Фаст-фуд «Броник»: как трое запорожских ветеранов АТО открыли сэндвич-бар, – ФОТОРЕПОРТАЖ - 061.ua

Фаст-фуд «Броник»: как трое запорожских ветеранов АТО открыли сэндвич-бар, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье ветераны 55-й артиллерийской бригады Александр Дивочий и Алексей Совач вместе со своим сослуживцем-партнером открыли собственный фаст-фуд – уличное кафе «Броник» на центральном автовокзале.

«На эту идею меня вдохновил опыт пиццерии «PizzaVeterano» и мобильных кофеен «Veterano Coffee». Читаешь в интернете, ребята-АТОшники не побоялись – теперь развиваются, – рассказывает 061 Алексей Совач, один из совладельцев «Броника». – Давно хотел что-то такое попробовать, а когда читаешь, как у других получается – уже не так страшно».

Сегодняшние бизнес-партнеры Александр Дивочий и Алексей Совач вместе служили в запорожской 55-й артиллерийской бригаде. Ушли на фонт добровольцами летом 2014-го, прошли Мариуполь, Гнутово, Попасное, Марьинку. Демобилизировались в октябре 2015-го. Через год после этого Александр снова ушел служить – уже по контракту в 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригаде с 2016-го по лето 2017-го.

«Я бы там и сейчас продолжал служить, но колени не дают, болят», – говорит Александр.

У сэндвич-бара есть третий совладелец. Он тоже служил в 55-й бригаде и предпочитает оставаться неизвестным для публики, не любит внимания.

Партнеров объединила воля случая. Когда Алексей раздумывал об открытии кафе, ему позвонил Александр и рассказал, что собирается заняться уличным фаст-фудом и ищет для этого автоприцеп. Мужчины встретились, переговорили и решили строить дело вместе.

До и после войны оба наших собеседника занимались строительным бизнесом. Алексей в свое время был директором фирмы, Александр – руководил строительными бригадами. Для обоих общепит – это совершенно новая и неизученная сфера.

«Долго думали над форматом заведения, рассматривали вариант аренды помещения или МАФа, – рассказывает Алексей. – Зимой решили купить этот немецкий автоприцеп».

«Когда покупали, внутри еще сосульки висели», – добавляет Александр. Он же, преимущественно, и занимался обустройством прицепа – доводил его до ума, собственными руками вырезал вывеску. В свою очередь, бюрократическими вопросами с госорганами занимается Алексей.

В создании бизнеса посодействовали лидеры городского общественного движения ветеранов АТО Вячеслав Зайцев и Андрей Химичев. Их знакомый предприниматель сдал в аренду начинающим рестораторам помещение бывшего кафе «Екатерина» с летней площадкой на территории автовокзала.

«Владелец пошел навстречу и предложил обсудить сумму аренды только через пару месяцев работы», – рассказывает Алексей.

Для открытия фаст-фуда ветераны вложили все свои деньги, брали займы – понадобилось около 5 тысяч долларов. Сэндвич-бар «Броник» начал работу меньше недели назад.

«Когда думали над названием – голову сломали, – рассказывают собеседники. – Первым вариантом было «4.5.0.». В АТО этот шифр означает «все спокойно». Мы стараемся не выпячивать привязку к службе, единственное – только в названии. Это ведь не дает плюсов в приготовлении еды. Мы не из тех, кто любит ходить в военной форме по городу. Тогда мы делали то, что было нужно. Никакой это не подвиг».

«Наш формат еды сегодня – это сэндвич и лаваш с сыром, плюс напитки – натуральный лимонад, кофе, молочные коктейли. Думаем, чем привлекать клиентов, изучаем спрос. Мы надеемся привлечь тех людей, которые не хотят есть на автовокзале шаурму, – рассказывают владельцы «Броника». – Мы предлагаем вкусную и полезную пищу, отказавшись от очень выгодных экономически, но не очень качественных сэндвичей-полуфабрикатов. В будущем хотим ввести в продажу вареники, картошку фри, может быть, комплексные обеды для водителей».

Для клиентов «Броника» готовят кофе марки «Чубата кава»: кофемашину и зерна предоставил владелец бренда – тоже АТОшник. На витрине, кроме напитков и продуктов, пакетированная тушенка, приготовленная по НАТОвским стандартам.

Вместе с Александром и Алексеем работает Светлана Сиротина – мама погибшего в августе 2014-го сержанта 55-й артбригады Евгения Сиротина.

«Мы искали человека, уже работавшего с фаст-фудом, например, повара, который бы подсказал нам какие-то нюансы работы. В идеале – участника АТО или человека из семьи ветерана. Такого нам найти не удалось, зато встретились со Светланой, – рассказывает Алексей.

«Недавно со мной произошел случай в общественном транспорте. Я показала водителю удостоверение матери погибшего, в итоге – не только водитель, но и пассажиры оскорбляли моего сына и вообще ветеранов всеми возможными словами. Вот такое наше население, – рассказывает Светлана. – А ребята-АТОшники пытаются каким-то образом изменить этот мир, убрать тот «совок», в котором мы все привыкли жить, сделать что-то нужное и новое».

«В этой сфере никто из нас не работал, нарабатываем навыки, – говорят ветераны-предприниматели, – Все ладится. Дело осталось за малым – привлечь клиентов».

Текст и фото – Андрей Вавилов

Запорожье АТО общепит военные броник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7.33 хорошо
Актуальность
7
(2 оценки)
Автор
8
(2 оценки)
Изложение
7
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Происшествия
Сегодня, 23 мая, около часа ночи в службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре на территории частного дома по улице Магистральной в Шевченковском районе Запорожье. Видео опубликовал телеграм-канал "Это Запорожье", подробности рассказали в пресс-службе ГСЧС. Горело деревянное сооружение и древесные отходы - огонь охватил около 165 квадратных метров. Чтобы все это потушить, понадобилось 8 машин и 29 пожарных.  За 40 минут спасатели локализовали возгор...
Происшествия
В Запорожье сегодня проходят учения по предотвращению последствий чрезвычайной ситуации — крупной утечке хлора на одном из комбинатов города. Экстренно эвакуируют население в Заводском районе. Согласно плану учений, пункт размещения эвакуированных развернут в 85-й школе. По легенде, в результате сильного урагана были повреждены линии электропередач в районе Запорожского титано-магниевого комбината. В результате при попытке перелить хлор, произошел его выбр...
Криминал
Прокуратура Запорожской области сообщила о подозрении двоим жителям Запорожья, которые, по материалам следствия, организовали масштабную кражу водопроводных труб в городе и области. Об этом сообщили в прокуратуре Запорожской области. Следствие проводило местное управление СБУ. По данным правоохранителей, двое жителей областного центра в декабре прошлого года, используя экскаватор и другую технику похитили 315 метров труб оросительной системы под Запорожьем...
Происшествия
Сегодня утром, около 8.30, в Запорожье на Северном шоссе столкнулись две маршрутки #7 и #70. Авария произошла в районе ЗЗФ. Об этом 061 сообщил глава независимого профсоюза медиков Анатолий Сидоренко.  По предварительной информации, в результате аварии пострадало 6 человек, из которых 4 - госпитализированы в пятую городскую больницу.  На месте происшествия работают медики и правоохранители. Подробности ДТП сообщим в ближайшее время.  Читайте также: Кирилло...
Культура
В Запорожье отремонтировали Центральную городскую библиотеку для взрослых на улице Гоголя Фотографии опубликовал на своей официальной странице в Facebook Владимир Буряк. "Відремонтовано Центральну міську бібліотеку для дорослих, яка розташована в Олександрівському районі. Зараз вона відповідає сучасним вимогам. Надалі продовжимо розвиток бібліотек Запоріжжя. Дехто вважає, що книги на папері вже нікому не потрібні, адже є Інтернет. Не погоджуся з цим. Друко...
Общество
Журналисты украинского национального информационного агентства составили рейтинг ТОПовых морских курортов Украины. В него вошли: Железный порт, Затока, Коблево, Скадовск, Лазурное, Черноморск и Кирилловка. Авторы 2-минутного ролика отмечают, что плюсом запорожского курорта является умеренный климат, безопасное море и самый большой в Украине аквапарк. О ценах на жилье в Кирилловке не говорится. Как ранее писал 061, недавно в Кирилловке на Федотовой косе про...
Общество
061 подводит итоги среды, 22 мая, в Запорожье и области. Вчера мы писали о том, что американская компания Westinghouse поставила две партии ядерного топлива для Запорожской АЭС. Договор с американцами ГП "НАЭК "ЭНЕРГОАТОМ" подписан в 2014 году. Старший лейтенант службы гражданской защиты ГСЧС Украины в Запорожской области Алена Нестеренко находится в больнице в тяжелом состоянии. У девушки диагностировали заболевание головного мозга. Алена сирота, сослужи...
Общество
На территории Запорожской области продолжаются командно-штабные учения. Сегодня, 22 мая, спасатели отработали действия при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации на территории воинской части. Как сообщает пресс-служба ГСЧС, по легенде, на территории военной части А3840 произошел пожар. Была угроза ространения огня на хранилища ракет и боеприпасов, расположенных рядом, которые могли сдетонировать. В случае возникновения ЧС, в пятикилометровую зону возмо...
Политика
Сегодня 22 мая в ВР состоялось внеочередное пленарное заседание. Главный вопрос повестки дня – внесение изменений в Закон Украины ”О выборах народных депутатах” и внесение изменение в закон “О публичных закупках”. Верховная Рада отказалась рассматривать оба законопроекта. За включение вопроса “о выборах” в повестку проголосовали 127 нардепов (из необходимых 226). Законопроект должен был разрешить избирательным комиссиям своевременно закупить товары и ус...
Новости по теме
Кирилловка вошла в ТОП морских курортов Украины, - ВИДЕО
Помощь для сотрудницы ГСЧС, реконструкция Фестивальной и заложники "реабилитационного центра": итоги 22 мая в Запорожье
Запорожские спасатели провели учения на территории воинской части: по легенде, горел склад с боеприпасами
Статистика Запорожской области: средняя зарплата почти 9 тысяч, каждый третий работает неофициально
Запорожская лейтенантка ГСЧС нуждается в помощи - она в тяжелом состоянии в больнице
Авто для сельских амбулаторий, почему Брыль еще губернатор, открытие таблички Бэру: итоги 21 мая в Запорожье
Запорожская “атомная” получила две партии ядерного топлива, американского производства
Названа дата открытия реконструированного Правобережного пляжа в Запорожье
В Запорожской областной больнице 12 лет “реанимируют” пищеблок – потратили более 30 миллионов и сменили нескольких подрядчиков
Компания Ахметова претендует на 4,5 гектара в центре Запорожья