В Запорожской области украли 390 километров кабеля — губернатор попросит Авакова помочь разобраться с металлистами

В Запорожской области украли 390 километров кабеля — губернатор попросит Авакова помочь разобраться с металлистами, Ольга Звонарева

Глава области вспомнил, как однажды из-за кражи телефонного кабеля он не смог переговорить с президентом

Запорожская область занимает третье место в Украине по количеству краж телефонного кабеля. Операторы связи подсчитывают убытки, говорят речь идет почти об 1 млрд гривен. Об этом сегодня во время совещания в ОГА сказал глава комитета по вопросам безопасности телекоммуникационных сетей Украинской ассоциации операторов связи “Телас” Андрей Булавин.

По его словам, на сегодня фактически происходит уничтожение телекоммуникационной инфраструктуры. В ОГА уверены: борьба с кабельными ворами — это вызов власти.

Запорожская область в лидерах по количеству краж телефонных кабелей

По информации Украинской ассоциации операторов связи «Телас» (она объединяет ОАО «Укртелеком», АО «Киевстар», ПрАО «МТС Украина», СП ООО «Инфоком») за первое полугодие 2018 года в городе Запорожье и Запорожской области зарегистрировано 2061 случаев краж оборудования и повреждений телекоммуникационных сетей операторов связи. Львиная доля - 1121 — ПАО «Укртелеком». Сумма убытков только за этот год — 53,4 млн гривен.

- Для доступа в закрытые помещения злоумышленники подделывают удостоверения сотрудников, операторов и провайдеров, составляются планы по похищению оборудования, которые открыто хранятся на телефонах преступников, - говорит Булавин.

По его словам, даже временная потеря связи в отдельных регионах Украины может иметь катастрофические последствия.

В то же время, директор Запорожского филиала ПАО «Укртелеком» Вячеслав Витулев, отмечает, что Запорожская область находится на втором месте по стране по количеству краж кабельных линий.

Если в прошлом году было совершено 2795 краж, то по данным на 30 июня — 1121 и 260 случаев повреждения кабеля. Сумма ущерба — 18 млн гривен, на сегодня нам возместили ущерб на сумму 53 тысячи гривен, - сказал руководитель запорожского филиала «Укртелеком».

Общая длина украдено кабеля — 390 километров.

Напомним, ранее "Укртелеком" заявлял, что готов платить за каждого пойманного кабельного вора по по тысяче гривен.

Железнодорожники и коммунальщики также считают убытки

Только в этом году на КП «Запорожэлектротранс» украли 496 кг медной обмотки, 1764 кг черного металлолома, 1100 кг трансформаторного масла, 41 выключатель, 1688 микросхем, 41 разъединитель, 28 шунтов, 36 диодов, 2 указателя; 7 переносных заземлений и др. Сумма убытков уже составила 2,2 млн гривен.

В региональном филиале «Приднепровской железной дороги» говорят, что за шесть месяцев этого года было совершено 125 краж на сумму 1,1 млн гривен. image?w=5&h=20&rev=1&ac=1&parent=1ptmCWLbiY8f0Grb_hYw45G5fHMrr-DJuMeNjlOCTYBE

Губернатор пригрозил, что пожалуется Авакову

У операторов мобильной связи есть масса вопросов и претензий к правоохранительным органам. К примеру, СБУ направила в адрес следственных подразделений Шевченковского, Коммунарского и Днепровского отделов ГУНП в Запорожской области 5 сообщений о кражах. Подобные нарушения предусматривают уголовную ответственность.

- До настоящего времени никакого ответа о принятых мерах и результатах рассмотрения указанных сообщений в адрес Управления не последовало, - заявил один из участников совещания и добавил, что в Запорожье действует три организованные группировки.

Губернатор заявил, что ему стыдно за то, что правоохранители не реагируют.

- Для того, чтобы украсть кабель, злоумышленники поднимают бетонную пробку, весом 450-600 кг. Это делается днем, с помощью техники. Наверняка есть база, где все это хранится, перебирается, а затем переплавляется. Не верю, что никто ничего не видит. Все происходит в черте города. Давайте я поучу оперативников, чтобы им стало стыдно?, - сказал Брыль.

Он заявил, что до 15 сентября ГУНП и профильные службы должны показать реальные результаты.

- Если ничего не изменится, попрошу, чтобы приехали из МВД научили, или помогли. Мы не полигон для «черных» металлоломщиков, - сказал губернатор и поручил отработать официальные пункты приема.

Брыль также вспомним, что однажды из-за того, что металлисты украли линии, он не смог переговорить с президентом. К слову, в мае прошло года, кража кабеля телефонной линии оставила без связи Департамент соцзащиты ОГА. Тогда были отключены все восемь телефонном, которые за ведомством.

В ГУНП практически ежедневно отчитываются о поимке воров кабеля. 16 июля сотрудники полиции задержали группу людей, которые обворовали “Укртелеком”.

Что говорят жители

Операторы мобильной связи подсчитали, что наибольшее количество хищений телефонного кабеля случилось в районах Запорожья. Хуже всего со связью сегодня обстоят дела в Заводском и Хортицком районах.

Впрочем, в остальных районах ситуация ненамного лучше. К примеру, жительница Шевченковского района Лидия Терентьевна говорит, что вся улица осталась без стационарной телефонной связи еще в начале осени прошлого года. Однако, оператор продолжал автоматически насчитывать пенсионерке абонентную плату. Таким образом, оказалось, что Лидии Терентьевны и еще нескольких десятков человек, накопился долг — в несколько сотен гривен.

Когда же оператора связи попросили объяснить, откуда взялся долг, если телефонный кабель украден. Там объяснили, что для того, чтобы избежать таких инцидентов, абоненты должны оперативно сообщить (желательно по телефону) о поломке. Жители частного сектора говорят, что в свое время заплатили за прокладку телефонного кабеля и установку стационарного телефона немалые деньги.

На вопрос, а нужно ли восстанавливаться линии, люди в один голос говорят, что абонентная плата стала высокой, и стационарный телефон сегодня обходится дороже, чем мобильная связь.

Читайте также: 3-летнего мальчика, который обжегся из-за столкновения локомотива и поезда в Пологах, отпустили домой

кабель телефон связь губернатор полиция металлисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии