О строительстве “ТРЦ Кальцева” высказалась католическая церковь: не нейтрально

В конце июня мэр Запорожья Владимир Буряк призывал приостановить противостояние вокруг сквера Яланского и ТРЦ

О строительстве торгово-развлекательного центра на месте сквера Яланского (напротив универмага “Украина”) высказался епископ римско-католической церкви Ян Собило. Католический собор Бога Отца Милосердного находится рядом с парком Пушкина, который намерен арендовать застройщик. Текст заявления епископа опубликовал “Забор”.

Он начинается с того, что католическая церковь не имеет компетенций принимать решения о строительстве и является аполитичной. При этом дальнейшая и большая часть заявления посвящена преимуществам ТРЦ.

“Думаю, что никто пострадает из-за появления этого здания, а наоборот, город и люди приобретут интересную точку для посещения”, - завершается заявление епископа.

О строительстве “ТРЦ Кальцева” высказалась католическая церковь: не нейтрально, фото-1

Арендатором участка под сквером Яланского является фирма “Ленд Дивелопмент”, контролируемая депутатом Запорожского городского совета Владимиром Кальцевым.

В декабре 2017 года он презентовал проект строительства на месте сквера огромного ТРЦ и реконструкцию парка им. Пушкина площадью 11 гектар (от здания Театра юного зрителя к улице Седова). Данный участок Кальцев намерен попросить в аренду у города.

В апреле 2017 года исполком Запорожского городского совета проголосовал за разрешение на удаление деревьев в сквере. На следующий день в парке в сквере Яланского в сопровождении титушек попытались установить забор.

Противники строительства воспрепятствовали работам, оспорили решение исполкома в суде и организовали в парке круглосуточное дежурство.

Владимир Кальцев заявил, что протестующие имеют коммерческий интерес.

6 мая в киноконцертном зале им. Довженко со скандалом прошли общественные слушания, посвященные скверу Яланского и строительству на его месте ТРЦ. В мэрии заявили, что установить результаты этих слушаний невозможно.

Суд первой инстанции оставил решение исполкома в силе. Протестующие подали апелляцию, которая будет рассматриваться в начале августа.

В июне в сквере Яланского произошло несколько потасовок во время бурильно-разведывательных работ.

Митинги за и против строительства парка прошли под стенами мэрии, протестующие пришли и в зал заседаний во время сессии горсовета.

Тогда мэр Запорожья призвал прекратить “боевые действия” вокруг сквера Яланского до августа.

За это время в центре города появились анонимные листовки с лицами противников строительства ТРЦ, где указывалось, что они вымогатели.

У ТЦ “Украина” раздавались анонимные листовки, где указывалось, что центр не соответствует пожарным стандартам. Приводилась аналогия с кемеровским ТЦ Зимняя вишня”, где в марте этого года погибли 64 человека.

До этого плакаты, осуждающие владельца ТЦ “Украина” Игоря Власюка, в мэрию приносили участники митинга в поддержку строительства ТРЦ на месте сквера Яланского.

Читайте также: Суд отменил договор на 700 миллионов гривен с фирмой, сорвавшей расчистку промоины Молочного лимана

запорожье кальцев трц католики земля застройка протест суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии