В Запорожье СБУ блокировала автобусы с паломниками, которые ехали на Всеукраинский крестный ход, - УПЦ

Сотрудники СБУ в Запорожской области заблокировали проезд пяти автобусов с верующими Запорожской епархии УПЦ МП, во время остановки на Набережной магистрали. Причина — поступила информация о минировании автобусов.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По информации 061, вчера, 26 июля, из Запорожской области в Киев для участия во Всеукраинском крестном ходе, приуроченном к празднованию 1030-летия Крещения Руси и дня памяти равноапостольного князя Владимира выехало 29 автобусов с паломниками, в том числе, из Запорожья отправилось 8 автобусов с прихожанами УПЦ МП и 13 — УПЦ КП.

В ГУНП прокомментировали, что колонну сопровождают 30 правоохранителей.

Для избежания правокаций, перед отправкой все автобусы и самих верян проверили кинологи и взрывотехники. Тем не менее, как заявили в УПЦ МП, около часа ночи, на Набережной магистрали 5 автобусов УПЦ МП были заблокированы силовиками для проверки информации о минировании. Около трех ночи автобусы продолжили движение, но на выезде из города им якобы пытались препятствовать бойцы АТО.

"Из автомобилей вышло около десяти сотрудников СБУ. Они заявили, что якобы поступило сообщение о минировании наших автобусов. Эти люди в грубой форме потребовали от священника нашей колонны, чтобы он им подчинились и все вышли из автобусов и дали возможность их осмотреть взрывотехники, которые должны якобы подъехать", - цитирует пресс-служба УПЦ священника Александра Микитенко.

В СБУ информацию пока не комментируют. Официального заявления относительно провокаций, связанными с отправкой паломников в Киев, нет.

Ранее в СМИ сообщалось, что радикальные организации блокируют проезд паломников из Нежинской, Черновицкой, Ровенской и Одесской епархий.

По информации на 10 утра, 17 автобусов с запорожскими верующими уже добрались до Киева, еще 12 - на подходе.

Отметим, ранее заявлялось, что 27-28 июля в столице пройдут молебны и крестные ходы прихожан Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также адептов УПЦ Московского Патриархата.

Сегодня, 27 июля, в 17:00 начнется ночное богослужение УПЦ КП, а 28 июля с 9:30 до 11:30 состоится Божественная литургия.

28 июля в 11:30 будет Крестный ход - Молитва за Украину и за единую Поместную украинскую православную церковь. Маршрут: Владимирский собор - бульвар Шевченко - улица Владимирская - Софийская площадь - Михайловская площадь - парк Владимирская горка. Московский Патриархат планирует организовать шествие к Владимирской горке 27 июля. Митрополит УПЦ МП Онуфрий также проведет богослужения 28 июля возле Киево-печерской Лавры.

паломники УПЦ патриархат СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5.33 хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии