражение в мемуарах. Мы выбрали некоторые цитаты. В небольшом фильме Романа Балаяна 2010 года Войнович в Запорожье рассказывает о нем сам.

Войнович наиболее известен как автор трилогии о солдате Чонкине, высмеивающей действительность СССР, антиутопии “Москва 2042”, в деградировавший коммунистический строй сменяется имперской диктатурой. Помимо десятков литературных произведений Войнович опубликовал ряд общественно-политических статей.

Войнович считается автором неофициального гимна советских космонавтов “14 минут до старта”. Произведения Войновича выходили в самиздате. В 1980 году писатель был выслан из СССР и лишен гражданства. Получил его вновь в 1990 году.

Взросление будущего автора проходило в Запорожье конца 1940-х годов. Семья приехала в город в 1941 году, затем эвакуировалась и вернулась в 1945. На Шестом поселке Запорожья (нынешний район проспекта Металлургов - Соцгород) Войнович прожил с 13 до 19 лет.

В своей книге “Автопортрет”, изданной в 2010 году, Войнович приводит ряд воспоминаний о Запорожье.

О внешнем виде города в 1945 году:

"В ноябре 1945 года мы по приглашению тети Ани вернулись в Запорожье, вернее в его остатки. Остатки состояли из лежавшего посередине и застроенного глиняными украинскими мазанками села Вознесеновка и более или менее сохранившейся старой части города, где главную улицу имени Карла Маркса многие люди с дореволюционных времен звали Соборной. Старая часть немцами при отступлении была взорвана только частично, в основном самые большие дома, да и то не все. А вот шестой поселок, где мы жили до войны, был превращен в сплошные уродливые нагромождения битых кирпичей".

О заводском зареве:

"В Запорожье было интересно и то, что здесь не только дети, но и взрослые чуть ли не каждый день играли в войну. Чаще всего по вечерам. Чуть стемнеет, как начинают завывать со всех сторон, словно волки, сирены, железный голос диктора разносится по всему городу и, наталкиваясь на стены домов, рассыпается на уходящее в невнятицу эхо:

- Граждане, воздушная тревога… евога… вога… ога…

Граждане тут же, опасаясь штрафов, торопливо выключали в квартирах свет. Уличные фонари тоже гасли, после чего город теоретически должен был бы погрузиться во мрак. Но практически этого не случалось. Потому что как раз во время затемнения где-то далеко за восьмым поселком пышно разгоралось освещавшее полгорода зловещее багровое зарево — это на Запорожстали выливали расплавленный шлак".

О передовом Соцгороде:

"Здесь было много такого, чего я никогда раньше не видел. Семья Шкляревских занимала отдельную квартиру с электрическим освещением, паровым отоплением и горячей водой. Меня больше всего поразили ванная и другое чудо индустриальной эпохи — ватерклозет. До Запорожья я не представлял себе, что такие удобства возможны. Еще одним чудом был для меня тетиАнин радиоприемник (кажется, он назывался «Си235») со светящейся шкалой. По приемнику можно было слушать не только советские, но и иностранные передачи".

О городском криминале:

"В это время в Запорожье было много банд и бандитов, я знал коекого из них, хотя близкого знакомства, конечно же, не водил. Еще до училища, в тринадцать лет, я короткое время дружил с толстым, ленивым и безобидным еврейским мальчиком Борей. Отец его погиб на фронте, а мама была тоже тихая, безобидная. Но старший брат Бори Фима был отъявленным бандитом, наводившим ужас на все Запорожье. Он был из тех, кого называют сейчас беспредельщиками.

Рассказывали, что там же в клубе, где драки вообще были обычным явлением, Фима повздорил с каким-то летчиком, Героем Советского Союза. Фима вырвал направленный на него пистолет, направил на летчика, загнал его под стол и, вдоволь поиздевавшись, вернул пистолет, предварительно вытряхнув из него патроны".

"Вспомнилось Запорожье, шестой поселок, парк, танцплощадка и бессмысленно жестокие драки, случавшиеся возле нее. Когда местный бандит Грек со своей шпаной без всякой реальной причины нападали на когото одного и всей компанией или, по фене, «кодлой» били жертву чем попало: сначала руками, потом ногами и каждый бьющий старался попасть в зубы, в глаз, в печень, чтобы если не убить, то изуродовать, превратить в калеку. При этом все до единого свидетели проходили мимо, втянув головы в шеи, и каждый в отдельности понимал, что если он сунется на помощь лежачему, то и сам ляжет рядом, а всякие слова, что если бы мы все, как один, остаются словами. Это они все как один, а мы, проходящие мимо, проходим в одиночку, пока нас самих в одиночку не бьют".

Об алюминиевом комбинате:

В 1948 году я окончил ремесленное училище и получил 4-й разряд столяра-краснодеревщика. Другие наши ученики получили пятый разряд, а некоторые и совсем высокий – шестой. Меня направили на Запорожский алюминиевый завод (ЗАЗ), огромный комбинат с секретными цехами и усиленной вооруженной охраной. Недавно я встретил одного бизнесмена, которому предложили этот алюминиевый завод купить по дешевке, но он отказался. Внутри ЗАЗа был деревообделочный завод (ДОЗ). Я считался мобилизованным на четыре года, то есть четыре года должен был отрабатывать хлеб, съеденный в РУ, там, куда пошлют.

О труде заключенных:

"Есть ложное представление о том, что в больших городах заключенных с многолетними сроками не держали. Очень даже держали. В нашей зоне, в Запорожье, чуть ли не половину заключенных составляли бандеровцы (настоящие или мнимые, не знаю), осужденные по статье 56/17 украинского УК, соответствовавшей российской 58й статье, и сроки у них были вплоть до максимального — 25 лет".

О коммерции:

"В то лето 1946 года я не только пас корову и ухаживал за сестрой, но еще занимался коммерцией и, как ни странно, не так уж плохо.

Начал с торговли коммерческим хлебом. Он по карточкам стоил девяносто копеек, а коммерческий, в другом магазине, – одиннадцать рублей. Круглые трехкилограммовые караваи продавали по одному в одни руки. Я за этот каравай платил здесь тридцать три рубля, а в городе за него же выручал сотню. Иногда хлеба завозили побольше, и я ухитрялся отстоять две очереди и добыть две буханки, из которых одну продавал, а другую приносил домой.

Первую очередь я занимал часов с шести вечера, потом уходил и регулярно приходил отмечаться. Бывало, даже не уходил. Потому что уйдешь, а потом кто-нибудь подымет хай, ты, мол, здесь не стоял, а начнешь спорить, и по шее накостыляют. Мужчинам отстаивать очереди было полегче, чем женщинам. Мужчины (нынешние американские феминистки назвали бы их сексистами или male chauvinist pigs) разделяли очередь по половому признаку, мужская очередь обычно была в несколько раз короче женской. Женщины, как ни странно, против самого разделения не возражали, но кричали на мальчишек, что они, мол, не мужчины и должны стоять в женской очереди. На что мы резонно возражали, что мы, может быть, еще не совсем мужчины, но еще меньше женщины. <...>

Торговля хлебом совершенно противоречила всему моему воспитанию. Заработок хороший, но если б это был не хлеб, а что-то другое…

Я перешел на папиросы. Ездил черт-те куда, на правый берег Днепра, покупал там по тридцать-сорок пачек, сколько дадут (и странно, что по стольку давали), а потом сюда, на хитрый рынок, и вот ходишь, кричишь нараспев:

– Есть папиросы «Беломорканал» на руб пять, пачка пять, двадцать копеек штука.

Мальчишки брали по штуке, взрослые на рубль, ну, а кто пачку, так на того публика пялится восхищенно – король.

Официальная цена папирос (по карточкам) была два рубля двадцать копеек, а коммерческая – четыре рубля, так что у меня с каждой пачки был рубль навару".

О покушении на царя, дубе Махно и местном патриотизме:

"Почти все запорожцы, как я позже заметил, были местными патриотами, гордились тем, что их город такой необычный. Он делился на несколько основных частей: старая часть, новая часть, село Вознесеновка, Павлокичкас и остров Хортица, где была когда-то Запорожская Сечь. А на правом берегу есть еще село Верхняя Хортица, там в описываемое время жили немцы из бывших колонистов.

До революции Запорожье называлось Александровском в честь Александра Первого. Александра Второго, проезжавшего здесь на поезде по дороге из Крыма, народоволец Желябов хотел взорвать, но не сумел. Запорожцы гордились всеми составными этой истории: и что царь здесь проезжал, и что именно здесь его хотели убить, и что именно здесь его не убили.

Еще гордились тем, что все или многое здесь было самоесамое. Самая крупная в мире гидроэлектростанция, самый крупный в Европе кинотеатр и самый старый в мире, в Европе или на Украине (не помню точно, где именно) дуб, который назывался дубом Махно.

Название пошло от того, что будто бы батько в тревожные минуты залезал на этот дуб и сквозь бинокль вглядывался, не подбирается ли к нему исподтишка коварный враг. Все это, конечно, чистая чепуха, потому что дуб этот и поныне стоит среди других дубов в дубовой роще у Днепра. Не знаю, как батько, но я на этот дуб залезал и могу сказать определенно, что с него ни в бинокль, ни без бинокля ничего нельзя увидеть, кроме других таких же дубов. Тем не менее я во все рассказанные мне легенды охотно поверил и сам стал гордиться славной историей города, его блистательным настоящим и великолепным будущим".

войнович запорожье мемуары история сороковые воспоминания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В запорожском кинотеатре имени Довженко в субботу, 15 декабря, состоится допремьерный показ новой украинской комедии «Секс и ничего личного». Об этом сообщают организаторы встречи. «Коли на пропозицію руки і серця тобі кажуть, що ти в ліжку повний нуль, тут не до жартів. Вбитий горем Сергій приймає чоловіче рішення і їде в Прагу на новорічні свята до свого друга Василя. Після ночі обломів у стрип-клубі він випадково знайомиться зі стриптизеркою Діаною, яка...
Криминал
Запорожские полицейские во время патрулирования поймали трех парней. Задержанных обвиняют в том, что они пытались украсть кабель ОАО «Укртелеком». Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции области. 11 декабря в Вознесеновском районе полицейские задержали ранее неоднократно судимого 30-летнего жителя города.  А работники Коммунарского отделения полиции задержали парней 20, 17 и 16 лет. Всех подозревают в том, что они пытались из двух коммуникационных к...
Спорт
Самому титулованному запорожскому спортсмену-гребцу Александру Надтоке город выделит квартиру в новостройке. Об этом пишет «Запорожский спорт». Представители городской власти вручили Александру документы на квартиру. Чемпион мира по академической гребле будет жить в новой многоэтажке, которую планируют сдать в эксплуатацию в 2019-м году. Напомним, Александр Надтока стал бронзовым призером чемпионата мира в составе парной четверки. Кроме этого, спортсмен по...
Власть
В Запорожье военному комиссару выделят служебную квартиру. Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте Запорожского городского совета. Военнослужащий получит в пользование однокомнатную квартиру площадью 34,5 квадратных метров по ул. Криворожской. 43-летний Игорь Онищук будет проживать там с 14-летним сыном. Как указано в электронной декларации за 2017-й, Игорь Онищук работает военкомом Васильевского районного военного комиссариата. В дек...
Новости компаний
Интернет-магазин качественной продукции из пластика предлагает вашему вниманию широкий ассортиментный ряд наиболее востребованных и качественных изделий. В каталоге Litolan вы найдете как широко используемые емкости для душа и хранения воды, так и специфические, узконаправленные бункера для сеялок и кормушки для животных. Мы учитываем необходимость наших покупателей в том или ином виде продукции из пластика, поэтому постоянный рост ассортимента - это одна...
Власть
Сразу несколько семей отселят из аварийного дома по ул. Посадочной, 17, что в Заводском районе. Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте Запорожского городского совета. Городская власть приняла решение признать аварийным жилой дом по ул. Посадочной, 17. Проект решения предлагает отселить семьи 73-летней Раисы Королевской (она, дочь и внук) в двухкомнатную квартиру по ул. Оптимистической, 14, Елены Горобчук (она, сын и дочь) в двухкомна...
Общество
С января 2019 года украинские рыбаки не смогут промышленно ловить рыбу в Азовском море на законных основаниях. На сегодня не утверждены квоты на вылов между Украиной и РФ. Квоты определялись протоколом двусторонней комиссии, действующей в рамках соглашения об использовании Азовского моря от 2003 года. В октябре этого года работу комиссии сорвали депутаты ВР, заявившими о том, что представители российской делегации нарушили украинское законодательство о п...
Происшествия
В Запорожье жители правого берега на сутки останутся без холодной воды. Об этом сообщают на сайте мэрии. Отключение связано с плановыми ремонтными работами по переключению трубопровода Д 300мм по бул. Винтера,1. Из-за этого без холодного водоснабжения 14 декабря с 09:00 до 24:00 останутся жители таких адресов: бул. Винтера, 2-26; ул. Днепрогесовская; ул. Памятная; ул. Плотинная, 1; ул. Веснина, 1, 1б; ул. Таганская, 16; ул. Дудыкина, 25; ул. Кияшко, 9; ул....
Власть
Полицейские Запорожской области в Киеве во время командно-штабных учений под эгидой МВД Украины учились работать согласовано со спасателями, пограничниками и военными. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 10 декабря на учебной базе Национальной академии внутренних дел начались совместные масштабные командно-штабные учения всех подразделений системы Министерства внутренних дел. Полицейские вместе со спасателями, пограничниками и военнослужащими отрабаты...