«ДнепрАзот» в разы увеличил цену на хлор: как это отразится на запорожцах?

«ДнепрАзот» в разы увеличил цену на хлор: как это отразится на запорожцах?, Звонарева Ольга

Единственный в Украине завод по производству жидкого хлора, используемый для обеззараживания воды «ДнепрАзот» сегодня ночью отгрузил первую партию товара. Предприятие пока возобновило 10% мощностей и сообщило, что вынуждено было в разы увеличить цену на хлор.

Водоканалы работают в штатном режиме, есть ли угроза отключения воды?

Всего в стране 360 водоканалов. Сегодня все они работают в штатном режиме. Об этом в эфире «5 канала» сказала Вице-президент Ассоциации водоканалов Украины «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий.

«ДнепрАзот» возобновил работу цехов хлорной группы, сейчас идет заключение договоров с водоканалами. Все они будут получать хлор регулярно.

По какой цене будет покупать хлор Запорожье?

Как рассказал в комментарии 061.ua заместитель главы Запорожской ОГА Виктор Скобликов, сейчас АО «ДнепрАзот» выставил приблизительную цену — более 47 000 гривен за тонну хлора (без учета доставки). До «хлорного коллапса» цена была — порядка 21 000 гривен за тонну вещества.

На данный момент идут переговоры и окончательное согласование цены. В этом процессе задействованы и представители местной власти, и водоканалы и Антимонопольный комитет и руководство самого предприятия поставщика.

Чего ждать запорожцам?

По словам заместителя главы области Виктора Скобликова, вопрос о пересмотре стоимости воды будет стоять, но на сколько подорожает вода и когда — пока не ясно.

В любом случае, говорят чиновники, цена на воду не повысится в разы (как сам хлор). Потому как хлор не занимает главную позицию в себестоимости воды.

- Повышение возможно, но оно будет не существенным, - заверил заместитель главы ОГА.

В то же время Ольга Бабий озвучила, что цена воды для украинцев может увеличиться на 2-3%.

Почему «ДнепрАзот» оказался монополистом и не повторится ли ситуация?

В «Укрводоканалэкологии» говорят, что хлор относится к группе товаров, которую очень сложно импортировать. Это продукт двойного назначения, взрывоопасный, есть ограничения относительно его транспортировки и хранения. Во многом этом и стало причиной того, что все водоканалы Украины заключили в свое время договора поставки с «ДнепрАзотом».

- Предприятие никогда не нарушало условия поставки. То, что произошло в июне-июле — было впервые и, думаю, все сделали вывод. Сейчас мы будем налаживать импорт и формировать запас, - сказала Ольга Бабий.

По ее словам, некоторые предприятия закупали хлор у Румынии.

Говоря о монополии, глава Ассоциации отметила, что сейчас этим вопросом занимается СБУ и Антимонопольный комитет Украины.

- Это вопрос национальной безопасности. Ни один монополист не должен заходить в зону общественного интереса. Нужно пересмотреть законодательство. Социальная сфера, сфера оказания услуг сегодня очень зависит от влияния монополистов, а предприятия монополисты, как известно, принадлежат олигархам, - сказала Бабий и добавила, что вопрос повышения цены на хлор сейчас больше политический, чем экономический.

Читайте также: «Запасов хлора хватит на 5 дней»: запорожцы могут остаться без питьевой воды

днепроазот вода хлор водоканал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии