«Мы подумали, что нас захватила ФСБ», - бердянские промышленники рассказали о беспределе спецназа

Охота на браконьеров или вытеснение украинских рыбаков с Азовского моря — что именно происходит третий день в Бердянске при непосредственном участии СБУ и спецподразделения «Корд» - предстоит выяснить прокуратуре и центральному аппарату силового ведомства. СБУ озвучила свою позицию вчера, а сегодня в Запорожской ОГА собрались пострадавшие. 061 узнал, как проходили обыски и чем это чревато в разделении ресурсов между Украиной и Россией.

«Мы подумали, что нас захватила ФСБ», - бердянские промышленники рассказали о беспределе спецназа, фото-1 «Мы подумали, что нас захватила ФСБ», - бердянские промышленники рассказали о беспределе спецназа, фото-2 «Мы подумали, что нас захватила ФСБ», - бердянские промышленники рассказали о беспределе спецназа, фото-3

Бердянские промышленники и сотрудники института рыбного хозяйства и экологии моря говорят: правоохранители захватили корабли предприятий, которые проводили научный лов рыбы, изъяли документацию и биоресурсы. Подобные действия силовиков могут привести к тому, что Украина утратит право заниматься с 1 января 2019 года промышленным выловом рыбы на территории Азовского моря. В СБУ уверены: поймали браконьеров.

С чего все началось

4 июня сотрудники СБУ в Запорожской области совместно с ГУНП начали проводить 25 обысков на территории бердянских предприятий. В официальном постановлении суда (на основании которого проводились следственные действия) говорилось, что правоохранители могут один раз проникнуть на территорию. Постановление давало разрешение на проведение обыска с целью выемки поддельных документов на основании которых незаконно ловили рыбу.

По информации промышленников, правоохранители проводили обыски на протяжении трех дней. Следственные действия проходили с грубыми нарушениями. Кроме документов, изъяли замороженную рыбу.

Что говорит СБУ

В ходе спецоперации задержаны и арестованы в акватории Азовского моря два судна, на которых находилось почти 10 тонн рыбы, выловленной браконьерами.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 249 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственно-оперативные действия. Операция проводилась с привлечением спецподразделения полиции «Корд».Во время проведения 25 обысков на промышленных складах, якобы причастных к незаконному промыслу, изъяли почти 500 тонн рыбы и рыбной продукции.

Чьи корабли задержали

Задержанные корабли принадлежали фирмам, которые работают на субподряде у бердянского Института рыбного хозяйства и экологии моря.

Как рассказал сегодня во время пресс-конференции в ОГА директор института Владимир Изергин, на протяжении многих лет ведомство проводит научные работы, на основании которых определяется лимиты и прогнозы вылова рыбы на следующий год.

- Мы получаем данные, которые нам позволят отстоять раздел моря с Россией. В этом году определено всего три соисполнителя научных работ, которые выделяют судна и рыбаков. Экспедиции проводятся три раза в год: весной, осенью и летом. Каждая экспедиция длится порядка 10-12 дней. Они проходят не по объему изъятия рыбы, а по квадратам моря. Вся рыба фиксируется. После чего определяется запас рыбы в море и мы даем рекомендации по его лимитам и квотам использования на 2019 год. Перед тем, как дать лимиты и прогнозы, мы собираемся на совместную комиссию с россиянами. Поскольку Азовское море является общим для Украины и России. Они выкладывают свои данные, мы - свои. Идет обсуждение, сравнение и оценка. Мы всегда получали большие квоты и потому всегда готовились к провокациям, - говорит Владимир Изергин.

То, что произошло на этой неделе, с одной стороны очень похоже на провокацию. Ведь работа института временно остановлена: корабли задержаны, рыба и документы изъяты без описания.

- Российская Федерация крайне заинтересована в том, чтобы украинские рыбаки получили меньшие квоты и не могли выходить в Азовское море. Сейчас летняя экспедиция прервана. Надеюсь, что прокуратура даст правовую оценку и мы продолжим свою работу, - говорит директор института.

Одним из субподрячиков института является ООО «ТД «Рыбпром». Как происходило задержание кораблей, рассказал ее представитель Сергей Геращенко:

- Сейчас в Бердянске проверяются склады фирм, которые не имеют никакого отношения к промыслу и в море не выходили. Приходят по беспределу и забирают продукцию. Нам предъявили постановление суда на обыск нашего рыбоприемного пункта. У нас хранится 180 тонн рыбы, из которых 100 тонн — тюлька. Эта рыба не имеет отношения к научным ловам. Она ловится в осенне-зимний период. Третий день изымают, а прокуратура молчит. Никто беспредел не останавливает. Есть документы, что рыба была выловлена 2017 году и никакого отношения к науке не имеет, но никто даже не слушает и документы не читает. Куда рыба уехала, сколько — никто не знает. Изъяли все документы судна. Описи не оставили. Перспективы нет. Конкретики нет и не будет. Зачем было изымать рыбу, она же хранилась в определенных условиях, при определенной температуре. Можно же было просто опломбировать холодильники.

Мы просим, чтобы прокурор разобрался. Почему для рыбаков нужно использовать маски-шоу. Причем тут «Корд»? Когда арестовывали наши корабли, мы подумали, что нас захватила ФСБ. Каждый день выходят сухогрузы из Бердянского торгового порта и их захватывает ФСБ. У нас даже отработан механизм на этот случай. У Бердянской косы «пасется» ФСБ. Они уже вплотную к берегу подошли. И как мы будем работать дальше вообще не понятно. Мы работаем в таких условиях и на нас нападают свои же.

Позиция областной власти

Первый риск — Украина может потерять квоты на лов рыбы. Рыбаки не смогут выходить в море с 1 января 2019 года.

- Сегодня подготовлю запросы на прокурора области, на центральный аппарат СБУ и на Нацполицию с просьбой дать правовую оценку действиям правоохранительных органов, которые повлекли за собой сложившуюся ситуацию. РФ только порадуется непрофессиональным действиям некоторых правоохранительных органов, - сказал сегодня глава области Константин Брыль.

Он также не исключает, что ситуация может быть связана с недавним увольнением с должности начальника Азовского бассейнового управления Госрыбагентства Украины Сергея Чиха.

- В отношении Чиха было составлено пять протоколов о совершении коррупции. Протоколы в одном из судов и решения почему-то принимаются не в пользу государства. Военная прокуратура подала апелляцию по этим вопросам. Эти действия могут быть связаны. Буду просить прокуратуру и центральный аппарат СБУ детально разобраться с правовыми основаниями применения такой силы и такого количества правоохранительных работников против рыбаков. Причину нужно понять. Я пока слышу информацию с одной стороны, - говорит Брыль.

Что происходит сейчас

СБУ в судебном порядке пытается получить разрешение на арест изъятой рыбой. Первое заседание проходило сегодня в Орджоникидзевском районном суде Запорожья.

Институт рыбного хозяйства и экологии моря приостановил работы, предприниматели подсчитывают сумму ущерба, нанесенного правоохранителями.

«Рыбпром» уже озвучил примерную сумму — 4,5 млн грн, ООО «Бердянские колбасы» (у них изъяли порядка 90 тонн бычка) — 1,7 млн грн. Впрочем, обыски проходили по множеству объектов и сумма ущерба будет в разы больше.

К слову

Следственные действия проходили и в Геническе. Как оказалось, там также работает подрядчик Института — фирма «Дюк». Работа корабля также приостановлена.

Читайте также: СБУ: в Бердянске под патронатом чиновников браконьеры наловили рыбы на 50 миллионов, - ФОТО, ВИДЕО

В Бердянске сотрудники СБУ проводят ряд обысков на предприятиях

Бердянск рыба СБУ обыск предприятие браконьерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии