Частые вопросы о варикозе

Все, что необходимо знать о варикозной болезни читайте в этом интервью, на вопросы отвечает, кандидат медицинских наук, сосудистый хирург Волошин Александр Николаевич.

Что такое варикоз и хроническая венозная недостаточность?

Хроническая венозная недостаточность или ХВН это синдромокомплекс, который объединяет группу заболеваний, одним из которых является варикоз. В основе ХВН лежит нарушение венозного оттока крови вследствие неправильной работы клапанов. По данным международных эпидемиологических исследований, распространенность варикозной болезни в развитых странах составляет от 40 до 70% населения трудоспособного возраста. Количество пациентов с возрастом увеличивается и чаще болеют женщины: на одного мужчину приходится от шести до семи женщин. Подробнее - http://www.angiolife.com.ua/vse-o-varikoze/

Частые вопросы о варикозе, фото-1

Как в норме течет кровь по венам ног и зачем нужны клапаны?

В норме кровь по венам движется снизу вверх, от ног к сердцу и легким, против закона «земного притяжения», а уже после насыщения кислородом и питательными веществами, по артериям (другим сосудам) течет вниз к ногам. Снизу вверх венозная кровь движется благодаря нескольким факторам, основными из которых являются: сокращение мышц голени и стопы, а также работе венозных клапанов, которые периодически открываются и закрываются, тем самым препятствуя обратном току крови. А вот когда клапаны перестают правильно работать, происходит «венозный заброс» или рефлюкс, именно тогда и развивается ХВН и варикозная болезнь.

Частые вопросы о варикозе, фото-2

Что может быть причиной развития варикоза?

На данный момент основной причиной развития варикоза считается генетическая предрасположенность: то есть, если у родителей были признаки варикозной болезни, то в 90% случаев у их детей может развиться варикоз в той или иной степени. Однако есть предрасполагающие факторы, а именно: длительные статические нагрузки, малоподвижный образ жизни, беременность, избыточная масса тела, дисплазия соединительной ткани и курение.

Частые вопросы о варикозе, фото-3

Как проявляется варикоз и когда следует идти к врачу?

Многие наши пациенты считают, что варикоз - это значит большие выступающие вены на ногах, однако это не так. К сожалению, большинство людей привыкают к виду своих ног и не придают значения первым важным симптомам. На начальных стадиях могут быть следующие симптомы: отечность ног (особенно в конце рабочего дня), чувство жжения, покалывания и распирания в голенях, болевые ощущения и усталость стоп. А уже в более запущенных стадиях: появление на ногах мелких сосудистых звездочек, крупных вен, уплотнений и изменение цвета кожи голеней и стоп, в некоторых случаях образуются трофические язвы. При появлении хоть одного из этих симптомов следует немедленно обратиться к сосудистому хирургу или флебологу. Чем раньше начать ЛЕЧЕНИЕ - тем меньше риск осложнений.

Частые вопросы о варикозе, фото-4

Как сейчас лечат варикозную болезнь?

На сегодняшний день существует огромный арсенал методов лечения варикозной болезни: склеротерапия, микротермокоагуляция, эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК, ЭВЛО), радиочастотная абляция (РЧА, РЧО), механохимическая и клеевая облитерация вен. Выбор оптимального метода лечения зависит от стадии варикозной болезни, степени венозного рефлюкса, диаметра и анатомических особенностей вен. Одним словом, раньше считалось, что если есть варикоз – то надо делать операцию (флебэктомию), сейчас это не так, и если есть хоть малейшая возможность сохранить вену, то мы ее сохраняем и нормализуем венозной отток без операции.

Частые вопросы о варикозе, фото-5

Неужели варикоз нельзя вылечить с помощью таблеток?

Конечно нет. Применение современных флеботропных препаратов направлено на уменьшение симптомов хронической венозной недостаточности (отеков, тяжести, судорог ног), новарикозные вены никуда не исчезнут, а со временем только увеличатся и станут еще больше беспокоить. Подробнее о мифах в лечении варикоза, Вы можете прочитать в нашем разделе - http://www.angiolife.com.ua/mify-o-varikoznoj-bolezni/

Частые вопросы о варикозе, фото-6

Расскажите, как лечат варикоз лазером?

Это революционная методика коррекции варикозных вен без операции (ЭВЛК). Суть метода заключается в том что, через прокол кожи, под ультразвуковым контролем в вену вводится лазерный световод, после чего подается лазерное излучение. Под действием высоких температур вена как бы запаивается и в течение 6 месяцев полностью растворяется. Сразу после процедуры, пациент встает и идет домой. После этой процедуры происходит нормализация венозного оттока и кровь начинает оттекать по глубоким и здоровым подкожным венам. Пациенты чувствуют облегчение с первых минут после процедуры. Косметический результат превосходный и несравним с открытой операцией. С результатами лечения можно ознакомиться тут - http://www.angiolife.com.ua/rezultaty/rezultaty-lecheniya-varikoznoj-bolezni/

Можно ли летом делать лазерную коагуляцию вен?

Конечно можно, ведь у наших людей именно летом появляется минутка свободного времени для себя и своего здоровья. Так как процедура ЭВЛК проводится без разрезов и без наркоза, серьезных осложнений не бывает, поэтому в больнице находиться не надо. Компрессионное белье после эндовенозных процедур носится всего несколько дней, дискомфорт при этом сводится к минимуму. Одним словом, можно и нужно лечить варикоз летом.

Частые вопросы о варикозе, фото-7 Частые вопросы о варикозе, фото-8 Частые вопросы о варикозе, фото-9 Частые вопросы о варикозе, фото-10 Частые вопросы о варикозе, фото-11

Куда можно обратиться пациентам с симптомами варикоза в Запорожье?

Обратиться можно на консультацию в Сосудистый центр AngioLife ( www.angiolife.com.ua ), по телефонам: 0667177711 (+Viber) и 0987171100. Также можно написать письмо на электронную почту: [email protected]. Предварительные консультации по электронным каналам связи бесплатные, желательно прикреплять фото ноги, и заключение предыдущих УЗИ исследований.

Чем лечение в АнгиоЛайф отличается от других мест где лечат варикоз?

В нашем центре представлен большой спектр лечебных процедур при хронической венозной недостаточности, поэтому для каждого пациента подбирается индивидуальная программа лечения. В Ангиолайф предоставляется комплексный подход в лечении и при необходимости можно пройти консультацию кардиолога и других смежных специалистов. Мы регулярно проходим стажировки и мастер классы в ведущих центрах Европы, перенимая опыт и последние медицинские инновации у специалистов мирового уровня. В нашем центре используется современное оборудование и одноразовые расходные материалы, безопасность пациента для нас на первом плане. Все процедуры проводятся по Европейским стандартам лечения в течение одного дня. К нам приезжают пациенты не только из Украины, а и ближнего зарубежья.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(12 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
5 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии