Так ли бедны украинцы, как им это кажется...

На первый взгляд, бедность украинцев является аксиомой, не нуждающейся в доказательствах.

Изо дня в день на многочисленных политических ток-шоу мы слышим, как оппозиция, оперируя, в том числе и вполне реальными статистическими данными, рассказывает, насколько хуже стал жить средний украинец. Да и регулярно гуляющие по соцсетям таблицы и инфографики, где показан впечатляющий разрыв в доходах с нашими европейскими соседями, вроде бы подтверждают, что наш уровень жизни - это скорее их уровень смерти.

Но вот, как ни странно, исследования российских ученых, которых, по понятным причинам, трудно заподозрить в симпатиях к украинским властям, показали, что картина нарастающего "зубожіння" соотечественников не совсем верна. А если точнее, является абсолютно искаженной. Многие украинские СМИ недавно опубликовали данные российского Института социальной политики Высшей школы экономики с сенсационной новостью о том, что реальные белорусские зарплаты превзошли российские. Но не менее интересными оказались данные в этом исследовании и по Украине. Отметим, что понятие «реальная зарплата» включает в себя возможность купить за деньги одинаковый набор товаров и вычисляется при оценке покупательной способности национальных валют.

Так, формально в России зарплаты еще превосходят белорусские. В 2017 году средняя заработная плата в РФ, пересчитанная по обменному курсу, составляла 671 доллар США, а в Белоруссии — 421,9 доллара. Но в пересчете на реальную зарплату выясняется, что белорусы живут хоть и не намного, но все таки лучше. В Белоруссии реальная заработная плата в 2017 году составляла 1602,6 доллара США, а в России — 1550 долларов.

А вот в Украине, где в прошлом году номинальная зарплата составила скромные 273 доллара, но в пересчете на реальную она выросла до 1070 долларов США. Конечно, и эти цифры вряд ли предмет для гордости, тем более что отставание от соседей, что с Востока, что с Запада - остается весьма значительным.

Ну вот что характерно, по данным российских экспертов — это наивысшей уровень реальной зарплаты в Украине за последние годы. Так, в предвоенном 2013 году реальная зарплата была даже несколько ниже — 1017 долларов.

В исследовании нет свежих данных за текущий 2018 год, но украинский эксперт Борис Давыденко в своей статье для «Экономической правды» подсчитал реальную зарплату в Украине на май 2018 года. В мае средняя зарплата составляла 8725 грн., или 334 долл, что на 16,8% больше, чем в ноябре 2017 года. Эти 334 долл превращаются, по паритету покупательской способности (ППС) в 1271 долл с учетом поправки на инфляцию в Украине и США за первые пять месяцев 2018 года.

Если оценить объем данных с 2000 года, то сегодняшняя реальная зарплата является самой рекордной в стране.

Попробуем уйти в глубь истории и сравнить номинальные зарплаты, как в 90-е годы, так и для кого-то до сих пор «благословенные» годы позднего СССР.

По подсчетам издания seosait.com, в 1984 году в УССР номинальная зарплата составляла 164 рубля или 206 долларов США по реальному коммерческому курсу. В 1992 году средней уровень зарплаты в Украине упал до ничтожных 17 долларов — и это, пожалуй, был пик бедности украинских граждан. К 2000 году средняя зарплата выросла до 42 долларов. После этого у украинской номинальной зарплаты было всего два долларовых рекорда - накануне кризиса в 2008 году — 342 доллара, и перед девальвацией в 2013 году — 410 долларов.

Вот и еще несколько цифр, подтверждающих, что называть 2017 - 2018 годы времением неслыханной бедности сограждан, как минимум, не совсем корректно.

Так, по данным «Радио Свобода», по уровню автомобилизации в 2017 году Киев перегнал Нью-Йорк.

Если в середине 1980-х годов в Киеве на 1000 человек приходилось около 125 автомобилей, то сейчас в столице владельцев автомобилей уже практически вдвое больше - 213.

Понятно, что сегодняшняя украинская зарплата в 334 доллара, которая в три раза меньше номинальной польской или венгерской, отнюдь не повод для гордости.

Украина, без всяких сомнений, остается одной из беднейших стран Европы. И только для достижения паритета с нынешним уровнем нашей соседей нам нужно хотя бы 6-7 лет хорошего экономического роста.

Но и утверждать, что ниже сегодняшнего уровня жизни Украине больше падать некуда будет весьма самонадеянно. И то, что нам предопределен в будущем только экономический рост - тоже на факт.

Ведь почти 90 процентов из уже наметившихся двух десятков претендентов на президентское кресло в Украине обещают нам невиданное «покращення» после их победы на выборах.

Для этого они обещают снизить цены на коммуналку и отказаться «подчинятся диктату МФВ» и «країна запрацює». Как при этом они планируют выплатить в ближайшие четыре года 27 миллиардов долларов долгов и что без международной поддержки страну ожидает дефолт - они скромно умалчивают.

Яркий пример того, к чему приводит победа популистов на выборах являет сегодня Венесуэла. Некогда преуспевающая страна, один из главных мировых экспортеров нефти в мире сегодня находится в ужасающей бедности. Недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро поднял минимальная зарплату с 1,85 долларов аж до шести долларов. Инфляция в Венесуэле составляет 24 500%, при этом наблюдается тотальный дефицит продуктов и внедрена карточная система распределения. Продуктовые магазины от разграбления голодными гражданами спасает только армия.

Очень хотелось бы, чтобы большинство сограждан, эдак лет через пять, вспоминали сегодняшние дни, как же подзабытые времена относительной бедности. Будет намного обидней, если 2018-й запомнится, как один из немногих пиков недолгого украинского «процветания».

Роман Лазоренко

Украина зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5.33 хорошо
Актуальность
2
(1 оценка)
Автор
2
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
Несколько десятков человек с национальными флагами вышли сегодня к зданию Запорожской ОГА на протестную акцию "На межі". Участники митинга выступили против подписания формулы Штайнмайера - возможном пути урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом сообщает корреспондент 061. Митинг начался с исполнения гимна Украины, после чего организаторы обратились к собравшимся. - Якщо буде прийнято план Штаймайера, може відбутись національна капітуляція. Ми підемо п...
Общество
На коммунальном предприятии «Тепловодоканал» Энергодарского городского совета образовался долг по заработной плате свыше 6 миллионов гривен. На сегодняшний момент на счета предприятия из бюджета города «перекинули» 2,8 миллиона гривен. Об этом стало известно в ходе совещания по ЖКХ, которое проходило в Запорожской облгосадминистрации, передает 061. В пресс-службе ОГА сообщили, что Энергодарский городской совет принял решение о возмещении разницы в тарифах...
Власть
Депутатов Запорожского городского совета попросят увеличить финансирование на капитальный ремонт аэродромных покрытий КП «Международный аэропорт Запорожье». Чтобы ускорить выполнение запланированных на этот год строительных работ, а также рассчитаться с подрядной организацией нужно дополнительно выделить из бюджета города порядка 70 млн грн. Об этом говорится в проекте решения, который опубликован на официальном сайте муниципалитета, передает 061. В поясни...
Бизнес
Будущая ветровая электростанция станет крупнейшей в Европе, ее мощность составит 742,5 МВт. Инвестором масштабного строительства выступает норвежская компания NBT. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской облгосадминистрации, передает 061. Представители NBT встретились с главой Запорожской ОГА Виталием Туринком и обсудили детали сотрудничества.  Береговую ветроэлектростанцию Зофия построят на территории Кирилловской и Акимовской громад. Строительство норв...
Бизнес
Уже в октябре из Запорожья в Киев запустят бюджетный авиарейс. Украинский лоукост SkyUp расширяет географию полетов, в том числе и на внутренних авиалиниях. Об этом сообщает корреспондент 061. Рейсы стартуют с 28 октября этого года и будут работать до 28 марта 2020 года по понедельникам, вторникам, средам и пятницам. «По информации авиакомпании, билет в Киев может стоить меньше 500 гривен, - заявил сегодня во время выездного совещания в аэропорту городск...
Политика
Депутатка Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Марина Никитина, которая попала в парламент, выиграв выборы по округу № 82, записала к себе в помощники на платной основе супруга Александр Никитина. Соответствующая информация размещена на сайте ВРУ в разделе «народный депутат Украины», сообщает 061. Юристка из Гуляйполя Марина Никитина окончила Классический приватный университет по специальности правоведение, но до выборов временно нигде не работ...
Новости компаний
Во всех районах Запорожья продолжается борьба с рекламой наркотических средств. К ликвидации надписей присоединились чиновники, полиция, общественные организации и отдельные предприятия. Управляющая компания «Мрия» также не прошла мимо такой важной темы и запустила собственную социальную акцию, где проводит рейды по ликвидации наркорекламы в Шевченковском и Коммунарском районах города. Сотрудники управляющей компании совместно с представителями районных ад...
Власть
Строительство терминала запорожского аэропорта и его вспомогательных сооружений будет завершено в ближайшее время. До 10 октября подстанция, насосная и котельная — пройдут подготовительные и пусконаладочные работы, после чего будут готовы обеспечивать бесперебойную работу терминала. Об этом сообщает корреспондент 061.  «Строительство терминала и вспомогательных сооружений будет завершено до конца года. Финансирование происходит за счет средств городского б...
Культура
Около двухсот моделей пожарных машин пополнили экспозицию запорожского музея техники "Фаэтон". Свою коллекцию музею передала начальник сектора ГУ ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева. Об этом сообщает корреспондент 061. Коллекцию машин Юлия Барышева собирал на протяжении своей службы в ГСЧС, а это практически 18 лет. Первую пожарную машину она получила в подарок от коллег после своего дебютного выезда на пожар. После успешного боевого крещения Барышево...