Стихийный митинг в Запорожье приостановил движение в центре: что происходит

Стихийный митинг в Запорожье приостановил движение в центре: что происходит, Евгений Зюзин

Стихийный митинг в Запорожье, продлившийся около часа, приостановил движение в центре города в час пик. Вечеро 26 июля на протест вышли около полусотни жителей Научного городка на Хортице. Они требовали восстановить энергоснабжение поселка.

фото - vmestezp.org

Протестовали в основном люди среднего возраста. Около 18:00 они перекрыли въезд на мост со стороны Хортицы, постоянно двигаясь поперек него.

Некоторые автомобили протестующие пропускали. Однако пробка возникла очень быстро, и растянулась до проспекта Металлургов. Протяженность затора составила около трех километров. В это время основной поток машин двигается из центра города в направлении Хортицкого района. Некоторые пассажиры общественного транспорта выходили из автобусов и маршруток и шли пешком.

Стихийный митинг в Запорожье приостановил движение в центре: что происходит, фото-1
Стихийный митинг в Запорожье приостановил движение в центре: что происходит, фото-2

К митингующим приехали патрульные полицейские. Жители Научного городка рассказали, что в результате урагана в Запорожье 25 июля рухнула одна из электроопор и сгорел трансформатор. Местные жители возмущались бездействием работников “Запорожьеоблэнерго”.

На предприятии ситуацию никак не прокомментировали.

Спустя час люди начали расходиться. В пресс-службе ГУНП Запорожской области сообщили, что работы по восстановлению сети в Научном городке начались.

Вечером того же дня стихийный митинг прошел и в Шевченковском районе города. В Зеленом Яру два десятка местных жителей перекрыли дорогу также требуя включения света.

На данном участке нет оживленного движения. Протестующие ненадолго задержали проезжавшую фуру.

Наиболее масштабный митинг в Запорожье, связанный с отключением света, прошел 31 мая.

Тогда трассу Харьков — Симферополь перекрыли около 150 протестующих. Митинг также проходил стихийно. Жители поселка Чкалово, находящегося у трассы сообщили, что без света остались около 2000 домов. При этом электрики “Запорожьеоблэнерго” отказались проводить работы, сославшись на окончание рабочего дня и невыплату зарплат.

Поначалу протестующие перекрыли одну из дорог, выходящих на трассу Харьков — Симферополь, а затем и саму трассу. Протест продлился около восьми часов. На место прибыла полиция. Люди разошлись за полночь.

На следующий день глава Запорожской Облгосадминистрации Константин Брыль заявил о спланированном характере акции и намекнул, что местных жителей спровоцировали на протест, а кабель, снабжавший поселок перебили специально, что видно по характеру повреждений.

Позже в “Запорожьеоблэнерго” заявили, что света в поселке не было, так как повреждение кабеля не могли найти. Энергоснабжение поселка восстановили на следующий день.

Во всех случаях ремонтные работы проводили сотрудники “Запорожьеоблэнерго”. На сегодня энергетический монополист переживает кризис. Долги по заработной плате предприятия составляют около 300 миллионов гривен. Уволились около трети сотрудников.

Требуя погашения задолженности сотрудники "Запорожьеоблэнерго" перекрывали центральный проспект в Запорожье в марте этого года.

“Запорожьеоблэнерго” на 60% принадлежит государству, остальные акции распределены между офшорными компаниями, связанными с Константином Григоришиным, Игорем Коломойским и братьями Игорем и Григорием Суркисами. Ожидается приватизация государственной доли акций компании.

Читайте также: Ураган в Запорожье: вся инфорация, - ФОТО, ВИДЕО

запорожье митинг свет пробка мост хортица запорожьеоблэнерго шевченковский долги кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии