Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Когда-то элитный 5-этажный дом, расположенный по адресу бульвар Шевченко 42, сегодня оказался никому не нужным. Жильцы массово выезжают из своих квартир, а чиновники ждут осени. Как живут запорожцы в доме, который буквально разошелся по швам, но который не торопятся признавать аварийным — смотрите в материале 061.

Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Дом треснул 5 марта. Сначала, люди в панике начали выезжать из своих квартир, затем — принялись организовывать митинги у стен городского совета. В свою очередь, чиновники и коммунальщики искали причину «разлома» дома. Искали неделю. Нашли. Оказалось, что владелец магазина, который находится на первом этаже, в прямом смысле слова замуровал трубу отопления, но об этом никто не знал, так как в течение нескольких лет никто из коммунальных служб не проверял состояние трубы. Когда она лопнула, вода начала подмывать фундамент. В итоге, дом накренился и треснул.

Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

В подъездах все трещины тогда оперативно «залатали» . В КП «Запорожремсервис» (это предприятие обслуживает дом ), заявили, что таким образом смогут выявлять новые трещины. А вот в квартирах жильцов трещины бетонировать не стали, стены пооббивали и оставили, чтобы штукатурка не падала жильцам на голову.

Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11

Больше всего пострадала квартира 90-летней пенсионерки Юлии Пентелеевны Еньковой. Она живет на пятом этаже в квартире №36.

- Куда мне ехать? Я одна. Мужа нет. Если был бы муж, то он все бы сделал, - говорит Юлия Енькова.

Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22

Женщина вспоминает, как когда-то на предприятии, где работал ее супруг — Евгений Еньков, им предложили выбрать квартиру. Евгений Васильевич был энергетиком, кандидатом наук. Работал в научно-исследовательском институте по промышленной и санитарной очистке газов. Был настолько ценным сотрудником, что для того, чтобы его удержать, руководство предприятия решило выдать семье молодого ученного квартиру в элитном доме.

Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-23 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-24 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-25

Сегодня квартира выглядит так, будто пережила бомбежку — нет ни одной целой стены. Пенсионерка переживает, что осенью, когда начнется отопительный сезон, в ее квартире лопнут трубы отопления — уже сегодня с них течет коричневая жидкость, но представители КП этого не замечают.

К слову, если бы не субсидия, то за содержание дома в июне Юлия Пантелеевна должна была заплатить почти 270 гривен. Дом рушится, в квартирах — руины, но за содержание дома счета выставляются.

Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-26 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-27 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-28

По словам жильцов пятиэтажки, каждый день представители институт а НИИСК исследуют дом. После того, как ведомство даст заключение, будет создан проект капитального ремонта.

Еще в мае жильцам пообещали, что все ремонты, в том числе и в квартирах, будут включены в проектно-сметную документацию. Сессия городского совета, на которой должны рассмотреть вопрос выделения денег и дальнейшей судьбы этого дома, запланирована на осень. Сами ремонтные работы раньше 2019 года начинать не планируют. Достоит ли дом? На данный момент он не является аварийным, так как обрушений в нем нет .

Тем временем, жильцы постепенно выезжают из квартир «элитного» дома.

А таким, как Юлия Пантелеевна, не остается ничего другого, кроме как надеяться на то, что квартира выдержит испытания сначала дождями, а затем и холодами.

- Хоть вы ко мне пришли, а то ведь совсем никто не приходит. Всем все равно, - говорит пенсионерка и показывает медали супруга.

Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-29 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-30 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-31 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-32 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-33 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-34 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-35 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-36

Оказалось, что Евгений Васильевич являлся участником советско-японской войны, имеет множество орденов за труд.

- Мы прожили с ним счастливых 48 лет. Он умер в 2004 году, - рассказывает Юл и я Енькова и вспоминает, как она познакомилась с будущим супругом, как красиво он ухаживал за ней.

Сегодня она сожалеет о том, что родному предприятию, и чиновникам, оказались безразличны люди, которые когда-то так много сделали, в том числе, и для родного Запорожья.

На стене у пенсионерки висит плакат с изображением городского головы Запорожья. Говорит, что голосовала за него. Его часто можно увидеть в сюжетах коммунального телеканала, беседующего со стариками. Вот только в разрушающийся дом он не приезжал. 

Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-37 Коммунальщики разбили стены в квартирах, в подъезде - "залатали" цементом: как живут запорожцы в треснувшем доме, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-38

Читайте также: В Запорожье ЧП: падает многоэтажка, жильцы экстренно вывозят вещи, - ФОТО, ВИДЕО

"Падающий дом" на Бульваре Шевченко: чиновники утверждают, что многоэтажка не рухнет, - ВИДЕО

дом трещина жители коммунальщики запорожремсервис отопление выселение авария Енькова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии