СБУ пресекла создание в Украине ячейки международной террористической организации

Служба безопасности Украины не допустила создания на территории страны ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Как рассказала во вторник на брифинге в Киеве руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, СБУ пресекла попытку иностранцев создать впервые на территории Украины ячейку этой международной террористической организации, которая запрещена в 29 странах мира.

По её словам, документальные материалы свидетельствуют, что указанная группировка "на глубокой конспиративной основе пыталась создать террористическую структуру с четким иерархическим построением и четким распределением функций среди членов", передаёт "Интерфакс-Украина".

Остапенко отметила, что в состав группировки входило 9 человек, которые в различное время прошли специальную диверсионную подготовку в лагерях на территории стран Ближнего Востока.

Для будущей противоправной деятельности организатор ячейки привлек граждан Украины, которые приняли ислам.

"Деятельность ячейки, так называемой халки, должна была быть направлена на создание первичных ячеек террористической организации, пропаганду и распространение идеологии "Хизб ут-Тахрир", вербовку и подготовку потенциальных террористов", - рассказала глава пресс-центра.

Она подчеркнула, что на своих собраниях эти люди установили правила поведения, проводили занятия по изучения догм Корана, а также трудов учредителя "Хизб ут-Тахрир", пропагандистских материалов.

В настоящее время, отметила Остапенко, проводится правовая экспертиза изъятых в ходе спецоперации печатных материалов. При этом она добавила, что руководителю этой группировки в соответствии с требованиями закона Украины "О контрразведывательной деятельности" вынесено специальное предупреждение от имени органов СБУ. Другим участникам-иностранцам запрещен въезд в Украину. Кроме того, информацию в отношении указанных иностранцев направлена в Совет безопасности ООН для внесения их в перечень лиц, которые причастны к террористической деятельности.

Остапенко также заявила, что с помощью СМИ СБУ хочет предостеречь молодёжь и её родителей от втягивания украинцев к функционированию таких террористических организаций.

"Информируя об указанных фактах, мы хотим упредить в дальнейшем втягивание нашей молодежи в террористические группы и привлечение их к террористической деятельности", - подчеркнула Остапенко, напомнив, что даже подготовка к совершению преступления - уголовно наказуемое деяние, и за это законодательством предусмотрено достаточно серьёзное наказание.

Напомним, несколько месяцев назад в Запорожье сотрудники милиции задержали 22-летнего местного жителя, который оборудовал в арендованной квартире лабораторию по изготовлению психотропных веществ.

В ходе обследования помещения оперативникам открылись совершенно неожиданные "сюрпризы". В частности, были изъяты два пистолета, две гранаты "Ф-1", граната "РГ-42", кастеты, шапочки с прорезями для глаз, значительное количество взрывчатки, самодельные детонаторы и устройства для дистанционного подрыва.

Ещё более красноречива изъятая литература: разнообразные пособия для террориста с рекомендациями по изготовлению взрывчатки, планированию и проведению террористических актов, подрывов домов, мостов, транспортных средств. Сотрудникам милиции предстоит установить, где и когда задержанный планировал использовать эти специфические знания.

Отметим, что сотрудники Службы безопасности Украины в прошлом году определили и пресекли 246 попыток террористических актов на территории государства. Об этом сказал и.о. председателя Службы безопасности Валентин Наливайченко в интервью Национальной радиокомпании Украины.

Он отметил, что борьба с терроризмом является одним из приоритетов работы Службы, и выразил удовлетворение, что 2008 год для граждан Украины был спокойным. "Однако для Службы он был очень неспокойным - 246 попыток террористического характера мы предупредили ещё до того, как они перешли от попыток к реализации", - сообщил руководитель ведомства.

rus.newsru.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Сегодня, 30 марта, в кабинете первого заместителя мэра Сергея Мешка и руководства управления земельных ресурсов прошли обыски в деле о злоупотреблению властью и служебным положением при проведении экспертной оценки земельных участков. Правоохранители подозревают, что чиновники в сговоре с фирмами умышленно занижали экспертно-денежную оценку земельных участков при выкупе, что привело к недополучению в бюджет около 50 миллионов гривен. Об этом сообщает 061....
Общество
Каждый день сотрудники КП "Титан" обеззараживают все лавочки, спортивные и детские площадки в запорожских парках. Об этом сообщают в пресс-службе Запорожского горсовета. После введения режима чрезвычайной ситуации в связи сраспростанением коронавируса в Запорожье закрыли парки, детские и спортивные площадки. Площадки в парках оградили предупредительной лентой, разместили запрещающие таблички. Однако горожане продолжают гулять в парках и игнорировали запрет...
Политика
Сегодня, 30 марта, Верховная рада Украины уволила главу Министерства здравоохранения Илью Емца. Решение об увольнении поддержал 271 парламентарий. Шесть нардепов от фракции «Слуга народа» (Геннадий Кассай, Павел Мельник, Марина Никитина, Сергей Штепа, Роман Соха и Юлия Яцык) нажали кнопку “за”, воздержался еще один “Слуга народа” Евгений Шевченко. Не голосовали двое «оппозиционеров» Владимир Кальцев и Александр Пономарев. Отметим, Емец написал заявление о...
Бизнес
В морских портах Украины членам экипажей иностранных судов, которые не являются гражданами Украины, запретили покидать пределы пункта пропуска. Такое решение Государственная погранслужба Украины приняла в рамках исполнение распоряжения Правительства о запрете на пересечение государственной границы Украины иностранными гражданами и лицами без гражданства. Об этом сообщили в пресс-службе БМТП. Бердянский порт при этом работает в штатном режиме. Пограничный...
Общество
Вслед за Мелитополем и Энергодаром возобновляет работу коммунальный рынок в Каменке-Днепровской. Такое решение принято на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Каменско-Днепровской громады. Об этом сообщается на сайте Каменско-Днепровской громады, передает 061. На рынке можно продавать продукты питания, средства гигиены, ветеринарные препараты, корма, пестициды, агрохимикаты, семена и садовые материалы...
Экология
Вчера, 29 марта, в Запорожье мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды  снова зафиксировала излишние выбросы в запорожском воздухе. В том числе выезжали и на вызовы горожан Об этом идет речь в отчете Запорожского областного лабораторного центра МОЗ. В течение суток специалисты проводили плановые мониторинговые исследования атмосферного воздуха на территории жилой застройки по северо-западном направлении факела выбросов в ночное время в точке по ул...
Криминал
Оперативник и следователь одного из отделений полиции Запорожской области сфальсифицировали доказательства нескольких краж и предложили взять вину на себя не виновному в этом человеку. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области. Двое сотрудников полиции решили улучшить статистику раскрываемости преступлений, пользуясь своим служебным положением и доступом к арестованным. Одному из них оперуполномоченный предложил взять на себя вину в сов...
Происшествия
В Новониколаевском районе в селе Зеленая Диброва произошла стрельба. В результате выстрела из траматического оружия был ранен 63-летний мужчина. Об этом сообщает обласной центр экстренной медицинской помощи. Пострадавшего госпитализиривали в Новониколаевскую районную больницу. Мелики отмечают, что у него проникающее ранение брюшной полости. В полиции отметили, что выясняют обстоятельства. Ранее мы писали о том, что в Запорожской области увеличилось кол...
Общество
В Запорожье еще два человека заболели коронавирусом. Результаты лабораторных исследований появились сегодня, 30 марта. Оба человека находились на самоизоляции, после контакта с больным на коронавирус. Сейчас они под наблюдением врачей и лечатся дома. Об этом сообщает лабораторный центр МОЗ. Таким образом, COVID-19 подтвержден у 9 жителей Запорожья, а также по одному случаю зарегистрировано в Бердянске и Мелитопольском районе, еще один — в Мелитополе. В...