«7 новых природных чудес мира». Голосуй за Украину!

Открытое письмо к группам поддержки номинантов всеукраинского конкурса
“7 природных чудес Украины”
Когда в прошлом году Украина определяла свои семь природных чудес, мы, команда “Данастрис-альтернатива”, как и многие другие, поддерживали “нашего” номинанта, жемчужину Западной Украины – Днестровский каньон.

В этом году проходит международный конкурс «7 новых природных чудес мира». Украину представляют в этих соревнованиях заповедник Аскания-Нова (в группе Е – «Национальные парки, природные заповедники, леса») и Днепр (в группе F – «Озера, реки и водопады»). Правила участия в международной акции такие же, как и украинской – Интернет-голосование.

Оба этих конкурса – «7 природных чудес Украины» и «7 новых природных чудес света» – по технологии проведения подобные. Но относительно их организации в Украине, мы видим, к сожалению, существенное отличие:

Когда в прошлом году украинские достопримечательности природы конкурировали между собой за право стать первыми в нашей украинской песочнице, активность и численность групп поддержки, внимание региональных СМИ и власти на местах очень отличались. Теперь же, когда нужно объединить усилия и поддержать двух наших номинантов для победы в международных соревнованиях, в которых, кстати, принимают участие и такие “тяжеловесы”, как гора Эверест и Ниагарский водопад, все в Украине проходит с точностью наоборот. Информационную поддержку оказывает лишь канал ISTV, причем только относительно Аскании-Нова. А для поддержки Днепра в Украине вообще не нашлось ни спонсоров, ни влиятельных политиков.

Поэтому многие вообще не знают, что такой конкурс проводится. Еще меньшее число людей знает, каков сейчас рейтинг украинских номинантов. Мы многое теряем из-за нашего безразличия.

Украина получила шанс привлечь внимание всего мира к своим чудесам природы. Для того, чтобы два наших номинанта (Аскания-Нова и Днепр) попали в наивысший мировой рейтинг, нужно проголосовать за них в Интернете. Любой пользователь Интернета скажет, что ничего сложного в этом нет – заходишь в Интернет, “кликаешь” (то есть нажимаешь кнопкой мыши) по адресу www.new7wonders.com , регистрируешься (то есть заполняешь специальную форму, выставленную там же) и – готово. Как говаривал маэстро Иоганн Себастьян Бах, чтобы хорошо играть на органе, нужно просто своевременно нажимать нужные клавиши.

Просто? Да, но не совсем. Просто для пользователей Интернета, которых в Украине, мягко говоря, не густо (и это реальный, а не пропагандистский признак нашей «европейскости»). При этом, наличие доступа к Интернету еще не факт, что пользователь проголосует. В результате имеем то, что имеем – по состоянию на 10 мая Аскания-Нова находится на 36 месте в своей группе, легендарный Днепр – на 39. Это значит, что от 22 апреля 2009 г. – начала информационной кампании - украинские номинанты поднялись в мировом рейтинге аж на 1 ступеньку. И к “проходному” 11-у месту в группе – им как до Киева на четвереньках. А до конца голосования остались меньше двух месяцев.

В то же время небезразличные люди есть. Для них мы предлагаем организовать в публичных заведениях доступные места для голосования. Чтобы это организовать, нужны стол, стул и компьютер с выходом в Интернет. И хотя бы один волонтер с минимальными знаниями информатики, который поможет открыть электронный адрес и зарегистрировать желающих поддержать своим голосом украинскую природу. Подобные пункты для Интернет-голосования легко можно создать, например, в любом учебном заведении или в органе власти. Волонтерами могут быть учителя информатики, студенты или любые опытные пользователи Интернета. В капиталовложениях организация голосования не будет нуждаться, потому что Интернет есть практически в каждом учебном заведении, не говоря об органах местного самоуправления.

Насколько это просто, показал Тернопольский кооперативный торгово-экономический колледж. Преподаватель информатики не просто призвал своих учеников принять участие в голосовании, но, что более важное, обеспечил им для этого реальную возможность – компьютеры кабинета информатики и свою консультативную помощь в “технологических” вопросах процедуры голосования. За 2 дня колледж легко прибавил к всеукраинской копилке 56 голосов. Чем не пример для других?

Участие Украины в международном конкурсе «7 новых природных чудес мира» может и должно стать одним из звеньев объединительного процесса в украинском обществе. Как победа на Евровидении. Как успешное выступление украинских команд в Кубке УЕФА. Понимание того, что мы не хуже Америки и Европы, что у нас есть, чем гордиться, должно объединить вокруг Днепра и Аскании-Нова Галичину и Донбасс, Полесье и Крым, Подолье и Приазовье. Престиж родной земли не имеет регионального деления и политических цветов.


Координаторы летнего путешествующего лагеря “Данастриіс-альтернатива’09”
Вадим Джувага (г. Мариуполь)
Сергей Хлебас (г. Тернополь)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии