Так ли бедны украинцы, как им это кажется... - 061.ua

Так ли бедны украинцы, как им это кажется...

На первый взгляд, бедность украинцев является аксиомой, не нуждающейся в доказательствах.

Изо дня в день на многочисленных политических ток-шоу мы слышим, как оппозиция, оперируя, в том числе и вполне реальными статистическими данными, рассказывает, насколько хуже стал жить средний украинец. Да и регулярно гуляющие по соцсетям таблицы и инфографики, где показан впечатляющий разрыв в доходах с нашими европейскими соседями, вроде бы подтверждают, что наш уровень жизни - это скорее их уровень смерти.

Но вот, как ни странно, исследования российских ученых, которых, по понятным причинам, трудно заподозрить в симпатиях к украинским властям, показали, что картина нарастающего "зубожіння" соотечественников не совсем верна. А если точнее, является абсолютно искаженной. Многие украинские СМИ недавно опубликовали данные российского Института социальной политики Высшей школы экономики с сенсационной новостью о том, что реальные белорусские зарплаты превзошли российские. Но не менее интересными оказались данные в этом исследовании и по Украине. Отметим, что понятие «реальная зарплата» включает в себя возможность купить за деньги одинаковый набор товаров и вычисляется при оценке покупательной способности национальных валют.

Так, формально в России зарплаты еще превосходят белорусские. В 2017 году средняя заработная плата в РФ, пересчитанная по обменному курсу, составляла 671 доллар США, а в Белоруссии — 421,9 доллара. Но в пересчете на реальную зарплату выясняется, что белорусы живут хоть и не намного, но все таки лучше. В Белоруссии реальная заработная плата в 2017 году составляла 1602,6 доллара США, а в России — 1550 долларов.

А вот в Украине, где в прошлом году номинальная зарплата составила скромные 273 доллара, но в пересчете на реальную она выросла до 1070 долларов США. Конечно, и эти цифры вряд ли предмет для гордости, тем более что отставание от соседей, что с Востока, что с Запада - остается весьма значительным.

Ну вот что характерно, по данным российских экспертов — это наивысшей уровень реальной зарплаты в Украине за последние годы. Так, в предвоенном 2013 году реальная зарплата была даже несколько ниже — 1017 долларов.

В исследовании нет свежих данных за текущий 2018 год, но украинский эксперт Борис Давыденко в своей статье для «Экономической правды» подсчитал реальную зарплату в Украине на май 2018 года. В мае средняя зарплата составляла 8725 грн., или 334 долл, что на 16,8% больше, чем в ноябре 2017 года. Эти 334 долл превращаются, по паритету покупательской способности (ППС) в 1271 долл с учетом поправки на инфляцию в Украине и США за первые пять месяцев 2018 года.

Если оценить объем данных с 2000 года, то сегодняшняя реальная зарплата является самой рекордной в стране.

Попробуем уйти в глубь истории и сравнить номинальные зарплаты, как в 90-е годы, так и для кого-то до сих пор «благословенные» годы позднего СССР.

По подсчетам издания seosait.com, в 1984 году в УССР номинальная зарплата составляла 164 рубля или 206 долларов США по реальному коммерческому курсу. В 1992 году средней уровень зарплаты в Украине упал до ничтожных 17 долларов — и это, пожалуй, был пик бедности украинских граждан. К 2000 году средняя зарплата выросла до 42 долларов. После этого у украинской номинальной зарплаты было всего два долларовых рекорда - накануне кризиса в 2008 году — 342 доллара, и перед девальвацией в 2013 году — 410 долларов.

Вот и еще несколько цифр, подтверждающих, что называть 2017 - 2018 годы времением неслыханной бедности сограждан, как минимум, не совсем корректно.

Так, по данным «Радио Свобода», по уровню автомобилизации в 2017 году Киев перегнал Нью-Йорк.

Если в середине 1980-х годов в Киеве на 1000 человек приходилось около 125 автомобилей, то сейчас в столице владельцев автомобилей уже практически вдвое больше - 213.

Понятно, что сегодняшняя украинская зарплата в 334 доллара, которая в три раза меньше номинальной польской или венгерской, отнюдь не повод для гордости.

Украина, без всяких сомнений, остается одной из беднейших стран Европы. И только для достижения паритета с нынешним уровнем нашей соседей нам нужно хотя бы 6-7 лет хорошего экономического роста.

Но и утверждать, что ниже сегодняшнего уровня жизни Украине больше падать некуда будет весьма самонадеянно. И то, что нам предопределен в будущем только экономический рост - тоже на факт.

Ведь почти 90 процентов из уже наметившихся двух десятков претендентов на президентское кресло в Украине обещают нам невиданное «покращення» после их победы на выборах.

Для этого они обещают снизить цены на коммуналку и отказаться «подчинятся диктату МФВ» и «країна запрацює». Как при этом они планируют выплатить в ближайшие четыре года 27 миллиардов долларов долгов и что без международной поддержки страну ожидает дефолт - они скромно умалчивают.

Яркий пример того, к чему приводит победа популистов на выборах являет сегодня Венесуэла. Некогда преуспевающая страна, один из главных мировых экспортеров нефти в мире сегодня находится в ужасающей бедности. Недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро поднял минимальная зарплату с 1,85 долларов аж до шести долларов. Инфляция в Венесуэле составляет 24 500%, при этом наблюдается тотальный дефицит продуктов и внедрена карточная система распределения. Продуктовые магазины от разграбления голодными гражданами спасает только армия.

Очень хотелось бы, чтобы большинство сограждан, эдак лет через пять, вспоминали сегодняшние дни, как же подзабытые времена относительной бедности. Будет намного обидней, если 2018-й запомнится, как один из немногих пиков недолгого украинского «процветания».

Роман Лазоренко

Украина зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5.33 хорошо
Актуальность
2
(1 оценка)
Автор
2
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
Международный день музейных селфи – флешмоб автопортретов – проходит сегодня в музеях по всему миру. Для того, чтобы принять участие в флешмобе нужно просто прийти в музей, “заселфиться” на фоне понравившегося экспоната и выложить с сети фото с хештегами #MuseumSelfie. Корреспоненты 061 подобрали для запорожцев несколько вариантов, где можно сделать интересное селфи. Музей Днепровской флотилии и фото с "Чайкой" Реставрационный ангар - он же Музей судоходс...
Политика
Решение о возвращении ЗТМК в собственность государства было принято Центральным апелляционным судом еще месяц назад, но до сих пор не вступило в силу. САП просит главу Правительства и руководство ФГИУ вмешаться и ускорить процесс.  Об этом Специализированна антикоррупционная прокуратура сообщила на своей странице в Faceboоk. Специализированная антикоррупционная прокуратура направила письма Премьер-министру и руководителю Фонда государственного имущества Ук...
Политические новости
Согласно данным Всемирного банка, по итогам 2018 года Украина уверенно возглавит рейтинг стран с самой большой потерей трудовых ресурсов. Львиная доля потерь – это трудовая миграция. Ожидается, что в 2019 году Украина потеряет около 1,5% трудовых ресурсов, а это не менее полумиллиона работников дополнительно. Эти неутешительные данные красноречиво подводят итоги деятельности правительства за последние 3 года. Отсутствие инвестиций в отраслях, которые являю...
Происшествия
Сегодня утром, 15 января, в Запорожье полицейские задержали подозреваемых в краже с магазина техники. Об этом сообщают в патрульной полиции. Полицейские остановили автомобиль Opel, в котором находились двое мужчин 29 и 27 лет. В автомобили правоохранители увидели на заднем сидении автомобиля мобильные телефоны и стартовые пакеты мобильных операторов. Объяснить происхождение телефонов и sim-карт водитель с пассажиром не могли. В итоге мужчин задержали по по...
Общество
Сегодня городской голова Запорожья Владимир Буряк встретился с перевозчиками. На повестке дня один вопрос - снижение на гривну тарифа на перевозку пассажиров в маршрутных такси.  Почему о снижении заговорили сейчас? Прежде чем говорить о снижении, отметим, что о повышении тарифа заговорили в октябре прошлого года. Тогда, в Украине наблюдался резкий скачок цены на топливо. Стоимость бензина доходила до 33 гривен за литр. В то же время, в ноябре топливо нача...
Общество
Запорожское КП «ЭЛУАД» провело конкурс на подряд в 3,4 миллиона гривен. На эти деньги необходимо провести работы по уборке того, что остается после работы коммунальщиков «ЭЛУАД». Техническое задание приводится на сайте Prozorro. Согласно ему, то, что остается после уборки улиц должен утилизировать победитель конкурса, который имеет лицензию на утилизацию отходов. «В составе отходов могут попадаться гравий, отсев, пыль грунтовая, ветки. Также мусор из урн и...
Общество
Запорожский облачный краеведческий музей и областная научная библиотека получили новые экспонаты – старинный патефон и раритетное издание Библии. Об этом сообщают в областном управлении ГФС. Старинные культурные ценности изъяли у нарушителей: они пытались их незаконно перевезти через государственную границу. Речь идет о раритетном патефоне в деревянном корпусе производства Московского патефонного завода, а также уникальном издании Библии 1900 года, напечат...
Происшествия
В Хортицком районе Запорожья сегодня около 7 утра произошло ДТП, в результате которого госпитализированы три человека. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Предварительно удалось установить, что водитель Hyundai, двигаясь по улице Василия Сергиенко, столкнулся с Seat, который ехал со стороны Хортицы. Оба автомобиля после столкновения отбросило на встречную для Seat полосу, где они столкнулись с Renault. Госпитализировал пассажир Seat 196...
Происшествия
В Запорожье и на территории Запорожской области завтра ожидается гололед, заморозки, порывы ветра. О неблагоприятных метеорологических предупреждает управление ГСЧС в Запорожской области. Сегодня ночь температура опустится до 5-10 градусов мороза. Ожидаются порывы ветра до 12 м/с. На побережье Азовского моря ожидается сильный северо-западный ветре с порывами до 20 м/с. Днем в Запорожье и по области от 3 мороза до двух тепла. Осадки не ожидаются. Переменчив...