«Мы подумали, что нас захватила ФСБ», - бердянские промышленники рассказали о беспределе спецназа

Охота на браконьеров или вытеснение украинских рыбаков с Азовского моря — что именно происходит третий день в Бердянске при непосредственном участии СБУ и спецподразделения «Корд» - предстоит выяснить прокуратуре и центральному аппарату силового ведомства. СБУ озвучила свою позицию вчера, а сегодня в Запорожской ОГА собрались пострадавшие. 061 узнал, как проходили обыски и чем это чревато в разделении ресурсов между Украиной и Россией.

Бердянские промышленники и сотрудники института рыбного хозяйства и экологии моря говорят: правоохранители захватили корабли предприятий, которые проводили научный лов рыбы, изъяли документацию и биоресурсы. Подобные действия силовиков могут привести к тому, что Украина утратит право заниматься с 1 января 2019 года промышленным выловом рыбы на территории Азовского моря. В СБУ уверены: поймали браконьеров.

С чего все началось

4 июня сотрудники СБУ в Запорожской области совместно с ГУНП начали проводить 25 обысков на территории бердянских предприятий. В официальном постановлении суда (на основании которого проводились следственные действия) говорилось, что правоохранители могут один раз проникнуть на территорию. Постановление давало разрешение на проведение обыска с целью выемки поддельных документов на основании которых незаконно ловили рыбу.

По информации промышленников, правоохранители проводили обыски на протяжении трех дней. Следственные действия проходили с грубыми нарушениями. Кроме документов, изъяли замороженную рыбу.

Что говорит СБУ

В ходе спецоперации задержаны и арестованы в акватории Азовского моря два судна, на которых находилось почти 10 тонн рыбы, выловленной браконьерами.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 249 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственно-оперативные действия. Операция проводилась с привлечением спецподразделения полиции «Корд».Во время проведения 25 обысков на промышленных складах, якобы причастных к незаконному промыслу, изъяли почти 500 тонн рыбы и рыбной продукции.

Чьи корабли задержали

Задержанные корабли принадлежали фирмам, которые работают на субподряде у бердянского Института рыбного хозяйства и экологии моря.

Как рассказал сегодня во время пресс-конференции в ОГА директор института Владимир Изергин, на протяжении многих лет ведомство проводит научные работы, на основании которых определяется лимиты и прогнозы вылова рыбы на следующий год.

- Мы получаем данные, которые нам позволят отстоять раздел моря с Россией. В этом году определено всего три соисполнителя научных работ, которые выделяют судна и рыбаков. Экспедиции проводятся три раза в год: весной, осенью и летом. Каждая экспедиция длится порядка 10-12 дней. Они проходят не по объему изъятия рыбы, а по квадратам моря. Вся рыба фиксируется. После чего определяется запас рыбы в море и мы даем рекомендации по его лимитам и квотам использования на 2019 год. Перед тем, как дать лимиты и прогнозы, мы собираемся на совместную комиссию с россиянами. Поскольку Азовское море является общим для Украины и России. Они выкладывают свои данные, мы - свои. Идет обсуждение, сравнение и оценка. Мы всегда получали большие квоты и потому всегда готовились к провокациям, - говорит Владимир Изергин.

То, что произошло на этой неделе, с одной стороны очень похоже на провокацию. Ведь работа института временно остановлена: корабли задержаны, рыба и документы изъяты без описания.

- Российская Федерация крайне заинтересована в том, чтобы украинские рыбаки получили меньшие квоты и не могли выходить в Азовское море. Сейчас летняя экспедиция прервана. Надеюсь, что прокуратура даст правовую оценку и мы продолжим свою работу, - говорит директор института.

Одним из субподрячиков института является ООО «ТД «Рыбпром». Как происходило задержание кораблей, рассказал ее представитель Сергей Геращенко:

- Сейчас в Бердянске проверяются склады фирм, которые не имеют никакого отношения к промыслу и в море не выходили. Приходят по беспределу и забирают продукцию. Нам предъявили постановление суда на обыск нашего рыбоприемного пункта. У нас хранится 180 тонн рыбы, из которых 100 тонн — тюлька. Эта рыба не имеет отношения к научным ловам. Она ловится в осенне-зимний период. Третий день изымают, а прокуратура молчит. Никто беспредел не останавливает. Есть документы, что рыба была выловлена 2017 году и никакого отношения к науке не имеет, но никто даже не слушает и документы не читает. Куда рыба уехала, сколько — никто не знает. Изъяли все документы судна. Описи не оставили. Перспективы нет. Конкретики нет и не будет. Зачем было изымать рыбу, она же хранилась в определенных условиях, при определенной температуре. Можно же было просто опломбировать холодильники.

Мы просим, чтобы прокурор разобрался. Почему для рыбаков нужно использовать маски-шоу. Причем тут «Корд»? Когда арестовывали наши корабли, мы подумали, что нас захватила ФСБ. Каждый день выходят сухогрузы из Бердянского торгового порта и их захватывает ФСБ. У нас даже отработан механизм на этот случай. У Бердянской косы «пасется» ФСБ. Они уже вплотную к берегу подошли. И как мы будем работать дальше вообще не понятно. Мы работаем в таких условиях и на нас нападают свои же.

Позиция областной власти

Первый риск — Украина может потерять квоты на лов рыбы. Рыбаки не смогут выходить в море с 1 января 2019 года.

- Сегодня подготовлю запросы на прокурора области, на центральный аппарат СБУ и на Нацполицию с просьбой дать правовую оценку действиям правоохранительных органов, которые повлекли за собой сложившуюся ситуацию. РФ только порадуется непрофессиональным действиям некоторых правоохранительных органов, - сказал сегодня глава области Константин Брыль.

Он также не исключает, что ситуация может быть связана с недавним увольнением с должности начальника Азовского бассейнового управления Госрыбагентства Украины Сергея Чиха.

- В отношении Чиха было составлено пять протоколов о совершении коррупции. Протоколы в одном из судов и решения почему-то принимаются не в пользу государства. Военная прокуратура подала апелляцию по этим вопросам. Эти действия могут быть связаны. Буду просить прокуратуру и центральный аппарат СБУ детально разобраться с правовыми основаниями применения такой силы и такого количества правоохранительных работников против рыбаков. Причину нужно понять. Я пока слышу информацию с одной стороны, - говорит Брыль.

Что происходит сейчас

СБУ в судебном порядке пытается получить разрешение на арест изъятой рыбой. Первое заседание проходило сегодня в Орджоникидзевском районном суде Запорожья.

Институт рыбного хозяйства и экологии моря приостановил работы, предприниматели подсчитывают сумму ущерба, нанесенного правоохранителями.

«Рыбпром» уже озвучил примерную сумму — 4,5 млн грн, ООО «Бердянские колбасы» (у них изъяли порядка 90 тонн бычка) — 1,7 млн грн. Впрочем, обыски проходили по множеству объектов и сумма ущерба будет в разы больше.

К слову

Следственные действия проходили и в Геническе. Как оказалось, там также работает подрядчик Института — фирма «Дюк». Работа корабля также приостановлена.

Читайте также: СБУ: в Бердянске под патронатом чиновников браконьеры наловили рыбы на 50 миллионов, - ФОТО, ВИДЕО

В Бердянске сотрудники СБУ проводят ряд обысков на предприятиях

Бердянск рыба СБУ обыск предприятие браконьерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
При исполнении служебных обязанностей в зоне проведения операции Объединенных сил, от многочисленных осколочных ранений погиб солдат Владислав Рой. Трагедия произошла 17 сентября около трех часов ночи в Донецкой области, в городе Железное. Об этом сообщили в пресс-службе 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар". Владислав был родом из Запорожской области (село Риздвянка  Новониколаевского района). 30 августа бойцу исполнилось 25 лет. "Теперь ему навсе...
Общество
В двух районах Запорожья (Коммунарском и Шевченковском)  сегодня, около 18:00 в домах нескольких сотен горожан "пропала" электроэнергия.  Об этом сообщает корреспондент 061.  Света нет у жителей поселков Чкалова и Мирный.  "Произошло аварийное отключение. Заявка находится в работе", - прокомментировали 061 в "Облэнерго".  Сроки восстановления электроснабжения не назывались   Известно, что обесточены жители частного сектора и многоэтажек (ул. Радио, Антаркт...
Культура
С 20 по 22 сентября в Запорожье, в кинотеатре им. Довженко будет проходить международный конофестиваль ZIFF-2019. Запорожцам и гостям города продемонстрируют короткометражные фильмы украинского и иностранного производства. Об этом 061 сообщает со ссылкой на пресс-службу Запорожского городского совета. На кинофестивале представят короткометражные работы, которые познакомит зрителя с новыми идеями и взглядами авторов фильмов. За 3 года проведения кинофестива...
Культура
Долгое время пристройка к зданию на проспекте Соборном, 228 пустовала, но похоже совсем скоро здесь заработает некая Yarmarka. Именно такое название вместе с разноцветным фасадом появилось на сооружении. Пестрая надпись и цвета, явно не вписывающиеся в архитектурный ансамбль здания, вызвали возмущение у запорожцев, ведь дом входит Госреестр архитектурных памятников и должен охраняться законом. Об этом сообщает корреспондент 061. Изменения на доме заметила...
Власть
Сегодня глава Национальной полиции Сергей Князев представил нового начальника полиции Запорожской области. Как ранее писал 061, ведомство возглавил 57-летний генерал полиции Николай Лушпиенко. Как это было читайте в нашем репортаже.  Новоназначенный руководитель запорожского «главка» говорил немного, ссылаясь на то, что всего несколько часов, как находится на должности. Князев же отметил, что в запорожском управлении коллектив намного больше, чем на Сумщи...
Общество
Чиновники Запорожского горисполкома предлагают расширить финансовую помощь коммунальному предприятию «Запорожэлектротрнанс» с 230 до 260 миллионов гривен. При этом решили сэкономить на закупке транспорта и приобрести для города не два трамвая из ЕС, а только один. Соответствующая информация размещена в проектах решений Запорожского горисполкома, передает 061. Как оказалось, из 230 миллионов гривен, которые были выделены горсоветом в рамках программы «Обесп...
Культура
Запорожская группа, которая состоит в основном из людей с аутизмом "Rain people" записала еще один клип - любительский. На этот раз - кавер на песню "No woman no cry" Боба Марли. Об этом 061 рассказала участница группы Александра Богданова. 061 уже рассказывал об этих музыкантах в статье ""RAIN PEOPLE": как в Запорожье появилась музыкальная группа людей с аутизмом". Также по ссылке можно посмотреть клип на песню "Марш січових стрільців", который снимали на...
Новости компаний
Провайдер «Интертелеком» имеет одно из самых широких покрытий 3G – интернета в Украине. Услугами этой компании пользуются на всей территории страны, особенно в отдаленных селах, где другого варианта получить скоростной выход в интернет, просто нет. И если с качеством услуг у фирмы все хорошо, то с пополнением счета часто возникают проблемы. Дело в том, что скретч карты оператора продаются в очень редких торговых точках, и даже в городе найти их проблематич...
Происшествия
В результате ДТП в Вознесеновском районе пострадали пассажиры маршрутки. По факту происшествия полицейские проводят проверку. Об этом 061 сообщили в пресс-службе Нацполиции Запорожской области. Авария произошла сегодня, 18 сентября, около полудня. 33-летний водитель фуры "Скания", двигаясь со стороны Хортицы по Набережной при въезде на мост Преображенского, столкнулся маршруткой "Богдан". По информации полиции, водитель фуры не пропустил микроавтобус. В мо...