В Запорожской области наблюдается “консервативный ренессанс”, - социологи

Суммарный рейтинг консервативных партий (“Оппозиционный блок”, “За життя” и “Наш край”) в Запорожской области составляет почти 40%, что позволяет говорить о “консервативном ренессансе” в нашем регионе. Об этом заявили эксперты социологического консорциума “Выбор” на презентации программы исследований “Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины”.

В Запорожской области наблюдается “консервативный ренессанс”, - социологи , фото-1

“Первое место в Запорожской области делят “Оппозиционный блок” (19,4%) и “За життя” (16,9%). В лидерах также партии “Громадянська позиція” (12,5%), “Батькивщина” (11,9%) и пока “виртуальный” партийный проект Владимира Зеленского “Слуга народа” (10,0%).

В Запорожской области наблюдается “консервативный ренессанс”, - социологи , фото-2

Между партиями первой пятерки минимальные разрывы и нет явных лидеров, что свидетельствует о высокой политической конкуренции в Запорожской области. “БПП-Солидарность” и Радикальная партия Олега Ляшко сохраняют хорошие позиции в области — 8,1% и 6,4% соответственно. Суммарный рейтинг консервативных партий (“Оппоблок”, “За життя” и “Наш край”) составляет почти 40%, что явно говорит о консервативных предпочтениях избирателей Запорожской области”.

Что касается президентских выборов, то, по данным социологов, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, в Запорожской области была бы следующая пятерка лидеров: Юрий Бойко (16%), Юлия Тимошенко (12,6%), Анатолий Гриценко (12,3%), Вадим Рабинович (9,1%) и Александр Вилкул (8,5%).

В Запорожской области наблюдается “консервативный ренессанс”, - социологи , фото-3

“Таким образом, в первую пятерку попали сразу два представителя “Оппозиционного блока” Бойко и Вилкул, причем результат последнего немногим уступает результату другого представителя консервативного фланга Вадима Рабиновича (разница всего 0,6%). Консервативный электорат Запорожской области стабильно выбирает “своих” кандидатов: Бойко, Рабинович, Вилкул, Мураев. При этом позиции “Оппозиционного блока” пока видятся более сильными. Также стоит отметить, что судя по результатам рейтингов Бойко и Вилкула, заявления многих лидеров “Оппозиционного блока” о неопределенности с кандидатом в президенты и своего рода внутрипартийных праймериз, можно считать достаточно обоснованными. Подобная ситуация и в партии “За життя”, где также есть как минимум два сильных потенциальных кандидата: Рабинович и Мураев”.

В Запорожской области наблюдается “консервативный ренессанс”, - социологи , фото-4

Также консорциум “Выбор” замерил в Запорожской области так называемый “премьерский рейтинг”, задав респондентам вопрос: “Кто на ваш взгляд, был бы эффективным премьер-министром Украины?”. Жители Запорожской области считают Владимира Гройсмана достаточно эффективным премьер-министром и отдают ему первое место (11,5%). Немногим менее хотели бы видеть премьером представителя “Оппоблока” (Александр Вилкул — 11,3%) или “За життя” (Вадим Рабинович — 8,3%).

В Запорожской области наблюдается “консервативный ренессанс”, - социологи , фото-5

Социологический консорциум “Выбор” объединил политологов и социологов из Днепра, Запорожья и Харькова для исследования электоральных настроений в южных и восточных областях Украины в преддверии президентских выборов.

Справка. Социологическое исследование консорциума “Выбор” проводилось С 10 по 25 июня 2018 года среди избирателей Запорожской области. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик, методом интервью «face-to-face» было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, которые репрезентуют взрослое население. Квоты: пол, возраст и район проживания респондентов. Опрос проводился в Запорожской области: областном центре (г. Запорожье), в четырех больших городах в 4-х больших городах (г. Мелитополь, г. Энергодар, г. Бердянск, г. Токмак) и 20 районах (ПГТ, села). Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,1%.

рейтинг социология партия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии