Активисты "Нацдружины" кувалдами разбили забор, которым перекрыл проход на берег Днепра руководитель одного из запорожских предприятий, - ФОТО

Забор простоял более 4 лет

Активисты ГО "Национальные дружины" разбили бетонный забор, который фактически закрыл проход к берегу Днепра для жителей села Ульяновка Вольнянского района. Ограждение построил директор Запорожского абразивного комбината.

Как рассказал корреспонденту 061 глава ГО " Национальные дружины" Александр Строкин, в судах было доказано, что участок был куплен с нарушением законодательства и должен быть возвращен в госсобственность. Больше того, есть решения судов, в которых говорится, что исполнительная служба должна убрать забор.

Как оказалось, в 2011 -м году тогдашний глава Вольнянской районной госадминистрации Сергей Борисенко согласовал проект землеотвода береговой полосы. Некая Нина Пилипенко получила 1,1 гектара берега «для ведения личного хозяйства» в селе Ульяновка Петро-Михайловского сельсовета - он находится в трестах метрах от известного загородного клуба «Марко Поло».

Почти сразу Пилипенко подарила этот участок Елене Лисун (она работала начальником охраны на Запорожабразиве), а та в 2013 -м году продала его Анатолию Березе, генеральному директору Запорожского абразивного комбината, который проживает в Ульяновке.

Проданный участок тянется вдоль берега и примыкает к даче Березы, а также к наделам других жителей. После того, как его обнесли забором, соседи Березы оказались лишены выхода к Днепру – вместе с жителями Ульяновки и других сел, которые приезжали отдохнуть у реки.

После обращений жителей прокуратура провела проверку и выявила ряд нарушений закона – отведение земли «для ведения личного хозяйства» прошло в пределах 100 метров от берега Днепра, в прибрежной защитной полосе. Поэтому был подан иск на отмену распоряжения главы РГА о выделении земли и возврат участка.

Первая инстанция оставила решение в силе, на том основании, что Анатолий Береза был добросовестным покупателем и не знал о том, что закон нарушен. А также потому, что на момент землеотвода действовало решение главы РГА, которое устанавливало границу прибрежной полосы для села Ульяновка в 10 метров.

Но Апелляционный суд решил иначе – он указал на то, что Береза имел свободный доступ к законодательству Украины и мог ознакомиться с нормой закона о 100-метровой защитной полосе. Также, решение главы РГА о 10-метровой полосе действовало исключительно для села Ульяновка, а спорный участок находился уже за его пределами, в государственной собственности.

Отметим, Запорожская облдержадминистриция еще в 2013 году отменила распоряжение Вольнянской райдержадминистрации, которым в 2009 году была установлена 10-метровая прибрежная зона.

Отменить распоряжение Борисенко о землеотводе и истребовать участок обратно требовала и апелляционная инстанция. Кассационная инстанция оставила решение апелляции в силе. Тем не менее, фактического возврата участка с демонтажем забора в течение полутора лет после завершения всех тяжб так и не последовало.

Больше того, жители села неоднократно проводили собрания, в ходе которых обсуждали вопрос уничтожения забора. В результате, на одного из активистов, который оказался соседом Березы Вадима Кнырика завели уголовное дело по статье 295 УК – «призывы к действиям, которые угрожают общественному порядку. Дело и по сей день рассматривается в суде.

- Все суды он (Анатолий Береза, - прим.ред.) проиграл и есть решения судов, в которых говорится, что забор, которым он перегодил проход к реке, должен быть снесен. "Национальный корпус" и "Нацдружины" приехали в Ульяновку, чтобы выполнить решение суда. Сюда приехали правоохранительные органы, мы показали решение суда. Правоохранители просто сидят и контролируют, чтобы не было общественных беспорядков, - рассказал Строкин.

Пришли посмотреть, как убирают бетонный забор и местные жители - порядка 40 человек. В течение 2,5 часов активисты разобрали ограждение, собрали и вывезли строительный мусор.

Отметим, что на данный момент Сергей Борисенко, руководивший Вольнянским районом с 2006 -го по 2011 -й, находится под следствием. 

Чиновник в сговоре с начальником районного отдела земельных ресурсов незаконно подготовил, подписал и утвердил служебные документы, на основании которых передал земельные участки общей площадью 32,5 га в частную собственность физических лиц.

Более того, эти указанные земельные участки были запроектированы Запорожским городским советом для передачи участникам АТО.

земля суд завод нацдружина вольнянск днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
С 9 по 15 сентября в Лондоне проходило мировое первенство по паралимпийскому плаванию. Украинские спортсмены в медальном зачете вошли в пятерку чемпионата мира, завоевав 55 наград. Запорожская паралимпийка Марина Вербова также внесла вклад в медальную копилку сборной. Об этом сообщает 061 со ссылкой на пресс-службу Национального комитета спорта инвалидов Украины. 21-летняя Марина Вербова завоевала "золото" на дистанции 50 метров на спине. Запорожская пловч...
Происшествия
В полке "Азов" Денис Цокур служил с 2016 года. Боец под псевдо "Дартс" скончался на базе подразделения сегодня, 15 сентября. Об этом сообщает пресс-служба полка "Азов", передает 061. 39-летний Денис Цокур умер от болезни во время занятий спортом. "Дартс" родом из Запорожья. В "Азов" пришел осенью 2016 года. служил в 1-й роте 1-го батальона. По словам побратимов он был честным и надежным человеком, выносливым и мужественным бойцом.  У Дениса осталась жена и...
Культура
Запорожье стал одним из десяти городов, вошедшим в концертный тур MONATIK, во время которого артист представил программу Love It РИТМ. Как ранее сообщал 061, тысячи запорожцев пришли вчера на «Славутич-Арену», чтобы увидеть грандиозное шоу с тоннами звука. Зрители начали собираться на стадионе задолго до начала концерта. Люди с удовольствием делали селфи на фоне небоскребов из LED-экранов, которые были установлены на сцене. Киевстар, как партнер тура, о...
Общество
На следующей неделе в Запорожье пройдут два городских конкурса - «Семья талантов» и «Креативная семья» для приемных семей, которые соревнуются за звание  «Лучший опекун года». На сегодняшний момент 40 приемных семей принимают участие в различных спортивных и культурных соревнованиях, которые призваны популяризировать семейные формы воспитания. Об этом сообщается на сайте городского совета, передает 061. На следующей неделе 20 сентября проведут заключительн...
Спорт
Воспитанники Запорожской спортивной детской юношеской школы тренерского состава Сергея Голика, Александра Дикого и Михаила Цыбульского едут в Варшаву и будут бороться за первенство в международном турнире Warsaw Judo Open. Об этом 061 сообщили сами спортсмены. Запорожские юноши и девушки будут соревноваться в категориях U16, U18, U21 Warsaw Judo Open. Турнир будет принимать спортсменов из 26 стран мира. Соревнования будут проходить на базе крупнейшей спо...
Происшествия
Сегодня правоохранители нашли пропавшего 15-летнего мальчика Евгения Рыльцова. Подросток ушел из дому еще 27 августа и с тех пор ни родные, ни полиция не могли установить его местонахождение. Источники в областной Нацполиции сообщили, что мальчика нашли. С ним все хорошо и ни его жизни, ни здоровью ничего не угрожает. Известно, что ранее он уже сбегал из дому. Его видели в разных частях города. Как ранее писал 061, Зеленский присвоил почетные звания и вруч...
Общество
По случаю празднования Дня физической культуры и спорта Украины глава государства Владимир Зеленский присвоил почетные звания и вручил медаль запорожским спортивным тренерам. Соответствующий указ подписан и опубликован на сайте президента, передает 061. За вклад в развитие и популяризацию физической культуры и спорта в Украине медаль «3а труд и доблесть» получит старший тренер национальной сборной команды Украины по вольной борьбе — Валентин Русанов. Звани...
Культура
Запорожанка Екатерина Кулиниченко стала одной из участниц нового сезона шоу «Топ-модель по-украински». Проект направлен на то, чтобы открыть новые лица для модельного бизнеса в Украине и за рубежом. Девушка в родном Запорожьем имеет свой собственный салон красоты, а на шоу пришла, чтобы попробовать свои силы в роли модели. В первые дни своего пребывания на проекте девушек поселили в общежитие, где они вынуждены делить одну большую комнату на 17 человек. Ек...
Культура
Запорожский режиссер Владимир Власенко снял первый клип для молодой столичной группы «Циферблат». Видеоработа наполнена приключениями и мистическими персонажами. Коллектив «Циферблат» не так давно попал в 10 сезон популярного телешоу «Х-фактор». Молодые люди делают современную украинскую музыку в  разных форматах – поп-рок, фанк, джаз. Основали коллектив  двое братьев Даниил и Валентин Лещинские, а позже к ним присоединились и другие музыканты. «Вночі» - э...
Новости по теме
Запорожскую «Дубовую рощу» возглавит старый-новый директор
Энергодар возьмет в займы 100 миллионов
Патрульные просят депутатов выделить им 200 тысяч на ремонт автомобилей
В Запорожье на Набережной собираются снести киоск фейерверков
Депутат областного совета и член бюджетной комиссии получил зарплату в 873 тысячи гривен
Зеленский назначил начальника СБУ в Запорожской области
Новый Генпрокурор восстановил в должности запорожского прокурора, - ДОКУМЕНТ
В городе готовились массовые беспорядки, звучали угрозы в адрес чиновников, - мэр Бердянска
Рябошапка уволил прокурора Запорожской области, - ДОКУМЕНТ
В запорожские автобусы купят кондиционеры: теперь каждый обойдется на 295 тысяч дороже