В доме с хищниками: как Александр Пылышенко прожил 36 дней с львицей и построил в Васильевке уникальный зоопарк - 061.ua

В доме с хищниками: как Александр Пылышенко прожил 36 дней с львицей и построил в Васильевке уникальный зоопарк

В запорожской Васильевке – всего два известных на всю Украину туристических объекта. Первый – это уникальный музей «Усадьба Попова», который, увы, переживает не лучшие свои времена. А второй – это частный зоопарк диких животных семьи Пылышенко. Корресподенты 061 побывали в гостях у Александра и Елены и узнали, как это – жить рядом с хищниками.

«Если бы не семья Пылышенко, кто бы знал, что такое Васильевка? Ну да, у нас есть историческая достопримечательность – замок Попова, но сколько людей ездит на него посмотреть? А сюда – в зоопарк – люди приезжают каждый день, каждые выходные», – рассказывает 061 местный житель Андрей. Он, как и многие другие, встречает туристов зоопарка, предлагая свой домашний урожай – ягоды и фрукты.

Владельцы зоопарка – Александр и Елена Пылышенко – учились в одной группе на художественно-графическом факультете Криворожского госуниверситета. В 1990-м году молодая пара поженилась и после окончания университета – приехала жить в родную Васильевку. Здесь они открыли художественную школу, обучали детей. Позже Александр освоил кузнецкое ремесло и начал заниматься предпринимательством.

Фото из архива 061

В 2002-м году Александр Пылышенко поехал выполнять заказ в Ялтинском зоопарке. Оттуда он уже вернулся вместе с маленьким львенком.

«Мы накрыли стол, ждали папу с заработков. А вместо денюжки Саша привез нам львенка, – рассказывает Елена Пылышенко. – Он зашел в комнату, сгреб все со стола и из-за пазухи достал маленького котенка. Вот так и появилась Катя. Мы растили ее, как обычного ребенка: кормили через соску козьим молоком, ложили спать с нами, пеленки меняли. Страха, что это львица, не было».

«Александр зашел в комнату, сгреб все со стола и из-за пазухи достал маленького котенка. Вместо денюжки с заработков он привез нам львенка. Вот так в нашей семье и появилась Катя»

Через год в семье появился новый питомец – львенок Самсон. Первые годы хищники жили вместе с Еленой, Александром и их двумя детьми в одном доме.

Известной на весь мир семья Пылышенко стала после рискованного эксперимента. В 2011-м году, через девять лет после появления Кати в доме, Александр 36 дней прожил с львицей в одной клетке. Более того – в это время он принял у львицы роды.

«Катюша, моя доченька, иди ко мне, моя хорошая, – вот так глава семьи общается с диким животным. – То, что происходило семь лет назад – это воплощение детской мечты. Я не просто хотел купить льва, я хотел жить рядом с таким существом. Было бы нечестно сказать, что это был слишком рискованный эксперимент. Катя до этого долго жила с нами в доме и была нашей домашней любимицей. Вся семья с ней в хороших отношениях. И до этого Катя рожала, я уже принимал у нее роды. Тогда просто мы не показывали всем, насколько наши отношения тесные и добрососедские».

Александр прожил вместе с Катей в клетке площадью 36 квадратных метров. Из мебели там было два пенька и небольшое помещение для ночёвки. В углу клетки был туалет и душ, в котором Александр мог уединиться от зрителей онлайн-трансляции.

«Одна из американских компаний хотела поснимать мой рекорд, чтобы как-то коммерчески использовать этот материал. Одним из требований договора было наличие медицинской страховки», – говорит Александр. – В нашем регионе я ни с одной страховой компанией договориться не сумел. Сказали, и я практически горжусь этим, мол, на Луне было больше людей, чем столько времени в одной клетке со львом. В итоге сотрудничество не получилось».

«Перед рекордом я обращался в страховые компании. Все мне отказали, мол, на Луне было больше людей, чем столько времени в одной клетке со львом»

«Сначала эта идея обсуждалась за семейным столом на уровне веселья. Но чем ближе мы подходили к намеченной дате, тем больше я понимала, что это не шутка. Когда мы начали строить вольер, было уже страшно, сможем ли мы сделать задуманное, сможем ли оправдать доверие людей, которые в нас поверили, – вспоминает Елена Пылышенко, – Тяжелее всего морально было в первые три дня. В дневное время Саша мог долго находиться рядом с животными, но в сумерках хищники ведут себя совершенно по-другому. Когда муж ложился спать в клетке, мы находились рядом и старались контролировать ситуацию. Уже на третьи сутки нам стало понятно, что Катя не сделает с ним ничего плохого».

«Нет четких правил поведения с животными, это гибкие правила взаимоотношений между живыми существами, основанные на абсолютном доверии. Львы, как и мы, умеют любить, ревновать, ненавидеть. У них бывает как хорошее, так и плохое отношение. В работе с хищниками очень подходит методика воспитания детей. Сергей Макаренко сказал очень много правильных вещей. Ты должен вести себя животными так, как ты будешь вести себя с детьми. Если ты будешь их любить по-настоящему, будешь любим в ответ. Никаких особенных секретов тут нет, – делится Александр. – Жить с животным в одной клетке 36 дней и ни разу не повернуться к нему спиной просто невозможно. Когда Кате давали кусок мяса, она приносила его и ела с моих рук. Ночью мы с ней вдвоем замечательно спали вместе и всю ночь обнимались. А когда появились малыши, Катя подталкивала мне их под мышку, считая, что я смогу из больше согреть. 36 дней с ней были для меня зоной абсолютного комфорта».

«Когда Кате давали кусок мяса, она приносила его и ела с моих рук. А ночью мы спали вдвоем и всю ночь обнимались»

После недель совместной жизни с Александром у львицы изменилось отношение к Елене. Если раньше, она была для нее, как мама, то после эксперимента стала соперницей.

«Раньше Катя спокойно ела мороженое с моих рук, – с грустью рассказывает Елена. – А когда Саша вышел из клетки, Катя меня перестала подпускать к себе. Как я уже поняла потом, она почувствовала во мне соперницу и серьезно обиделась. Теперь мы конкурирующие самочки на этой территории».

Во время пребывания с Катей Александр Пылышенко побил сразу три рекорда. Это самая большая длительность проживания человека и льва в одном жизненном пространстве, это принятие родов у хищника такого размера. Кроме этого, Александр, как художник, в свободное время рисовал портреты своих любимцев. Считается, что в таких условиях не работал ни один другой художник. Все рекорды остаются действующими и спустя 7 лет.

«За все время жизни с нами Катя родила 37 котят. Только по этому показателю нам можно давать отдельный диплом книги Гиннеса. В условиях неволи это нереально много, – рассказывает владелец зоопарка. – Принимать роды – это было доказательство того, что даже в экстремальных условиях животное способно доверять существу, которое она любит».

Львенок, который родился во время рекорда – Август – уже сам несколько раз становился папой. Он живет в отдельной клетке в месте с львицей Индией, которую привезли из львовского зоопарка. «Так получилось, что все наши львы родились в августе и являются Львами по гороскопу. Катя – 13 августа, Самсон – 15 августа, их сын Август – 11 августа, а наша невестка Индия – 7 августа», – рассказывает Александр.

«Так получилось, что все наши львы родились в августе и являются Львами по гороскопу»

После рекорда зоопарк семьи Пылышенко продолжает развиваться. В 2011 году здесь было 7 крупных животных. Сегодня – в несколько раз больше: 10 тигров, 10 львов, несколько пар гималайских медведей, гепарды, пантеры, а также множество других маленьких питомцев. Три года назад территория зоопарка начала обустраиваться большими и интересными в архитектурном отношении вольерами, каждый из которых снабжен зимовниками и водоемами. «Все павильоны сделаны для удобства и комфортного проживания животных, – рассказывает Александр, – Мы уже уперлись во все географические рубежи с соседями. Теперь я буду заниматься качественным улучшением всего того, что вы здесь видите. Будем или перестраивать вольеры, или строить вторые этажи».

На территории зоопарка возводят новый павильон: на первом этаже будет кафе, а на втором – гималайские медведи. Вместо гаража появится большой двухэтажный зимний сад. А старые небольшие вольеры возле дома будут перестраивать.

«Если бы я не разделяла любовь Саши к животным, мы бы не смогли это все поднять. Мы с мужем и детьми – единое целое. Стараемся развивать этот зоопарк, поддерживать друг друга, – говорит Елена Пылышенко. – Все эти животные могут быть капризными, балованными. Мы к ним относимся, как к своим детям, настолько их любим. Мы учимся понимать их и позволяем им быть такими, какими они есть».

Их собственные дети – Денис и Анастасия – разделяют интересы родителей и тоже занимаются зоопарком. Дочь еще учится в университете, но собирается вернуться в Васильевку. Сын уже женился, подарил Александру и Елене внучку, и работает вместе с семьей над развитием зоопарка.

В ближайших планах семьи Пылышенко – начать строительство реабилитационного центра для животных, в котором смогут получать помощь не только питомцы Васильевского зоопарка, но и другие животные, которые не имеют комфортных условий проживания. На данный момент решается вопрос о выделение для этого земельного участка.

Читайте также: С хищниками в доме: экскурсия по частному зоопарку в Васильевке, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Текст – Андрей Вавилов, фото и фото – автора и из интернет-СМИ

Запорожье львы зоопарк Пылышенко Васильевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Запорожский горсовет передал в пользование 1,4 га земли в центре города КП “Управление капитального строительства” (далее "УКС”) без конкурса на основание норм, которые уже не действовали на момент передачи. Об этом пишут журналисты “Запорожского центра расследований” на сайте “Наші Гроші. Запоріжжя” Речь идет об участке с котлованом, расположенном на перекрестке бульвара Центрального и ул.Победы. Целевое назначение земли - постройка многоэтажного жилого...
Общество
Запорожская мэрия намерена передать общественной организации ветеранов подразделения «Азов» помещение площадью в 700 квадратных метров по улице Портовой, 10. В проекте решения указывается, что передача безоплатная, передается в качестве займа. Срок аренды — 2 года и 11 месяцев. Ранее помещение находилось на балансе коммунального предприятия «Запорожремсервис». Общественную организацию «Запорожское объединение ветеранов АТО и бойіов отдельного подразделения...
Общество
Глава Запорожской области Константин Брыль подписал распоряжение о создании комиссии, члены которой должны будут содействовать завершению строительства, а также решить вопрос с охраной объекта. Распоряжение подписано 5 декабря, но на сайте появилось только сейчас, передает 061. В документе говорится, что комиссия должна определить мероприятия относительно предотвращения и ликвидации возникновения аварийных ситуаций на объекте с длинным названием: «Строите...
Происшествия
В Орехове задержали 28-летнего местного жителя при передаче им взятки следователю в размере 8500 гривен. Как сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области, таким образом гражданин пытался закрыть уголовное дело о вырубке лесопосадки. Его задержали с древесиной и бензопилами 11 ноября. Следователь сообщил руководству о том, что ему предложили взятку. Предлагавшего задержали в районном отделении полиции, куда он принес деньги 11 декабря. В отношении него...
Общество
Митрополит УПЦ (МП) Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею накануне запланированного на 15 декабря Объединительного собора представителей украинских православных церквей. Данный собор, на котором его участникам предстоит выбрать предстоятеля православной церкви в Украине, Лука в обращении назвал «разбойничьим». В обращении митрополит заявляет о - наступлении «униатов» на православие, - о том, что сторонники Томоса пр...
Происшествия
Сегодня, 11 декабря, в Запорожье на дамбе столкнулись два легковых авто. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. 47-летний водитель автомобиля "Daewoo" при изменении направления движения не убедился в безопасности маневра, из-за чего и столкнулся с автомобилем "Suzuki sx-4", за рулем которого был 73-летний водитель.  Затем 52-летний водитель микроавтобуса "Mercedes-benz 310d" (не маршрутка) во время объезда "Suzuki" не выдержал нужный боковой инт...
Происшествия
13 декабря с 9:00 до 19:00 запланирован ремонт водопровода по улице Днепровское шоссе. Из-за этого без воды останутся сразу два десятка улиц, сообщают в КП «Водоканал». Без холодной воды 13 декабря останутся: Днепровское шоссе, 24 — 64;Доватора;Славутича;Тычины;Ульяны Громовой;Стасова;Рабочая;Трансформаторников;Ивана Сирко;Михаила Грушевского;Леонтовича;Миргородская;Ученическая;Алма-Атинская;Никитина;Метрополитеновская;Инструментальная;Трипольская;проулкиБ...
Культура
Исследование найденных турецких кораблей XVII столетия будет проходить в рамках проекта «Борисфен». Запорожские археологи планируют привлечь студентов украинских вузов, а также своих зарубежных коллег. Фотографии судов, которые будут исследованы, опубликовал на своей странице в Facebook известный запорожский археолог, кандидат исторических наук Дмитрия Кобалия. «Сшить такие планы было не просто. Именно поэтому я пригласил в экспедицию высококлассных подво...
Власть
Коммунальное предприятие областного совета приобрело два пикапа Ford Ranger за 2 миллиона гривен. Об этом пишет сайт «Наші гроші». КП «Автохозяйство» 7 декабря по результатам тендера заказало ООО «Авто-импульс» два легковых автомобиля общей стоимостью 2 миллиона гривен. Коммунальшики приобретут два пикапа Ford Ranger в комплектации limited: автоматическая коробка передач, 6 подушек безопасности, круиз-контроль, климат-контроль, камера заднего вида, передни...