Итоги сессии Запорожского горсовета: заявления по поводу строительства ТРЦ, новые автобусы, реформирование больниц

Порядка семи десятков вопросов рассмотрели меньше, чем за два часа

Очередная сессия Запорожского горсовета началась с опозданием, однако завершилась раньше, чем обычно — около семи вечера. Депутаты, после долгих выступлений, очень быстро проголосовали вопросы повестки, часть из них блоком, сообщает 061.

Что происходило до начала

Утром у здания мэрии собрались около трех сотен граждан. Они представляли сразу несколько митингов. Немногочисленный — за сохранение парка Яланского и против строительства на его месте ТРЦ. Многочисленный — в сопровождении молодых людей спортивного телосложения — за строительство. Некоторые участники этой акции не смогли пояснить, зачем они на него пришли.

Далее протестующие переместились в сессиионный зал.

Около получаса сессия не могла начаться, так как от мэра Владимира Буряка требовали решения о строительстве ТРЦ.

В итоге, градоначальник заявил, что лучше всего на месяц прекратить все “боевые действия” в парке и дождаться решения суда.

После этого, в парке Яланского начала сворачивать работы буровая техника. Компания “Ленд Дивелопмент”, выступающая заказчиком строительства ТРЦ тут же сделала заявление о том, что прекращает подготовительные работы.

В ходе обсуждения строительства ТРЦ, стороны обменялись взаимными обвинениями в продажности.

“Просите у Кальцева больше”, - обратился один из депутатов к молодым людям, поддерживающим строительство.

“Просим остановить рейдеров, вымогающих деньги, прикрываясь борьбой за экологию”, - зачитал спортивный молодой человек обращение к мэру.

Последними попросили слова активисты, требующие выделения бюджетных средств для строительства приюта для бездомных. С трибуны выступил человек без определенного места жительства. Мэр ответил, что бюджетных средств на всех не хватит.

Что проголосовали

Депутаты внесли ряд изменений в бюджетные программы. Важным решением стало закупка 50 больших автобусов в лизинг. Это обойдется городскому бюджету в 65 миллионов гривен.

Также горсовет проголосовал за смену юридического статуса ряда городских больниц. Речь идет о Центрах первичной медико-санитарной помощи. Из коммунальных учреждений, они превратились в некоммерческие коммунальные предприятия. Это значит, что больницы смогут зарабатывать, однако прибыль тратить смогут только на собственное развитие. Такую смену юридического статуса предполагает принятая Верховной радой концепция медицинской реформы.

Депутаты с правками приняли программу “Безопасный город”, о которой говорили на протяжении последнего года. Она предполагает установку по городу камер видеонаблюдения. На сегодня, в тестовом режиме работает несколько камер. Всего, следить за порядком в городе, будет 41 камера. На создание некого командного центра, который должен отслеживать видео и обслуживать камеры, из бюджета выделили 21 миллион гривен.

Традиционно выделены дополнительные средства на программу образования. Это 4 миллиона гривен на приобретение мебели и всевозможного инвентаря. Отдельно депутатам разрекламировали будущий капитальный ремонт детского сада №217 за 3,7 миллиона гривен.

Интересным решением является передача водопроводных систем пригородов Запорожья соседней Широковской объединенной территориальной громаде. Речь идет о поселках Владимирское и Солнечное.

Депутаты уходят на небольшие каникулы. Следующая сессия состоится 28 августа.

Читайте также: Сессия Запорожского горсовета в лицах, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Сессия мэрия парк Буряк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии