Как в Запорожской области работает крупнейшая в Украине солнечная станция: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты показывали производства пива, шифера, стали, обуви, искусственных елок, газет и многого другого. В этот раз 061 побывал на крупнейшей в Украине солнечной электростанции мощностью 50 МВт «Тоkmak Solar Energy» в г. Токмак и узнал, как работает один из объектов альтернативной электроэнергетики – солнечная электрическая станция.

Одна станция – более 100 футбольных полей

СЭС 50 МВт «Тоkmak Solar Energy» г. Токмак – это самая большая солнечная электростанция в Украине. Ее площадь – 96 гектаров. После завершения строительства в декабре этого года мощность станции составит 50 МВт. Она сможет обеспечить электроснабжением два районных центра или город-локомотив такого уровня, как Бердянск. На данный момент в работе находится 10 МВт и подготовлено к включению в эксплутацию в ближайшее время оборудование мощностью 15 МВт.

Говоря доступным языком, солнечная станция производит электроэнергию по следующей схеме: ультрафиолетовые лучи «проходят» через полупроводниковые модули, которые преобразуют излучение солнца в электроэнергию. Затем полученное напряжение постоянного тока преобразуется при помощи инверторов в напряжение переменного тока, повышается при помощи трансформаторных подстанций до уровня 150 тысяч вольт и далее по линии электропередачи, подключается к Единой энергетической системе Украины. Коммерческий смысл строительства солнечной станции – это продажа электроэнергии по «зеленому тарифу» государству, которое стимулирует развитие альтернативной электроэнергетики.

Преимущество работы солнечной станции в сравнении с другими видами электрогенерации – это отсутствие невозобновляемого сырьевого ресурса, стоимость которого и влияет на себестоимость выработки одного киловатт-часа. Для тепловой станции необходим газ или мазут, для АЭС – ядерное топливо, для гидростанции – энергия массы воды. В солнечной электроэнергетике нет затрат на сырье, а значит – в стоимость одного киловатта входят лишь эксплуатационные расходы и инвестиционная составляющая.

Кроме того, солнечная электроэнергетика, которую в Украине развивает компания «Тоkmak Solar Energy», как и другие виды выработки электрической энергии из возобновляемых источников – это вклад в энергетическую независимость и экологическую безопасность нашего государства. Одновременно, стоит отметить, что солнечная станция не имеет никакого пагубного влияния на окружающую среду.

Более сотни тысяч солнечных модулей

Первый и, пожалуй, самый главный элемент электростанции – это солнечные модули. Они представляют собой прямоугольную конструкцию размером 1х2 метра, состоящую из фотоэлектрических полупроводниковых элементов, размешенных под стеклом в металлической раме.

На огромном поле СЭС «Тоkmak Solar Energy» будет установлено более сотни тысяч солнечных модулей «Talesun» и «Risen»

Полупроводник – кремний – реагирует на излучение солнца и преобразует его в электроэнергию. Это происходит благодаря реакции электронов в атомах кремния на фотоны солнечного света.

«Сколько будет существовать солнце, столько времени можно добывать электрическую энергию таким методом», – рассказывает 061 главный инженер компании Владимир Карачун.

Подпись по фото: Одного модуля с напряжением в 36 вольт и мощностью в 320-340 ватт достаточно, например, для работы довольно мощного уличного светильника. Для сравнения, для энергопотребления частного дома нужно строить станцию мощностью около 5-10 кВт. Это 15– 30 солнечных модулей.

Панели последовательно соединяют, чтобы получить необходимый уровень напряжения и мощности. В данном случае около 87 тысяч солнечных модулей будут генерировать электрическую энергию мощностью 25 МВт.

Солнечные «батареи» можно разделить на несколько видов – по типу используемых полупроводников и варианту установки. В первом случае, используются моно-кристаллические и поли-кристаллические модули. Во втором – речь идет о модулях, установленных или на стационарных столах, или на двигающейся за солнцем плоскости (трекерная система). КПД трекеров значительно выше, впрочем, такая система более сложная в эксплуатации и дорогая для строительства.

От солнечных модулей – в сеть облэнерго

Солнечные модули вырабатывают постоянный ток в то время, как в быту и промышленности в основном используется переменный ток разных уровней напряжения. Для преобразования постоянного тока, генерируемого солнечными модулями, в переменное напряжение, используется специальное устройство – инвертор. На СЭС 50 МВт «Тоkmak Solar Energy» используются инверторы австрийской фирмы «Fronius».

Затем электроэнергию подают на повышающие трансформаторы – комплектные трансформаторные подстанции (КТП) 0,4/10 кВ, установленные в определенном порядке по всей территории поля сбора мощности.

Каждая из 46 КТП имеет разную мощность, но принцип действия один и тот же: трехфазное напряжение 380 вольт с инвертора на подстанции повышается до 10 тысяч вольт.

Экскурсию по территории станции проводит главный энергетик Андрей Осадчий

Всю полученную электрическую энергию направляют в закрытое распределительное устройство (ЗРУ). Это электроустановка, предназначенная для приёма и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока. ЗРУ представляет собой модульное здание с основным комплектом электротехнического оборудования и системами жизнеобеспечения.

Через распределительную подстанцию ток проходит на повышающий трансформатор 10/150 кВ (превращает 10 тысяч вольт в 150 тысяч вольт) и далее в сеть регионального оператора – «Запорожьеоблэнерго». Чтобы присоединить станцию к сети облэнерго, «Тоkmak Solar Energy» построила около 4 километров воздушной линии электропередачи напряжением 150 кВ.

Для бесперебойной работы по передаче и распределению электроэнергии, вырабатываемой на солнечной станции, используется общеподстанционный пункт управления (ОПУ) – «нервная система» «Тоkmak Solar Energy».

В модульном здании установлена вся необходимая аппаратура, с помощью которой можно контролировать параметры оборудования и управлять работой станции.

В диспетчерской за работой станции следят несколько операторов. На мониторах видны все жизненные показатели станции: уровень напряжения и мощности по всем линиям, работа инверторов и подстанций.

Нажатием клавиши компьютерной мыши можно быстро включить и отключить электрооборудование электростанции. Огромную солнечную станцию обслуживают 14 человек персонала, хозяйственные работы и работы по охране объекта выполняют сотрудники подрядных организаций.

Экспериментальная станция в с. Новое

Компания ООО «Тоkmak Solar Energy» создана в июне 2011 года. Ее первым проектом стало строительство солнечной электростанции в селе Новом, Токмакского района. СЭС была введена в эксплуатацию в декабре 2012 года.

Станция мощностью 6 МВт уникальна тем, что на ее территории (площадь – 21 га) испытаны сразу несколько технологий солнечных модулей – тонкопленочные (аморфные) и поликристаллические, а также используется запатентованная компанией собственная разработка – трекер «TSE Tracker System».

С интервалом в 10 минут трекер, на котором крепятся солнечные модули, двигается за солнцем, обеспечивая больший КПД, сравнительно с солнечными панелями, установленными на стационарных конструкциях

«Вращающиеся трекеры обеспечивают выработку электрической энергии на 40% больше стационарных установок, – рассказывает главный энергетик станции Иван Горенко. – Если на стационарных установках самая большая мощность в полдень, то эти двигаются за солнцем, как подсолнух».

Сейчас на СЭС 50 МВт «Тоkmak Solar Energy» продолжается строительство станции. После окончания работ в конце этого года мощность станции составит 50 МВт: СЭС станет крупнейшей в Украине.

После ввода в эксплуатацию солнечной станции будет создано 75 постоянных рабочих мест. Более того, успешная работа станции – это инвестиции в признанный на уровне государства «депрессивный» Токмакский регион.

Текст и фото– Андрей Вавилов

Читайте также:

Все экскурсии на производство можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Запорожье токмак СЭС солнце станция энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Происшествия
Развлекательный центр, который расположен в Бердянске, по ул. Горького, 45 проверила специальная комиссия. Поводом для проверки стала жалоба родителей ребенка, который отдыхал в центре неделю назад и получил травму глаза.  По информации местного издания "ПроБердянск", решением исполкома была создана специальная комиссия, члены которой выявили ряд нарушений.  Отсутствие пожарного выхода, множество легковоспламеняющихся материалов, отсутствует инструктаж по...
Политика
Глава правительства Владимир Гройсман подписал распоряжение о "Реорганизации Запорожской государственной инженерной академии". Документ подписан 17 октября.  Об этом 061 сообщает с ссылкой на официальный документ.  "Согласиться с предложением Министерства образования и науки относительно реорганизации ЗГИА путем присоединения к Запорожскому национальному университету", - говорится в документе.  Кроме того, в документе акцентируется внимание на том, что сту...
Важно!
26 октября в Энергодаре пройдут учения, в ходе которых предстоит выяснить смогут ли слаженно и оперативно сработать местные власти, спасатели и профильные ведомства, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на Запорожской АЭС. В ходе учений необходимо будет отработать план эвакуации и готовность людей действовать в экстренных условиях. По информации пресс-службы АЭС,  19.10.2018 с 10.00 по 10.05 и 26.10.2018 с 09.35 по 09.40 будут включены сирены, по г...
Происшествия
Жители одного из домов, расположенного в частном секторе в Александровском районе Запорожья, по улице Кривая бухта, заявили что неизвестные люди пытаются захватить их дом. По словам пострадавших, их вещи были якобы выброшены, а окна и двери заварены металлически листами. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале Корреспонденты 061 попросили правоохранителей прокомментировать ситуацию. Как выяснилось, 12 лет назад семья купила часть дома в частном...
Общество
Железнодорожники говорят, что теперь транспорт не сможет попадать в технологическую зону - заезжать на тротуар. И мост не будет разрушаться.  Об этом 061 рассказали в пресс-службе Приднепровской железной дороги. Как мы ранее писали, мост находится на балансе Приднепровской ж/д и потому проведение ремонтных работ на данном объекте находится в их компетенции. «Сегодня специалисты регионального филиала ОАО «Укрзализныця» обустроили тросовое заграждение между...
История
История произошла летом 1961 года. Тогда, водителю-испытателю по фамилии Игошкин было поручено провести испытание «Запорожца» (с правым управлением) по маршруту Запорожье-Симферополь и обратно. Однако, из-за «личных дел», водитель отклонился от маршрута. Эта история описана в приказе №52 по конструкторско-экспериментальному отделу. Документ опубликовали в группе «Украинские автомобили», передает 061. Известно, что водитель сменил маршрут в районе села Крас...
Общество
Военнослужащий Мелитопольской воинской части А1736, которая дислоцируется в пгт Мирное, самовольно покинул расположение части. Бойца не было в части 25 дней. Об этом сообщает местное издание «РИА-Мелитополь». Как выяснилось, уважительных причин для совершения данного поступка у бойца не было. Дело направили в суд. В ходе судебного заседания он раскаялся в совершении поступка, ранее правонарушений он не совершал и является участником боевых действий. Суд пр...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...
Культура
Директор Запорожского городского центра народного творчества и культурно-образовательной работы «Народный дом» Алина Ещенко претендует на должность директора КП «Туристического информационного центра». Ее декларация в статусе «кандидат на должность» опубликована на сайте НАПК. Отметим, туристический центр был открыт летом этого года. Новое КП находится на проспекте Соборном, 151 (это помещение бывшего книжного магазина «Современник»). Из городского бюджета...