Как в Финляндии: запорожским мамам, кроме выплат, будут давать baby-box

Как в Финляндии: запорожским мамам, кроме выплат, будут давать baby-box, Екатерина Майборода

Чтобы полчить набор, нужно ходить на медосмотры

С 1 сентября в роддоме запорожским мамам будут выдавать "Пакунок малюка", в котором будет все необходимое. Об этом стало известно из постановления Кабмина №512.

Документ предусматривает, что такую помощь будут оказывать всем семьям, в которых родился ребенок. Выдача "пакета малыша" будет осуществляться при выписке новорожденного ребенка из роддома. В коробке будут самые необходимые для младенцев вещи: пеленки, распашонки, шапочки, пинетки, подгузники, одеяло, матрац, термометр, соска, бутылочка, масло и присыпка. Также там будут печатные материалы с информацией об уходе за младенцем.

Коробку из-под вещей также можно будет использовать - как кроватку или корзину для малыша. Такая практика во многих странах помогла уменьшить смертность младенцев (в том числе и от того, что родители брали их в свою кровать).

Как в Финляндии: запорожским мамам, кроме выплат, будут давать baby-box, фото-1

Один бэби-бокс стоит примерно 5000 гривен. Его будут выдавать мамам бесплатно в роддоме с 1 сентября. Бокс не отменяет выплаты при рождении ребенка, а является приложением к ним.  Чтобы получить этот набор, будущая мама должна стать на учет к врачу и регулярно проходить медосмотры.

Порядок финансирования местных бюджетов для оказания такой помощи за счет субвенции из государственного бюджета в Кабмине также уже утвердили.

Напомним, ранее 061 писал, что за год в Запорожской области умерло на 13 тысяч человек больше, чем родилось.

Сама идея baby-box родилась в Финляндии

Правительство Финляндии начало раздавать коробки для младенцев еще в 1938 году. Поначалу на них могли рассчитывать только малоимущие семьи, но постепенно, к 1949 году, их распространили на все слои общества. Тогда, как и во многих других странах впоследствии, это делали, чтобы мотивировать беременных обращаться в больницы за помощью как можно раньше. Сейчас уже традиционно в Финляндии каждая будущая мама, независимо от ее доходов и семейного положения, получает от государства специальную коробку с набором предметов первой необходимости для младенца. В набор входят ползунки, комбинезоны, варежки, подгузники и множество других предметов, необходимых для ухода за малышом. 

Как в Финляндии: запорожским мамам, кроме выплат, будут давать baby-box, фото-2

Часто содержимое коробки отражает местные реалии. Например, в Южной Африке саму коробку делают из пластика, и местные мамы пользуются ею как ванночкой, а не кроватью. А индийские мамы получают, в частности, набор медикаментов и чистого белья для предотвращения инфекции во время и после родов и москитные сетки, чтобы предохранить новорожденных от малярии.

Читайте также:5-летний барабанщик из Бердянска собирает толпы слушателей и хочет сводить невесту в аквапарк, - ВИДЕО

Как в Финляндии: запорожским мамам, кроме выплат, будут давать baby-box, фото-3
Запорожье роддом дети коробка бэбибокс мамы соцвыплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии