СБУ пресекла создание в Украине ячейки международной террористической организации

Служба безопасности Украины не допустила создания на территории страны ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Как рассказала во вторник на брифинге в Киеве руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, СБУ пресекла попытку иностранцев создать впервые на территории Украины ячейку этой международной террористической организации, которая запрещена в 29 странах мира.

По её словам, документальные материалы свидетельствуют, что указанная группировка "на глубокой конспиративной основе пыталась создать террористическую структуру с четким иерархическим построением и четким распределением функций среди членов", передаёт "Интерфакс-Украина".

Остапенко отметила, что в состав группировки входило 9 человек, которые в различное время прошли специальную диверсионную подготовку в лагерях на территории стран Ближнего Востока.

Для будущей противоправной деятельности организатор ячейки привлек граждан Украины, которые приняли ислам.

"Деятельность ячейки, так называемой халки, должна была быть направлена на создание первичных ячеек террористической организации, пропаганду и распространение идеологии "Хизб ут-Тахрир", вербовку и подготовку потенциальных террористов", - рассказала глава пресс-центра.

Она подчеркнула, что на своих собраниях эти люди установили правила поведения, проводили занятия по изучения догм Корана, а также трудов учредителя "Хизб ут-Тахрир", пропагандистских материалов.

В настоящее время, отметила Остапенко, проводится правовая экспертиза изъятых в ходе спецоперации печатных материалов. При этом она добавила, что руководителю этой группировки в соответствии с требованиями закона Украины "О контрразведывательной деятельности" вынесено специальное предупреждение от имени органов СБУ. Другим участникам-иностранцам запрещен въезд в Украину. Кроме того, информацию в отношении указанных иностранцев направлена в Совет безопасности ООН для внесения их в перечень лиц, которые причастны к террористической деятельности.

Остапенко также заявила, что с помощью СМИ СБУ хочет предостеречь молодёжь и её родителей от втягивания украинцев к функционированию таких террористических организаций.

"Информируя об указанных фактах, мы хотим упредить в дальнейшем втягивание нашей молодежи в террористические группы и привлечение их к террористической деятельности", - подчеркнула Остапенко, напомнив, что даже подготовка к совершению преступления - уголовно наказуемое деяние, и за это законодательством предусмотрено достаточно серьёзное наказание.

Напомним, несколько месяцев назад в Запорожье сотрудники милиции задержали 22-летнего местного жителя, который оборудовал в арендованной квартире лабораторию по изготовлению психотропных веществ.

В ходе обследования помещения оперативникам открылись совершенно неожиданные "сюрпризы". В частности, были изъяты два пистолета, две гранаты "Ф-1", граната "РГ-42", кастеты, шапочки с прорезями для глаз, значительное количество взрывчатки, самодельные детонаторы и устройства для дистанционного подрыва.

Ещё более красноречива изъятая литература: разнообразные пособия для террориста с рекомендациями по изготовлению взрывчатки, планированию и проведению террористических актов, подрывов домов, мостов, транспортных средств. Сотрудникам милиции предстоит установить, где и когда задержанный планировал использовать эти специфические знания.

Отметим, что сотрудники Службы безопасности Украины в прошлом году определили и пресекли 246 попыток террористических актов на территории государства. Об этом сказал и.о. председателя Службы безопасности Валентин Наливайченко в интервью Национальной радиокомпании Украины.

Он отметил, что борьба с терроризмом является одним из приоритетов работы Службы, и выразил удовлетворение, что 2008 год для граждан Украины был спокойным. "Однако для Службы он был очень неспокойным - 246 попыток террористического характера мы предупредили ещё до того, как они перешли от попыток к реализации", - сообщил руководитель ведомства.

rus.newsru.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии