В Запорожье обсуждали пути реформы ЖКХ, – ФОТО
Сколько времени нужно для капитального ремонта всех многоэтажек города, как стимулировать жильцов брать ответственность за свой дом и восстанавливать устаревший жилой фонд? На эти и другие вопросы сегодня, 24 июля, за круглым столом попытались ответить депутаты вместе с главами ОСМД и руководителями ресурсных центров. Объединяющей силой в изучении перспектив реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства стала городская депутатская фракция «Самопомощь».

«Мы организовали эту встречу, чтобы консолидировать позиции жителей ОСМД и городской власти в этом вопросе. Нам нужно наладить работу друг с другом – горожанам в лице ОСМД, ЖСК, управляющих компаний, и представителям органов местного самоуправления, – говорит инициатор проведения круглого слова, депутат городского совета от фракции «Самопомощь» Олег Королев. – Важно сделать конструктивный диалог с участием властей о проблемах с программой софинансирования капитальных ремонтов, трудностях списания домов с баланса, ситуации на рынке управляющих компаний. Я надеюсь, на этом круглом столе мы выработаем необходимый механизм сотрудничества».
На встрече свое мнение на счет сегодняшней ситуации в сфере ЖКХ высказали люди, которые непосредственно имеют реальный опыт управления многоквартирными домами, – председатели ОСМД и руководители ресурсных центров, объединений и управляющих компаний.

«Во-первых, хочу поблагодарить депутата Королева за то, что сегодня всех нас сегодня собрал. Такие встречи очень важны, – говорит председатель ОСМД «Зеленый двор 7-а» (ул. Жаботинского 7-а) Андрей Герасимов, – Во-вторых, хотя у нас есть поводы для недовольства властью, сделано многое – и в этом году, и планируется на 2019-й год. Я могу уверенно сказать: на сегодня по уровню поддержки ОСМД органами власти Запорожье не худший город в Украине. В этом убедились те главы объединений, которые общались с председателями из других уголков страны».
Самым неоднозначным в кругу специалистов оказался вопрос софинансирования капитального ремонта многоквартиных домов, который в этом году поддержали депутаты Запорожского городского совета. По мнению большинства собравшихся, программа восстановления жилого фонда должна стать приоритетной для городской власти, например, на ближайшие три года. Это для них очень актуально, потому что уже сейчас председатели ОСМД и ЖСК наблюдают непрозрачное распределение суммы софинансирования.

«Я уверена, мы придем к тому, что через какое-то время из-за нехватки денег программа софинансирования будет работать по условиям жесткого конкурса, как это происходит в других городах Украины, например, в Кривом Рогу, – говорит глава ресурсного центра «Круг» Людмила Карпенко. – Условия для получения возможности отремонтировать свой дом должны быть одинаковыми и для ОСМД, и для ЖСК, и для домов, которые обслуживают управляющие компании».
Председатели объединений совладельцев многоквартирных домов надеются на поддержку и исполнительной власти, и депутатского корпуса. Потому что многие вопросы в юридической или законодательной плоскости – жители ОСМД при всем своем желании самостоятельно решить не могут.

«Мы, как жильцы, то, что зависело от нас, сделали по максимуму – взяли на себя ответственность и проблемы дома. Но нам нужна помощь местных властей, – говорит руководитель ОСМД «Глиссерная, 18» Ирина Мишина, – Есть вопросы по законодательной базе, по юридических вопросам, все проблемы с департаментом ЖКХ долго решаются из-за бюрократии».
Показательно, что на встречу по вопросам ЖКХ не явился никто из представителей городской исполнительной власти.
Поделиться своим опытом на встречу в Запорожье приехал депутат городского совета Днепра (фракция «Самопомощь»), один из авторов днепровской программы поддержки ОСМД Александр Лыгин.
«Вчера в Днепре я участвовал в встречах жильцов многоквартирных домов. В одном ОСДМ, которое было создано по моей инициативе, за три года уже отремонтированы коммуникации и асфальт во дворе, заменены трубы. Все жильцы очень рады изменениям. В другом доме люди не верят в идею ОСМД, хотя уже и так самоорганизуются и собирают деньги для решения своих проблем, – рассказывает член «Самопомощи» Александр Лыгин, – У многих людей до сих пор в голове есть убеждение, что им кто-то что-то должен. Этот «совок» нужно искоренять».
«Когда жители дома видят, что их деньги эффективно используются для ремонта дома, а их председатель с утра до вечера работает, инспектируя крыши и подвалы, они понимают важность создания ОСМД. В моем доме 100% жителей проголосовали за незначительное повышение членских взносов, потому что знают: их деньги будут потрачены с пользой», – добавляет глава ОСМД «Казачья, 5» и руководитель управляющей компании «Наш дом Запорожье» Артур Никитенко. В круглом столе также принимал участие его коллега из управляющей компании «Мрия» Арам Калоян, который поделился своим мнением по вопросам содержания домов.
На круглом столе также присутствовал депутат городского совета (фракция «Наш край») Роман Таран. Он отметил необходимость таких встреч представителей местного самоуправления с руководителями ОСМД и предложил на подобных встреча для выработки взвешенных решений конкретных проблем привлекать экспертов. По словам депутата, даже в условиях децентрализации сегодняшнего бюджета города не хватит на полноценный капитальный ремонт жилого фонда. Для этого, считает Таран, необходимо увеличивать доходную часть бюджета – с помощью создания новых предприятий и рабочих мест, а также рационально расходовать имеющиеся в казне деньги.
По итогам встречи депутат городского совета Олег Королев вместе с командой городской фракции «Самопомощь» будет разрабатывать эффективные механизмы взаимодействия с органами местного самоуправления и продолжать традиции проведения круглых столов для общения с инициативными представителями ОСМД и ЖСК.