Декоммунизированные и несчастные: жители одного из районов Запорожской области третий год подряд просят, чтобы их переименовали

Жители пгт Бильмак провели общественные слушания и направили множество писем в ВР

Пгт Куйбышево переименовали в Бильмак еще в мае 2016 года. Новое название населенный пункт получил в рамках выполнения закона «о декоммунизации». Изначально рассматривалось два варианта: Таврическое и Добродар, но в И нституте национальной памяти эти варианты отклонили, предложив альтернативу — Бильмак.

Бильмак-могила — курган, который расположен недалеко от поселка. Во время общественных слушаний, местным ж ителям объяснили, что топоним "Бильмак" имеет как тюркское, так и украинское происхождение. Оказалось, что есть даже легенда, согласно которой, так звали казака, командовавшего гарнизоном наблюдательной башни в этих краях. Новое название не понравилось жителям и они предложили свой вариант — Каменка — по названию малой реки.

Жители провели общественные слушания, собрали подписи, на сессии райсовета было принято решение обратиться с ходатайством о смене названия как поселка, так и всего района к депутатам областного совета. Обратились. В декабре 2016 года областной совет обещал ходатайствовать перед ВР о переименовании пгт Бильмак на Каменское, а Бильмацького района Запорожской области на Каменский район Запорожской области. Впрочем, все эти ходатайства — формальны, в Институте национальной памяти отмечали: повторное переименование декоммунизированных населенных пунктов противоречит действующему законодательству.

В конце июня этого года, несколько жителей Бильмака в очередной раз обратились к главе области со «старой» просьбой. На что им ответили, что ОГА сделала все возможное, но решить эту проблему должны на уровне ВР (профильный комитет должен подготовить резолюцию и вынести на рассмотрение парламента).  

Больше того, оказалось, что этот вопрос находится на контроле сразу двух запорожских нардепов — Игоря Артюшенко и Александра Пономарева. Правда, ни один из них ни разу не озвучивал с парламентской трибуны этот вопрос и не выносил на рассмотрение ВР соответствующие законопроекты.

В пресс-службе Артюшенко отметили, что нардеп о проблеме знает, но последнее слово за комитетом ВР, в который, кстати, не входит ни один из представителей Запорожской области.

Читайте также: Тело запорожца, погибшего в Турции после драки с россиянином, доставят в Запорожье в четверг

декоммунизация Бильмак Куйбышево ВР Брыль нардеп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии