Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично

Больших очередей нет, но система иногда подвисает

12 июля в украинских вузах начался прием электронных заявлений абитуриентов. Как идет процесс в Запорожье, узнавал 061.  

В ЗНУ нет очереди на подачу документов, однако работники университета уверяют: утром все лавочки заняты. Однако, загрузить все данные в систему удается относительно быстро, поэтому к обеду все расходятся. В первый день вступительной кампании к обеду в ЗНУ уже поступило больше тысячи электронных заявлений.

Однако иногда система подвисает. Некоторые приехали из районов области поступать в ВУЗ - приехали всей семьей, но в обед система зависла: некоторые остались ждать, а некоторые уехали пробовать дома. 

"Какая проблема возникла сегодня: мы не можем создать электронный кабинет и в бумажной форме подтянуть на специальность человека, у которого аттестат о среднем образовании старого образца, и граждан Украины, которые сдали ЗНО, но аттестат о среднем образовании он получил, допустим, в России. В Министерстве сказали, что эту проблему уже решают.

Приходили люди, мы помогли им создать электронный кабинет, чтобы они убедились, что все хорошо. Был прецедент, когда зарегистрировались не в базе, а в "Укрпочте". Но мы помогли все исправить. Некоторые не понимают, как разложить, как выбрать. Уже сейчас есть ошибки, которые сделали, загружая из дома: или документ не подгрузили, или подгрузили, но не тот. Будем им сообщать, будет как-то исправляться", - объясняет ответственный секретарь приемной комиссии ЗНУ Станислав Иваненко.

Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-1 Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-2 Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-3 Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-4

В ЗНУ говорят, что обращаться в университет при поступлении стоит в двух случаях: если абитуриент из льготной категории или если абитуриент сомневается или близко живет: "подъедьте, сделайте и будьте спокойны".

К сожалению, 061 не смог дозвониться в приемную комиссию в конце дня, чтобы узнать итоговую цифру подавших заявление.

Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-5 Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-6

В отличие от ЗНУ, в соседнем ЗНТУ говорят, что проблем с системой не возникает:

"Треба віддати належне: та система Єдиної державної бази з питань освіти, яка була анонсована Міністерством, і запрацювала в минулому році напередодні вступної кампанії (тоді до неї були нарікання, сьогодні ніяких проблем із роботою бази не виникало. О 8:50 - це ще до того, як запрацювали приймальні комісії, ми вже отримали 60 електронних заяв до нашого університету. І за годину, до 10-ї години, було вже опрацьовано 300 заявок. Із них 50 абітурієнтів звернулися до консультаційного центру ЗНТУ, а решта потрапила через систему електронного вступу", - заявляет ответственный секретарь приемной комиссии ЗНТУ Виктор Грешта.

Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-7 Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-8

Очередей нет - возле входа стоят только "льготники" с родителями. В ЗНТУ это связывают с тем, что студенты стали более информированы:

"Десь 100 абітурієнтів було на дев'яту годину у нас перед приймальною комісією. І вже за півтори години десь всі могли подати документи. На опрацювання одного абітурієнта у нас виходить 7 хвилин", - уверяет Грешта.

Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-9 Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-10 Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-11 Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-12

В ЗГИА очередей нет вовсе. В инженерной академии ратуют за то, чтобы люди сначала сами пробовали зарегистрироваться в системе, а потом уже, если возникнут проблемы, обращались за помощью:

"Есть первый образовательный квалификационный уровень, который называет "Полное среднее общее образование", который к нам вообще не приходит, а соответственно, очереди создавать не может. Потому что абитуриенты этой категории подают заявления в электронной форме. К нам могут только обратиться те люди, у которых возникли проблемы. Сегодня было всего около 10 человек, у которых были такие проблемы. Никакой очереди во время их обслуживания не возникало. Все решили, у людей претензий не было. Была какая-то задержка в середине дня - это стандартная ситуация, когда система перегражается. Люди подождали полчаса, потом заново подошли, и все загрузилось.

Надо гражданам объяснить, что, согласно новым правилам, мы имеем право принять документы у людей непосредственно в приемной комиссии, но при этом мы должны выявить, смогли ли граждане самостоятельно зарегистрироваться: если при этом возникли проблемы, мы должны установить эти проблемы и выдать соответствующую справку. Поэтому в данной ситуации это просто усложняет работу приемной комиссии. Если у людей действительно проблемы, мы всегда поможем. Но если люди просто хотят избавить себя от каких-то проблем, то... И право, но приемной комиссии при этом приходится тяжело", - объясняет ответственный секретарь ЗГИА Николай Свитанько.

В первые день туда подали заявления около сотни студентов.

Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-13 Вступительная кампания-2018 в Запорожье: как работает система и кому стоит прийти в университет лично, фото-14

В Министерстве образования отмечают, что есть ряд типичных ошибок:

"Одними из самых типичных ошибок при подаче абитуриентами документов в электронном виде является регистрация на несуществующую или запрещенную почту, расхождения данных в аттестате и сертификате ВНО, загрузка файлов в крупном размере.

Абитуриентам также не советуют спешить подавать электронные заявления в первый день, поскольку для этого достаточно времени. "Подавать заявления через электронные кабинеты можно будет до 18:00 26 июля, то есть более двух недель. Регистрация электронных кабинетов не заканчивается 12 июля - она ​​продлится до 18:00 25 июля", - сообщает пресс-служба министерства.

Напомним, что в Запорожье готовятся к объединению ЗНУ и ЗГИА.

Больше об образовательной реформе, двойных дипломах и "плюшках" для абитуриентов-аграриев 061 рассказывал ЗДЕСЬ.

Читайте также:Куда сходить в Запорожье на выходных: велоквест, ночной заплыв вокруг Хортицы и масштабная туса в сосновом лесу

Запорожье образование университет ЗНУ ЗНУТ ЗГИА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии