Как изменится Запорожье под «властью» роботов?

Тот, кто ждал «революции машин», вероятно пропустил этот момент - роботы уже давно «живут» и работают рядом с нами. Но их влияние на нашу жизнь оказалось вовсе не таким, какое предрекали скептики: умные машины дают толчок экономике, выводят украинские стартапы на мировой уровень и способны изменить облик Запорожья.

Мир не стоит на месте. Картинки из фантастики становятся реальностью. Пока лидеры мирового инновационного производства – США, Германия и Япония – продолжают выпускать ультрасовременные машины, Украина хоть и стремительно, но пока еще только развивается в этой области. В нашей стране уже несколько крупных предприятий и молодых стартапов могут предложить свои интересные наработки в сфере производства роботов.

Чем можем удивить?

Украинские компании и стартапы далеко продвинулись в сфере разработки и внедрения промышленных роботов, автоматизации транспортных средств и прочих «серьёзных» направлениях.

Так, например, DRONE.UA – первая украинская компания, которая начала экспортировать отечественные беспилотные технологии, и оборот которой в 2017-м составил $3,5 млн. дол.

Госкорпорация «Укроборонпром» разработала и построила первую украинскую беспилотную боевую машину – БТР «Фантом», шестиколесный робот, с помощью которого можно транспортировать раненых, привозить боевые снаряды, выезжать на разведку и т.п.

А запорожцы из «Инфоком ЛТД» внедряют технологию беспилотного управления как на боевых украинских машинах, так и на обычных авто – КРАЗ, «Ланос» и Jeep Cherokee. Автомобиль самостоятельно анализирует качество покрытия дороги, ширину проезжей части, может передвигаться в условиях бездорожья и даже ночью.

В сфере создания роботов и других технологий автоматизации для быта и развлечений успехи украинских инженеров и программистов пока еще скромнее.

Хотя мы можем вспомнить самый знаменитый украинский стартап – Petcube, который позволяет удалённо следить за домашними питомцами и даже играть с ними, находясь физически в сотнях километров от дома.

К счастью, в Украине доступны многие роботы иностранного производства, которые могут развлечь детей и упростить повседневную жизнь взрослых.

Профессиональные современные роботы, рассчитанные на детскую аудиторию, как правило, не являются пассивным предметов для игр, а могут «общаться» и взаимодействовать с ребенком иными способами. Например, танцевать вместе, обучать физзарядке или приемам боевых искусств. Но самое главное, что многие из этих роботов – программируемые, а это значит, что ребенок может изучать основы IT в игре и получая немедленный результат своей работы.

Автоматизация бытовых домашних процессов скорее относится к сфере «интернета вещей» (Internet of Things), то есть в данном случае к «умным домам»: системы кондиционирования и обогрева сами определяют, когда и в каком режиме им включаться; холодильники – заказывают недостающие продукты…

Однако и в домашнем хозяйстве находят применение настоящие роботы. Роботы-пылесосы вошли в повседневную жизнь человека уже давно. А вот один из свежих продуктов – роботизированная рука, аналогичная тем, которые применяются на заводах, только меньшего размера и ориентированная на домашние задачи или небольшое ремесло.

Она может делать 3D-печать, резать дерево, гравировать на металле, паять и т.д.

Центр робототехники – в Запорожье

Несмотря на огромные успехи, в Украине отрасль робототехники еще только развивается. Рынок этих технологий пока что невелик, а поэтому стартаперам и инвесторам стоит изучить это направление, как очень и очень перспективное. Согласно исследованиям компании IDC, в мире расходы на робототехнику и сопутствующие сервисы составили более $90 млрд. Эта отрасль продолжает расти, а значит, украинские предприниматели должны и могут побороться за место в этом коммерчески успешном направлении.

Автоматизация производства – это требование современности и возможность значительно сэкономить на себестоимости продукта. Например, на запорожском заводе напитков «Ярило» технологичный конвейер ежечасно выпускает 18 тысяч полулитровых бутылок кваса. На запорожской кондитерской фабрике в течение рабочего дня один конвейер производит более 70 тысяч конфет – три тонны сладостей.

Нечастые (пока что), но успешные случаи внедрения самых передовых технологий в регионе закономерно порождают всё больший интерес к робототехнике. Этот интерес в свою очередь приведёт ко всё новым и новым историям успеха.

Так, этой осенью в Запорожье группа компаний Global Genesisпри поддержке Запорожской ОГА организовывает масштабный International IT Forum 2018. На этом событии соберутся специалисты из 12 стран мира – представители IT-сферы, бизнеса и маркетинга, блокчейна.

Особое внимание организаторы уделяют популяризации отрасли робототехники. Топовые украинские и международные компании в зоне «ROBOTECH» презентуют свои наработки в сфере инновационных технологий и покажут, какие задачи украинский бизнес может решать с помощью роботов. Детальней об International IT Forum 2018 можно узнать по ссылке: http://itf.net.ua/.

Артур Гарслян, организатор International IT Forum, генеральный директор Global Genesis.
Артур Гарслян, организатор International IT Forum, генеральный директор Global Genesis.

Артур Гарслян, организатор International IT Forum, генеральный директор Global Genesis.

Как роботехнологии изменят нашу жизнь?

В скором времени технологии робототехники навсегда изменят жизнь человечества.

По прогнозу исследовательской компании CB Insights, передвижение на «робомобилях» станет более безопасным. Количество ДТП в США уменьшится на 90% – говорит исследование компании McKinsey.

Сфера страхового здравоохранения США потенциально потеряет около $500 млрд в год – просто некого и незачем будет страховать и лечить от травм при ДТП.

Масштабная автоматизация избавит людей от рутинных и скучных занятий, но это не значит, что работы для человека станет меньше: он лишь получит возможность сконцентрироваться на более интересных и важных делах. «Мы больше не роем канавы вручную, не куём монеты из железа, а бумажная волокита уже не связана с бумагой как таковой. Несмотря на это процент работающих взрослых американцев в 2016 году выше, чем был 125 лет назад, и с каждым десятилетием он только растет», – говорит ученый Дэвид Аутор.

В целом роботизация, диджитализация и автоматизация, как показывает мировой опыт, везде и всегда означают «дешевле, безопаснее, удобнее, проще». А этого хотят все: каждый - для своей повседневной жизни, родители - для своих детей, менеджеры - для своего направления работы, собственники бизнеса - для своего предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии