Российские бизнесмены получили 100 миллионов долларов "отката" при продаже "Запорожстали"

Откаты для "лиц, приближенных к Кремлю" и инвестиции в строительство башни Трампа - все это связано с продажей "Запорожстали"

Financial Times опубликовала результаты десятимесячного расследования об источниках финансирования небоскреба Trump International Hotel and Tower Toronto, строительство которого велось с 2007 по 2012 год. Журналисты заявляют: все выводы сделаны на основании документов, судебных заявлений и десятков интервью. Об этом пишет БизнесЦензор.

Владельцами "Запорожстали" в 2010 году были российско-канадский бизнесмен Алекс Шнайдер вместе со своим украинским партнером Эдуардом Шифриным. Весной того года у них появилась возможность выгодно продать завод. Шифрин рассказал Шнайдеру, что есть покупатели, которые действуют в интересах российских властей и они хотят купить долю в компании.

Заинтересованность в покупке металлургического предприятия "люди Кремля" объясняли тем, что спрос на украинский металл на то время упал и нужны были активы для поддержания влияния в Украине.

Финансированием сделки занимался государственный Внешэкономбанк, и после сделки фактический контроль над предприятием перешел к российским властям, указывает FT.

Группа Шнайдера и Шифрина Midland по итогам сделки получила $850 млн — на $160 млн больше, чем предлагал бизнесменам украинский олигарх Ринат Ахметов. Но условия новой сделки предполагали, что Шнайдер и Шифрин должны были распределить большую часть этих денег между несколькими лицами: $50 млн — отдать Ахметову в качестве компенсации за срыв сделки, а еще $100 млн — передать через офшоры тем, кто организовывал сделку.

Куда "ушла" так называемая комиссия в $100 млн — вопрос, на который есть несколько вариантов ответа. И Шнайдер, и Шифрин дают разные показания, но оба сходятся в одном — деньги, в качестве отката, получили россияне.

По словам Шифрина, средства должен был получить бывший чиновник администрации Леонида Кучмы и глава украинской нефтегазовой госмонополии "Нафтогаз Украины" Игорь Бакай — организатор продажи. У Шнайдера — своя история. Он заявляет, что под предлогом выплаты комиссии Шифрин сначала перевел деньги себе, сообщив менеджерам компании, что ему необходимо заплатить российским чиновникам.

После завершения сделки в октябре 2010 года Шнайдер и Шифрин поделили между собой активы Midland, а Шнайдер вложил $40 млн из заработанных денег в строительство башни Трампа.

Читайте также:Запорожсталевскому каналу "ТВ-5" заплатят из бюджета по 14 тысяч за видеоролик

Запорожсталь ахметов трамп сделка откат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии