История успеха: Как мариупольчанка превратила счастливые моменты в бизнес, - ФОТО, ВИДЕО - 061.ua

История успеха: Как мариупольчанка превратила счастливые моменты в бизнес, - ФОТО, ВИДЕО

Бизнес можно делать на чем угодно. Героиня нашей сегодняшней истории придумала, как зарабатывать деньги на воспоминаниях. Причем не на всяких, а исключительно на положительных. Знакомьтесь, Екатерина Файновская, руководитель компании Mofy.life, которая представляет собой онлайн-сервис для создания фотобуков.

Компания была основана три года назад, и за это время успела превратиться из очень-очень маленького бизнеса сначала в малый, а потом и в средний. Сегодня перед командой стоят амбициозные планы нарастить число заказов в 10 раз и выйти на европейский рынок. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, однако подводных камней оказалось слишком много.

“Когда я начинала этот проект, даже не предполагала, что он станет настолько успешным. По природе своей я стартапер, процесс запуска новой идеи для меня как адреналин. И к началу старта Mofy.life я уже реализовала два проекта - “Впечатления в подарок.Файно” и портреты на холсте Popartbox.com.ua. Вообще, все мои бизнесы - это о том, как подарить радость. Сегодня мой основной проект - Mofy.life. Он поглощает меня целиком. Мы изготовляем в Мариуполе фотобуки и продаем их в разные страны. До недавнего времени это была Украина, Казахстан, Беларусь, Россия. Мы обслуживаем все страны небольшой командой отсюда, из Мариуполя, благодаря автоматизации и разработкам конструктора, использованию современных диджитал инструментов. Недавно мы осуществили первые продажи в Германии и не собираемся останавливаться на этом”, - рассказывает Екатерина.

Три года назад Mofy.life состоял всего из одного человека. Екатерина принимала заказы, занималась печатью, отправляла готовые инстабуки, общалась с клиентами. В общем - все делала сама. “Вспоминаю, как тяжело давалось мне решение о приеме на работу первой помощницы” - со смехом вспоминает она.

Сегодня в компании два отдела (по обслуживанию клиентов и маркетинговый) и 13 человек в команде, некоторые работают удаленно.

Уникальное предложение

Конкуренция на рынке фотокниг очень велика. Поэтому в мофи создали уникальное предложение,которое отличает мариупольский стартап от подобных проектов в Интернете - это бесплатный онлайн конструктор.

“Разработка программного обеспечения для конструктора инстабуков оказалось самым дорогим и самым трудоемким делом. Все остальное решалось проще. А конструктор мы до сих пор дорабатываем, усовершенствуем, улучшаем, - говорит Катя. - В IT это такой бесконечный процесс - как только останавливаешься в развитии, не меняешься - сразу же становишься неактуальным и неконкурентным”.

Инстабуки Mofy.life стоят недорого. Ценность их - многократно выше, чем цена.

“Когда вы дарите фотокнигу своей маме, и она начинает плакать, не сдерживая эмоций, в такой момент сколько стоит эта книга? Она бесценна! Те, кто уже заказывал у нас фотокниги, это понимают. Но как же сложно это пояснить тем, кто пока этого не сделал”, - делится Екатерина.

Вот почему в Mofy.life не жалеют денег на рекламу. За три года сумма средств, затрачиваемых на продвижение продукта, выросла в 20 раз.

“Мы стараемся напрямую выходить на нашу потенциальную аудиторию. Она не висит на сайтах, она не рассматривает билборды и редко смотрит телевизор - она живет в социальных сетях. Мы общаемся с блогерами, дарим им наши инстабуки в обмен на отзывы. Наши фотокниги есть у Джамалы, Димы Коляденко, Онуки, Гайтаны, Андрея Беднякова и многих других. Сарафанное радио - лучшая реклама”.

Первый инстабук Катя продала своей коллеге. Та подарила книгу фотографий друзьям на свадьбу. Для ребят это был большой сюрприз - тогда в Мариуполе подобного никто не видел. Это был первый инстабук в городе. У коллеги рука оказалась легкой - пост в соцсетях, удачная фотография, и вот уже Mofy.life получила 10 заказов, потом 50, потом 100 заказов в день.

“Мы хотим 1000 заказов в сутки. Это очень большой объем. Очень! Но мы ставим для себя большие цели и двигаемся к ним маленькими шагами”.

Mofy.life ищет партнеров среди крупных компаний, ивент-агентств.

“Нам не хватает опыта. Мы пока что не знаем, как выстраивать коммуникацию с большими партнерами. Но пока мы раздумывали над стратегией, крупные компании сами стали выходить к нам с предложениями. Например, мы заключили договор с компанией WOG на печать инстабуков для их клиентов. Ивент-агентство “Трембита PR” заказло у нас инстабуки. Компания Danon сама предложила, чтобы мы поучаствовали в тендере. И хотя тендер мы не выиграли, получили очень хороший опыт”, - делится Екатерина.

Европейские правила, ребрендиг и амбициозная задача - опередить google

Первое соприкосновение с международными правилами команда Mofy.life ощутила на себе год назад, попытавшись подключить к своему конструктору Instagram.

“Ну что это за инстабук, если в него нельзя подгружать фотографии из Instagram”, - решили в Мофи. Тогда компания называлась “Инстабук.лайф”, и ее пришлось срочно переименовывать. “Корень “инста” - часть названия социальной сети Instagram. Хотите с нами работать - не посягайте на наш бренд, переименовывайтесь”, - ответили в админцентре социальной сети. Авторское право в цивилизованных странах - приоритетное.

“Это было сложное решение. Мы боялись после переименования потерять вместе с уже раскрученным именем и часть своих клиентов. Однако сотрудничество с Instagram для нас было важнее, и мы пошли на переименование”, - рассказала Екатерина.

Новым именем компании стала аббревиатура, составленная из кусочков английских слов: Moments of your life - моменты вашей жизни - Mofy.life. Новое название быстро прижилось, опасения из-за ребрендинга оказались напрасными, зато теперь в конструктор фотокниг можно загружать фотографии напрямую из Фейсбука и Instagram, минуя процесс скачивания на компьютер. Это очень удобно.

В начале этого года Mofy.life совершила первые продажи инстабуков в Германию.

Клиенты нашли сайт компании в Интернете. Это были бывшие соотечественники, которые давно переехали в Германию. Но этот первый опыт подсказал, что сайт нужно переводить на иностранные языки и продвигать в поисковых системах.

Сегодня Mofy.life переведен на 5 языков: украинский, немецкий, английский, русский и казахский.

“Мы стали изучать рынок. В Европе на самом деле фотокниги намного более популярны, чем у нас. Потенциал - огромный. Есть отличия в подходах, таких, как у нас, там пока нет. Поэтому шансы покорить этот рынок мы имеем. Мы или ворвемся на рынок Европы, или нет. И пока что этот вопрос открыт”, - говорит Екатерина Файновская. Компания принимает и обрабатывает заказы из Германии, однако есть несколько сложностей на сегодняшний день, которые мешают наращивать объемы.

  1. Доставка. Украинские почтовые операторы назначили невероятно высокие тарифы на доставку грузов за границу. Проще договариваться с частниками, чем пользоваться их услугами.

  2. Платежная система liqpay не действует в Европе. Мы не можем принимать платежи, и это удорожает стоимость продукции. (Можем принимать по payPal , но он пока не вошел в Украину).

  3. Закон о защите персональных данных, принятый недавно в Европе, тоже требует отдельного изучения. “Мы не можем сразу, как требует закон, удалять персональные данные клиентов, которые нам необходимы для доставки заказа. А вдруг произойдет какой-то сбой и нам нужно будет повторить отправку, а данные уже уничтожены? Мы пока что взяли тайм-аут для изучения этого вопроса”.

  4. Нужны менеджеры и маркетологи, владеющие немецким языком. И это огромная проблема. Людей, владеющих иностранными языками, в нашем регионе катастрофически мало. А без погружения в социальные сети, без изучения традиций, привычек, вкусовых пристрастий местного населения трудно будет продвигать свой товар. “Поэтому мы собираем сильную команду и всегда в поиске ценных кадров, если кто-то хочет попасть к нам, то на Фейсбуке меня можно найти и прийти на собеседование”, - говорит Катя.

В целом, большая часть проблем - решаемая. Например, можно начать печатать инстабуки за рубежом и закрыть вопрос с дорогостоящей доставкой. В Mofy.life изучают сейчас возможности.

Ищут партнеров непосредственно в Германии и для продвижения Mofi.life. В Германии очень сильная украинская диаспора, там уже высказали готовность помочь мариупольскому проекту.

Чего действительно не хватает - опытных консультантов, которые помогали бы в юридических вопросах. Исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив советует в связи с этим активнее пользоваться теми возможностями, которые открывает Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Например, Украина официально присоединилась к европейской программе поддержки малого и среднего бизнеса COSME. Нужно подавать заявку на участие. Это платформа для облегчения выхода на европейские рынки, поиска партнеров в ЕС, обучения украинских предпринимателей и др.

“На жаль, лібералізація фінансового ринку для спрощення фінансових розрахунків між Україною та країнами ЄС, яка передбачена Угодою, відтермінована. Є дуже багато складнощів у банківській системі ЄС, дуже багато залишкової бюрократії в український банківський системі. Але від того українському бізнесу не легше. На останній робочій сесії ВР ухвалила пакет законопроектів, який повинен полегшити фінансові розрахунки між країнами. Але остаточно фінансова лібералізація буде реалізована пізніше, коли всі перепони будуть подолані”, - пояснила эксперт.

Так что пока сложностей очень много.

“Но несмотря на все трудности, мы не сдаемся. Есть информация, что google собирается запустить программу инстабуков, похожую на Mofi.life. И наша задача - обогнать их. Амбициозно, вы думаете? Мы считаем - все возможно”.

Матеріал публікується в рамках проекту«Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа». Проект реалізується за фінансової підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Думки, виражені в цій публікації, відображають виключно точку зору авторів.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Военное положение в десяти областях страны, в том числе, и Запорожской, было введено в 9.00 28 ноября. По словам главы государства, жить в особом правовом статусе часть страны будет до 26 декабря. Введение военного положения представители власти называют не иначе, как вынужденной мерой, принятой исключительно с целью защиты территории и в качестве ответа на открытую агрессию со стороны РФ. Решили собрать все изменения, которые произошли в области за две не...
Происшествия
ЧП произошло в центре Запорожья, в районе бульвара Шевченко. Фотографии, рухнувшей с балкона, лепнины опубликовал на своей странице в Faebook житель Запорожья Вадим Ремвель.  "Прогуливаясь, смотрите на верх.....На бульваре Шевченко в Запорожье бетонный кусок балкона упал на тротуар и чуть не убил пешеходов. На этот раз Слава Богу без жертв. Где гарантии что завтра никого не убьёт? Может пора переводить в порядок жилфонд Запорожья?", - написал он.  Что стал...
Общество
Сегодня, 9 декабря, в Запорожье на площади Фестивальной около сотни иудеев собрались, чтобы отметить Хануку.  Об этом сообщает корреспондент 061.  На площади установили несколько метровую Ханукию. Свечи на которой с помощью вышки по очереди, зажигали представители еврейской общины.   Главный раввин региона Нохум а-Коэн Эрентрой отметил, что свечи зажигают сегодня во всеми мире. Он поздравил всех с праздником и пожелал мира.  В Запорожье проживает около 10...
Общество
В Запорожье открылись елочные базары. В этом году, также, как и в прошлом, в городе их будет порядка сотни.  Корреспонденты 061 узнали, во сколько обойдется "живое" новогоднее деревце запорожцам.  Коммунарский район, ул. Сытова (район супермаркета "Варус"). Елочный базар работает тут последние года три. В этом году запорожцам предлагают сосны их Харьковского лесничества и елочки из Закарпатья.  На каждом дереве должна быть бирка со штрих кодом, по которому...
Происшествия
ЧП произошло ночью, на острове Хортица. Информация о том, что на острове Хортица, рядом с недостроенными мостами, горит металлический киоск, поступила в Службу "101" в 20.40. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. На место происшествия выехало 9 спасателей и 2 единицы техники. Полностью ликаидировать пожар удалось около полуночи.  Причины возгорания на данный момент не известны. Начато расследование.  К слову, это не первый пожар на недостроенных мостах. В ян...
Общество
Сегодня, 8 декабря, жители Бердянска запустили в море бумажные корабли. Флешмоб под названием "Воля і море" прошла на центральном пляже.  Об этом сообщает местное издание "ПроБердянск".  В мероприятии приняли участие и взрослые, и дети.  "Пока растут и смеются дети, на водах Азовского моря будут запускаться корабли под названием "Бердянск", - говорят организаторы.  Завтра аналогичная акция пройдет в Никополе.  Как ранее писал 061, 25 ноября Россия захватил...
Общество
Дополнительные поезда будут курсировать с 28 декабря по 12 января. Всего УЗ планирует запустить 30 дополнительных поездов на период новогодних и рождественских праздников. Продажу билетов на данный момент уже открыли на 5 доппоездов.  Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци", передает 061. Поезд 797/798 Харьков-Запорожье будет курсировать туда и обратно 25 декабря, 1 и 8 января.  Поезд 736 Киев-Запорожье отправится в рейсы 22, 25 и 29 декабря, а также...
Культура
Запорожский фотограф Алексей Толмачов еще раз выиграл в одной из номинаций конкурса от Википедии «Вики любит Землю Украина». Этим достижением поделился сам Толмачов на своей странице в Facebook. На этот раз лучшим снимком, сделанным в Запорожской области, признано фото, которое Толмачов сделал на закате в декабре прошлого года на берегу Хортицы.  Фотограф уже трижды побеждал в конкурсе от Википедии. Как рассказал 061 сам Алексей, больше всего он любит фото...
Политика
Глава Запорожской области Константин Брыль обратился в окружной административный суд Киева с иском к столичному управлению Пенсионного фонда, а также СБУ. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Сергей Сидоров.  Пенсионный фонд указан, как должник, а СБУ - соответчик.  "Константин Иванович решил, что ему в "родном" СБУ пенсию неправильно насчитали", - написал Сидоров.  Как ранее писал 061, в декларации за 2017 год указано, что он получил 776...