Відродження: Харьков - территория возрождения Украины - 061.ua

Відродження: Харьков - территория возрождения Украины

Сегодня большинство украинцев волнует один вопрос: есть ли у страны шанс на возрождение, есть ли выход из политического, экономического и социального тупика, в котором мы оказались? Каждый формулирует этот вопрос по-разному, но суть его одна: в каком направлении прокладывать вектор развития страны, на какие образцы равняться и применимы ли эти образцы к нашим условиям?

Не нужно забывать о том, что пресловутое сингапурское чудо, китайский прорыв или немецкая стабильность основаны в том числе и на менталитете граждан этих стран, на социально-исторических особенностях. Нам нужно научиться видеть позитивные примеры реализации в Украине социально-экономических технологий других стран. И ведь такие примеры существуют.

Мэр города Геннадий Кернес воплощает в жизнь целый ряд успешных управленческих решений.

Мы уже сегодня можем наблюдать целые территории, значительно обогнавшие в своем развитии соседей. Самый яркий пример - это город Харьков, который за последние десять лет совершил успешный качественный рывок практически во всех сферах, характеризующих качество жизни мегаполиса. Это проявляется прежде всего внешне - достаточно при­ехать в Харьков, походить по его улицам, погулять по паркам и скверам, заглянуть в подъезды домов, воспользоваться городским транспортом или зайти в кафе. Бросаются в глаза чистота, многочисленные цветники, новое озеленение, отреставрированные фасады, освещение, которое охватывает не только центральные кварталы, а 99% территории города.

Но особенно сильно это можно прочувствовать, пообщавшись с харьковчанами. Вне зависимости от своих партийных симпатий или антипатий, личностного отношения к мэру и его команде горожане практически в унисон говорят о том, что Харьков с каждым днем стабильно становится лучше, безопасней, уютней и удобней для жизни.

И это не только субъективные оценки. Харьков - единственный город в Украине, который уже имеет четыре награды Совета Европы, в том числе главный Приз Европы. Уже сегодня по рейтингу общих достижений Харьков является городом 12 звезд по европейской классификации. Так оценена реализация масштабных проектов по реконструкции инфраструктуры города, строительству новых объектов, таких, к примеру, как центральный городской парк и скоро открывающийся зоопарк. Копилке успеха добавляют вес масштабные проекты по строительству метрополитена, современнейшего регионального центра админ­услуг, очень технологичного и экологически безопасного многофункционального комплекса по переработке ТБО. Сегодня аргументированно можно говорить о том, что Харьков - это успешный проект и успешный город.

Задумайтесь сами: политические и экономические условия, в которых находятся все города Украины, одинаковые. Финансовые возможности пропорциональны численности населения. А результаты - принципиально разные.

На основе целого ряда успешных управленческих решений, которые воплощает в жизнь харьковский мэр Геннадий Кернес, уже сегодня можно составлять учебное пособие по эффективному развитию города. Первый и главный приоритет этого алгоритма: нужно не просто выбрать грамотную и аргументированную стратегию - нужно, чтобы эту стратегию поняла и приняла городская громада. Не может быть успеха, если городская власть и горожане тянут воз в разные стороны.

В Харькове постоянно ведутся работы по благоустройству. Второй фактор успеха заключается в формировании эффективного менеджмента. Харьковская власть, образно говоря, держит открытыми для активных и неравнодушных специалистов социальные карьерные лифты. Умеешь, хочешь, готов взять ответственность? Иди, работай в команде мэрии! Но к этому прилагается и очень действенная система внутреннего контроля.

Харьковская власть - сторонник экспериментальных и смелых решений. Именно здесь первыми в Украине ликвидировали в 2010 году райсоветы, создав территориальные администрации взамен органам бесплодных дискуссий. В результате получилась эффективная вертикаль управления городом.

Мэрия Харькова не бросается в крайности, копируя чужие модели развития, будь они трижды "европейскими" или "сингапурскими". В муниципальном хозяйстве города удачно сочетаются коммунальные предприятия и частные подрядчики. Где велика доля ответственности мэрии, где для предупреждения потенциальных проблем нужно иметь возможность действовать быстро и непосредственно, там сохраняются КП. К примеру, в Харькове практически решена больная для всех городов Украины проблема устаревшего лифтового хозяйства. Но коммунальное лифтовое предприятие здесь - это не просто аварийная служба. Фактически это завод, где производят собственные антивандальные лифтовые кабины. Идет плановая и системная работа по обновлению лифтового хозяйства. Кстати говоря, через КП создаются стабильные дополнительные рабочие места для тех же горожан, а зарплата коммунальных лифтовиков в среднем в два раза выше общеукраинской средней зарплаты.

За разработку единого электронного билета взялись едва ли не первыми в стране. Замену труб водоснабжения и канализации начали около десяти лет назад, а после финансовой децентрализации довели плановые показатели до десятков километров в год. Здесь одновременно подписан договор с ЕБРР и с Европейским инвестиционным банком о финансировании приобретения нового подвижного состава для метрополитена, собственными силами выполняются капитальный ремонт и модернизация вагонов, которые отъ­ездили уже 35 лет.

Лифтовая служба города - не просто аварийная служба, это целый завод, создающий новые рабочие места.

В решении проблем коммунального хозяйства и заключается собственный путь Харькова, а также его мэра Геннадия Кернеса. Здесь нет рекламы и желания бездумно скопировать чей-то успешный опыт, требующий условий, которыми город не располагает. Каждая проблема разбирается на десятки составляющих, и в алгоритм ее решения закладывается весь потенциал города. Харьков стал своеобразным полигоном для инноваций, которые тестируются и адаптируются под реалии Украины.

Такой опыт нужно уже рассматривать как определенную матрицу, объединяющую и евроскептиков, и еврооптимистов.

Это также - часть политической платформы, сплачивающей вокруг прагматичной программы экономического и социального национализма партии "Відродження" здоровые силы общества. Возможно, социально-экономическое, политическое, технологическое возрождение Украины, на которое нацелена политсила, начнется именно в Харькове. И отсюда распространится на всю страну.

Харьковчане не просто любят свой город - они гордятся им, гордятся происходящими переменами. И самое главное - харьковчане знают, что все это делают они сами. Своими руками строят Европу в Украине. А там, глядя на Харьков, и у жителей других городов, у украинцев в целом появится больше веры в то, что они сами смогут преодолеть все трудности, построить лучшую жизнь у себя дома, а затем и во всей стране. https://kp.ua/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Военное положение в десяти областях страны, в том числе, и Запорожской, было введено в 9.00 28 ноября. По словам главы государства, жить в особом правовом статусе часть страны будет до 26 декабря. Введение военного положения представители власти называют не иначе, как вынужденной мерой, принятой исключительно с целью защиты территории и в качестве ответа на открытую агрессию со стороны РФ. Решили собрать все изменения, которые произошли в области за две не...
Происшествия
ЧП произошло в центре Запорожья, в районе бульвара Шевченко. Фотографии, рухнувшей с балкона, лепнины опубликовал на своей странице в Faebook житель Запорожья Вадим Ремвель.  "Прогуливаясь, смотрите на верх.....На бульваре Шевченко в Запорожье бетонный кусок балкона упал на тротуар и чуть не убил пешеходов. На этот раз Слава Богу без жертв. Где гарантии что завтра никого не убьёт? Может пора переводить в порядок жилфонд Запорожья?", - написал он.  Что стал...
Общество
Сегодня, 9 декабря, в Запорожье на площади Фестивальной около сотни иудеев собрались, чтобы отметить Хануку.  Об этом сообщает корреспондент 061.  На площади установили несколько метровую Ханукию. Свечи на которой с помощью вышки по очереди, зажигали представители еврейской общины.   Главный раввин региона Нохум а-Коэн Эрентрой отметил, что свечи зажигают сегодня во всеми мире. Он поздравил всех с праздником и пожелал мира.  В Запорожье проживает около 10...
Общество
В Запорожье открылись елочные базары. В этом году, также, как и в прошлом, в городе их будет порядка сотни.  Корреспонденты 061 узнали, во сколько обойдется "живое" новогоднее деревце запорожцам.  Коммунарский район, ул. Сытова (район супермаркета "Варус"). Елочный базар работает тут последние года три. В этом году запорожцам предлагают сосны их Харьковского лесничества и елочки из Закарпатья.  На каждом дереве должна быть бирка со штрих кодом, по которому...
Происшествия
ЧП произошло ночью, на острове Хортица. Информация о том, что на острове Хортица, рядом с недостроенными мостами, горит металлический киоск, поступила в Службу "101" в 20.40. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. На место происшествия выехало 9 спасателей и 2 единицы техники. Полностью ликаидировать пожар удалось около полуночи.  Причины возгорания на данный момент не известны. Начато расследование.  К слову, это не первый пожар на недостроенных мостах. В ян...
Общество
Сегодня, 8 декабря, жители Бердянска запустили в море бумажные корабли. Флешмоб под названием "Воля і море" прошла на центральном пляже.  Об этом сообщает местное издание "ПроБердянск".  В мероприятии приняли участие и взрослые, и дети.  "Пока растут и смеются дети, на водах Азовского моря будут запускаться корабли под названием "Бердянск", - говорят организаторы.  Завтра аналогичная акция пройдет в Никополе.  Как ранее писал 061, 25 ноября Россия захватил...
Общество
Дополнительные поезда будут курсировать с 28 декабря по 12 января. Всего УЗ планирует запустить 30 дополнительных поездов на период новогодних и рождественских праздников. Продажу билетов на данный момент уже открыли на 5 доппоездов.  Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци", передает 061. Поезд 797/798 Харьков-Запорожье будет курсировать туда и обратно 25 декабря, 1 и 8 января.  Поезд 736 Киев-Запорожье отправится в рейсы 22, 25 и 29 декабря, а также...
Культура
Запорожский фотограф Алексей Толмачов еще раз выиграл в одной из номинаций конкурса от Википедии «Вики любит Землю Украина». Этим достижением поделился сам Толмачов на своей странице в Facebook. На этот раз лучшим снимком, сделанным в Запорожской области, признано фото, которое Толмачов сделал на закате в декабре прошлого года на берегу Хортицы.  Фотограф уже трижды побеждал в конкурсе от Википедии. Как рассказал 061 сам Алексей, больше всего он любит фото...
Политика
Глава Запорожской области Константин Брыль обратился в окружной административный суд Киева с иском к столичному управлению Пенсионного фонда, а также СБУ. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Сергей Сидоров.  Пенсионный фонд указан, как должник, а СБУ - соответчик.  "Константин Иванович решил, что ему в "родном" СБУ пенсию неправильно насчитали", - написал Сидоров.  Как ранее писал 061, в декларации за 2017 год указано, что он получил 776...