В доме с хищниками: как Александр Пылышенко прожил 36 дней с львицей и построил в Васильевке уникальный зоопарк

В запорожской Васильевке – всего два известных на всю Украину туристических объекта. Первый – это уникальный музей «Усадьба Попова», который, увы, переживает не лучшие свои времена. А второй – это частный зоопарк диких животных семьи Пылышенко. Корресподенты 061 побывали в гостях у Александра и Елены и узнали, как это – жить рядом с хищниками.

«Если бы не семья Пылышенко, кто бы знал, что такое Васильевка? Ну да, у нас есть историческая достопримечательность – замок Попова, но сколько людей ездит на него посмотреть? А сюда – в зоопарк – люди приезжают каждый день, каждые выходные», – рассказывает 061 местный житель Андрей. Он, как и многие другие, встречает туристов зоопарка, предлагая свой домашний урожай – ягоды и фрукты.

Владельцы зоопарка – Александр и Елена Пылышенко – учились в одной группе на художественно-графическом факультете Криворожского госуниверситета. В 1990-м году молодая пара поженилась и после окончания университета – приехала жить в родную Васильевку. Здесь они открыли художественную школу, обучали детей. Позже Александр освоил кузнецкое ремесло и начал заниматься предпринимательством.

Фото из архива 061

В 2002-м году Александр Пылышенко поехал выполнять заказ в Ялтинском зоопарке. Оттуда он уже вернулся вместе с маленьким львенком.

«Мы накрыли стол, ждали папу с заработков. А вместо денюжки Саша привез нам львенка, – рассказывает Елена Пылышенко. – Он зашел в комнату, сгреб все со стола и из-за пазухи достал маленького котенка. Вот так и появилась Катя. Мы растили ее, как обычного ребенка: кормили через соску козьим молоком, ложили спать с нами, пеленки меняли. Страха, что это львица, не было».

«Александр зашел в комнату, сгреб все со стола и из-за пазухи достал маленького котенка. Вместо денюжки с заработков он привез нам львенка. Вот так в нашей семье и появилась Катя»

Через год в семье появился новый питомец – львенок Самсон. Первые годы хищники жили вместе с Еленой, Александром и их двумя детьми в одном доме.

Известной на весь мир семья Пылышенко стала после рискованного эксперимента. В 2011-м году, через девять лет после появления Кати в доме, Александр 36 дней прожил с львицей в одной клетке. Более того – в это время он принял у львицы роды.

«Катюша, моя доченька, иди ко мне, моя хорошая, – вот так глава семьи общается с диким животным. – То, что происходило семь лет назад – это воплощение детской мечты. Я не просто хотел купить льва, я хотел жить рядом с таким существом. Было бы нечестно сказать, что это был слишком рискованный эксперимент. Катя до этого долго жила с нами в доме и была нашей домашней любимицей. Вся семья с ней в хороших отношениях. И до этого Катя рожала, я уже принимал у нее роды. Тогда просто мы не показывали всем, насколько наши отношения тесные и добрососедские».

Александр прожил вместе с Катей в клетке площадью 36 квадратных метров. Из мебели там было два пенька и небольшое помещение для ночёвки. В углу клетки был туалет и душ, в котором Александр мог уединиться от зрителей онлайн-трансляции.

«Одна из американских компаний хотела поснимать мой рекорд, чтобы как-то коммерчески использовать этот материал. Одним из требований договора было наличие медицинской страховки», – говорит Александр. – В нашем регионе я ни с одной страховой компанией договориться не сумел. Сказали, и я практически горжусь этим, мол, на Луне было больше людей, чем столько времени в одной клетке со львом. В итоге сотрудничество не получилось».

«Перед рекордом я обращался в страховые компании. Все мне отказали, мол, на Луне было больше людей, чем столько времени в одной клетке со львом»

«Сначала эта идея обсуждалась за семейным столом на уровне веселья. Но чем ближе мы подходили к намеченной дате, тем больше я понимала, что это не шутка. Когда мы начали строить вольер, было уже страшно, сможем ли мы сделать задуманное, сможем ли оправдать доверие людей, которые в нас поверили, – вспоминает Елена Пылышенко, – Тяжелее всего морально было в первые три дня. В дневное время Саша мог долго находиться рядом с животными, но в сумерках хищники ведут себя совершенно по-другому. Когда муж ложился спать в клетке, мы находились рядом и старались контролировать ситуацию. Уже на третьи сутки нам стало понятно, что Катя не сделает с ним ничего плохого».

«Нет четких правил поведения с животными, это гибкие правила взаимоотношений между живыми существами, основанные на абсолютном доверии. Львы, как и мы, умеют любить, ревновать, ненавидеть. У них бывает как хорошее, так и плохое отношение. В работе с хищниками очень подходит методика воспитания детей. Сергей Макаренко сказал очень много правильных вещей. Ты должен вести себя животными так, как ты будешь вести себя с детьми. Если ты будешь их любить по-настоящему, будешь любим в ответ. Никаких особенных секретов тут нет, – делится Александр. – Жить с животным в одной клетке 36 дней и ни разу не повернуться к нему спиной просто невозможно. Когда Кате давали кусок мяса, она приносила его и ела с моих рук. Ночью мы с ней вдвоем замечательно спали вместе и всю ночь обнимались. А когда появились малыши, Катя подталкивала мне их под мышку, считая, что я смогу из больше согреть. 36 дней с ней были для меня зоной абсолютного комфорта».

«Когда Кате давали кусок мяса, она приносила его и ела с моих рук. А ночью мы спали вдвоем и всю ночь обнимались»

После недель совместной жизни с Александром у львицы изменилось отношение к Елене. Если раньше, она была для нее, как мама, то после эксперимента стала соперницей.

«Раньше Катя спокойно ела мороженое с моих рук, – с грустью рассказывает Елена. – А когда Саша вышел из клетки, Катя меня перестала подпускать к себе. Как я уже поняла потом, она почувствовала во мне соперницу и серьезно обиделась. Теперь мы конкурирующие самочки на этой территории».

Во время пребывания с Катей Александр Пылышенко побил сразу три рекорда. Это самая большая длительность проживания человека и льва в одном жизненном пространстве, это принятие родов у хищника такого размера. Кроме этого, Александр, как художник, в свободное время рисовал портреты своих любимцев. Считается, что в таких условиях не работал ни один другой художник. Все рекорды остаются действующими и спустя 7 лет.

«За все время жизни с нами Катя родила 37 котят. Только по этому показателю нам можно давать отдельный диплом книги Гиннеса. В условиях неволи это нереально много, – рассказывает владелец зоопарка. – Принимать роды – это было доказательство того, что даже в экстремальных условиях животное способно доверять существу, которое она любит».

Львенок, который родился во время рекорда – Август – уже сам несколько раз становился папой. Он живет в отдельной клетке в месте с львицей Индией, которую привезли из львовского зоопарка. «Так получилось, что все наши львы родились в августе и являются Львами по гороскопу. Катя – 13 августа, Самсон – 15 августа, их сын Август – 11 августа, а наша невестка Индия – 7 августа», – рассказывает Александр.

«Так получилось, что все наши львы родились в августе и являются Львами по гороскопу»

После рекорда зоопарк семьи Пылышенко продолжает развиваться. В 2011 году здесь было 7 крупных животных. Сегодня – в несколько раз больше: 10 тигров, 10 львов, несколько пар гималайских медведей, гепарды, пантеры, а также множество других маленьких питомцев. Три года назад территория зоопарка начала обустраиваться большими и интересными в архитектурном отношении вольерами, каждый из которых снабжен зимовниками и водоемами. «Все павильоны сделаны для удобства и комфортного проживания животных, – рассказывает Александр, – Мы уже уперлись во все географические рубежи с соседями. Теперь я буду заниматься качественным улучшением всего того, что вы здесь видите. Будем или перестраивать вольеры, или строить вторые этажи».

На территории зоопарка возводят новый павильон: на первом этаже будет кафе, а на втором – гималайские медведи. Вместо гаража появится большой двухэтажный зимний сад. А старые небольшие вольеры возле дома будут перестраивать.

«Если бы я не разделяла любовь Саши к животным, мы бы не смогли это все поднять. Мы с мужем и детьми – единое целое. Стараемся развивать этот зоопарк, поддерживать друг друга, – говорит Елена Пылышенко. – Все эти животные могут быть капризными, балованными. Мы к ним относимся, как к своим детям, настолько их любим. Мы учимся понимать их и позволяем им быть такими, какими они есть».

Их собственные дети – Денис и Анастасия – разделяют интересы родителей и тоже занимаются зоопарком. Дочь еще учится в университете, но собирается вернуться в Васильевку. Сын уже женился, подарил Александру и Елене внучку, и работает вместе с семьей над развитием зоопарка.

В ближайших планах семьи Пылышенко – начать строительство реабилитационного центра для животных, в котором смогут получать помощь не только питомцы Васильевского зоопарка, но и другие животные, которые не имеют комфортных условий проживания. На данный момент решается вопрос о выделение для этого земельного участка.

Читайте также: С хищниками в доме: экскурсия по частному зоопарку в Васильевке, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Текст – Андрей Вавилов, фото и фото – автора и из интернет-СМИ

Запорожье львы зоопарк Пылышенко Васильевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Происшествия
При исполнении служебных обязанностей в зоне проведения операции Объединенных сил, от многочисленных осколочных ранений погиб солдат Владислав Рой. Трагедия произошла 17 сентября около трех часов ночи в Донецкой области, в городе Железное. Об этом сообщили в пресс-службе 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар". Владислав был родом из Запорожской области (село Риздвянка  Новониколаевского района). 30 августа бойцу исполнилось 25 лет. "Теперь ему навсе...
Общество
В двух районах Запорожья (Коммунарском и Шевченковском)  сегодня, около 18:00 в домах нескольких сотен горожан "пропала" электроэнергия.  Об этом сообщает корреспондент 061.  Света нет у жителей поселков Чкалова и Мирный.  "Произошло аварийное отключение. Заявка находится в работе", - прокомментировали 061 в "Облэнерго".  Сроки восстановления электроснабжения не назывались   Известно, что обесточены жители частного сектора и многоэтажек (ул. Радио, Антаркт...
Культура
С 20 по 22 сентября в Запорожье, в кинотеатре им. Довженко будет проходить международный конофестиваль ZIFF-2019. Запорожцам и гостям города продемонстрируют короткометражные фильмы украинского и иностранного производства. Об этом 061 сообщает со ссылкой на пресс-службу Запорожского городского совета. На кинофестивале представят короткометражные работы, которые познакомит зрителя с новыми идеями и взглядами авторов фильмов. За 3 года проведения кинофестива...
Культура
Долгое время пристройка к зданию на проспекте Соборном, 228 пустовала, но похоже совсем скоро здесь заработает некая Yarmarka. Именно такое название вместе с разноцветным фасадом появилось на сооружении. Пестрая надпись и цвета, явно не вписывающиеся в архитектурный ансамбль здания, вызвали возмущение у запорожцев, ведь дом входит Госреестр архитектурных памятников и должен охраняться законом. Об этом сообщает корреспондент 061. Изменения на доме заметила...
Власть
Сегодня глава Национальной полиции Сергей Князев представил нового начальника полиции Запорожской области. Как ранее писал 061, ведомство возглавил 57-летний генерал полиции Николай Лушпиенко. Как это было читайте в нашем репортаже.  Новоназначенный руководитель запорожского «главка» говорил немного, ссылаясь на то, что всего несколько часов, как находится на должности. Князев же отметил, что в запорожском управлении коллектив намного больше, чем на Сумщи...
Общество
Чиновники Запорожского горисполкома предлагают расширить финансовую помощь коммунальному предприятию «Запорожэлектротрнанс» с 230 до 260 миллионов гривен. При этом решили сэкономить на закупке транспорта и приобрести для города не два трамвая из ЕС, а только один. Соответствующая информация размещена в проектах решений Запорожского горисполкома, передает 061. Как оказалось, из 230 миллионов гривен, которые были выделены горсоветом в рамках программы «Обесп...
Культура
Запорожская группа, которая состоит в основном из людей с аутизмом "Rain people" записала еще один клип - любительский. На этот раз - кавер на песню "No woman no cry" Боба Марли. Об этом 061 рассказала участница группы Александра Богданова. 061 уже рассказывал об этих музыкантах в статье ""RAIN PEOPLE": как в Запорожье появилась музыкальная группа людей с аутизмом". Также по ссылке можно посмотреть клип на песню "Марш січових стрільців", который снимали на...
Новости компаний
Провайдер «Интертелеком» имеет одно из самых широких покрытий 3G – интернета в Украине. Услугами этой компании пользуются на всей территории страны, особенно в отдаленных селах, где другого варианта получить скоростной выход в интернет, просто нет. И если с качеством услуг у фирмы все хорошо, то с пополнением счета часто возникают проблемы. Дело в том, что скретч карты оператора продаются в очень редких торговых точках, и даже в городе найти их проблематич...
Происшествия
В результате ДТП в Вознесеновском районе пострадали пассажиры маршрутки. По факту происшествия полицейские проводят проверку. Об этом 061 сообщили в пресс-службе Нацполиции Запорожской области. Авария произошла сегодня, 18 сентября, около полудня. 33-летний водитель фуры "Скания", двигаясь со стороны Хортицы по Набережной при въезде на мост Преображенского, столкнулся маршруткой "Богдан". По информации полиции, водитель фуры не пропустил микроавтобус. В мо...
Новости по теме
В двух районах Запорожья обесточены сотни домов
В Запорожье из бюджета города выделят еще 30 миллионов гривен на зарплату «Запорожэлектротрансу»
64% украинцев доверяют ГСЧС: больше только волонтерам, армии и Президенту, - РЕЙТИНГ
В прокуратуре заявили, что будут оспаривать в суде приговор для соратников Анисимова
Синоптики рассказали, надолго ли в Запорожье похолодание и когда ждать бабье лето
Бывший губернатор ушел в Star Media, Зеленский назначил новых судей, Князев представит нового начальника полиции: итоги на 061
Фирма Кальцева не отказалась от идеи построить 25-этажный комплекс возле “Радуги”
Зеленский наградил запорожского бойца ГСЧС, спасшего в свой выходной женщину из горящей квартиры
В центре Запорожья простились с азовцем: церемония прошла по родноверскому обряду, - ФОТОРЕПОРТАЖ
"Сімейна цінність": в Запорожье на Форуме союзников ЛГБТ презентовали книгу о воспоминаниях мамы гея, - ФОТО