Ярослав Гришин оказывает давление на журналистку 061: официальное заявление редакции

Утром 28 июня депутат Запорожского областного совета от партии “Укроп” и адвокат Ярослав Гришин написал нашей журналистке Екатерине Майбороде, что подаст на нее в суд, если 061 не напишет опровержение на одну из новостей о ДТП, в котором депутат насмерть сбил человека.

Напомним хронологию событий:

25 июня, понедельник, утро-день:

Ярослав Гришин на своей странице в Facebook написал, что он насмерть сбил человека, при этом депутат уточнил, что мужчина был сильно пьян - документальных подтверждений Гришин не предоставил. 061 написал об этом новость.

25 июня, понедельник, вечер:

061 получил подтверждающий документ о состоянии пострадавшего мужчины после ДТП - признаков опьянения у него не обнаружили. 061 публикует новость под заголовком “Запорожские медики, приехавшие на вызов по ДТП Гришина, не посчитали сбитого мужчину пьяным”: в дальнейшем журналистка использует подобные формулировки, избегая вывода, что мужчина был трезв, уточняя, что окончательное слово должен сказать судмедэксперт. Чтобы обезопасить источник информации, его имя 061 не разглашает.

27 июня, среда:

Ярослав Гришин опубликовал на своей странице в соцсети информацию о том, что подписал мировую с женой погибшего: в посте депутат перечисляет все выплаты, которые он якобы обязался делать, пока дети погибшего не станут совершеннолетними. На просьбу 061 предоставить подтверждающие документы Гришин ответил отказом, попросив связаться с ним в понедельник, 2 июля.

28 июня, четверг:

Ярослав Гришин написал в личные сообщения в Facebook журналистке, что в понедельник, 2 июля, он подаст на нее в суд, если она не напишет опровержение на новость.

Затем уже в телефонном разговоре депутат подтвердил, что подаст в суд и “докажет, что у погибшего в крови была смертельная доза алкоголя”.

После консультации с медиаюристом мнение редакции не изменилось - информация в новости достоверна, а потому мы не собираемся ее опровергать.

061 предложил Гришину опубликовать его точку зрения на этот конфликт до суда, но с одним условием - предоставить документ судмедэкспертизы, подтверждающий слова депутата, однако он отказался.

Редакция 061 считает, что депутат Запорожского областного совета Ярослав Гришин оказывает давление на журналистку сайта и препятствует ее профессиональной деятельности.

Также 061 считает необходимым напомнить некоторые законы.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

- статья 24 Закона Украины «Об информации»: «запрещается цензура - любое требование, направленное, в частности, к журналисту, средства массовой информации, его учредителя (соучредителя), издателя, руководителя, распространителя, согласовывать информацию до ее распространения или наложение запрета или препятствование в любой другой форме тиражированию или распространению информации.

- ст. 26 ЗУ «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»: «Журналист имеет право на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда».

- ст. 25 ЗУ «Об информации»: «Журналист имеет право не раскрывать источник информации или информацию, которая позволяет установить источники информации, кроме случаев, когда его обязали к этому решению суда на основе закона.»

Согласно ст. 17 Закона Украины "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека", суды применяют при рассмотрении дел Конвенцию и практику Европейского суда как источник права.

Статья 10 Европейской Конвенции по правам человека защищает право журналистов разглашать информацию, которая представляет общественный интерес, при условии, что они действуют добросовестно и используют проверенную фактическую базу.

УТВЕРЖДЕНИЕ “МЕДИКИ НЕ ДИАГНОСТИРОВАЛИ”

Утверждение журналиста не являются оценочными суждениями, и представляют собой фактические утверждения о том, что запорожские медицинские работники, прибывшие на вызов по ДТП "не диагностировали» у пострадавшего в результате ДТП мужчины признаков опьянения.

Стоит отметить, что термин «диагностирования опьянения» отсутствует в нормативно-правовых актах Украины. В соответствии с Инструкцией «О порядке выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции», утвержденной приказом Министерства внутренних дел Украины, Министерства здравоохранения Украины № 1452 / 735 от 09.11.2015 г. , предусмотрено лишь установление или обнаружение признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а не его диагностирование. Но журналисты не обязаны использовать терминологию, тем не менее из контекста понятно, что речь идет о признаках.

В любом случае утверждение о том, что медицинские работники непосредственно на месте дорожно-транспортного происшествия не установили признаков опьянения потерпевшего, не является категорическим утверждением о том, что потерпевший не находился в таком состоянии.

ВОЗМОЖНЫЙ ИСК ГРИШИНА И ЕГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Гришин в устной претензии указывает, что публикация «061» нанесла ущерб его чести, достоинству и репутации. Однако, исходя из его статуса как политического деятеля (депутата областного совета) и публикации его соображений относительно обстоятельств ДТП в социальной сети «Facebook», которая предшествовала дате публикации новости, он должен учитывать, что СМИ уделят внимание его публичным высказываниям.

На чем это основано:

- п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27 февраля 2009 года №1 "О судебной практике по делам о защите чести, достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица". При распространении недостоверной информации о частной жизни публичных лиц решения дел о защите их достоинства, чести или деловой репутации имеет свои особенности. Суды должны учитывать положения Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации (далее - Декларация), одобренной 12 февраля 2004 на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, а также рекомендации из резолюции 1165 (1998 года) Парламентской Ассамблеи Совета Европы о праве на неприкосновенность частной жизни.

В статьях 3, 4, 6 Декларации указывается, что поскольку политические деятели и должностные лица, занимающие публичные должности или осуществляют публичную власть на местном, региональном, национальном или международном уровнях, решили апеллировать к доверию общественности и согласились «выставить» себя на публичное политическое обсуждения, Публичные лица неминуемо открываются для придирчивого освещения их слов и поступков и должны это осознавать.

Также заслуживает внимания тот факт, что по смыслу ст. 277 Гражданского кодекса Украины, ст. 32 Конституции Украины, ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены в результате распространения о нем и (или) членов его семьи недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации, в том числе лицом, которое распространило такую ​​информацию.

В то же время, опубликованная в новости информация касалась именно человека, который погиб в результате ДТП, а не лично Гришина (конечно, при условии, что погибший не является членом его семьи), и не имеет никаких признаков негативной информации. Учитывая это, права Гришина и его семьи не были нарушены.

Отдельного внимания заслуживают фактическое утверждение, опубликованное на Facebook-странице депутата, а именно «під колеса мого автомобіля кинувся чоловік ... і знаходився в стані сильного алкогольного спьяніння».

Указанное утверждение, учитывая его категорическую формулировку и конкретно определенный смысл, не может считаться оценочным суждением.

Так, согласно п.3 Инструкции «О порядке выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции», утвержденной приказом Министерства внутренних дел Украины, Министерства здравоохранения Украины № 1452/735 от 09.11.2015 г., признаками алкогольного опьянения являются:

- запах алкоголя из полости рта;

- нарушение координации движений;

- нарушение речи;

- выраженное дрожание пальцев рук;

- резкое изменение окраски кожных покровов лица;

- поведение, не соответствующее обстановке.

Публичное высказывание самого Гришина о состоянии СИЛЬНОГО алкогольного опьянения пострадавшего в результате ДТП мужчины было сделано менее, чем через сутки после происшествия. Эти данные должны содержаться в заключении судебно-медицинской экспертизы (посмертной), однако Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает не совсем оперативный порядок назначения судебных экспертиз определениями следственных судей. Поэтому маловероятно, что у Гришина уже на следующее утро после ДТП в выходной были результаты судмедэкспертизы с указанием состояния пострадавшего по результатам исследования крови.

Так что в данных обстоятельствах наиболее вероятным предварительным способом установления состояния опьянения пострадавшего должен был быть один или несколько способов, предусмотренных Инструкцией № 1452/735: непосредственно после ДТП, или данные, полученные уже в реанимационном отделении больницы по результатам анализа крови - то есть не на месте ДТП.

Запорожье 061 Гришин ДТП суд редакция заявление давление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Сегодня в 11 часов футболисты "Зари" вылетели чартерным рейсом из Запорожья в Великобританию, где проведут матч группового этапа Лиги Европы с "Лестером". Полет займет около 5 часов. Об этом сообщает пресс-служба "Зари".  Сегодня в 20.30 по киевскому времени состоится предматчевая пресс-конференция "Зари", а в 21.00 - тренировка. Так выглядит стартовый состав луганчан: Матч состоится завтра, 22 октября, в 22.00. Трансляцию игры можно посмотреть на телекана...
Власть
Орджоникидзевский районный суд оштрафовал бывшего служителя Фемиды из Заводского районного суда Александра Федоренко на 850 гривен за несвоевременно поданную е-декларацию. Экс-судья планирует оспорить это решение в апелляции. Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061. Речь идет об административном правонарушении, предусмотренном ст. 172-6 КУоАП (нарушение условий финансового контроля). В протоколе было указано, что после увольнения судья...
Происшествия
За прошлые сутки в Энергодаре COVID-19 подтвержден у 63 человек, 13 из которых - дети. Трое энегодарцев лечатся в Днепрорудненской больнице, остальные 60 - амбулаторно. Выздоровели за сутки 4 человека.  Об этом сообщает пресс-служба горсовета Энергодара. Коронавирус выявлен у воспитанников детских садов №9, №12, №16 из-за чего пришлось закрыть на карантин 4 группы.  По состоянию на 21 октября коронавирусом болеют 180 жителей Энергодара, из которых госпитал...
Новости компаний
Благодаря тесному сотрудничеству ЗОКБ и Запорожского медуниверситета в стенах нашей больницы появилось дорогостоящее медицинское оборудование: многофункциональный операционный стол для гинекологии и современный французский прибор для диагностики онкологической патологии молочной железы – маммограф – С недавнего времени кафедра онкологии и онкохирургии ЗГМУ сменила локализацию и сейчас располагается в стенах областной клинической больницы. Теперь реализоват...
Власть
Начальник отдела работы с кадрами Запорожской областной прокуратуры Александр Кузьменко перед увольнением задекларировал доход семьи в 1,1 миллион гривен. Об этом сообщается в е-декларации Кузьменко перед увольнением, размещенной на сайте НАПК, передает 061. Зарплата в прокуратуре у Кузьменко с начала января по 20 октября составила 689 тысяч гривен. Также он получил 139 тысяч гривен пенсии, 8 тысяч гривен процентов в банке и 150 тысяч гривен от продажи зем...
Бизнес
Утром, 21 октября, Нацбанк установил официальный курс гривны относительно других иностранных валют — евро начал стремительно расти, доллар пока что отстает. Как сообщает 061 со ссылкой на Минфин, Национальный банк Украины установил курс гривны в Запорожье на уровне 28,3707 гривен за доллар и 33,5044 гривен за евро. В банках Запорожья курс доллара установили в пределах 28,250 - 28,450 гривен. Курс евро составил 33,200 - 33,625 гривен. Читайте также: Цена на...
Экология
Фотограф Алексей Толмачев снял дымящиеся трубы запорожских заводов. Этой ночью заводские выбросы были настолько токсичными, что у Алексея начался приступ астмы. Фото промзоны Толмачев опубликовал на своей странице в Фейсбуке. Именно с заводскими выбросами фотограф связывает свой приступ астмы: - Сьогодні вночі у мене був напад астми, а зранку побачив у вікно ось таку красу, - прокомментировал свои фото Алексей Толмачев. Отметим, что в ходе проведения "Эко-...
Общество
По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 21 октября Украина зафиксировано 6719 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Количество активных больных составляет 177 680 человек. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, всего в Украине 315 826 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 5927 летальных, 132 219 пациентов выздоровели. В течение суток на территории Украины:  на стационарном лечении находится 14 112 челов...
Общество
061 собрал все важные новости, которые вы могли пропустить вчера, 20 октября. О вирусе и карантине. Вчера утром стало известно, что COVID-19 заболело ещё 133 жителя Запорожской области. Также в Запорожской области в курортном районе установлен “желтый” уровень. В Запорожской ОГА рассказали, как в области организован учебный процесс и сколько учителей болеют коронавирусом. А для проведения выборов закупили 250 тысяч масок и 665 термометров. Также область пр...