«Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Планировали изучить историю одного затонувшего судна, но внезапно нашли второе. Запорожские археологи, которые участвовали в подводной экспедиции в Херсонской области, рассказали 061 о находках, «черных археологах» и о том, для чего собирают 200 тысяч гривен.

С историком, АТОшником, участником экспедиции Вячеславом Зайцевым мы встретились в реставрационном ангаре на острове Хортица.

«Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

«Признаю: мы ошиблись. Мы думали, это османская галера, а оказалось, что это байдак, но не факт, что где-то рядом не лежит галера», - начал разговор Зайцев.

В начале июня группа подводных археологов отправилась в экспедицию для того, чтобы изучить корабль, найденный херсонскими дайверами еще в 1997 году. Тогда, в конце 90-х со дна Днепра подняли две пушки, так называемую «янычарку», обувь, керамику — все это было передано в Херсонский краеведческий музей. Вещи датируются 17-м столетием.

Самим же кораблем археологи заинтересовались всерьез в 2010 году. Тогда, кандидат исторических наук, известный запорожский гидроархеолог Дмитрий Кобалия возвращаясь с острова Змеиный (остров на Черном море), где он был в экспедиции в качестве научного консультанта, решил погрузиться в воды Днепра, где находилось найденное дайверами судно. Под слоем ила он увидел корабль и предположил, что это турецкая галера.

«Он принял шпангоуты за флоры и потому подумал, что это галера. Когда же мы погрузились для более тщательного изучения, то поняли, что это большой плоскодонный байдак», - рассказывает Вячеслав.

Долгое время археологи «вынашивали» план экспедиции, ее назвали "Османская галера: в поисках турецких флотилий XVII века", ее возглавил сам Кобалия. Правда, совершить ее удалось только сейчас.

«Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 «Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 «Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Долгое время археологи из разных городов Украины собирали деньги для организации экспедиции. Помог киевский журналист.

«Юрий Бутусов дал 70 000 гривен. Без него эта экспедиция была бы не возможна», - уверен археолог.

После того, как необходимую сумму нашли, историки, археологи, гидробиологи и прочие специалисты отправились на водолазно-рейдовом судне в Херсонскую область.

«Где-то на 2-3 день, когда мы работали под водой, сделали квадрат, зарисовки, фото- и видеосъемку, мы с Дмитрием решили пройтись по периметру под водой. Тогда с нами работала очень сильная команда из Одессы. Я немного потерял судно и следовал за Дмитрием Кобалией. Я увидел корабль, а когда мы поднялись, Дмитрий сказал мне: «Мы нашли корабль». Я ответил ему, что в курсе и посмеялся. А он мне в ответ: «Нет, ты не понял, мы только что нашли второе судно». Оно находилось метрах в ста от первого. Ощущение непередаваемое: как будто золото нашел», - говорит Вячеслав Зайцев.

«Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 «Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 «Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

Второе судно значительно меньших размеров: 22 метра в длину и 4-5 — в ширину. Если первый байдак сделан из сосны (в целях экономии, так как корабль более 38 метров), то второй — дубовый.

«Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 «Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 «Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10

Члены экспедиции говорят, что после того, как нашли второе судно, у них появилось еще больше вопросов к тому, что же произошло в этом месте несколько столетий назад.

"Это, наверное, как отыскать иллюстрацию к какому-либо событию, описание которого пока не получается найти?", - спросили мы у историка.

"Да . В этом месте погибло уже, как минимум, два корабля и, скорее всего, это торговые судна , и «погибли» от наших прадедов - запорожских казаков. Это было в месте битвы, которую, я уверен, можно привязать к историческим событиям. Мы найдем события, к которым относятся эти корабли", - говорит Зайцев.

На затонувших кораблях нашли много керамики и, предположительно, турецкую люльку. Она абсолютно целая и до сих пор пахнет табаком.

«Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11

Находок могло быть значительно больше, если бы судна не были разграблены «черными археологами».

«Первый корабль очень разграблен «черными археологами». Хотя я не понимаю, почему их называют археологами. Они самые настоящие грабители. По нашей информации, они поднимали ядра, сабли, турецкие монеты, Мы же подняли керамику по их следам. Видимо, она их не интересовала. Если бы не было «черных археологов» , было бы проще восстановить историю. Они же просто стирают нашу историю, как губкой. Мы знаем , кто грабит. Это люди , которые раньше имели отношение к археологии», - говорит Зайцев и добавляет, что за совершение подобных преступлений грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 5-7 лет. - «Строгость наших законов компенсируется обязательностью их не исполнения. Тут нужно больше политическую волю иметь».

Уже в следующем году археологи планируют продолжить работы. Правда, это будет не просто очередная экспедиция. Запорожцы хотят открыть летнюю школу подводной археологии.

«На самом деле подводных археологов в стране от силы соберется маршрутка. Подводный археолог — это же не просто человек с аквалангом. Это человек, который знает , как работать под водой. Мы хотим научить студентов исторических факультетов из Запорожья, Херсона, Одессы, Николаева, Киева, Мариуполя работать под водой. Для организации такого лагеря нам необходимо порядка 200 000 гривен», - говорит Зайцев и отмечает, что аналогов такой школе в Украине нет и не было.

Если деньги соберут , то учить студентов-историков будут наставники - «морские котики» (73-й морской центр специальных операций ВМС Украины) и археологи. Возможно, те недостающие страницы из прошлого найдут именно благодаря работе летнего лагеря.

«Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12

Этот якорь несколько лет назад запорожцам передали "морские котики"

Археологи признаются: Днепр хранит много затонувших кораблей, но их не спешат поднимать на сушу.

«Поднять корабль — это как ребенка родить, но его же нужно воспитать, на ноги поставить», - говорят историки и добавляют, что пока нет музея нет смысла их доставать.

К слову, сейчас в реставрационном ангаре запорожцы собирают по старинным чертежам первую современную казацкую "чайку".

«Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 «Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 «Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15

Историки говорят: казаки собирали "чайку" за две недели

В специальном растворе (полиотиленгликоль) дерево вымачивают несколько лет, затем помещают в специальную вакуумную камеру.

Читайте также:Запорожские археологи рассказали о судне, найденном 20 лет назад херсонскими дайверами, - ФОТО

Кобалия дайвер археолог Зайцев Херсон галера история экспедиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии